★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 阳光娃娃

上苍赐予我一个六旬的辟谷吧2020.10.15

11.22 周一。今日小雪,是我今年开始穿棉衣上班的第一天。上周五开会没有火烤只有空调时,就觉后腰冷,该穿棉衣了。
          我学得、做得太差了。学了两年,都还没有达到饮食量减少。一个不注意长胖得累,穿衣服箍得难受。我怎样做才能达到复食后食量减少甚至晚饭只吃水果呢?真的,不要说做了,我学都学得好差。都说“心能走多远,辟谷就能走多远”,我连外地的辟谷营业没去过,更没去过终南山。
         周末需写下要做的事,勾画好。从周五下班开始就是周末了。
         又是周末没计划,害人。从周五晚开始晚睡,周五、周六、周日三晚晚睡,甚至熬夜看电视,熬的不是夜,而是精神。今天周一,早、中叩齿吞津、上下午看精品日记,中午走一中圈。午休睡得好,40来分钟。16:00瞌睡就来了,勉强支撑到16:50几下班,走长段路吃羊肉粉,初冬的傍晚,冷空气强,回到家感觉到吹得头疼,烤火边看了会电视,22:00过上床敷贴眼睛睡着了,4:55醒,小厕,后睡不看,烧水洗s、洗内,看手机醒精神的基金情况。6:25-6:55,半小时的打坐或曰“控制自己的身体、思想、身体放松练习”。7:00起,洗昨晚未洗的碗、拖地。早睡,睡得好。

11.23 周二。“小雪”节气后的初晴。清晨的坐念“我知道自己的价值,我知道我有能力治愈我自己”中,突然想到对婆妈的价值,具化到“我有能力辟谷14天”

11.23 周二。想到对婆妈的价值,具化到“我有能力辟谷14天”。                上午叩齿吞津。看基金一下午。中午下午下班后观光园走一中圈。
            今天状态好。好像都忘记了是在辟谷,除下午饭点、傍晚、晚上因不吃而有点不开心外。幸好电视信号不好,看村长的直播,好了。
            22:0几分,心脏想睡的感觉来,就上床敷贴眼睛睡了。睡得不怎么好,但好过熬夜千倍万倍好。全辟。

看“辣笔小熊”《辟谷,许你一世情缘》复食第一天日记时,突然发现自己的日记,通篇都是在“有为”,都是在或计划做什么。
            回想辟谷以来,心确实平静了许多,自不然地平静。

11.23 周二。辟谷第一天,全辟。  详情 回复 发表于 2021-11-25 11:07

11.24 周三。“我知道我有能力辟谷14天”。辟谷第二天,全辟。
           昨天上、中午没吃,下午时觉衣服松了,身体轻松了。中午、下午下班观光园走两中圈。上午看《世界上最神奇的的24堂课》、看抄《和身体的心灵之旅》作者“蜡笔小熊”的日记,下午看基金一下午。晚上看基金一晚上,看到23:00过看得差不多、手机也只有10%的电了、时间也来到了23:00过该睡觉的时间了。于是,放下手机、知道没进到睡觉的思维,思维还在基金的残留中,于是想看电视,把思维转到轻松上来,但因看手机时间过长,眼睛受不了,于是听《喜马拉雅》的《菩提树下精品人生》,又进步了,马上想到敷贴眼睛,在边听《喜马拉雅》边敷贴眼睛中,思维更得到休息,并且,心脏也觉受到了要休息了,多管齐下,23:20几上床,惊喜,没一会达到了睡眠的程度,睡了。未起夜,5:50醒起小厕,续睡时较好睡,近8:00起。睡得总体较好(虽有做梦)。

11.25 周四。“我知道我有能力辟谷14天”。辟谷第三天,全辟。
           今日与平常没什么区别,都忘记在辟谷了。今天精神体力更好。第一天下午饭点,没得吃,心里毛毛的,第二天好了。
           我复食做得不好,要修力的是:
          1.把辟谷时的心平、心稳、欲望与需要的区别延续下去。
          2.明白,现在的我是修行的我,以前的我是俗尘中的我。
          3.反复的用这两点覆盖以前的想法、习气,直至成自然,成为潜意识。

