★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 果果

【讨论话题】为什么说看别人不顺眼的实质是看自己不顺眼?

辽笑
    为什么说看别人不顺眼的实质看自己不顺眼。
       我是一名医生,大多数医务工作者都有洁癖,我也不例外。
         结婚后,对外人还可以,就是对爱人和孩子挑剔太多。比如吃饭不洗手不让上桌,不爱换内衣,拖地嫌人家拖不净等等总是不满意,横挑鼻子,竖挑眼的,尤其自己心情不好时就更看她们不顺眼,一看不顺眼就会和她们发脾气,气出了就没事了。用爱人的一句话说,“和谁脾气都好,就和他说话没好气”,那时我才感觉到我的嘟囔他心里也有感觉,只是不愿和我一般见识。
       直到我接触了我们辟谷,学了心法后才知道我每天都在抱怨中,自己才会弄了一身病。例如糖尿病,胃炎,风湿等。
    学习心法使我懂得了看别人不顺眼就是看自己不顺眼。
        学了大爱健身法,学会了爱自己,爱家人。学会了欣赏家人。每天心情都很愉悦,在不抱怨。爱人还是以前的爱人,可我怎么在看不到他的毛病了。
       这就是当你的内心变了,你眼中的世界就变了。看什么都美好。当我们内心顺了,也就在看不到别人的不顺了。

为什么说看别人不顺眼的实质是看自己不顺眼?
    首先我们这些走到免费辟谷里面的人,以及还有没走进来的人,基本都是看别人不顺眼的人,也都是不自爱的人,每天把挑别人毛病当乐趣,其实把自己搞得一塌糊涂竟然不知道。我之前就是这样,现在有时还会就范,我每天都挑老公的毛病,看孩子的缺点,他们都不好,就像苏东坡一样把他们都看成一坨屎,我一天连镜子都没空照,天天气匆匆,凶神恶煞一般,如果我看别人不顺眼时照一下镜子肯定会被里面的人吓一跳,为什么孩子用恐惧的眼神看着我,我都变成魔鬼了,哪是妈妈。为什么老公用嫌弃的眼神看着我,我此时已经是一坨屎了。所以当我坐下来看镜子里的自己的时候,我又把对别人挑三拣四,发火找毛病的样子又做了一遍,我才发现我怎么那么难看,真比屎 好不到哪去,所以说看别人不顺眼的实质是看自己不顺眼太对了。
    其次,你如果看自己顺眼又怎么会让自己变成那副德行,当你微笑时,你的样子是最美的,看看镜子里的我,我怎么这么美丽,所以一个爱自己的人不会看任何人不顺眼,因为她不会忍心让自己的脸和内心都变形扭曲的。
    最后,不要把自己的扭曲投射到别人身上,记得我好大家才好,当我足够爱自己的时候看什么都会顺眼。所以当我在到别人身上的缺点的时候,我就要告诉自己,我多好啊!微笑会提醒你爱自己,看自己顺眼点,千万别把屎装进心里。

为什么说看别人不顺眼的实质是看自己不顺眼
        记得刚刚结婚的时候,每天嫌老公懒,为此天天抱怨,天天吵架,看老公哪儿都不顺眼。老公也经常说我,也不知道是你一看一万人不顺眼,还是一万人看你不顺眼了,反正你就和谁也合不来,谁都不满你的意。现在通过学习心法,我心态发生了天翻地覆的变化,基本找不到原来的那个自己了,我变得阳光了,学会了,爱自己就是让自己舒服,让别人也舒服,现在的我少了抱怨、指责,多了赞美和鼓励,在我不断的肯定中,老公变得有了担当,有了责任心,不仅接济的出去做事情,而且在家也经常做点家务,心里还美滋滋的。我现在只负责做饭、学习和玩儿,大部分事情都不用我操心,对于“好女人什么都不做”我深有体会,同样的老公,我现在怎么看他都顺眼。看老公顺眼了,感觉世界一切都美丽了。

