★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

有心练功,无心成功——第五次辟谷复食记录第6次辟谷准备贴

今天是我第五次辟谷21天。打算明天开始复食,并做好8月2号第45期进山前准备工作。我想以辟谷准备日记的形式把这一段时间的情况记录下来,把之前的辟谷体会和下次进山的辟谷准备分享给大家,也算是记录我与身体对话的一个过程吧。感恩有你们——所有龙腾的谷友们的倾听,感恩龙腾为我们开辟了一个充满爱、温暖和关怀的大家庭,让我们每一个亲身感受过辟谷的神奇和即将要踏入这扇神奇之门的充满好奇的勇敢的小伙伴们能够大胆、自信、愉悦的把自己的一切坦诚的在这里跟大家分享。感恩你们,感恩龙腾。

你真棒!向你学习!加油!  发表于 2016-5-26 16:23

评分

流浪的萤火虫 + 30
    守望苍穹 + 30 赞一个!
    一切随风 + 30 很给力!

先说说我至今的五次辟谷体会。
    我第一次进山是在去年7月底,我记得是7月26号的第30期。首先,我要说的是,那时候我不是好学生,没有做太多功课,甚至听到辟谷这个词的时间都不长。那么大家可能会问,你怎么有通过了呢?那时候在12项准备工作里,没有听语音的要求(我记得是这样)。在语音课里面说过要看一篇精品日记,上山会讨论。我当时看的是吉-妙有的日记,体会并不深。至于好好吃饭,订票,熟悉路线那些,我想没什么要准备的(我当时确实那么想的,我在西安读过四年书,虽然没去过终南山,但是不至于对西安完全不熟)那么需要准备的主要是体育锻炼、大爱、扣齿吞津了。扣齿吞津我是想起来就做的,没有每天早晚做,大爱做了一段时间,感觉很神奇,早晨起床比以前神清气爽很多,情绪也好很多。体育锻炼没怎么坚持。我记得要上山之前,张老师给我打电话,问我有没有体育锻炼,我说有的,有时候打打羽毛球。其实那时候我那样说是很没底气的。我确实打过几次羽毛球,但真的不多,也许平均下来一个星期一次都不到。其他的锻炼根本没有。张老师肯定听出了我的犹豫,但他还是让我报名通过了。我当时有点侥幸的感觉,并不是很兴奋,也没有什么期待的感觉。现在想来,这是我准备工作做的不够,没有好好学习的缘故。我之所以上山,是当时和浙-百合约好暑假一起带孩子出去玩,当时她提议去终南山,辟谷。那时候我才听说辟谷这个词,很奇怪的是,我很爽快的答应了。我想这就是我和辟谷的缘分,和龙腾的缘分,和张老师的缘分,和各位同修的缘分。如果这是我前世修来的福气的话,我要感恩前世的自己。如果这是我今生修来的福气的话,我要感恩以前那个并不完美充满棱角但还算善良的自己。我现在深深的感受到,并不是每个人都有这个福气的。充满新生的美好的生活就在眼前,可有很多人却视而不见,充耳不闻。

看似不经意间的缘分其实是我们上一世早就注定了的,老公如此,孩子如此,认识的人也是如此。我能做的就是接受前世的安排,用心体会这一世的生活这一世的爱!  详情 回复 发表于 2018-7-19 14:27

