★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

墨稀哥的辟谷日记

关闭 [复制链接]

辟谷日记
    我辟谷的缘起
    前段时间在网上查找一些资料时,看到了有关辟谷的资料,于是一时间就勾起了对辟谷的兴趣。前些年,在媒体上看到一些对辟谷的争论,然后对辟谷就有了一点点大概的印象:认为辟谷不是一般人能够做到的,都是一些修道者或者是气功修炼到了一定境界以后才能做到的。
    下载了一些辟谷资料以后,大致的看了一些。但感到,没有找到我意想中的方法。不是一些道家的修真辟谷,就是一些气功方面的辟谷观点。或许是我找到的资料不全,或许是因为我对辟谷的机制不甚明了。总之,感到不是难以实践,就是一些泛泛而谈。因为在我的想象中,好像是应该有一种可以专门修炼辟谷的诀窍或者是功法。
    五月28号,在一个辟谷群,遇到一位修炼道家功法的道友或者应该称之为老师。在聊天中,他了解到我曾经练气功时就说我:你如果想辟谷,明天就可以了。你的底子很好,让我先辟谷一周。并且说,如果我想辟谷,他可以给我带功加持。并让我每天早中晚各练功一个小时,必须采取逆腹式体呼吸打坐。逆腹式体呼吸我很熟练,但我现在的功法不是采取的逆腹式体呼吸。
    5月29号中午,我起来以后,感到头有一点非常轻微的眩晕,平常是没有这种感觉的。当时我就脑子一动,想到是不是给我的带功辟谷信息造成的。当时没有感到饥饿,于是就想,趁机辟谷吧。但是,到了晚上,饥饿感非常强烈了,辟谷的念头可飞到爪哇国去了,做了一大碗面条,比平常的量大了一半,稀里呼噜的一会就狼吞虎咽的消灭掉了。
    5月30号,中午起来以后,一大碗米饭,比平常的量多了不少。晚上,一大碗面条,仍然比平常的量多了不少。辟谷的念头是没有一丝一毫了。
    但是,第二天,就莫名其妙的开始了我的第一次辟谷旅程。

第一天:2012.5.31
    下午两点多起来以后,吃了两口醪糟。没有饥饿感,正在琢磨做点什么吃的时候,忽然想起来,从凌晨四点多下线以后,一直睡到下午两点多,虽然一直都是在梦中,但也算是接近一天没有吃饭了。干脆就试一下辟谷吧。
    于是,我平生第一次辟谷的第一天,就这样开始了。
    当天晚上,除了用家人晚饭剩下的菜汤和茶水抵挡一下经常出现的饥饿感之外,没有其他特别的不适感。

评分

云端:) + 20 加分鼓励了
    神の东 + 30
    守望苍穹 + 30
    黯影浮香 + 30
    李佳静 + 30

第二天:2012.6.1
    早晨起来之后,感到精神头特别好。而且,没有平常醒来以后那种不愿意起床的感觉,重要的是,没有一直睡到中午或者是下午。对于我的作息时间来说,可是不常见的的。
    起床一会,有饥饿感了。于是喝了几口昨天剩下的菜汤。菜汤里有少许的紫菜和海菜,我又特意加了一些辣椒油。
    一天当中,有十几次饥饿感。都是喝两口菜汤和昨天的隔夜茶抵挡一下。
    下午,刨地,移栽辣椒苗两个小时。对我来说,这已经是属于体力活了哦,呵呵。因为平常我没有什么体力方面的活动可做。
    晚上,称了一下体重。好像是两天的辟谷,减掉了六七斤。恢复到我18岁时的体重了,效果这么明显啊。
    想当初,在96年,我曾经半年不吃晚饭,也只是在三个月过后才开始明显的掉体重。一个多月的时间,从198斤减到165左右。不过,当时不是为了减肥才不吃晚饭的,而是学习佛家的过午不食。

第三天:2012.6.2
    早晨起来的时候,感觉非常好,头脑清醒。开始辟谷以后这两天,都是这样。不像辟谷之前那几个月。每天都睡到下午,有时候下午两三点才起来,在凌晨三四点下网之前,经常还要再睡一两个小时。
    起来以后,一会就有了饥饿感。昨天的菜汤喝完了,于是做了一大碗菜汤,以备后面几天用。少量的油,细细的葱花,少许的紫菜,几根剁碎的香椿芽,适量的醋和一点辣椒油。几十年的习惯了,我是无辣不欢,每顿饭都离不开辣椒。虽然考虑到,辟谷期间胃是空的,不知道再吃辣椒会不会对胃造成伤害。但这两天的菜汤,一直都有辣椒油。所以,辣椒油还是必须的,呵呵。
    上午,排便一次,排泄物里面有没有完全消化的海菜。量不大,只有平常排泄量的三分之一或者是四分之一左右。
    中午,躺着练功的时候,闻到了从厨房飘出来的干瘪青椒的香味,我知道,要坏事了,因为我知道我很可能经不住干瘪青椒的诱惑。
    到厨房,围着诱人的干瘪青椒,转了好几圈。最终,在一个小时之后,把一个带有酸甜辣味的干瘪青椒塞进了嘴里。
    晚上,看了一下体重,几乎没有再减少,维持在151斤了。
    辟谷的这两天,两三点下线,只睡三个小时左右就起来了,但精神头却比辟谷之前好了很多。虽然下午也会在练功中入睡一两个小时,但总的睡眠时间,却比辟谷之前减少了一半还多。而且,精神也好了很多,一天当中,除了饥饿感之外,没有其他任何的不适感,尤其是精神头,一天到晚也没有丝毫的疲劳感。