讨论题:为什么说看别人不顺眼的实质是看自己不顺眼
    首先想到的是透过表面看本质,对自己不满意,挑剔,过多要求,心里浮躁,不自信,所以看到的总是别人的阴暗面。如果我们心静如水,心胸像海一样宽广柔美,每天都是开心愉悦的,处处都是风景,那我们看啥都是美景美色和美人。
    就拿学习辟谷来说,以前没有学习心法,不懂得欣赏赞美肯定鼓励孩子,看孩子啥都不顺眼,作业拖沓,痴迷手机……。现在换一种生活方式,只是一个认可的眼神,孩子都高兴的不要不要的,作业根本不需要大喊大叫的去催促,玩手机也能玩出花样来,小孩子喜欢被表扬,和大人一样,也希望被尊重,只要大人放下虚伪的面具,进入孩子的世界,那简直就是地狱秒变天堂的幸福日子。
    前几天晚上我们二宝给我讲四年级作业,连续讲了两个小时,把老师模仿的淋漓尽致,我也很认真的听课,还时不时地配合发言互动,最后做了作业练习,小老师检查直到完全把我教懂才下课。她那个耐心,专注的样子真的把我萌化了,我们都在自己的角色中,谁也想不起手机。这是我这段时间静心练习的收获,没有抱怨,看孩子闪光点,互观对方都是优点,所以我们都生活在阳光里。
    辟谷需要学习,生活各种考验需要学习,实践,所以当我们遇到问题时就会先检讨自己,改变自己,安住当下,把当下的一件事先做好,我们提升了内在,丰富了外在,我们变得优秀了,进步了,周围都是好人和好事咯,爱自己就请善待自己,尤其要管理好自己的情绪!

先讲个苏东坡的小故事.
      "苏轼是个大才子,佛印是个高僧,两人经常一起参禅、打坐。佛印老实,老被苏轼欺负。苏轼有时候占了便宜很高兴,回家就喜欢跟他那个才女妹妹苏小妹说。
      一天, 两人又在一起打坐。苏轼问:你看看我像什么啊?佛印说:我看你像尊佛。苏轼听后大笑,对佛印说:你知道我看你坐在那儿像什么?就活像一摊牛粪。这一次,佛印又吃了哑巴亏。
      苏轼回家就在苏小妹面前炫耀这件事。
      苏小妹冷笑一下对哥哥说,就你这个悟性还参禅呢,你知道参禅的人最讲究的是什么?是见心见性,你心中有眼中就有。佛印说看你像尊佛,那说明他心中有尊佛;你说佛印像牛粪,想想你心里有什么吧!"
      所以别人都是自己的影像,看别人不顺眼的实质是看自己不顺眼.

原来我最看不惯的三个人:前夫、前婆婆、儿媳他们三个人上有一个共同点就是:强势、爱指使人、爱挑剔。前夫、前婆婆身上还有:脾气暴躁、易怒的特质。
    没有学习之前,我认为这些我看不惯的特质都是他们的,在我身上是不存在的,通过学习才知道别人就是自己的一面镜子,你看别人是什么样子说明自己就是什么样子,看别人不顺眼的这些特质其实都是自己太压抑了,才在对方身上显现出来,他们都是提示我的,当看别人不顺眼的时候,就是看自己不顺眼了,我会觉察到,这里有礼物,就是去接纳别人身上的这些特质,再去找他送的礼物,当我接纳了别人身上的这些特质,再去看他们就没什么了,心态就平和了。

落地班-金色阳光:为什么说看别人不顺眼的实质是看自己不顺眼?
    原来我最看不惯的三个人:前夫、前婆婆、儿媳他们三个人上有一个共同点就是:强势、爱指使人、爱挑剔。前夫、前婆婆身上还有:脾气暴躁、易怒的特质。
    没有学习之前,我认为这些我看不惯的特质都是他们的,在我身上是不存在的,通过学习才知道别人就是自己的一面镜子,你看别人是什么样子说明自己就是什么样子,看别人不顺眼的这些特质其实都是自己太压抑了,才在对方身上显现出来,他们都是提示我的,当看别人不顺眼的时候,就是看自己不顺眼了,我会觉察到,这里有礼物,就是去接纳别人身上的这些特质,再去找他送的礼物,当我接纳了别人身上的这些特质,再去看他们就没什么了,心态就平和了。