每一次都是心的历程,感受身体变化带来的快乐,膜拜!{:10_290:}

我做的并不好。我是想把我做的不好的写出来,让大家引以为戒。不过我现在坦然接受我的“不好”了。龙腾真的很神奇  详情 回复 发表于 2016-5-26 17:04

我知道自己从懵懂年少到为人妻母的成长的过程中,内心积压了大大小小许多结。这些大大小小前前后后编织的结织就了一张错综复杂牢不可破的网。而我就困这张网中。无数次我希望以一种决绝的方式把这张网撕开一个口子,好让自己解脱出来,至少能喘口气,但我发现,我越挣扎,网反而越紧,越是牢不可破了。这个时候我以有些自我摧残的方式(主要是心理暗示)来逃避这一切。这个似乎反倒是凑效了,身体出现各种不适。虽然医院查不出什么原因,但我知道,我真的生病了。就在这种状态下,我上了终南山。进山之前,我并不知道辟谷有什么好处,也不太清楚更没怎么了解过与辟谷相关的知识,可以说自己是稀里糊涂进山的。这种稀里糊涂的动力仅仅来源于我对未知事物的好奇和对朋友的信任,仅此而已。也许是无心成功的缘故吧,在终南山的三天,我真的要说那是很神奇的三天,我身体的变化倒再其次,反而是心里的结一个个迎风而解了。在山上的那些日子,我变得一身轻松,不是身体的轻盈(提前没体育锻炼,身体比较虚一点),而是心灵得到了洗礼。以前困扰我多年的问题都不在是问题了。我我反而感谢起这些困扰我的“结”来,也可能是他们,引领我进入终南山的,这,又是何其有幸。

我好想去中南山  发表于 2018-5-11 18:23
    感谢分享!赞一个!  发表于 2016-5-26 16:25

回家后,就我和孩子在家里。我们每天煮蔬菜汤喝,边喝汤边吃从西安带回来的石子馍(带回来不少,吃了好些日子{:7_135:})。而且,我和孩子都学会了在饭前对碗里的食物说感谢,喝水前对杯中的水说感谢。没事的时候,我们在家一起看看书,听听音乐,散散步,真是一段惬意的时光。在那段时间里,我还去买了几件衣服,我发现我欣赏衣服的角度也变了。以前喜欢简练的衣服,不喜欢衣服上有很多女性化的装饰,觉得那些太累赘。辟谷回来后,我买了一些花哨些的衣服,觉得自己穿也很合适,也不错。我开始不再剪短头发。我还买了一些化妆品,开始学着化淡妆。这些在我以前看来很麻烦的东西,现在都愿意去尝试了。我老公实习回来后,我对他的态度好了好多。我记得有一天一起下楼的时候,他突然离我远两步,看着我对我说,我觉得你好像变了一个人。我开玩笑说是不是脾气变得越来越好了?他说不是的{:7_154:}。其实他就是那样一个嘴硬的家伙,他几乎从不表扬我,但现在,我不再为此生气了。

我在训练营的课程上,看到了村长举例,其中一位就是你,你前中后三张照片的变化非常大,乍一眼看上去都不会感觉到是同一个人,现在的你通过自己的修心修炼,整个人的气质都变了,变得柔和温暖舒服,最早的你看上去眼  详情 回复 发表于 2018-7-19 14:30
    我想你老公其实是想说“你好像变得越来越有女人味了,哈哈!”  详情 回复 发表于 2018-7-19 14:25
    我想你老公其实是想说“你好像变得越来越有女人味了,哈哈!”  详情 回复 发表于 2018-7-19 14:25

开学之前,我们在家请朋友吃饭,隔天请一拨。这些要是在以前,我会觉得特别麻烦,会厌烦,甚至不会去请了。这次却是我主动提出来的,我欣然忙进忙出,买菜做饭,乐此不疲。
    在此,我也想写一写我老公对辟谷的认识过程。回家复食之后,我也有坚持练习龙腾九式,老公那时候对辟谷不了解,看到我练功,经常笑话我,叫我练功的时候一定要拉窗帘,免得被对面楼里的人看见。我做多了,他也就不再说什么。

姐姐你有没有发现当自己的心态发生改变以后,周围的一切都在悄悄改变!  详情 回复 发表于 2018-7-19 14:32

我的职业是教师。9月份开学后,我的课比较多,还有一门新课,备课加上平时作业,还要带孩子(没有老人帮忙,我们自己带,孩子上小学了,早上下午要接送,她还报了好几个兴趣班,几乎每天晚上都要送她去兴趣班)。忙得不可开交。那时候,我尝试着每次上课前做龙腾九式(也没管时间了),坚持了一段时间,终于还是没再做了。体育锻炼也是没太多时间去考虑的。现在想来,主要还是因为之前的准备不够,学艺不精的缘故。但是当时我不那么认为。最关键的是,随着生活的忙碌,我又变成了以前的暴脾气。我清楚的记得,那段时间里,好几次我对老公发脾气的时候,他对我说,你赶快去辟谷吧{:7_141:}。看来老公也认同辟谷了。

