★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

【讨论话题】为什么说看别人不顺眼的实质是看自己不顺眼?

出题者:辽四季平安
    为什么说看别人不顺眼的实质是看自己不顺眼?

【讨论话题】为什么说看别人不顺眼的实质是看自己不顺眼?
        答题人:豫嫣然未来
        通过三年多的心法学习,让自己一点点沉淀,一点点落地,渐渐学会好好生活。原来我一直以为这个世界对我不公平,我有工作是国家公务员,而且善良美丽落落大方,可是前夫却和离婚了,我一个人带着女儿生活,发誓不再相信任何人。通过将近三年多的学习,我知道了,不是前夫可恨,是自己有问题。尤其是学会大爱健身法后,我反思自己,一个人不会爱自己凭什么让别人爱你?停止自责,原谅自己,学着赞美自己的身心,渐渐的不知不觉之间,生活发生了翻天覆地的变化。1.重新收获了爱情,学会珍惜遇见生命第二春,和现在的老公相亲相爱;2.和父母的关系得到了改善,尤其是自己改变了父母的关系也改变了,整天争吵恶语相伤的爸爸妈妈现在也开始彼此体谅心疼了;3.以前女儿大学填报志愿只想挑最远的报,我很不理解,现在我知道了那时候女儿只想逃离我的控制,现在女儿毕业了反倒愿意在家附近上班,她说,妈妈,离家近也很幸福……我知道是因为现在的家是有温暖有爱的家,孩子愿意回家。
          以前看哪儿都不顺眼不顺心,现在自己改变了,看哪儿都是最好的,总结为三个方面:
        1.别人的不顺眼之处正是映射着自己身上的短板,别人身上的不顺眼之处正是自己也存在的问题!心底里其实是很嫌弃自己的这些不顺眼之处,通过看别人不顺眼表达出来而已!
        2.看别人不顺眼之处更映射着嫉妒,嫉妒别人身上自己没有做到而别人做到的地方。
        3.看别人不顺眼之处也映射着自己内心深处的自卑和失落感。
        这三方面更深一步引发内心不平衡感由此在心底烙下深深的性格阴影,越发看别人不顺眼,伤人伤己。三年多的学习让我领悟到:只有真正学着好好爱自己,让自己一点点走入平常生活,把自己的家庭过好,这才是最重要的。家庭过好了,心情愉悦,看什么都顺眼,都是最好的。