为什么说看别人不顺眼就是看自己不顺眼?
    答:1.看别人不顺眼就是自我嫌弃,不喜欢自己内心的想法或表现。比如,不喜欢自己小气的,就会关注别人有没有小气的举动;自己很势利,喜欢利用别人,与别人交往时往往就会特别敏感,害怕被别人利用。所以,总是通过指出别人身上的缺点,来掩饰自已内心的不足。 2.别人的不顺眼之处,也是自己欠缺的。如:“马屁精”,我们外表看似很反感这人,其实是我们自己在批评自己不会来事,心生羡慕嫉妒恨,把别人的优点看成是缺点,当然是越看越不顺眼。3.自己内心过于自卑,容易在潜意识里形成一种莫名的怨恨,投射到身边大部分人身上,仿佛人人都在敌视自己,看不起自己。如:从小被娇生惯养的,成绩一向优秀的人,一旦失去宠爱或恭维,就会有巨大的心理落差,从而引发嫉恨心和失落感,自己失去了上进心,于是逐渐地看谁都不顺眼,其实主要还是自己的修养不够。

每个人都是一面心理投射的镜子,当你在公厕里打开门看到便池里未被冲走的粪便,你就心生厌恶,嘴里埋怨之前的这个人素质地下,懒,不道德,恶心自己好几天,或影响食欲。说明你心里对不道德,懒 有抗拒心里,自己坚决不做这种人和这种事,一切不适都是你自己招来的。相反如果你看到的粪便,只是粪便,顺手摁下按钮冲走就行了,自己也有可能有冲粪便不下去的时候,或者有急事来不及,或者忘了这都有可能,甚至水压不够。这件事解决方式就是一按,让大粪的味道飘走自然就是,不会生那摩多的怒气闷气怨气,伤自己。

我眼中的别人其实就是自己,因为介意才会看见。一个内心很知足,很欣赏自己的人,是看不到别人的缺点,满眼都是欢喜和欣赏。哪怕别人做的不对,也不会太在意。遇到问题解决问题就解决问题不会纠结在那里。
      我以前就是特别挑剔的人,看谁都有问题,看哪里都不顺眼。和朋友出去玩经常就让大家都觉得没有意思。记得我交往了一个特别优秀的男孩,,过圣诞节他约我出去去吃西餐没有定到位子,10点才吃上饭。然后送我回家,我们是相反的两个方向,就因为他和出租车司机讲价了,第二天我就和他分手了。让我妈妈骂我好久,现在还提这个事那。如果你一直是纠结的痛苦的,那么给你好东西你也接不住,不在一个层次上,在一起是痛苦。烂锅自有烂锅盖就是这个道理,你有问题能和你在一起的必然有问题。
      学习辟谷以后我心胸开阔了,遇事不纠结。不讨论错对,讨论有意义吗?解决问题以后注意就好了,每天非要讲个道理论对错,世上哪有那么多对错啊。只有一个只知道对错的心,放过他人就是放过自己。我现在看谁都是好的,看谁都没有毛病,和谁在一起都开心。

为什么说看别人不顺眼,实质是看自己不顺眼?
    没学习之前,是找别人的毛病,认为这个也不好,哪个也不对,从来没有看过自己,现在明白这也是不自爱的一种,就像镜子一样,看别人不顺眼,反应了自己就有这样问题,现在有点功夫了,能随时修正自己的不足。

为什么说看别人不顺眼的实质看自己不顺眼?
    我总觉得这个作业题目我没有太弄明白,我们又不是圣人!谁都有看别人不顺眼的事啊!这个问题就是让我们用柯老师的观点回答吗?这次我想了好几次还是写不出来啊!真的对不起了,这次作业没能完成。等周二老师评论之后我再学习学习吧!
    吸风饮露———大胡子

