★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 萧洛洛

辟谷日记

关闭 [复制链接]

辟谷真的是很需要勇气  看到好多贴子中说都辟谷好几次了 真是羡慕

你没有实施过辟谷吗?我觉得辟谷会突破我们很多限制。只要有那么一点好奇心,愿意去尝试,收获总会很大。  详情 回复 发表于 2013-12-20 15:17

12月20号,今天是辟谷的第21天,也是辟谷最后一天。感觉很轻松,早上做完打坐,大爱健身。送女儿上幼儿园。天空飘着大雪,我去超市买复食后要吃的东西,雪花,漫天飞舞,我的心也轻舞飞扬。买了好多东西,却没有感觉累。回来做了艾灸。今晚的复食准备吃苹果燕麦粥。比较好消化,先活跃一下脾胃。总结这21天辟谷的收获,感触最大的是我更爱我的身体了,我急切的要了解她,我想更深入的懂她,更尊重她,爱她。有一天我写下一句话:心是身的爱人;灵是心的指引。当有一天身心灵完全合一时,我的生命才真正的绽放。这句话很简单。可是兜兜转转绕了好久我才领悟出来。当我读自己的身体时,我也读懂了什么是爱人。生命中出现的一切事物都不是偶然的,就像我就是这个样子,这样的身体,这样的五官,这样的身高,这样的脾性等等。这个身体,是我灵的载体,是心的显现表达。灵是智慧的,心是自由随性的,身体有她自己的内在智慧,也有她的限制。我对身体了解的并不多。但我知道她是我的唯一,从生到死。我对以往自己心的太随性而伤害身体感到很无知。我要爱这个身体,心在灵的指引下要通过身体来完美表达。爱,是一种表达;恨也是一种表达;快乐是一种表达;挑剔也是一种表达。我要怎样表达心和身体的关系呢?心在微笑,我知道她学会了。复食开始了。在生活里去实践这种表达。当我很好懂自己的身体,爱自己的身体时,我也领悟了爱别人先要静下来去懂他,接受真实,欣赏真实,爱就会如泉水汩汩流淌出来。爱,是一种深沉的静心,是一种慢慢的润泽和滋养。。。辟谷是一种净化,身的净化,心的净化,灵的升华。

大小淘气 发表于 2013-12-20 14:36
    辟谷真的是很需要勇气  看到好多贴子中说都辟谷好几次了 真是羡慕

你没有实施过辟谷吗?我觉得辟谷会突破我们很多限制。只要有那么一点好奇心,愿意去尝试,收获总会很大。

12月21号,复食第一天,早上醒来做大爱健身,打坐。指压穴位。早餐吃了蔬菜小米燕麦粥半碗。上午做了艾灸。午餐吃的肉末燕麦粥半碗。晚餐不吃了。晚上会继续打坐。复食第一天感觉吃什么都特别香,细细咀嚼。吃是如此享受。因为吃得不多,脾胃很舒服。第一周的复食,我打算都吃粥。

洛洛复食工作做的真棒!  详情 回复 发表于 2013-12-22 09:14

心在微笑,很好的状态。
    身与心的关系,萧洛洛有自己切身感悟, 学习了。

谢谢您的关注,我的成长得益于从你的版块里的学习。感谢你才对。冬至好!朋友。  详情 回复 发表于 2013-12-22 09:08

守望苍穹 发表于 2013-12-21 22:36
    心在微笑,很好的状态。
    身与心的关系,萧洛洛有自己切身感悟, 学习了。

谢谢您的关注,我的成长得益于从你的版块里的学习。感谢你才对。冬至好!朋友。

萧洛洛 发表于 2013-12-21 12:46
    12月21号,复食第一天,早上醒来做大爱健身,打坐。指压穴位。早餐吃了蔬菜小米燕麦粥半碗。上午做了艾灸。 ...

洛洛复食工作做的真棒!

谢谢朋友肯定。其实前几次我做的都不好,我该总结了,不能如此任性对待我的身体。这次我改变了。我们都在成长中。。。  详情 回复 发表于 2013-12-22 09:25

哎呦 发表于 2013-12-22 09:14
    洛洛复食工作做的真棒!

谢谢朋友肯定。{:7_147:}其实前几次我做的都不好,我该总结了,不能如此任性对待我的身体。这次我改变了。我们都在成长中。。。

向你学习,我也是三次复食都做的很失败,太对不起肠胃了。  详情 回复 发表于 2013-12-22 11:27

萧洛洛 发表于 2013-12-22 09:25
    谢谢朋友肯定。其实前几次我做的都不好,我该总结了,不能如此任性对待我的身体。这次我改变了。 ...

