★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 萧洛洛

辟谷日记

关闭 [复制链接]

12月16号,今天是辟谷的第17天,每天的打坐和大爱健身一直在做。早上排了宿便,这两天的嘴还是很苦,舌苔变黄,体型已经很苗条了。今天晚上打算做20分钟的隔蒜艾灸,灸神阙穴,调理胃火。不知辟谷可否做艾灸呢?试试看吧。辟谷这段日子,让我越来越敬重身体。若要爱自己的身体,就要深入去了解她,每个部位的喜好,功用,了解了,爱才能有的放矢。我下定决心,通过这次辟谷,我要透彻的学习,彻底改变自己的体质。

洛洛真棒,为你加油,美女!  详情 回复 发表于 2013-12-16 21:49

这几天打坐,脊柱很挺直,以前总是感觉直立一会儿就很累。还有一点就是嘴里的唾液很多。我想这些都是很好的现象。

萧洛洛 发表于 2013-12-16 19:45
    12月16号,今天是辟谷的第17天,每天的打坐和大爱健身一直在做。早上排了宿便,这两天的嘴还是很苦,舌苔变 ...

洛洛真棒,为你加油,美女!

谢谢朋友关注和鼓励。早安,愿你一天好心情。  详情 回复 发表于 2013-12-17 06:54

哎呦 发表于 2013-12-16 21:49
    洛洛真棒,为你加油,美女!

谢谢朋友关注和鼓励。早安,愿你一天好心情。

真好哦,坚定信心,路会越走越顺!

请问洛洛是自学辟谷吗?

谢谢朋友鼓励,我的辟谷是在这个论坛里学的,这里就是一个辟谷图书馆,需要的都能找到,愿我们收获多多。  详情 回复 发表于 2013-12-17 09:39

云锦 发表于 2013-12-17 08:11
    真好哦,坚定信心,路会越走越顺!

请问洛洛是自学辟谷吗?

谢谢朋友鼓励,我的辟谷是在这个论坛里学的,这里就是一个辟谷图书馆,需要的都能找到,愿我们收获多多。{:7_136:}

脊柱很挺直,做会也不太累,说明你放松到位坐姿正确掌握要领了,。

原来是这样的呀。谢谢朋友问好。  详情 回复 发表于 2013-12-18 13:20

无住生心 发表于 2013-12-18 09:26
    脊柱很挺直,做会也不太累,说明你放松到位坐姿正确掌握要领了,。

原来是这样的呀。谢谢朋友{:7_136:}问好。

12月18日,今天是辟谷第19天。状态很好,早上继续大爱健身,打坐。体力充沛。学习复食后的注意事项。总结以往辟谷复食的教训。与其说复食是一个心态问题,还不如说复食后,更重视欲望还是身体。这段时间的辟谷,关于欲望我已经想得很明白了,接下来是要实践我的领悟。20号结束辟谷,21号正式复食,这几天都会在学习,准备。改变,一切在进行中。

加油!坚持就是胜利!

谢谢朋友的支持和鼓励。祝好!  详情 回复 发表于 2013-12-18 18:23

香飘四季 发表于 2013-12-18 17:38
    加油!坚持就是胜利!

谢谢朋友的支持和鼓励。祝好!{:7_136:}

共同努力!!!我们要共勉!!  详情 回复 发表于 2013-12-18 18:26

萧洛洛 发表于 2013-12-18 18:23
    谢谢朋友的支持和鼓励。祝好!

共同努力!!!我们要共勉!!

萧洛洛 发表于 2013-12-18 13:31
    12月18日,今天是辟谷第19天。状态很好,早上继续大爱健身,打坐。体力充沛。学习复食后的注意事项。总结以 ...

还有两天就复食了,期待分享。

谢谢关注哈,我现在在看各种健脾胃的粥的做法呢,我一定要做得有滋有味。啧啧~~看得我好有食欲啊  详情 回复 发表于 2013-12-18 19:44

守望苍穹 发表于 2013-12-18 19:40
    还有两天就复食了,期待分享。

谢谢关注哈,我现在在看各种健脾胃的粥的做法呢,我一定要做得有滋有味。啧啧~~看得我好有食欲啊

12月19日,今天是辟谷第20天。早上醒来做大爱健身,按摩耳朵,脸,点穴位,中脘,神阙,关元,天枢各100个数。晨起打坐。今天舌苔颜色已正常呈淡红色,不过舌根处还是有点苦。这几天都在坚持做艾灸。灸中脘,神阙,关元,足三里还有涌泉穴。辟谷结束后,艾灸还会继续的。身体状态很好,精力充沛,晚上跳一会儿自由舞,舒展一下。