为什么说看别人不顺眼的实质是看自己不顺眼。
    这个问题以前我也不明白,他是他,我是我呀。后来学习辟谷后,我越来越清楚的知道,外面没有别人,你所看到的都是你内心的显现而已。所以说看别人不顺眼其实是看自己不顺眼。
    我同办公室的同事小妹(其实也不小了,再过5年就是50岁了),独生子女,家里娇生惯养,从来不做卫生,办公桌子,特别是电脑的键盘,看到真不敢去摸 ,赃兮兮的,每到周五的时候都要提醒她,还是不做。现在我也看顺眼了,我高兴的时候或者我要用她的电脑的时候,我会帮她做做,不高兴的时候,看到也没有啥反应了。说起这个话题,回想在以前,我也总是对自己不满意,总觉得家里到处都是有赃东西,家里卫生怎么做就做不好,总觉得这里有痕迹,那里有老公的脚印等。对同事、家人的不满意,不顺眼,其实是我自己有这方面的特质,就是对自己不满意,现在通过学习,接纳自己的不完美,每天开开心心,看什么都比以前好多了,当然,还在不断的学习中,爱自己,从接纳不完美的自己开始。

话题:为什么说看别人不顺眼的实质是看自己不顺眼?

《金刚经》说:“凡所有相,皆是虚妄。”我们所看到的都是不真实的,这个世界只不过是我们内心世界的反映。我们应该都听说过苏东坡和佛印的故事:当你心中有佛时,你看到周围的人就都是佛;当你的内心只看到满世界都是一坨坨时,那其实说明你的内心只有一坨shi。
    在刚开始学大爱健身法时,总是没感觉,这个东西虚里吧啦的,忽悠人的吧。那时是不懂得欣赏家人和周围的人,当慢慢能欣赏孩子、媳妇的时候,其实因为能欣赏自己了,眼里有爱,世界就会充满爱。
    看别人不顺眼实质是看自己不顺眼。这个问题可以从两方面分析:
    一、不满别人身上的缺点,其实你是不允许自己有这样的缺点,还是对别人,对自己有这样那样的要求。记得上中学的时候,特别不喜欢班里的一个同学,感觉这家伙过的太虚伪,一点不真实。其实,后来发现自己也是个很虚伪的人,发现自己是个老好人,虽然不和别人起冲突,但也很少交心,自己中学时要好的朋友也基本都是这个类型的,大学毕业后,也很少来往了。自己的人生理念是:别人的事我不管,也不想管,大家都管好自己就行了。其实,现在想想就是有点自私和虚伪,无他。学习我们的辟谷文化之前,也是感觉媳妇控制欲强,有点执着,其实,自己也是那样的,我也总想她能按照我的想法去做事情,感觉自己是对的,还要讲上一堆道理,如果不听,我会反复的讲,现在想想,我媳妇也是不容易啊。感觉那时候的自己真的是好傻啊。
    二、不满意别人身上的特质,其实自己做不到,羡慕嫉妒恨。其实我特别羡慕那种很会说话,让周围的人感觉很舒服,如沐春风的感觉,因为自己做不到,常常会说这种人只会阿谀奉承、溜须拍马之辈,其实就是嫉妒。会说话,给人欢喜是个多么好的特质啊,但是因为做不到,所以就排斥。

对于这个话题,我只知道结果,也不知道原因,只去相信并去践行,当我否定别人的时候,我明白这是自己的问题,对方是自己的一面镜子,反映着我的内心世界,于是就反思自己去寻找对方的优点来弥补。我也以此为标准来衡量自己,一段时间当身边的朋友都是高能量的时候,就知道自己在提升,否则就要寻找原因。