评分

小小的快乐 + 6 英雄留步,请收下老衲的金币

论题:为什么说看别人不顺眼的实质是看自己不顺眼
      我记得小的时候,我不太爱收拾自己的房间。然后家里人总是爱拿这个事说我,还总爱和我念叨一屋不扫何以扫天下,当时挺烦的,后来慢慢的很爱干净了,于是别人的那些不讲卫生,对我来说也成为了问题。乃至于家里养个小狗,不管是法斗还是柴犬,只要是在屋里乱拉乱尿,我就特别烦。
    上周我家门口出现了一小滩不明液体,这滩液体还接近快风干了的状态,一开始没认出来是什么,我媳妇我俩还在那说这是哪来的水啊?收拾一下吧?后续我媳妇说了一句,这好像是狗尿啊,本来平静的我,瞬间不平静了,烦了。仔细一看真是狗尿,我就烦的不行,在我家楼道里在那说,这是谁家的狗尿的啊?尿了还不收拾?看看都干成这样了。其实为什么一滩液体,当没意识到是狗尿时就没烦?意识到了以后就烦了呢?我认为还是心里对所谓的干净这件事,对狗不能乱尿不讲卫生这件事一直都有计较,都没过去。所以这个等于对我来说一直是一个问题,就算狗不在了,碰到这样的问题我依然会很烦,会将其视作一个狗的问题,他人的问题,来破坏我干净的问题。
      再举一个例子,就是我媳妇为人很单纯,很善良,我之前经历过单纯待人被视为好友的人坑过的事,所以我看到我媳妇这样时,我就爱说她,让她长个心眼,别一天天傻傻的对人好,回头被人卖了都不知道,当然这是我俩刚认识那会,我现在不管她这些,我反而感觉她这样挺好的,这样轻松的活着,而且她本身就是单纯善良的人,为啥让人非要学会耍心眼呢?她之前不会这些不也好好地生活着呢嘛。哈哈。但是我就想到我当时之所以看不惯她这点,其实就是因为我在这件事情上吃过亏,我感觉这个事情是过去了,但其实并没有,这个所谓的过去了,是一种刻意的回避,其实内心还是对这件事情上有计较的,自己对自己是有嫌弃的,所以才会看到别人有这样的问题,就像抽烟的人哪个不知道吸烟有害?所以我身边的朋友不少再知道我不吸烟时和我说过这样的话,你不吸烟真好,可别吸烟,对身体不好,想戒都戒不掉。再比如答疑时经常看到有人会问怎么能让孩子爱运动,为啥咱说要让孩子运动起来的家长,自己先要运动起来。这其实就是因为家长不爱运动,但也知道多运动对身体好,健康,减肥,所以才想让孩子多运动。这些所谓的别人的问题,何尝不是自己的问题呢?
      想想也是,一天到晚见这么多人,这么多事。怎么关注的点只会有这些呢?想想,应该还是因为引起了自己心里这些方面的共鸣吧。
      说到这,我又想起了前段时间遇到的一件事,这件事我也经常和大家分享。就是我们楼上的邻居,家里有个刚上小学的孩子。那一天到晚的动静,老厉害了。哈哈,就像坦克车一样。天天咚咚的跑过来,跑过去。再加上疫情孩子不上学,一天到晚的活力都发挥到这个屋里了。我本来就喜欢安静,睡觉也轻,这孩子从早到晚是不消停,但我发现一个很好玩的现象,就是我白天有时候偶尔会睡午觉,这孩子中午也会很吵,但我睡午觉都能睡的很好,而且我白天从来没把这个吵闹当成问题过,但晚上不行,晚上他闹腾的动静要比白天小,而且是偶尔会闹腾一下,几分钟。然后我就感觉很不爽,感觉这是个问题,要上去和他们说一下。后来我想了一下为什么同样的事情,而且晚上比白天还要好的状态下,晚上我为何会把这件事情当成问题,白天不会。我想一方面是因为我和孩子打交道多,知道孩子活力大,这是难免的,所以白天没去把这个事情当成问题,去计较。而且正是因为这样想的,所以我对孩子白天吵闹这件事情等于说是认可的,是认为这是正常的,理所应当的。
      然后晚上我之所以把这件事当成问题,一方面是因为我对这个事情不认可,晚上了,该休息了,该安静了,闹一天了,还要怎样?我想要安静,想要休息。另一方面呢,是我们家有一套房是在一楼,我从小生活在一楼,然后偶尔楼上会有吵闹,但邻里之间关系很好,对方知道吵到我们了,及时的调整了动静,所以我就感觉不吵闹真好。乃至于大了以后,也会在晚上注意减小各方面的动静,不吵到楼下的邻居。几年前,有次我一群朋友来我家聚会的时候,有次打麻将声音大了,就是来回走动啊,包括麻将有时候误掉到地面上,吵到了楼下的邻居。人上来说了。所以我从那以后,我内心是把晚上发出来大声音,吵到别人是当做一种很大的问题的。这种看似好像是别人的问题,细细一想,哪个都是自己的问题,是自己心里的问题,是自己心里的不认可,不接纳,是自己心里对某个人,某件事,某个问题的过不去。

说的很在理的,棒棒哒。 我们对曾经发生的事情以为过去了,吸取了经验教训。但是遇到类似或者稍微变一下外形的事情,还会有同样的感觉或者一丝的牵挂、嘱咐、总结等出现,是因为原来的记忆在心的深处是没有抹掉的,  详情 回复 发表于 2020-5-20 09:05

评分

小小的快乐 + 6 英雄留步,请收下老衲的金币

我原来是不认可这句话的,为什么看别人不顺眼就是看自己的不顺眼。我的母亲在1999年去世,母亲走后我把父亲接到了我家,刚开始我的心情还好,不久我就老看着父亲不顺眼,鸡毛蒜皮的事都看不顺父亲做的,父亲的固执,父亲说话时的不屑一顾,我看不顺眼,通过学习,我才发现我和我的父亲是一样的固执,我看不惯父亲的我都有,我才知道看别人不顺眼,就是看自己不顺眼,不接纳自己的不完美。我要泡在免费辟谷里,学习接纳不完美的自己。