向你学习,我也是三次复食都做的很失败,太对不起肠胃了。

嗯,别太自责,没有失败,怎有总结和提高呢。感谢经历,我们都在成长。  详情 回复 发表于 2013-12-22 16:15

哎呦 发表于 2013-12-22 11:27
    向你学习,我也是三次复食都做的很失败,太对不起肠胃了。

嗯,别太自责,没有失败,怎有总结和提高呢。感谢经历,我们都在成长。

一起成长,一起加油!  详情 回复 发表于 2013-12-22 17:46

萧洛洛 发表于 2013-12-22 16:15
    嗯,别太自责,没有失败,怎有总结和提高呢。感谢经历,我们都在成长。

一起成长,一起加油!

总结12月22号复食情况。昨天晨起大爱健身,打坐。早餐蔬菜鸡蛋燕麦粥,午餐红豆薏米粥。吃了少量菜。做了艾灸。下午去按摩院推了12经络,感觉心经,心包经麻。是气血虚的原因。恢复还要一点点来,晚上吃了两颗红枣,一个苹果。打坐,10点准时休息。身体感觉很好。

辟谷复食这两天,感触很深的有两方面。第一方面,我的心不在那么任性,即便吃好吃的,也会先考虑脾胃的感受。心会聆听脾胃的声音,只要脾胃感觉可以了,心就会放下继续吃的欲望。这得益于在辟谷中我处理了曾经关于吃的匮乏的委屈情绪,释放之后,那种委屈与匮乏就被丰盛与饱足取代了。朋友说我很有意志力,能控制自己的吃欲,我倒不觉得我多有意志力,我只是找到了欲的根而已。我知道现在我的心非常尊重身体的感觉,再不是昨天那个随性任意妄为的样子。我的第二方面成长是今天中午领悟到的。辟谷之后我的厨艺大增,做出来的菜色香味俱全,女儿和老公连连称赞。我也觉得非常好吃。中午我又做了一道菜,模仿地三鲜的做法,只是用胡萝卜,木耳,取代了甜椒。土豆和茄子在平底锅先煎软,然后在铁勺里翻炒,加入糖,生抽,水淀粉,少量盐,还有一点香菜。味道真是不错,我细细咀嚼,慢慢品尝。我的午饭是鸡蛋燕麦粥。正当我享受美味时,吃得高兴的老公开始和我聊天,讲他对当前环境污染雾霾的担忧。我一言不发,我发现当我听老公讲话时,我的嘴巴不自觉就吃快了,忘了品滋味。虽然我没有说话,可心里还是在回答自己的看法。他还在继续说,于是我放下筷子说,老公,吃完饭我们在讨论这个问题,现在我想安安静静的吃饭。老公一脸惊讶,你不喜欢我说的话。喜欢,因为很喜欢,我就加快了吃饭的速度,忘记品尝了。老公说,你可以一边说,一边品尝啊。是啊,我试过了,当我一心二用时,我总是会错过些什么。就让我一次只做一件事吧。老公说,你要锻炼自己即便别人说话,也不影响你品尝美味。是的,我会这样锻炼自己的,现在我还不能完全做到。不过我只想告诉你,我没有给你反应的原因是我想好好静享我的午餐。吃饭的时候,吃饭最重要。老公讪讪的笑着,然后不言语了。我开始继续品尝我的午餐。当我细细品味时,我发现自己咀嚼的很慢,菜与饭的香味总是回味绵长。半碗没吃完就已经有饱感了。内心里充满了快乐和满足。我明白了为什么僧人吃饭的时候都要静默。其实静默的时候,一边品尝食物,感受食物美味,一边对食物的感恩之情也自动生发出来。那种祝福与爱都凝聚在食物里,吃起来格外香甜。吃饭如此,生活中的做事何尝不是如此呢?我们的眼睛总是不够用,好想什么都去体验,一心多用的后果就是每一样似乎都尝到了,但都是皮毛。触碰本质和内涵是需要专心的。“一叶知秋”的深度,总是超越了太多表层的东西。一心一意,是今天吃饭带给我的成长领悟。

呵呵,你这样为了专心吃饭把老公凉在一边,他会不爽的。 萧洛洛悟性真好,吃饭也能领悟这么多道理出来。  详情 回复 发表于 2013-12-23 19:53

萧洛洛 发表于 2013-12-23 14:59
    辟谷复食这两天,感触很深的有两方面。第一方面,我的心不在那么任性,即便吃好吃的,也会先考虑脾胃的感受 ...

呵呵,你这样为了专心吃饭把老公凉在一边,他会不爽的。{:7_141:}
    萧洛洛悟性真好,吃饭也能领悟这么多道理出来。

哈哈~~他接受真实的我。如果我委屈自己为了顾及他,那种委屈情绪迟早会还给他的。那对他对我都不好。饭后我们的讨论还是很热烈滴。  详情 回复 发表于 2013-12-23 21:10

让心搁浅 发表于 2013-12-23 19:53
    呵呵,你这样为了专心吃饭把老公凉在一边,他会不爽的。
    萧洛洛悟性真好,吃饭也能领悟这么多道 ...