刚复食时,什么都不好吃,食量也小,回想上次回到老家,没吃多少,就胀得撑起背疼、衣服紧。但不知不觉来到某一天,突然食量大增,特别是晚饭,有时,要吃好多才能饱,有时虽刚开始食量不大,吃一会就饱了,但过不了一会,马上又饿了,不得不又吃。想到的解决办法是,还是得靠辟谷,把食虫辟死,还有,在辟谷中把心态调整好,把在辟谷中学会的欲望与需要的区别心态延续下来。复食得不好的原因还是心,心没有修好,身心没达到合一。我也不知道我食量大增时的饿,到底是需要还是欲望,说是欲望吧,我觉受到的是真切的饿而不是馋,当然,馋的成分肯定有。那说到底,还是有馋啊。那我是不是只能长辟,把食虫辟死、把辟谷时的心平、心稳、欲望与需要的区别延续下去呢。心态还有一个问题是,延习了从小以来30多年的,用吃来犒劳自己的心态、习气哪是那么容易矫正过来的。不容易啊,不容易就得靠长期的用正念、相反的念去覆盖它,直至达成潜意识。不容易啊,任重而道远。

小便,本次便后有种像尿道炎的感觉,便后不舒服,过一会好。从上次9.30日开始的辟谷7天中,小便变得和平时没什么区别,以往辟谷期间,小便次数少,每次的量也少,味大,黄。而好像从那次开始,虽不喝水,小便的量也大,次数也比平时没少多少。
           本轮,第一二天,修复肾脏、心脏吧,左后腰小疼、胸口有反应。第一天,左胸口上方小跳紧,第二天,胸口正中上方小跳紧。好像从第一天走过后,膝盖就疼。第二天早上受凉,当时刚上班,觉身上不冷,其实吹着风小腿已觉冷了,但以为没事,吹了好一阵才开火、关小窗)。今天第三天16:20-16:40河滨公园走回来后,更觉膝盖疼,小腿也觉冷凉疼。不知是走多了疼还是气冲病灶。不管了……

此阶段看精品日记,注重、摘抄的是细节,以往是大方向。我又进步了,日记中大方向的摘抄得差不多,没有新鲜感时,不知不觉地关注细节了,太棒了!我只需要信任自己,把自己交给宇宙,宇宙会自然带领着我前行。

早上看《世界上最神奇的的24堂课》、基金,延迟下班看预计下午要执行的买卖基金。中午观光园走一中圈,走得较慢,30分钟。因时间已来到了12:40。午休1小时。下午买基金,看、抄《和身体的心灵之旅》精辟的,作者蜡笔小熊。傍晚观光园天行健两中圈多,1小时。晚上生理期来了。看了《世界上最神奇的的24堂课》第4节的后半节。看基金到22:30左右,洗内,22:45上床睡,迷迷糊糊的,未起夜,5:40醒起小便。续睡,7:00过了才好睡一点,睡到8:00过点起。

晚上天行健回来,蹲下洗袜、洗抹脚布,在蹲时间稍长点点中,膝盖终换了个姿势(从只有坐、走的姿势多了个蹲的姿势),好了不疼了。

睡得一般,迷迷糊糊的。

阳光娃娃 发表于 2021-11-24 09:42
    11.23 周二。想到对婆妈的价值,具化到“我有能力辟谷14天”。                上午叩齿吞津。看基 ...

11.23 周二。辟谷第一天,全辟。

11.26 周五。“我知道我有能力辟谷14天”,辟谷第4天,全辟。   
          生理期(第一天)本来精神体力不好、头脑昏昏糊糊的,再加上辟谷来到第四天,也是难熬的一天,情绪低,但我能觉察到,知道情绪起伏了,就看着我的情绪,不至于陷进去就陷进去了,能觉察,能跳出来。傍晚晚上天行健。早早躺在床上和自己玩,陪着自己,梳理思绪,不看电视也不看手机。看到22点过玩得差不多了才看手机,00:22换床挨着老公睡。今天是难熬,熬着熬着过来了。

晚上看《耕读文化》里的“作品”,学到了复食时要两个星期的过渡,其实我复食时也只喜欢吃水果,哪怕心里想吃什么油盐的,真正吃起来时其实是一点也不好吃,味同嚼蜡。所以两相结合,遵从身体的,也遵从理论的,先吃苹果汁、橘子汁、蜂蜜百香果茶、酸汤、米汤、过渡两个星期,以保持好身材、体型、体重不反弹。
            睡得一般好,大概4:50起,小便。续睡九点过起。