落地学员+川A-觉醒
           我最看不惯的就是儿子懒的特质。吃着零食,吹着空调,打着游戏。看着他享受着我创造的物质生活,我心里就好难受。看不得别人好。因为我自己没有享受,压抑了我懒的特质。
            从小的时候爸妈就要教我要勤快,在家做家务。别人家也要吃了饭就收碗洗碗,当然这个特质也给我带来了很多好处。一次到我公公婆婆家做饭洗衣服从来没有种过田的,我还到地里去收稻谷。赢得了他们的好评。所以我嗯,放松自己要去做这个道德裱的人。
           结了婚以后,老公也是从来不做家务。我也从不说,觉得自己是应该的,但是心里的时候觉得挺委屈的。做多了,心里面也是充满了抱怨,儿子七八岁以前的话,老公也是对于儿子的事情是不怎么管的。都是由我来带我来管学习。自己做不好又是死扛,然后心里充满了抱怨。
           所以在儿子身上就会特别觉得懒,就可以发作。可以对他发泄。是儿子去不会忍受的,会反抗我,他会折腾我。所以我也是胡作的,让自己心力交瘁。
           在学会接纳,懒了以后。中午也能睡得着觉了,觉得自己可以不用那么让自己道德高尚一定要做什么,如果想叫儿子做,就开口。如果他不做我也不生气,以前我们俩就像斗鸡,闹得不可开交。
             我投射在老公身上的特质是愤怒。因为我鄙视愤怒的人。我基本上不怎么发火,都是生闷气。记得我们还在谈恋爱的时候,老公总是跳槽换工作。然后我又觉得没有安全感,可是我忍着不说。觉得现实又不能去责怪老公。但对又他很不满,所以就一忍再忍。时我和他都经常到他表哥那里玩,他们家有一个女儿,当时5岁左右。又带着他去逛街,本来她是一个乖巧的女孩。许是走路走的太累了,于是就开始撒娇。我当时也很莫名其妙的把她抱起来,就往地上一摔。把她摔站在地上。是他可能吓坏了,就不停的哭,最后哭得睡着了。当时还对他大声的吼。我其实也觉得自己莫名其妙,因为我对孩子都是很有耐心的。那次以后一旦遇到孩子哭闹。就会大发雷霆。把心中的积怨愤怒全部发泄在孩子的身上。
             现在的话是有一些好转,但是还没有完全的消失。要接纳自己的愤怒,把自己的不满表达岀来。不会像那样的爆发了。

落地学员+川A-觉醒
           我最看不惯的就是儿子懒的特质。吃着零食,吹着空调,打着游戏。看着他享受着我创造的物质生活,我心里就好难受。看不得别人好。因为我自己没有享受,压抑了我懒的特质。
            从小的时候爸妈就要教我要勤快,在家做家务。别人家也要吃了饭就收碗洗碗,当然这个特质也给我带来了很多好处。一次到我公公婆婆家做饭洗衣服从来没有种过田的,我还到地里去收稻谷。赢得了他们的好评。所以我嗯,放松自己要去做这个道德裱的人。
           结了婚以后,老公也是从来不做家务。我也从不说,觉得自己是应该的,但是心里的时候觉得挺委屈的。做多了,心里面也是充满了抱怨,儿子七八岁以前的话,老公也是对于儿子的事情是不怎么管的。都是由我来带我来管学习。自己做不好又是死扛,然后心里充满了抱怨。
           所以在儿子身上就会特别觉得懒,就可以发作。可以对他发泄。是儿子去不会忍受的,会反抗我,他会折腾我。所以我也是胡作的,让自己心力交瘁。
           在学会接纳,懒了以后。中午也能睡得着觉了,觉得自己可以不用那么让自己道德高尚一定要做什么,如果想叫儿子做,就开口。如果他不做我也不生气,以前我们俩就像斗鸡,闹得不可开交。
             我投射在老公身上的特质是愤怒。因为我鄙视愤怒的人。我基本上不怎么发火,都是生闷气。记得我们还在谈恋爱的时候,老公总是跳槽换工作。然后我又觉得没有安全感,可是我忍着不说。觉得现实又不能去责怪老公。但对又他很不满,所以就一忍再忍。时我和他都经常到他表哥那里玩,他们家有一个女儿,当时5岁左右。又带着他去逛街,本来她是一个乖巧的女孩。许是走路走的太累了,于是就开始撒娇。我当时也很莫名其妙的把她抱起来,就往地上一摔。把她摔站在地上。是他可能吓坏了,就不停的哭,最后哭得睡着了。当时还对他大声的吼。我其实也觉得自己莫名其妙,因为我对孩子都是很有耐心的。那次以后一旦遇到孩子哭闹。就会大发雷霆。把心中的积怨愤怒全部发泄在孩子的身上。
             现在的话是有一些好转,但是还没有完全的消失。要接纳自己的愤怒,把自己的不满表达岀来。不会像那样的爆发了。