转一篇文章关于艾灸。
    9天:冬至艾灸的最佳时机为冬至当日加前后4天,共9天。

神阙穴:将艾条的一端点燃,对准神阙穴(脐窝正中),间隔一定距离进行熏烤,使局部有温热感而无灼痛为宜。

15分钟:坚持每天艾灸一次,每次10-15分钟。

冬至艾灸最补阳

今天是冬至。俗话说“夏养三伏、冬补三九”,冬至更是补阳的最佳时机。按周易学说,此时为地雷复卦,卦象中上面五个阴爻,下面一个阳爻,象征阳气初生。阳气初生时,就像农民育苗,女人怀孕一样,需小心呵护、精心调养,使其逐渐壮大。人只有体内阳气充足,才能达到祛病延年益寿之目的。

所以,冬至也是一年中艾灸养生的最佳时机。此时艾灸可将节气、艾灸和穴位三者结合更好地起到温阳补气、温经散寒的作用,从而提高机体的抗寒和抗病能力,提高人体免疫能力和对气候变化的适应能力,还具有延年益寿的作用。

艾灸神阙最有效

总体来讲,冬至这天艾灸效果最好,但是,艾灸发挥效力需要一定的时间,所以,最好在冬至前4天就开始艾灸,加上冬至以及其后的4天,一共持续9天。

此时,最适合的穴位就是神阙穴,艾灸神阙穴可将初生之阳坚固在体内,慢慢生发生长,为体所用。神阙的位置就是肚脐。肚脐正位于人体的“黄金分割点”上,是调整人体功能的最佳作用点。神阙穴是五脏六腑之本,为任脉、冲脉循行之地、元气归藏之根,为连接人体先天与后天之要穴。

顺便也可以灸一灸关元穴,关元穴位于神阙下三寸,具有培元固本、补益下焦之功,凡元气亏损均可使用。临床上多用于泌尿、生殖系统疾患。现代研究证实,艾灸关元穴可以调节内分泌,从而达到强身固体的作用。

艾灸时可以肚脐为中央,沿着肚脐周围熏灼腹部。按照中医理论,腹部为太阴,它属于阴性,用热的东西来加速循环,能够使人体的气机生发起来,乃至冲开身体不通的气脉。记住,烧灼的时候尽量贴近肚脐,但不要烫到皮肤,有温热的感觉就好。这样的灸法有利于冬至一阳生,对身体非常有好处,可以一冬不感冒,甚至第二年都很少生病。

施灸半小时内别沾水

艾条每个药房都有卖的,大约1元钱一根。需要提醒的是艾灸后屋里的气味不好挥发净,因此建议别在卧室里灸,那样衣柜里的衣服上都会有味。建议在厨房里艾灸,然后开排风排烟味。

此外还要注意以下几点:

1.灸时要慎风寒,戒生冷、油腻。

2.刚吃完饭或空腹不宜灸脐。

3.实热证、阴虚发热者不宜艾灸。

4.孕妇不能灸。

5.施灸完毕,半小时内不能沾冻水,饮冻水。

而且,施灸后,不能让风从灸的穴位进入,要用毛巾在灸后的穴位上包两分钟,灸过最少要喝300毫升温开水!

如果有时间,既然已经点燃了艾条,建议再加两个艾灸穴位:双侧足三里与三阴交。足三里为重要保健穴位,可以强健脾胃。足三里穴在膝盖下3寸胫骨旁1.5寸,三阴交穴在脚内踝骨上3寸。你自己的手拇指宽1寸,食中无小指合宽3寸,食中无三指宽2寸。按照这个方法就能准确找到穴位。

今天是辟谷最后一天吧,复食快乐!

谢谢朋友关注,今天是辟谷最后一天,晚上开始复食。  详情 回复 发表于 2013-12-20 13:00

在辟谷中,当我面对和身体的关系时,我就明白了。我不能只顾自己的欲望,我要尊重我的身体,尊重她的需求。做自己身体的爱人。{:soso_e179:}

谢谢朋友关注,好好爱自己。会爱自己,才会爱别人。爱我们的身体,先要懂她,懂才明白如何做才是对她好。爱人爱已都是如此。祝好!  详情 回复 发表于 2013-12-20 13:02

让心搁浅 发表于 2013-12-20 11:50
    今天是辟谷最后一天吧,复食快乐!

谢谢朋友关注,{:7_136:}今天是辟谷最后一天,晚上开始复食。

芳草青青 发表于 2013-12-20 12:24
    在辟谷中,当我面对和身体的关系时,我就明白了。我不能只顾自己的欲望,我要尊重我的身体,尊重她的需求。 ...

谢谢朋友关注,好好爱自己。会爱自己,才会爱别人。爱我们的身体,先要懂她,懂才明白如何做才是对她好。爱人爱已都是如此。祝好!