★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 东北虎

自然辟谷日记 最后一次辟谷日记

关闭 [复制链接]

呵楼主我计划从今天结束开始改为少量吃蔬菜水果的半辟,这两天我每天只吃两三颗枣,喝一些水!

恩,好的,静心、养性、练功,顺其自然,慢慢减食,逐步进入辟谷状态。

哈哈 ,学习了,谢谢楼主的精彩呈现!望日后多多指教吾以为幸!

呵呵,大家多多交流,共同进步。

感谢分享!3 N6 G* r$ t. f9 z' J
    希望有一天我可以开自己的辟谷贴

呵呵,慢慢来,先静心练功,辟谷慢慢都是可以做到的。

辟谷日记1.49-1.50 气功同辟谷的关系
    + R" N. i1 _4 z2 i: `/ y; |: S  [
        有网友经常问这样的问题:辟谷是假的吧,还不如练气功?练气功和辟谷那种对养生更有利?甚至还有问:太极拳和辟谷哪个更好?在这些朋友的认识中,辟谷和气功是两种不同的养生方法,这种看法是很肤浅的。# O& i4 r& V% A) T) b

. ?) S1 g5 F0 a% \* c$ z    我们知道,辟谷是古时修炼之人修炼到一定阶段后出现的自然现象,就是说,气功修炼到了一定的阶段,有了一定的功力,就会出现辟谷现象。当然,这种自然辟谷现象对于大部分来说,是比较难得,至少要经历较长时间的气功的修炼。但这至少少明了一点,就是气功是辟谷的前提和基础,这一点非常重要,如果没有气功修炼的基础,就强行辟谷,其实就是绝食。这一点我们也是反复强调。
    ; w  K" O/ R" q6 |" r  J2 a% m
    / A4 ]! x+ P$ u/ j    有一定的服气能力的前提,反过来,辟谷又可以加速身心的排毒。辟谷对减肥、强身、祛病的作用非常明显,就是加速身体排毒;同时,有辟谷经历的朋友都有这样一个体验,通过辟谷,自己的心更能静了,心态更平稳了,甚至性格都像好的方向转变了,当然,看问题、解决问题、和人相处的境界也提高了,这也可以说是心的排毒和净化。只练气功也可以达到身心排毒净化的效果,但是没有辟谷这么快速、显著。所以说,辟谷是在练功的基础上所进行的一个加速练功的过程。
    9 t) H, I9 i- t
    1 p9 a4 }; S$ j( d; k$ [  Q    要先修炼完全达到自然辟谷比较难,我们可以有了一定的练功基础后,慢慢减食,边练功,便慢慢进入辟谷状态,这样是比较安全、可行、效果有好的辟谷方式。7 n- w7 _, f  K9 @! f
    / d& l4 [: D  ^
        昨天三根黄瓜,两颗大枣和一些瓜子花生,这两天感觉身体比较软,还有稍微有一点想恶心的感觉,让我想到一位较熟的外科医生说过的话,他说人一旦做大的手术,特别是开膛剖肚,他会闻到一种臭味,他认为这是人的元气散了的味道,做大手术人就会元气大伤。昨天下午,打了4个小时的乒乓球。是学校工会组织的职工乒乓球比赛,本来4:30开始,系里通知3点,就3点就去了。比赛结束后又和球友打了近一个小时。感觉状态不是很好,失误多。呵呵,不过,还是得了第一名,只是我常打的原因。其实我不喜欢打比赛,大家随便玩玩,体会其中乐趣就好了。打比赛就会紧张,大家发挥都会不好。我能得第一,也可能我相对比别人能少紧张一点是一个重要原因。呵呵。* J$ K0 f4 W( l. a% x' _# \
    * ?# u8 a5 y* Z, i. j) R$ b) w; U
        准备继续这样下去,我自己修炼就是要拿自己的身体进行实际的实验,看看以后身心会有哪些变化。

感谢楼主分享,积累经验中

呵呵,互相学习,共同进步。

165# 东北虎 & O) E! h8 Y% I: J1 b, [9 Z

7 u2 a  Z: [+ R: u1 q1 ~
    前天有个群友问我:我没有练过功,请告诉我你的功法?好像已经是第二次问我了。我告诉他,功法很多,先多学习经典,然后可以自己选择适合自己的初级入门的方法。他很生气,马上翻脸,难听的话立即说了一大堆。呵呵,对于这种人还有什么可说的哪?

, t+ `, k" A9 L  C3 V' b7 c; a      哈哈,有同感;能够睡着就大胆睡...

175# 守望苍穹
    . ~, r* z' H% D! w( X. o呵呵,谢谢理解,理解万岁,呵呵。

虎子 来看你。
    7 W9 N: A& Z8 t" s* @想和你说句话:/ a6 A( L1 l, E5 U( i5 s3 g
    喧嚣里宁静 浮华里淡泊: {& P+ C/ A( L/ o* K" p9 }1 T% `# V
    是你给我的印象。
    ) l0 l  j) e: L1 w% _+ a# p6 O/ N! H! A, Z- E  ?* d! {
    自个儿有些脸红,像是恭维?4 R4 c+ c/ U. o0 S- u
    但不是恭维。

看我们沉香版,文墨就是好,在哪里都诗词的映意,呵呵,楼主也恭喜了,保持应该还会做的更好

177# 沉香 ' w/ ]/ y; {/ A2 y
    5 \+ x/ [' A) g- E8 v3 \* V
    呵呵,谢谢沉香大姐。7 O, H# N# q# O& b
    ! E9 n5 s! v. C" N5 h# \0 s9 f. e
    还是借用 守望苍穹 的一句话,“大姐都是在宣扬 真善美”。
    / ~. }$ X2 f; A1 N& r  {7 {# I0 A: w- g! I0 H
    我们论坛正是需要您这样的人。7 h9 c2 y0 q/ E* \6 ?1 s
    7 Z1 |  g' g& C5 y1 O
    我们都应该向您学习。