11.27,周六。“我知道我有能力辟谷14天”辟谷第5天,
            早上六七点钟饿得小肚子好紧,睡到9点过起刷牙洗脸。出门天行健,想到复食后循序渐进的过渡两个星期,准备好过渡复食时的酸汤。准备好本地泡菜,主要要吃泡菜里的酸汤。买了麻糖、大白菜,莲花白。回到家已12点过。

11.27 周六。“我知道我有能力辟谷14天”。辟谷第5天,全辟。
          中午13:00过午休到14:40几,起来观光园走两中圈。又买点萝卜缨来整泡茶。晚上9:00过早早睡了。睡得不怎么好,总比熬夜看电视手机好过千倍万倍。第二早好睡点,想到要起来煮煮米水又8:00来钟就起了。
          睡得还可以,能接受,比起以往辟谷辗转难眠好很多。大概是我习惯了或者心态调整了,知道哪怕睡不着躺着舒服点就躺着,和自己在一起。

11.28 周日。“我知道我有能力辟谷14天”。辟谷第六天,全辟。
          早上8:00来钟起煮煮米水冷起后,观光园走两中圈,回来趴沙发上休息膝盖时睡着了,去床上睡,睡得好,睡到13:00过醒,本还想睡的,想到要起来混泡菜底料,就起了,混好底料后,本想出门呼吸新鲜空气的,闻到次卧灰尘味重,就改抹次卧阳台上的婚纱照,拖卧室、阳光房。沿河边走,风大、空气容易进入肺脏,走到一开口处,就走出了走道,真好,没有了走道的栏杆,没有了束缚,顿觉切切实实感受到了宽敞,搬一个平整的石头来坐着,切实感受宽敞,感受辽阔,感受秋美,思绪拉回到小时候,回想童年的美好,继续沿河边走,感受到了流水淙淙,返回走在另一处时,听到了流水咚咚,遂坐下来听,听到的却又是流水汩汩,脑海中呈现出小时河边,河边雾气缭绕,仙气飘飘,多美的一幅画面啊,听了一会站起来,听到的又是流水汩汩,哇,多美妙!

从15:00过走,回到家时已18:00过,走走停停、玩玩,走了3个多小时。感谢辟谷带来的这次机缘。若不是辟谷,需要呼吸新鲜空气,有足够的时间,我不知在这个年纪,是否有这样的机缘来到宽敞的地方,静静地欣赏、感受宽阔,感受泉水汩汩、叮咚,回想童年美好。这真是美妙的感受。

19:00过和爱人一起做泡茶,21:00过早早上床了,睡得不怎么好,没昨晚睡得好,嗓子眼堵,不知是辟谷来到第六天自然发生还是白天尝了两次泡茶底汤盐味的缘故,堵得我睡不着,难受。但就这样躺床上也好过熬夜看手机电视千倍万倍。睡到7:00过眼睛能睁开本想再睡会,但躺着呼吸不到新鲜空气也难受,干脆起了。
          睡得不怎么好。

11.29 周一。“我知道我有能力辟谷14天”。辟谷第七天,
          早上出门到小区里,迎面吹来的风好凉爽好舒服,空气好清新。要知道我就不收拾屋子、不浇花,早早出门呼吸空气了,哈哈~如果重来,我可能还是要收拾好屋子浇花了才出门,这里不过是感慨空气好罢了,哈哈~
          早上写周末的辟谷日记、看“蜡笔小熊”的日记、走路、考试《乡村振兴》获得学时。中午沿河边走了一小段、洗衣服,睡了40多分钟,趴着睡凉快舒服点但都没睡着。下午看“蜡笔小熊”的日记、河滨公园走一长段,回来眼睛睁不开,开着课听了50多分钟。
          发觉,人的听的能力应该是处于人最基础的层次,在精神不好,眼睛睁不开的情况下,听的能力却能保持并传达给大脑,所以,人在临终时,哪怕眼睛睁不开,但说话TA应该是听得到的。