“好几次我对老公发脾气的时候,他对我说,你赶快去辟谷吧{:7_141:}。看来老公也认同辟谷了。”姐姐,你这个算不算是曲线救国啊?  详情 回复 发表于 2018-7-19 14:33

就那样,过了大概五个月忙碌而又混乱的生活。在那期间我其实特别想辟谷,但我知道,那么忙碌,心绪难宁,很难坚持。一直到12月初,课程结束,我也终于松了一口气,开始第二次辟谷了。那时候还是没准备,没怎么看贴,没经常听语音,没锻炼。我真的不是一个好学生。但那时候,我并没有意识到。我只知道享受辟谷的乐趣,却没有真正认真付出。是的,第一次辟谷时候那种神清气爽的感觉对我来说是久违的了。

在这几个月中,我估计我老公经常对我说“你快去辟谷吧”的时候,他内心也慢慢接受辟谷了。我们之前考虑过要不要二胎的事,后来我“威胁”他,不上终南山学辟谷我就不生二胎了。其实,我知道这样勉强也不好,但是想到老大的身体状况(经常哮喘,小时候还有一些其他比较痛苦的经历,在此不多说)我就希望我和他都能把身体调养好一些再考虑二胎的事。果不其然,老公答应和我一起上终南山。不巧的是,就在接辟谷信息之后的那天,也就是老师第一次发信息之后,我们小家伙生病了,住进了医院。就这样,我和妈妈留在家里照顾孩子,老公一个人上山了。

我也威胁过老公,但他不吃我那套。  详情 回复 发表于 2018-6-11 18:07

这是完全出乎我的意料的。在医院照顾孩子期间,老妈也跟着我辟谷七天。生活就是这么神奇,你永远不知道怎样才算是好,怎样才算是坏。
       老公回来之后变化也很大。在此就不多说了。以前的日记里面有记录的。

第二次辟谷七天,之后的元月中旬,我又辟谷七天。那七天是全辟谷和清水辟谷一天一个间隔进行的。全辟的时候,痰特别多,涎痰,白色泡沫样痰,一口接一口。那些痰带有异味,真心说不好受。我看了回春婆婆的日记,知道那是排湿气的过程。我似乎也明白了,为什么每次孩子哮喘发作,如果因为药物刺激或者其他原因导致孩子呕吐,吐出一堆涎痰之后,她的哮喘状况立即缓解的原因。这次辟谷是在年前,我赶在年前辟谷一次,是想着等到年后间隔时间有些长了(我有些急于求成了,我的借口是想怀二胎,要调理好身体)。

2月底,要开学了。我打算又开始辟谷一次。不得不说,我确实是有心成功的。这期间,我间歇的听语音,没有长时间听过。体育锻炼倒是几乎每天都有。第一次辟谷回来之后,我买了一个跑步机,冬天天冷,还要照顾孩子,一般都是晚上在家里跑上六七公里的样子。大爱没感觉,怎么也找不到和自己对话的感觉,就没有做了。扣齿也是偶尔为之。即便这样,我的精神面貌比以前好了许多。我回家的时候,我爸爸就跟我说你的气色比前几年好多了。第四次辟谷,我是计划21天的。开学后,我的课很多,两门新课,基本上从周一到周五,有时候周末还有上机实习之类的。所以我们请来了公公婆婆来帮忙。
        我婆婆中风引起偏瘫已经有十几年了。她已经六十多岁了,四十多岁中风,一直是公公照顾他到现在。她体重一百四十多斤,偏胖,平时能够扶着东西稍稍走动走动,一般情况都是要人扶着的。公公也偏胖,身高估计只有一米六左右,体重估计在170。血压高。
         我这次辟谷一方面还是想拍体内的湿气,另一方面,是希望通过自己的辟谷带动,或者说是影响公公婆婆,让他们也能够辟谷。没想到公公对我辟谷这件事特别不高兴,跟婆婆说我是不是入了什么邪教,每天见我不吃饭有点给脸色。我当时叫老公和我一起辟谷。我知道我毕竟是媳妇,如果我们两个一起效果可能会好一些。没想到我老公说,老人来我们家,应该好好陪他们吃一段时间饭。老公的话也不无道理。我也就没再说什么。
           那次我有写辟谷日记,但是没坚持到最后。前面七天都还好,后面就开始吃些东西了,再后来就干脆复食了。每次回家,我都感觉到公公对我辟谷的那种不满意的态度,算了吧,辟谷来日方长,何必要让老人家不高兴呢。

“算了吧,辟谷来日方长,何必要让老人家不高兴呢。”我觉得你做得对,辟谷可以另外选择时间,毕竟辟谷不是一次两次,而是终身的养生方法,早一点吃一点问题都不大,反而是身边亲人的感受更重要。 ”  详情 回复 发表于 2018-7-19 14:42

辟谷让我们每个人都发生了很大的变化,谢谢你的分享!感恩龙腾!