落地    新A-山鹰
    我以前很讨厌爱人的强势,讨厌她什么都想控制,不听她的,她就乱发脾气。后来在落地学习中,通过镜子原理、投射原理,我逐渐明白了,我也有很强的控制欲,只是用在了孩子身上,而且是讲大道理的方式(孩子有一次说最烦我给他讲道理),通过说教的方式以期达到控制的目的。现在通过学习接纳,对这些都不敏感了,也就不觉得爱人身上有那么强的控制欲了。

我们说看一个人不顺眼,讨厌他,其实是讨厌他身上散发出的某些特质。比如“自以为是、自私、懒惰、虚伪”等等。而有意思的是:我们通常讨厌别人什么,我们自己身上就有什么。

就拿“懒惰”来说吧,我们如果讨厌一个人很懒,实际上最后发现自己也很懒。为什么会这样呢?那是因为我们在内心深处,对“懒惰”有一个自己的定义,有一把衡量“懒惰”的尺子。我们习惯了拿这把尺子去衡量别人,衡量出别人的“懒惰”,以此来证明我们是“勤快”的,如果反过来衡量一下自己就会发现,其实我们也一样是“懒惰”的。

其它的像“自以为是、自私、虚伪、控制狂、强势”……等等等等,所有这些让我们讨厌的、看不顺眼的特质,其实我们身上都有,因为我们内心都有对应的“标准”、对应的“尺子”。只是这些“尺子”,本应该是用来衡量我们自己的。

落地学员:沪-安妮
    为什么说看别人不顺眼就是看自己不顺眼?
    我就是一个爱挑剔别人的人,和别人见面,先把别人从外表到说话做事挑剔一遍,长得不好看、不会打扮、穿衣没品味、说话没水平、没有涵养……于是下结论:这个人我看不顺眼不喜欢,于是就对别人冷冷的,指责教导别人,好为人师的毛病暴露无遗!
    这是典型的“自以为是”,“傲慢无礼”,但是当时自己还不自知,总觉得别人不如自己,自己牛逼的不得了。
    为什么我会这样呢?学习了《接纳不完美的自己》后,让我意识到挑剔别人,不能接纳别人,事实上是不能接纳自己、不自爱的表现。“世界一体”的概念告诉我们,这个世界没有别人只有你自己,别人都是你的潜意识。你看谁不顺眼谁就是你的投影,映射的是你自己的阴影。所以,看别人不顺眼就是看自己不顺眼,是看到了自己的阴影不舒服不顺眼。自己有“以貌取人”的特质,所以就对自己的外貌和形象特别在意,别人夸我美丽漂亮就特别高兴,不能容忍别人说自己形象不好。为什么有这个特质?我现在还没有完全搞清楚,还要深挖。
    事实上,我们要感谢让自己看不顺眼,让自己不舒服的人,是他们举着镜子来照着你,让你发现和看到自己的阴影,才有可能去释放和转化。但是,人们通常都看不到这一点,即便是学习了、看到了也很难接纳,这是一个自我修炼的过程,所以必须跟着落地班一遍遍学习《接纳不完美的自己》并做练习,才能做到真正接纳自己、接纳别人!
    当我真正可以爱自己,接纳自己的时候,我看这个世界一切都是美好的,每个人都是好人,每件事都是好事。我现在还做不到,但是我相信通过学习,未来我可以做到。

为什么说看别人不顺眼的实质是看自己不顺眼:
           这几年儿子总是问我,妈妈您到外边是不是看见谁都说很好哦,我说是的,最近有新乡谷友也在问我,同样一种事情,说我怎么看都是好的,她们看到的怎么都是错的,她们说我总是往好的一面想,不同的人有有不同的立场,看别人不顺眼,生活是一面镜子,可能只是理解角度不同,
    境界高的人,懂的换位思考,遵重不同,理解也不同,所以不要指责别人,评判别人,所以境界高的人,看谁都顺眼,这是一种智慧,更是一种修行,何况村长还说:管自己是神,管别人是神经病,世界万事万物都有自己的立场,站在自己的立场上看起来天经地义的事情,面对那些自己不能理解的人或事情,要以宽容的心态,理解包容,
            感恩宇宙万物

22 小时前

[LV.Master]辟谷大神

看别人不顺眼,是自己的修为不够。这句话反映的是一个人的心量和器度。人这一生就是来完善自己的,所看到的一切,也都是来认识自己的,所以说所经历的任何事任何人都是来成就自己的。有这样的心态,也就不会再去分别什么好与坏。就是接纳的心态,头脑里永远都是装好的,不好的不留。