11.29 周一。辟谷第七天,晚吃半碗苹果汁。
          傍晚观光园走路近1小时,走的过程中就想吃东西了。回到家开着直播还是想吃东西,就打了苹果汁,等蒸汽水开了后再放进苹果汁蒸了会来吃。晚不好睡,比任一天都不好睡,但好过熬夜看手机电视千倍万倍。
          晚不好睡。

11.30 周二。算半辟第一天吧。不定时苹果汁辟。      早晨喝了一点水。10:00过回家热苹果汁吃,吃了2中碗,可能有650-700ml了,吃了后立马有睡意,赶紧躺沙发上睡了,也睡得不怎么好,但好过前一两天躺床上睡不好好一点。下午一到办公室,渴,赶紧喝拿来的热苹果汁。在喝了大约500多ml,今天大约喝1200ml后,昨天辟谷第7天瘦下来的鼻梁(昨天鼻梁立挺了)及眼距在15:00拉宽了,拉宽后紧绷得难受。

辟谷(全辟)7天,耐冷出现了。第6天,开着大大的窗也能承受得了;第7天晚喝了苹果汁后,第7天早上关小了窗,只烤了会火就关了,下午仍开着大大的窗,对流着,仍耐冷(以往是一定烤火的)。

今天16:00过哈欠多,熬到17:08下班,收了被套,就上床枕靠睡着了,爱人回家来大声打电话醒了,醒来饿,延了一会还是饿,起来蒸了苹果汁吃,吃完20:00上床枕靠睡着了,睡得较好。吃了东西,睡眠恢复,困,走路少了。

12.1 周三。半辟第二天。
         早早起来蒸苹果汁、热红糖水。换下衣服装进洗衣机。

本轮辟谷,9天。6+第7天白天全辟,第7天晚半辟;2天半辟。隔17天。准备17天。4天时间“回阳”。    计划14天, 因毅力不够,没达成。放松了警惕,放低了一点要求,结果就崩塌而下了。 是因为经期?睡眠不好精神不好放松警惕?最主要原因还是毅力不够。
        好的是,以后半段7天半辟的心理践行着喝苹果汁,没有了往次一复食直接吃固态的不好吃导致的心情不高兴。
        下次我争取设置到辟谷第7天去训练营,以帮助自己冲关。

12.2 周四。白天半辟,晚上开吃。晚上老公买面筋回来要我吃,我本想尝一下味道,没想到一吃尽然能吃下固态的食物了,紧接着吃了桔子、冷的酸汤酸菜,正值经期,在不该吃酸的冷的情况下却为了满足口腹之欲而吃了。(吃个)嘴不空的相显现了。     12.3 周五。中午开吃后没能好好爱自己,吃个嘴不空了,而且开始了熬夜看电视。
         12.4-5号周末在家白天睡到10:00过起,起来稍微观光园走一下,11:00-12:00过吃东西后开启吃个嘴不停边看电视熬夜。

12.6 周一。不知不觉复食已4天了。今早想给老公发一条信息说对不起他及他家,编辑好了准备发出去时,却看到自己并不是很喜欢小孩,我这条路走得好难好难。一方面我是想要的,另一方面我又觉得有没有无所谓,我知道是自己还不能接纳自己,是自己的负面信念影响到了我。这里面有我有能力尽孝却没尽到孝的负面,是我自己在自我放逐。上天对我这么好,我怎么能放弃自己呢。上天给了我完整的身体,给了我一定的智慧,给了我家庭,给了我太多太多,我该珍惜。对,我会珍惜的。

辟谷的好处真的多,本轮全辟6天+白天,第7天晚半辟。第8、9天半辟。第6天很冷的天气不烤火且开着大大的窗吹风不觉冷,第7天有感冒趋势,喝红糖姜水两天(第8、9天),好了。由此,又让我想辟谷了。
        不能光靠不吃饭解决问题,最重要的是要修好自己的心。
        我看到了我的问题,也想到了解决方案,就是执行力上差一点,不怕,我一步步来,总会成功的。

下一轮辟谷要践行的是复食时,巩固之前的从喝苹果汁两天开始,在开始吃固体食物时吃一点后马上上床,就到床上去,去了后闭眼睛可以静心,这一个动作就可以救自己啦。

辟谷准备第一天:看回春婆婆的第一次辟谷日记

12.7 周二。或许是我不想把自己交给冰冷的机器,交给那些未知,是想自己主宰自己,才对去医院提不上议事日程。或许也是我想偷懒、想舒适。更多的还是不想把自己交给那些未知。
        复食第5天,不到饭点就饿的情况出现了。我能怎么做,我要告诉自己的是,身体其实只需要很少的食物就能达到所需了