再接下来,就是5月5号开始的第五次辟谷了。我对于上一次辟谷计划被打断一直耿耿于怀。上次只辟谷十几天,我的二十一天计划被打断,这次开始,我就计划辟谷21天。公公婆婆已经回家了,工作没那么忙了,那就开始辟谷吧。直到那时候,我还是那个不怎么听话的学生,逛论坛很少,听语音也很少。我觉得我随时可以进入辟谷状态了,为什么还要听语音呢。也没有写辟谷日记了,我认为有了这么多次辟谷的经历,我已经对辟谷能够驾轻就熟了。但是,真实的情况是:远远没有。
        开始四天,一切状况良好,我还是全辟(盲目追求辟谷深度)  。第五天开始,有点经不住诱惑,吃一些蔬菜汤,当然量不多,我还在心里安慰,好在没吃一点点。到第十天之后,每到晚上,我就想吃东西,我不饿,一点也不饿,但就是会忍不住想要弄点东西吃。甚至有一天晚上,我炒了一盘酸辣包菜(我怀孕的时候有一段时间特备喜欢吃包菜,我想起来了,就去炒了一盘),吃光了。吃了一个饼,还有一个苹果。我的老天,比平时一顿吃得还多。吃完之后又自责了,觉得自己没有管住自己(不接纳自己)。好在我给胃做大爱,胃没有不适感。就这样,一连好几天。我想,这怎么办呢?到底继续还是放弃呢?我终于知道,上一次没成功,我公公的不高兴只是一个影子,真实的原因是我自己准备工作没做好。这时候,我想到求助龙腾。大概从第十四天左右开始,我每天早晚散步都用耳机听语音,一般至少听三个小时。在电脑前工作的时候我也听。这样,几乎一天到晚,老师和同修们的信息几乎一天到晚包围着我,滋养着我,让我从那个彷徨的状态走进了真正辟谷的状态。那时候起到现在,我的状态都很好。我已经不再执着于全辟的事,想喝水喝点水,想吃东西吃两颗枣(我已经变听话了),把枣核含在嘴里,口中甜甜的津液不时涌出来。身体变瘦了,精神却越来越好。每天六点左右准时醒,快走(该散步为快走了,甚至觉得自己也能像秦-杨景浩那样,在辟谷期间可以跑马拉松了)两小时左右,边走边听语音。中午有时候也会快走一段时间,下午也是边听语音边快走两小时左右,真是身轻如燕,健步如飞。

我听村长的语音课,说现在的唐娜已经是长跑健将了,向你学习。  详情 回复 发表于 2018-7-19 14:44

大姜 发表于 2016-5-26 10:08
    每一次都是心的历程,感受身体变化带来的快乐,膜拜!