你看别人多不顺眼,内心看自己就多不顺眼,如果说我讨厌你,这背后的动机其实是,我不喜欢自己内心的某种倾向。

村长讲的苏东坡和佛印禅师的故事大家都知道吧,苏东坡问禅师:“您看我像什么?”禅师答:“我看您像尊佛”。苏东坡答:“我看您像堆牛粪哎!”他自以为斗机赢了禅师,洋洋自得,结果苏小妹提醒他,人家心里有佛,看谁都是佛,你心里有牛粪,看谁都是牛粪。
           心里学有句名言:外面的世界没有别人,只有你自己。说的也是这个意思,你心中有什么你就看到了什么,一切都是自心的显现。比如我讨厌自己的自私,那么就在别人身上有自私的影子,我讨厌自己强势,那么当我看到强势的人,内心里很不舒服。怎么看他都不顺眼,(这个不顺眼,其实就是我们在抗拒自己内心的阴影。

当我们看谁不顺眼的时候,要知道这正是我们内心阴影的存在,我们要把对方当成一面镜子,照见自己不接受的那部分。佛家常说:“那些你不喜欢的人,就是来度你的菩萨”。只要你知道了这一点,你就已经踏上成长的路上。

别人是自己的一面镜子,你看别人像什么,你就是什么。看别人不顺眼,处处挑人刺是自己的境界不够,不要总想着改变别人,先调整好自己的心态,修好自己的这颗心。

我没接触免费辟谷之前,很是自以为是看谁都不顺眼,总是认为我比别人强,家里、单位比别人做事想的多,特别爱挑人家的毛病,总以为自己什么事都对,自己弄了一身病,通过学习和实践找到了快乐健康的法宝,现在看每个人都那么好,都那么智慧聪明,观念转变了你眼中的世界都变了,
    看别人不顺眼的同时实质也是看自己不顺眼。今天公众号的一篇文章《大爱健身法》的一段话:“每个人都能从别人的眼睛里看到自己。当你精神抖擞光彩靓丽时,对方无论是同性还是异性,就会眼睛一亮,那便露出了对你的评价。”你对世界微笑,整个世界都会回对你微笑。人生就是不断苏醒的过程,我们经历着成长着,做人要活成一束光,照亮自己,温暖他人;活出自己的精彩。

回归如意

2020年5月13日

为什么说看别人不顺眼的实质是看自己不顺眼:
    我是从小没有得到父母的爱的孩子,也是在恐惧家庭中长大的孩子,24岁以前都是比较乖巧懂事孩子。
    24年以后只想找一个对自己好爱自己的人把自己嫁出去,彻底离开那个没有温暖的家。
    婚后的生活也感觉到从未有过家庭温暖和幸福的快乐,在20年的丁克家庭生活中也没有看不顺眼爱人,只是从来没有得到关爱的我也不会去关心爱人,只是每天默默做自己分内的事,在20年的生活中,从来没有欣赏夸奖过爱人,在20年后我45岁爱人57岁,老天的眷顾吧!给我最后一次做母亲的机会,儿子的出生后一年家庭的矛盾就越来越多,我也越来越看不上爱人所作所为,和爱人每天争吵不休,把自己变成黄脸婆和怨妇。在儿子3岁后,有幸结缘喝风让我知道一般,看别人最不顺眼的地方,就是自己最害怕具有的缺点。这样就比较好解释为什么也怕别人看自己的不顺眼了,更贴切的说,是怕自己的缺点被发现。
    世界有阴就有阳 有正就有反 我讨厌的正是我具备的。
    通过心法学习接受不完美的自己也就接纳家人,幸福快乐也就走进家庭,也感受到老来得子的快乐和儿子共同学习成长,加油!加油!
    2020年5月13日辽A最美

太幸福了,孩子就是天使,来提醒我们的,好棒哦。你是最美的妈妈。  详情 回复 发表于 2020-5-14 22:06

辽宁-朝阳-1914-枫叶
    我现在看什么都好喜欢。早春的嫩柳,风中的小蝴蝶,还有刚刚出现的小蜜蜂!
         在以前我看什么都别扭。我就说说我和我小姑的关系吧。以前我觉得她咋那么多事。没有她不到的地方,本来是个大家庭,事情也很多。无论什么事都能看到她,一直是费力不讨好。我看着很不舒服。反观自己,如果我不是也是阵阵到的人,也是什么事都管的人到哪去看到她呀。其实我现在觉得别人就像自己的镜子,我看到的就是我自己。
       现在通过学习辟谷文化我才发现自己越来越好,真的看花像花看树像树了。以前那是心病了,眼睛也被糊上了,看不见美好事物,我的小姑还是那个人,我竟然不觉得她烦人了。真的是我的心变了,世界上的一切都好了。本来还是那个样子。是我的心情变得美丽了。这个世界真好。