看我们沉香版,文墨就是好,在哪里都诗词的映意,呵呵,楼主也恭喜了,保持应该还会做的更好
    1 U% A9 R: k: l6 D3 d1 @( }缘觉 发表于 2010-6-22 23:01
    呵呵,谢谢鼓励,多多交流,共同进步。

辟谷日记 1.51-1.52 气功的本质% W0 ^; x" ^. A% U7 Q) F

% w6 W% |6 [% C0 c" I
    / O& L' q6 h8 [% a+ M3 u0 x    最近接触到不少朋友,都是有这样那样的病,吃药无数,不见疗效,深受病痛的折磨,甚至有些病威胁到生命,所以就想或者已经开始通过练气功来摆脱这种绝境。
    $ x5 z4 G8 X6 o5 o, V7 \& q    首先,这是值得鼓励和正确的选择,从我自身和一些朋友的经历来看,通过自我修炼确实可以治愈一些吃药没有办法治愈甚至北现代医学判为不治之症的病。所以,我给这些朋友的建议是:一方面积极治疗;同时,一切放下,全身心练功。如果真能做到一切放下,后天的世俗之心彻底死去,就会死去活来、绝处逢生。/ `: v/ ?5 K9 ^. n, V
    至于练功的功法,五花八门,多得很。但是这些功法有是否适合自己的问题,同时可能也存在不同的层次的问题,也可能会存在优劣的问题。我相信真正的功法都是符合道佛两家修炼的基本宗旨的,真正的气功的本质也是相同的。
    0 C. {4 a1 P/ ^- Y    所以,我斗胆谈谈我对气功本质的看法,希望能够顾对功友们有所帮助。. N* i# e8 J9 o
    人体生病、衰老甚至死亡的最主要的根本绝定因素是体内的元气(或称阳气、真气)。它是一种原始、先天的能量。人出生后,储存着一定量的元气。身体不断长大,但这种元气在被不断地消耗,当这种元气逐步衰竭,我们就会出现各种疾病、衰老直至死亡。所以,体内的这种原始能量不足是我们生病的主要根本原因。$ Z6 K( r9 ~% b7 D  P0 @% Z! M
    ! {/ T% m" h5 q9 K; H
        怎样才能使体内的元气增加哪?这种元气来自天,来自宇宙,所以要增加这种对我们人生命来说至关重要的的原始能量,就是需要增强人体和天地宇宙的沟通。宇宙中的这种能量是无处不在的,我们人从出生到不断长大的过程中,人体这个小宇宙和天地的大宇宙之间的沟通能力在不断降低,甚至几乎完全失去。7 {- ^% e" m/ X0 `" p
    , X- L( @5 P8 s, P! T
        所以,练功就是增强人和天地宇宙的沟通能力的一个过程。
    8 v9 E$ K3 o% [; F' u& b6 g& i5 ?/ g* @: a: C3 s
        怎么才能使人和宇宙能够合一,有好的沟通哪?关键在于 人的 心的状态和 自然宇宙状态的一致性,或者说 是 人心的频率 和天的频率的一致性。如果人心能够和天心非常接近甚至同,就会和谐共振,就自然会沟通融合,人也就自然获得天地间的元气。9 E5 Q+ z1 G0 z5 y( q" b
    ) K7 U8 w# l/ a$ o8 j( c; c
        人心要象天心。天心是什么样的?虚静、包容、至善,最根本的是自然无为。; T) F! n9 {3 X
    + r5 L- |! W( H- m
        所以,可以这样说,正真的气功的本质是帮助人们回到虚静、包容、至善这种自然无为的状态,提升人体人天合一的能力,进而提升身体的元气水平。- P) t1 w: ]! Y

) C5 u$ A+ H0 ~( @0 F( L9 j    说来说去,也不知道说清楚没。仅是个人看法,大家交流。
    9 z3 A# F2 w, S$ C0 `( @/ {" f+ F9 R! e; w$ D8 o, y7 E
        昨天,三根黄瓜和一些花生瓜子,精神好。

道学,不仅仅可以养生。它是身国同构的大智慧。中国传统文化主要是儒、道、释三家。南怀瑾老师说:道学是中国人的药店,不管是个人、组织、国家还是整个人类,出了问题,都需要、也可以从中找到解决的智慧。; O$ j0 T$ A2 _

- q9 _4 l! e9 X6 n4 v' ^( R6 l; @, C古代大凡是有所成就的人都是修道之人
    3 g# u& }" S) B  ^3 _0 N张衡、李时珍等等
    + V- Y4 w$ y! V8 X% v
    ( v% B+ h8 E0 }1 {# e% X8 i$ Y其实我一直在想李时珍(和神农)是否会透视5 w2 p, y' ~" }# Z( X8 K. I
    尝百草都没事

评分

东北虎 + 10

道学,不仅仅可以养生。它是身国同构的大智慧。中国传统文化主要是儒、道、释三家。南怀瑾老师说:道学是中国人的药店,不管是个人、组织、国家还是整个人类,出了问题,都需要、也可以从中找到解决的智慧。
    & @- S" m0 z+ `; ~1 G5 I% O) O3 F1 S9 f! Q
    古代 ...
    9 i3 ?$ j9 S; Q0 F9 n! ^! H& l苏堤春晓 发表于 2010-6-23 19:04
    呵呵,欢迎光临,多多交流。

至虚极  ----------------- 天人合一

至虚极  ----------------- 天人合一7 f2 j% F1 _6 G4 |: O7 Z
    伟铸 发表于 2010-6-23 21:10
    呵呵,说的好。