{:7_141:}我做的并不好。我是想把我做的不好的写出来,让大家引以为戒。不过我现在坦然接受我的“不好”了。龙腾真的很神奇

神奇的是,就在我用心辟谷的时候,我北京的一个好朋友逍遥游说想了解辟谷(我们四月底相约去爬了一趟泰山,她觉得我那时候的精神状态比七年前她见到我的时候还要好,我就跟她们说起了辟谷的事。同行的还有两位朋友)。我告诉了她群号,她很快加入并注册了论坛,下载了qt,锻炼身体,大爱和也立即执行起来。我特别高兴,真是无心插柳总比有心栽花来得惊喜。也真心佩服朋友对待辟谷的认真,她是一位好学生,而我呢?是的,我也是一位好学生,我要接纳自己,我要坦然接纳自己的不听话,我是一位好学生。再后来,另一位朋友也说想辟谷,昨天我去她那边聊天的时候,没想到她的一位朋友也想去。我们约好报8月2号的训练营。一切都是那么完美,一切都是那么出乎意料。当你在认真做一件事的时候,当你的心安于当下的时候,远在千里之外的朋友们,近在身边的家人,都是有感应的。
        最近小姑子带着孩子住在我们家,她一边监督她们房子装修的事,一边帮我照顾孩子。这也让我能够身心合一,不再时不时想起要接孩子做饭之类的。以前我和小姑子之间有些过节,主要是我不喜欢她,甚至有些讨厌她,觉得她连基本的礼貌都没有。现在,我经常对孩子说,你看,姑姑给你做这么好吃的饭菜,要感谢姑姑哟。小姑子最近感冒咳嗽,我就买些枇杷回家给她吃,经常和她像朋友一样聊聊天,我们的关系一下子变好了好多。以前我只是出于礼貌,表面上对她和和气气,心底里对她有许多不满意。现在,我彻底放下了那些,用一颗真诚的心对她,她也回我以满满的真心。

人与人之间真的就是相互的。  详情 回复 发表于 2018-7-19 14:45

再说说孩子生病的事。前天,孩子又开始喘起来了,说没有力气,晚上也不想去上绘画课(她平时很喜欢绘画课的)。我下午回家后,孩子对我说她不想喝药,她觉得不喝药也能好。她之所以这样说,是因为最近小姑子和外甥女都感冒了,咳嗽了很久。小姑子坚持她和孩子都不喝药。我说那好吧。这次辟谷一双小腿痒得厉害,有的地方起艮,一挠就破皮,先是冒深红色的血,然后是亮亮的带着血丝的水。既然身体不需要,那就把它们请出来吧。所以我几乎每天都会挤腿上那几个伤口。那天晚上回家后我又在家挤腿上挠破的伤口。突然想到回春婆婆的日记里面有写给媳妇拔罐。我们家也有拔罐器,干脆给伤口拔拔罐算了。我找来拔罐器,对着伤口的地方拔罐。可能是因为瘦了些腿上没太多肉的缘故,拔不住。这倒是吸引了孩子,她说她也要拔,我说好啊,你躺下我给你拔。孩子湿气重,每次哮喘都是痰排不出,以前从来没想到可以给孩子拔罐排排湿气,没想到无意的举动让孩子自己想要拔罐了。孩子背向上躺着,我给她背上的肺俞和肾俞部位各拔了一个。我问她拔多长时间,她说二十分钟。我定好时间,二十分钟到了,我取罐的时候,发现其中有一个罐里面结了一层白白的小水珠。我说,要不每天晚上睡觉前都拔拔罐,说不定你的喘很快就好了,孩子爽快地答应了。晚上,半夜两点多,我还是被孩子喘息的声音吵醒了。孩子的喘息有些厉害了。我不禁心里有些紧张起来,爬起床到客厅准备给她弄点药喝,药刚拆开,我突然灵机一动,停住了。我突然想到,既然孩子每次都是因为痰排不出,我为什么每次要用药物堵孩子体内的痰呢?她的身体不需要的,自然会以某种方式,比如感冒,喘息等方式排泄出来。而几乎几乎所有的药物都是堵,那些消炎的,杀菌的,化痰的,无一不是想把病症,或者说体内想出来的身体不需要的东西(我不想说那些是毒素)杀死在身体内。问题是,那些我们认为杀死了的东西依然还在身体里面。比如孩子的痰,我用各种药物(每次孩子要和五六种药,消炎的、化痰的、平喘的、抗病毒的等等)把它们化掉了,它们似乎消失了,但是化掉的痰还是痰啊,它们依然在身体里面啊,而且,喝进去的药物几乎都是寒性的(要化痰么,消炎药寒性更大),体内的寒气不但没排出,反而带进去更多的身体不需要的东西。这样长此以往,身体里面不需要的垃圾越来越多,身体哪有不生病呢。想到这里,我继续回房间安心睡觉了。第二天早上起床,孩子脸色不好,显得有气无力。我对她说,你以前生病,如果有时候喝药后吐了,吐出一些痰之后是不是马上就不喘了呢?她自己有体会,说是。我说要不这样,你不想喝药,那么早上你洗漱好后去喝点温开水,然后到洗手间,你把手指伸到喉咙部位一下马上拿出来,就能够让你把痰吐出来,这样你就会舒服很多,也就不用怎么喝药了。