哈哈~~他接受真实的我。如果我委屈自己为了顾及他,那种委屈情绪迟早会还给他的。那对他对我都不好。饭后我们的讨论还是很热烈滴。{:7_141:}

2014年1月4号,今天是复食的第14天,总结一下这段时间的复食情况,第一周基本都是燕麦粥的各种做法,什么蔬菜啦,肉末啦,苹果啦等等,味道很好吃。每天都是过午不食,早晚两次打坐,两次大爱健身,第七天断食一天。第二周早餐燕麦粥,中午荞麦面条,晚餐水果。过元旦去婆婆家,菜很丰盛,我也都吃了一点儿,不过量很少,婆婆见我瘦好多,不断叮嘱我不可在瘦啦,要多吃。我没告诉她辟谷的事。回来后断食一天,给脾胃一个消化休息时间,昨天看论坛里写得白菜清水煮清肠很好,就试试,感觉很不错。这段时间感觉很明显的就是在食欲方面,没有强烈的想大吃的欲望,我想曾经的那种对食物匮乏情绪的处理是我改变的直接原因。很注重身体的感觉。还有就是早晚的打坐,大爱健身一直在做,每天有一个小时的艾灸,不过元旦那天在婆婆家没有做。朋友都夸奖我有毅力,意志力强呢。我一点儿都不觉得,对我不喜欢的事,坚持就是煎熬。喜欢的事,做多久都没有问题,这和毅力,意志力没关系。当然有时即便是喜欢的事,也会冒出一些情绪,那些情绪恰恰是我需要关注的,那是在提醒我学习。今天是开始,复食早餐是燕麦粥,午餐吃养心粥,将持续一周时间。我打算辟谷21天,复食也是21天,然后进入正常饮食。每日两餐,七天断食一次,一天水煮白菜,先试一段时间,看看效果。

洛洛复食工作做得真棒,等我复食的时候一定向你学习经验啊  详情 回复 发表于 2014-1-4 07:51

萧洛洛 发表于 2014-1-4 07:24
    2014年1月4号,今天是复食的第14天,总结一下这段时间的复食情况,第一周基本都是燕麦粥的各种做法,什么蔬 ...

洛洛复食工作做得真棒,等我复食的时候一定向你学习经验啊{:7_136:}

我也是在以前失败的基础上不断总结的,我们一起成长哈,愿我们越来越好!  详情 回复 发表于 2014-1-4 08:02

哎呦 发表于 2014-1-4 07:51
    洛洛复食工作做得真棒,等我复食的时候一定向你学习经验啊

我也是在以前失败的基础上不断总结的,我们一起成长哈,愿我们越来越好!{:7_136:}

是的,越来越好,越来越健康!  详情 回复 发表于 2014-1-4 08:03

萧洛洛 发表于 2014-1-4 08:02
    我也是在以前失败的基础上不断总结的,我们一起成长哈,愿我们越来越好!

是的,越来越好,越来越健康!

2014年1月12号,复食22天,其实今天已经完全恢复正常饮食了,中午吃的饺子。然后做了两个小时的艾灸。4号到现在这段时间每天晨起继续打坐,大爱健身。中午或下午艾灸,晚上临睡的时候还要打坐。这已经成为我生活习惯的一部分,就像洗脸梳头。为了很好的做艾灸。我还给自己做了一件艾灸服。用了三天的时间,在一件贴身保暖衣上,画好与身体对应的穴位图。主要是后背的,因为后背艾灸很不方便。而前面中脘,神阙,关元都是很容易艾灸的。衣背的穴位主要是肩井,大椎,肺俞,肝俞,脾俞,肾俞,八髎穴。这几天一直在做,非常方便。做艾灸的好处。我这段时间皮肤超级的好,水嫩白皙。我会馆的朋友说就像婴儿的皮肤。还有体重在前两周涨了4斤,这两天又掉下来,与辟谷结束的时候一样了。我想这是脾的力量强大了,把吃得营养转化气血,代谢垃圾能力变强了。这段时间一直坚持喝养心粥,心包经,心经在辟谷结束时很弱,按揉时麻麻的,现在非常好了。养心粥的做法:通心莲子10粒,红枣10粒,黄豆15粒,葡萄干15粒,黑米适量。这是一个人的量。晚上泡一碗,早上熬熟就可以吃啦。明天会断食一天,然后水煮白菜吃一天,后天呢就完全复食。辟谷复食日记至此结束,谢谢参与朋友的关注与支持。愿生活中的我们幸福快乐,通过我们自身的改变,让更多人接受辟谷,从辟谷中受益。感恩,感谢!萧洛洛