周日晚及今早听别人说话语速快我就右边头疼。右边代表将来、别人、女性。算了,不分析了,只需知道的是,别人说话自说他的,不着进去,那气进不到我身体来。

中午、下午、晚上收拾家务,收拾床下,把源头清洁干净。未去天行健。

12.8 周三。本轮辟谷大概第五六天时口痰积得明显了,到达了喉咙,但量和气可能不够,不怎么排得出来。如果我继续辟下去,哪怕清水辟,是不是还会排痰呢,可惜了。算了,一切都是最好的安排,我相信我一直在正确的时间,发生的一切都恰如其分。2020年辟时,排出过黄痰、白痰。
         今天容易困。

12.8 周三。本轮辟谷大概第五六天时口痰积得明显了,到达了喉咙,但量和气可能不够,不怎么排得出来。如果我继续辟下去,哪怕清水辟,是不是还会排痰呢,可惜了。算了,一切都是最好的安排,我相信我一直在正确的时间,发生的一切都恰如其分。2020年辟时,排出过黄痰、白痰。
         今天容易困。下午下班回到家还没有饿,就坐沙发上烤着火看电视边吃橘子边等饿了再做吃的了,后煮了粉吃后,又未去天行健。我对吃的还是把握不好,心底根深蒂固的要瘦身,要通过不吃饭解决问题的想法一直存在,下意识地就影响我。不好好吃饭,吃了后就觉是罪过一样,不出去天行健,而是看电视,看着看着就导致自罚,一直熬夜看。

12.9 周四。今早起来才觉脸、身上、手上恢复了,虽看起来都差不多,但前几天两眼之间肌肉拉紧、眼距戴着隐眼镜像塞进去了硬物一样难受,手背上,小腿肚、大腿等处肌肉拉紧,感觉就是浮肿了。

总感觉转一圈又回到原点,辟谷期间好一点,复食后又回到吃饭不知所措而下意识地惩罚,熬夜。不怕,我会生起正念的。
        我告诉自己,吃饭不是罪过。
        今日傍晚恢复走路。
        从12.2号也就是辟谷第10天晚上吃烤面筋来,直到今天12.9下午下班观光园走一大圈,花去了7天一个星期的时间才恢复。从刚开始复食时不知是吃还是不吃,吃了又茫茫然不知所以然导致熬夜看电视、第二早又想睡不得睡到正常饮食后瞌睡多睡得多但头脑懵懵然,不得已又只能看电视,一看又看多熬夜,第二早想睡不得睡,得睡又睡多等等各种的不正常,一路走过来,花去了7天一个星期才恢复。

是不定量吃为导火索吗?如果定量吃,收摄身心,也许不会导致熬夜看电视,不熬夜,第二早不会精神不好懵懵然,不会如此恶性循环。也许吧,也许真是这样的。
        定量吃,吃后立马上床,这样简单的事,靠自己去做了。

12.21 周二。复食10 天后,轻微浮肿消失,体重等各项恢复常规。体重时升时降,12.17晚上吃两小碗米饭、12.18早上10:00左右-11:00左右吃得稍多,14:00——15:40那顿没吃,晚饭直到真切饿了才吃少点情况下,体重下降了。
           睡眠从上周四——周日,好睡正常睡3天。周一吃了萝卜(利尿),0:00——2:00左右一直小便,影响了睡眠。周儿早上精神不好,10:00过出去走了一会后,开始转为正常。

12.30 周四。X没有一点能量场团结人,没有一点爱场把人包进来,我何尝又不是,我一味的怕麻烦,怕别人麻烦我,所以我也不想去麻烦人。一切自有因果。

2022.1.4 周二。辟谷准备会冒出脑海,但就是不想正规地去做,只想随遂。

2022.1.6 周四。2021年腊月二十六那晚,我觉察到我需要发泄出来,于是观光园走路回家,发出中等声音的将火发出来了,说出来了至少在心理上、头脑上,这件事得到了一个阶段性“结案”,今晚的思索就结束了。我进步了。