她开始有点不愿意,后来想到不用喝难喝的中药,她就去了,后来果然吐出一些粘粘的涎痰来,喘息声马上也变小了,脸色一会也好了许多。临出门上学之前,我还是给她喝了一点平喘之类的药,但比以前少多了。
         想到这里,我似乎才算是对养育孩子真正放下心来。从终南山回来,我不再不让孩子吃这喝那。她开始吃冰棒了,有时候一天两三只,吃了安然无事。去年冬天去宜家,还买了宜家外的甜筒吃,也没事。孩子喜欢吃肉,但我还是很少晚上做肉食,即便做了,也要孩子少吃。我还是没有完全放心的,毕竟每次孩子生病,对她对我们来说都是不愿意的。怎么办呢?我没有找到更好的办法,我不想限制她,但是,但是我自认为出于为她好,还是会限制她。但从现在起,或者说从我相同堵和疏的关系开始,我就算是真正放开了,真正不担心了。是的,吃了,喝了,喘了,有什么关系,身体不需要的,想办法让它们出来就好。该来的挡不住,处惊不变,以不变应万变才是最好的应变。

由此我想到了龙腾的精神,我也才更深刻的领悟到龙腾的精神。所有想通过辟谷治病的朋友,或者调养身心,强身健体的朋友,不管是出于什么原因,只要真正用心学习,安于当下,为什么都殊途同归,收获满满呢?是的,龙腾的精神就是疏,疏通我们的情绪,疏通我们的脉络,疏通我们身体里面不需要的东西,听从身体的需要,身体才是自然的精灵,身体是与自然息息相通的。我们所有强加给自己内在意志的,或外在身体的,只要是身体不情愿的,他们就会在身体里面慢慢聚集,聚集情绪,时间长了,强度大了,精神出现问题,身体出现疾病。所有身心的疾病,都是身体在告诉我们,我不需要他们,我承受不了他们,请把他们请出身体吧。之所以医生解决不了的问题辟谷往往能解决,是因为几乎所有的医生,对待疾病都是一种对抗的方式。他们不知道那是身体在告诉他们某种信号,而是如临大敌。你想切除肿瘤,那是因为病人和医生都讨厌肿瘤,是的肿瘤让人讨厌,几乎所有的人都会这么认为,那么,站在肿瘤的角度想一想,它是不是也很委屈呢?它本不想存在人们的身体里,但是使我们自己一点一点堵住了它们出去的通道,我们总想杀死它,从杀死感冒病毒开始,演变到杀死肿瘤。它们何尝不想走出人们的身体,它们一次又一次用疾病的方式——感冒、发烧、胃痛、拉肚子等等方式,告诉病人,我想出去,请不要把我留在这里。可是几乎没有病人或医生会听到疾病的呼喊声,他们只会说,我想杀死你。久而久之,那些堵在身体里面的东西越来越多,演变成各种不治之症,然后医生又会说,我们通过手术切除它们(切除它们依然是对抗啊),我们用放射线、药物杀死他们。所有的这些,最受伤的是我们的身体。他会更加痛苦,他是雪上加霜,他最终极的的形式只能是以对抗来对待对抗——死亡。是的,他要回归到大地的怀抱里,那里才是他的根基所在。

分析的真精彩!  详情 回复 发表于 2018-6-11 18:19

龙腾和中西、西医最大的区别是,请爱惜你的疾病,请理解它,请给与它一点点时间,请不要与疾病对抗,请让它自己慢慢走出我们的身体。当你爱你的身体,你的身体也会爱你。当你赞美他,他就会报以更大的健康和活力。你接纳你的身体,不管他健康还是疾病,无论他愤怒或是开心,你都全然接纳他,接纳自己,欣赏他的美,感叹造化的神力。他也就会取悦于你,回报你健康,愉悦,平和,活力,好奇,冒险——所有婴儿的品质。身体疏通了,身体变柔软了。情绪疏通了,人变柔软了。柔软的人有着柔软的身体,爱护温柔的身体,这是何其美好的事。

这一段写的太棒了,感恩分享,向姐姐学习,我也是湖北人。  详情 回复 发表于 2021-1-29 18:14