自己心里有什么,看到就是什么。

为什么说看别人不顺眼实质是看自己不顺眼呢?
    首先说我们为什么会看别人不顺眼吧!看别人不顺眼的外衣下,其实藏着我自己是对的,是完美的。凡事向外指,都是你的错,我才会怎样怎样,而我,是没有问题的。这也是我在学习以前一贯的思维模式。那个时候,喜欢指责、评判别人,对老公、对孩子更是有很多不满,想要改变他们,结果把自己的生活越过越糟糕,自己也很痛苦。
    这些年的学习,我的收获就是所有的向外指,最终只有回归到自己,回归到自己的内在,才能够获得解放。凡事向外指,看别人有这样那样的不顺眼,表面上是不接纳别人,实际上却是不接纳自己,不会爱自己,自然就不会爱别人。探寻根源,那是我从小的家庭环境造成的,可以说我从到大,鲜少被父母表扬,多是苛责、批评,而他们却也是这个世界上最爱我的人,爱之深,责之切,这不就是我们一贯的家教嘛。所以他们会看见我有太多的不顺眼,他们需要不断地修正我,这也是他们爱我的方式。事实上,在这样的家庭环境下成长的我,却越来越自卑,越来越远离了他们期待的方向。直到这些年年,我通过学习,再回来看自己的父母,看到他们对我的苛责与严厉,其实是来自于他们对自己的不满意,以及内心匮乏的安全感所导致,如果说以前我会对他们有怨言,现在我却理解他们了,因为理解也更加心疼他们。内在没有安全感,这可能就是我原生家庭的遗传吧,与物质无关,即使早已衣食无忧,但是内在的恐惧仍然深深地在控制我们。
    到了我自己走向社会,组建家庭,我对待朋友,对待自己的家人,也是这样的模式,会看别人不顺眼,来证明自己是对的。但事实上,这样只会让别人越来越远离自己,因为你不真实呀!正因为一直活得这么累,这么痛苦,我开始学习,开始自我成长,并且很幸运我能够通过学习看到这些,别人对我的不满意,并不是我不好,而是他们自己不会爱,不懂得爱自己的缘故。那么,曾经我对自己也是诸多的不满,诸多的自责,这一切的根源也是因为不会爱,不接纳自己啊。
    所以,当你学会了爱自己,学会与自己的不完美和解了,才会与外在的世界和解啊。爱自己,接纳自己,是我们这一生要做的功课,我才是一切的根源,说的就是这个道理吧。

为什么说看别人不顺眼的实质就是看自己不顺眼?
        从小到大我的特点就是:随时随地就能发现别人身上的毛病和缺点,甚至,别人的头型,衣服穿的搭配,我都能挑出点儿瑕疵来。在家里,总是嫌弃爸爸太老实,窝囊。继母太唠叨,偏心弟弟。在单位,也总是找领导的麻烦,专门和领导对着干。最后,好好的办公室会计不做,交了钥匙去到车间干粗活,害得自己吃了不少苦头。现在想起来真是自作自受。长大成家后,又总是挑剔婆婆,和婆婆水火不容。夫妻关系就更不用说了,在我眼里,老公的一言一行,我从来都看不上眼,致使家里气氛非常紧张,乌烟瘴气。对儿子也是如此,常常打着‘我为你好’的旗号,每天去害儿子。
       而我对自己呢?当然也不例外,长时间的这么折腾,把自己弄得身心疲惫,疾病缠身,每天都活在人间地狱中。我经常责备自己不该这样,不该那样。每天都活在纠结中。
        现在,通过学习,我知道了如何去爱自己。爱自己就是接纳不完美的自己,对自己当下永远说‘是’。每天欣赏,赞美,肯定自己的身体,一言一行。学会了爱自己之后,我发现,我突然不再去责备老公,指责儿子,反而,能够去欣赏,赞美他们。原来我自己这么有福气,老公那么勤劳,能干,朴实,体贴,儿子也是那么优秀,长的又那么帅气,真好。我感觉自己很有福气,每天开开心心,被幸福包围着。这时,我才猛然发现,其实,看别人不顺眼,就是看自己不顺眼,就是在折腾自己。不会爱自己,何谈去爱别人。

做个有福气的女人真棒  发表于 2020-5-18 15:46

为什么说看别人不顺眼就是看自己不顺眼,我没有那么高的境界,还是有点不太理解,别人不顺眼的地方怎么会是自己呢?