[LV.Master]辟谷大神

为什么说看别人不顺眼的实质看自己不顺眼

看别人顺不顺眼,取决于自己的知识与修养。
    平常日子里,每每接触到形形色色的人,言行作事不尽相同,比如好人与小人就有分明的特征,好人心直口快,小人语言甜蜜,那么就形成了截然不同的对比,好人怕有失,直言;小人嘴似蜜,迷奸。

那么问题来了,自己该怎么去判断呢?自己看那个顺眼呢?如何自己有一双慧眼,自是清清楚楚的,如果自己心理生病了,就看不清明,甚至听信小人之言,

看谁都不顺眼,是自己的病,这种病具有自我陶醉性,很能满足自我,同时又不断的腐蚀自我。自己感不到生病的痛苦,很难从病中解脱出来。

那么开始接能到实质问题了:心态,心术。这是病灶,是自己偏激的角色之出处。要深入的了解并修正。才可以正确的冶疗使其疰愈。严厉一点对自已,正视社会与身边的人。

禧悦美美 发表于 2020-5-14 22:06
    太幸福了,孩子就是天使,来提醒我们的,好棒哦。你是最美的妈妈。

谢谢禧悦美美,心法学习把心的棱角磨平,

为什么说看别人不顺眼的实质看自己不顺眼
    以前和先生结婚时,他是我眼里完美的好丈夫,他的每个决定都是智慧的,我喜欢听他给我的各种建议,心疼人,对我和孩子非常有责任和担当,哪怕他从没有做过任何家务,也从不管孩子,吃完饭就葛优躺看电视,一看就看到睡着,我看他是那么的帅气,可爱,可是十几年之后,他现在还时不时做点饭,还每天接送孩子,我却看他的各种不是了,我看不惯他的自以为是,经常数落他总想当老师,数落他的懒惰,数落他的每天只知道看电视,不学习,不上进,没有给孩子做好榜样,数落他的优柔寡断导致我的很多决策没有执行,他以前的优点一下全变成了缺点。遇到了喝风之后,我深刻反省,其实先生一直都没有变,他甚至比以前更好了,只是我的心里当时扭曲了,我的心充满了怨气,阴暗,我对自己的各种不满,我其实才是自以为是,所以我对他只要自以为是的地方就特别敏感,我接受不了自己的懒惰,所以我天天盯着他,我每天强迫自己看自己不感兴趣的知识,甚至强迫自己学到深夜,当孩子学习时不专注,没有像我一样挑灯苦战时,我就说是先生的不学习,不上进才导致孩子的这样的结果,其实是我不自爱,我心中充满了不满,我强迫自己做不喜欢的事,所以他们达不到我辛苦学习想达到的目的时,我就对他们各种指责与批评,我会说先生只知道看电视,为何不像我一样珍惜时间去学习考证呢,我会指责儿子你妈学习都这么认真,还学到深夜,都是为了你,你为何做不到?我的决策事后看确实很多是对的,但是当时和先生也是随口说出来,其实我当时对这些决策也不自信,我自己的优柔寡断,我都不自信了,我怎么还要求先生来相信我的这个决策呢?是我不接受我的不自信,我的优柔寡断,我却说是因为他的优柔寡断才导致我的决策没有执行。学习了喝风之后,我知道我们自己才是一切的根源,源于自己的不自爱,我的心变了,所以看他们也发生了变化。现在我的心每天保持了乐观向上的心态,哪怕突然出现了看不惯别人得一个念头出现,我立刻就能觉知起来,我会提醒我自己,这只是我的内心的一个变化,与外界无关,我会接受这个念头,但不会被这个念头牵制着走,我会对自己说,谢谢你的提醒,让我看到了我的念头,,然后这个念头一下就消失了,之后看到一切又变得美好。
        心若不动,风又奈何,你若不伤,岁月无恙,你把内心修成什么样,你就会拥有什么样的人生。