我原来也是你这么想的,现在不那么想了。  发表于 2020-5-18 00:53

为什么说看别人不顺眼实质是看自己不顺眼呢?
    湘E已晴作业:
         外面的世界其实就是我们自己的镜子,你看什么不顺眼,你就是这样的人。近段时间老公辟谷了,但是他却不做准备功课,为了告诉他辟谷前一定要做做准备功课,于是我婉转的告诉他,辟谷不是断食,是要做准备功课的,又说,过些日子隆回开线下活动了咱们一起去参加参加,听听别人的分享,你不信我,你就去听别人怎么说吧,感觉自己小心翼翼的。忽的想到,老公平时是不是也是这么跟我说话的?于是问老公,你平时是不是跟我说话就像跟占占花说话一样?(湖南话,就是容易生气的人,跟他说话小心说,不然就生气了),对于他没做好,我生气,但是说多了又怕他生气,于是自己说话陪着小心,其实平时自己的样子就是现在他这个样子,我看不顺眼他其实就是看不顺眼过去的自己。
         还有我的弟媳妇我也曾讨厌她做事不计划,做事马马虎虎,房间凌乱,这又何尝不是自己的缺点?虽然是小巫与大巫的区别,又有什么两样?她又何尝不是我的镜子?
         我们在看别人不顺眼的时候,首先要先修自己,凡事只内求,做好自己就行了,不发现问题,不制造问题,接纳自己也接纳别人,理解一切,接纳一切,诚服一切,这样修好了自己,外面的世界自然而然就好了。

最近我一直在混快手。因为老公一直在玩快手,他每发一个作品都要不停的去点自己的作品看,看播放量增加了多少,是否被官方推上热门,一个作品都不知道他要点开多少遍,每个作品都有音乐,音乐声音还很大,那时我就不理解,总觉得有什么可看的,你看了该是多少播放量不还是多少吗?就觉得是噪音,看不顺眼他目的性太强,着急涨粉丝。但等我自己开始发作品后,我发现我比我老公反复点自己发布的作品还严重,所以,当发现自己的这个举动后,我一下就想起了对于快手,我看不顺眼老公的这个行为,当自己经历了后,发现,这也是我自己身上也存在的,这次老公回来,还是同样的这样做,我竟然没有了一点反感,感觉这是很正常的事,不一定是老公目的性强,人家可能就是一个习惯而已,反而照出,是我自己目的性太强,非要去这样自以为是去想人家,同时让我感到,我老公能几年如一日在玩快手,让我很佩服和欣赏,因为我没有他做的好,因为我没有老公这份长久认真的态度来做一件事。所以,看别人不顺眼实质是看自己不顺眼。

赞  详情 回复 发表于 2020-5-20 09:35

为什么说看别人不顺眼的实质是看自己不顺眼。
           看别人不顺眼实质是看自己不顺眼。对这句话在进入喝风之前我还是不理解的。好象有些不靠谱,别人怎么就和自己扯上关系,他是他,我是我呀,看到别人不顺眼的事,就嘟噜甚至辱骂,根本没有跟自己扯上关系,还给自己带来一些不愉快或者负面的能量。学习了喝分心法后才才认识到别人就是自己的镜像,看别人不顺眼,实际上就是自己心里不顺眼,自己的心理有问题。世上不管发生什什么事,站的角度不同,看这件事的态度和心情就会不同。比如昨天我开车去花卉市场买花在快到花店门口的马路上有一位青年开着车要挤占到我的车道上来我没有让,他便说出了一句脏话,我刚听了感觉心里有点不舒服,内心也回来他一句同样的脏话,并马上转念想世上的人形形色色,都是上天的安排,不要和他一般见识,想气我还没门,很快感觉就如一股轻风佛过便沒事了,保持我的好心情赏花去吧。如果是以前我可能就和他对骂了,心里也会耿耿于怀。所以通过学习喝风心法,看事情的角度就变了,不顺眼的事也能看顺眼了,你的内心、你的修养就强大了。

15 小时前

为什么说看别人不顺眼?事实上是看自己不顺眼,我家是在乡下,祖祖辈辈,几十年或几百年,不要说我的前几辈,就连我的父母都是没文化的,我的爸爸妈妈生了七个儿女,我在这个家庭中生活,在我十多岁读初中的时候,就看见我的哥哥姐姐都是不顺眼的,那时的生活水平是非常低的,不要说吃大米,就连红薯都没得吃,看见谁都觉得不如意,老是挑别人的毛病,现在我们,走进了社会,我是开餐馆有接近20年的时间吧?在我餐厅用餐的人非常的多,但是看着他们是我的顾客,也是看见很多不如意的,张三有张三的缺点,就是看不到自己的缺点,在家庭里,我常常找我老婆孩子的缺点,看来他们这也不对,那也不对,在外面交朋友也是有这种眼光看别人,接触喝风,通过学习,才知道看见别人的不是,其实就是自己的不是,是一面镜子,在别人的眼睛里面清清楚楚的看到自己,这说明我自己的修行不够,格局小,没有度量,所以看不见别人的优点,这个也是需要学习的,在学习中不断的提升自己,找到自己的不足,换一个角度看人,当你看不惯别人的时候,同样的别人也看不惯你,换位思考,转变思维,打开自己的心扉,去接了别人的不完美,就是借了自己的不完美,之前的我是不自信,更不自爱,所以看着谁都不顺眼,现在才知道,原来自己需要学习的地方是很多的,今天超级学公众号,里面有篇文章,写的很好,心态改变了,格局变大了,看待周围的人和事物,一切都顺眼了,找到自信自爱,是改变心态的前提,修好自己,做好自己,爱自己才会有能力去爱别人

这个问题以前我也不明白,后来学习辟谷后,我越来越清楚的知道,外面没有别人,你所看到的都是你内心的显现而已。所以说看别人不顺眼其实是看自己不顺眼。
    我在辟谷推广工作中也碰到这样的问题,我看到一些人他们很自私,有好事就上,一但要付出时就体现得很自私,考虑自己利益。有时我会很不开心,回头一想,其实外面投射这事给我感觉不爽,是要告诉我,我也很自私。我内心有这个自私的特质存在,我也并不是想像中的那么完美,只是我现在站的角度不一样了。所以我就学着接纳我也存在的这种自私特质后,我发现每个人都很好,因为每个人看事情的角度不一样,所以体现了自私的一面,这是一个很正常的反应。如果我处在他们这种情况下,也许做的还不如他们好。
    当我接纳了自己在外看到的这些特质时,我会调整自己的心态,去接纳别人,同时实质是我接纳了自己也存在的这种特质。用欣赏和赞美来对待,我又发现,事情变好了,感觉自己充满了爱和喜悦。
    前几天,我有一个多年不见的朋友来找我,和我住我家,她也是单身。我听到她说找男朋友的事和她的一些想法时,我看她也不顺眼,听她说的话我也不顺耳。听她聊着聊着,我就笑了,她不明白我笑什么?但是我自己明白,她说的有的观点和之前的我很像,所以我发自内心的笑了,因为我从她身上再次看到了之前的自己。
    我笑了,她很生气。因为好些年不在一起,我所想的和她所想的已经不在一个频道上了。为了不让她难受,我就转了个念头,也并没和她解释原由,因为俩个人的心理不在一个层面,解释无用,我就赶快应用我所学习的大爱健身法,默默的一边听她说一边点头,让她的内心可以安稳一点。一边帮她做起了大爱,祝福她,欣赏她。。。。。。。。
    过了一会她的情绪好很多,感觉我俩的心又拉近了一些,我还是在心里做着大爱,不断的肯定她的好。
    当她把肚子里的烦恼发泄完了,没过一会她妈妈打电话给她,叫她回家相亲去。
    哈哈,这事是不是很有趣,第二天一早她就回家去相亲了。过了几天我这朋友又上昆明来找我,她想在昆明找工作,便住在我家里。送她来的是她相亲的男朋友,这小伙子对她很好,接下来的事更有趣。
    她的小男朋友比她小一岁,送她来了,坐了一会就回他住处去了。临走时,说明天来陪她找工作。
    我朋友又聊她对这个人的看法,我又只能是听听的份上,不敢发表意见。边听边为她做大爱,她的想法其实很迷茫也很无助,这个我是能感觉到的,我就只能是鼓励她好好的和这人相处。
    第二天,她的小男朋友来了,我们就一起陪她去找工作,我当电灯泡。她们说什么我不想听,我也没去听,我也是为她们做大爱,祝福她们。
    这样陪朋友找了几天的工作,我看到了我心目中我想找的对象的一些特质。这男的很珍惜她,很爱护她,眼里满是她。当我观察到这些时,我发自内心的又笑了。
    我朋友找到了工作,上班去了,随后搬到了老板提供的宿舍里。我就跟朋友说以后我不陪你们谈恋爱了,好好的相处。
    朋友搬走后,我又为他们做了一次大爱,我真心的祝福他们一切如意。希望我的朋友不要在迷茫,好好珍惜眼前人,不要眼高手低。
    我也对我自己的内心进行了观察,一个人在家里静静的呆着,我再次感受到我内心的渴望,我需要有人爱,有人疼,随后我每天都跟自己做大爱,我值得拥有一位珍惜并深爱我的伴侣,我配得到这样美好的幸福生活。
    这是一个真实的故事,就发生在我的生活里,不管我朋友怎么想,她的抱怨都是来自内心的不平安,当你看到一个不顺眼的人,听到一些不顺耳的话,我们要学会反观其心。我非常感恩她的到来,她这次来找我其实是来帮助我再次看到自己的内心,看到我的需要。无论你碰到什么事,或是什么人,都是来告诉你些什么,当你能读懂其中要告诉你的是什么,你会更明白自己需要什么,一切都是最好的安排,在此,感恩宇宙万物!

非常棒的故事,感恩法布施  详情 回复 发表于 2020-5-20 09:13
    说的真好,我看懂了  详情 回复 发表于 2020-5-19 07:42

辽-悟

作业:为什么说看别人不顺眼的实质看自己不顺眼。

以前都听说看别人不顺眼,其实是自己修行不够!我也特别认同这个观点!但是,随着学习我们的心法以后,又有了不一样的感悟!

首先是感到了,看别人不顺眼,是自己没有用爱的态度看待别人!同时也是不自爱的一种表现!经常看别人不顺眼,也是很累的一件事,它会让人心情不舒畅,很烦恼。长期这样会影响我们的身体健康!就此看来总看别人不顺眼,其实就是在折磨自己,这不就是等于是在看自己不顺眼了吗!

所以我现在不太关注别人了!人家爱怎么样就怎么样,跟我没什么关系!经常想起那二句话:
    有人说1+1=7   等于7就等于7吧,反正跟我也没关系!
    管好自己是神!管别人是神精病!

为什么说看别人不顺眼的实质是看自己不顺眼?大概是因为自己身上如果没有相同的毛病,就看不到别人身上有这种毛病,或者看到了也不觉得那是个毛病吧。就我自己来说,我越来越发现自己看不惯先生的许多地方,也是自己需要修炼的点。

好棒!一路看到你的进步,给你32个赞。  发表于 2020-5-14 22:11

为什么看别人不顺眼时只是看自己不顺眼?

看别人不顺眼,本质上就是自己的修养不够。不能以正常的心态、包容的心态、理解心态,用爱的角度去对待别人。

为什么人辟谷后心态就特别的好?就是观察世界的角度变了,我们的心开阔了起来。“山还是那座山,星星还是那个星星”客观事物什么都没有变,就是看一切都美好,花草树木,小猫小狗,山川河流。不就是通过辟谷调整了自己的身心吗?我经常爱说一句话“这个世界从来不缺少美,缺少的是发现美的眼睛”

当我们看别人不顺眼的时候,往往看到的是我们自己的以前的毛病,或者说是用自己后获得的道德标准去衡量、评判别人,然后就痛苦、烦躁、焦虑,简单的说就是“自己跟自己过不去”这就是看自己不顺眼。

当懂这个道理以后,就会以宽容、平和、随缘的心,对待别人,不要求别人,也不要试图去改变别人。做好自己,尽可能的把自己修成一道光。才有可能照亮别人,

“这世界哪有不顺眼的人?只有看别人不顺眼的心”

“这世界哪有不顺眼的人?只有看别人不顺眼的心”  详情 回复 发表于 2020-5-20 09:07

滇-聆听 发表于 2020-5-13 22:23

这个问题以前我也不明白,后来学习辟谷后,我越来越清楚的 ...

实践大爱的具体做法,受到启发