第四天:2012.6.3
    上午,大便一次,比昨天的排泄量还要少一半。还是有没能消化的一点点海菜。看来我的肠胃吸收消化功能不是很好。
    辟谷第四天了,练功时的感觉非常好。没有任何体力不支、身体虚弱等不适现象,只是每天十几次的饥饿感来临时,常常会强烈的钩起我的食欲。从昨天开始,每逢有饥饿感的时候,除了喝菜汤和茶水之外,有时候就大口的吞气两三下,效果也非常好,当时就可以抑制饥饿感。但我还是更加趋向于喝菜汤,呵呵。
    中午,对门孩子过生日,送来一些蛋糕,又诱惑了我一下,小小的吃了不到核桃大一块奶油。
    晚上,为了进一步检验辟谷的效果和潜力,开始出去散步。大概有四到五华里的路程吧,在路上,挥动双臂拍打命门、肩井、大椎、百会、玉枕、肘窝等穴位。也属于的一种体力运动哦。十来年了,晚上散步没有超过10次。
    散步回到小区以后,又特意做了五个双杠支撑,一口气只能做五个。
    坐在电脑前,感到双臂和后背前胸,发热的感觉比较明显。不是那种天气的热感,而是一种由里而外的类似于气感的发热。
    晚上,临上床练功睡觉之前,吃了半个杏。

第五天:2012.6.4
    下午移栽辣椒苗一个多小时。
    今天晚上出去散步,增加了拍打的穴位。依次拍打了命门、髋关节、肩井、肘窝、内关、百会和玉枕。各拍108下,双臂挥动。等于做了近一个小时的有氧运动。散步一小时,拍打用了50多分钟,没有感到疲劳。回到小区后一气做了六个双杠支撑,比昨天晚上多了一个,感到还可以再做一个。
    虽然是辟谷第五天了,但是感到比昨天晚上做的五个双杠支撑还要轻松一些。可能是因为昨天晚上做了一次,有点适应了,明天准备争取做到极限,看看能做几个双杠支撑。
    半夜两点了,提水出去浇了一下辣椒苗,呵呵。
    已经是5号凌晨两点多了,应该是进入辟谷第六天了。在一个辟谷论坛看了一个辟谷有成者的辟谷日记,感到记载的非常详细,虽然有一点流水账的感觉。以后我的辟谷日记也准备这样写了。
    差点忘了说一下,今天吃了一块豆腐干,一寸多一点见方的那种豆腐干。

第六天:2012.6.5
    三点关闭电脑,上床听一个催眠练功的音频练功,一个小时后,没感到有什么效果。四点多开始练自己的功法,六点半起来小解,然后入睡。十二点半起来。
    前天做的菜汤喝完了,起来以后,把厨房里的榨菜肉丝汤的汤水滗了出来,又倒入半锅水烧开然后再滗出来,然后把上面的油花撇去,就凑成了一大碗菜汤。
    下午移栽辣椒苗一个多小时,应该是体力劳动哦,呵呵。这几天总共移栽三次,总算是移栽完辣椒苗了,再等四五天,补栽一次就可以了。
    下午,练功一个多小时。
    晚上,继续散步,回小区后,一气做了七个双杠支撑。
    为了进一步检验辟谷的功效和潜力,准备明天开始晨练跑步,继续加大运动量。

第七天:2012.6.6
    为了辟谷第七天的晨练跑步,所以就早一点下线。凌晨两点多关闭电脑,上床后开始练功。没想到,精神头特好,无法入睡,只能一直练功。
    六点起来跑步,稍微做了一下各关节的准备活动。来回有三公里的路程,去的时候分两次跑了接近一公里吧,中间是慢走。回来的时候是慢走,毕竟是三十多年没有进行过晨练跑步了。想当年偶参加聊城市全运会,拿了110高栏第一名,400米第二名,100米第三名以后,就一直没有晨练过。当年我擅长的几个项目都只差一点就是二级运动员了,呵呵。100米12秒。200米,25秒。400米54秒。110高栏17.几秒。^O^。现在的状况是,十年了,每天坐在电脑前面平均十六七个小时。平时连屋门都不出,就更不用说体育锻炼了。
    跑步回来的路上,喝了一碗豆腐脑,小半碗豆汁。都是水质,不能算作是实质的食品吧。
    9点10分,准备在练功中入睡。
    郁闷,精神头太好了,没能在练功中自然入睡。停止练功专门睡觉也毫无困意,只好起来再次打开电脑。
    下午1点半,关闭电脑再次准备睡觉。
    晚上快8点的时候醒了,因为今天的作息时间乱套了,所以晚上的散步就没能进行。
    今天的戒烟未能实现,吸烟7根,不过也算是效果明显吧,只有平常的三分之一量。明天继续戒烟,争取一根烟也不吸。

第八天:2012.6.7
    晨练跑步回来的途中,买了羊肉汤。
    上午,喝了几次羊肉汤,纯汤哦,没有吃肉,本来在辟谷之前就持素两个月了。其他都照旧,晚上散步、双杠还是7次。
    提水浇园子两次。
    但是,烟仍然没能比昨天减少,还是7根。看明天的吧。
    辟谷第八天了,身体没有不适感,精神头很好。静下来的时候,坐在电脑旁边的时候,双手双臂,乃至后背前胸都有一种由里向外的热感,有热感的同时 ,气感也比较强。这种现象从辟谷第二天,从双手双臂就开始有了,后来这几天扩展到后背前胸,并且更加强烈了一点点。
    下午在论坛看到大爱的方法。由于前几天看到一些坛友说到大爱,以为是辟谷专用的功法呢。所以找到了资料,原来是柯云路创编的一种方法。感到有些道理,大概是属于一种自我心理调整的方法吧。大致的看了一下,也没有详细的掌握具体的方法。正好这两天有一点牙疼,所以就朦胧的对牙龈做了一个大爱。没想到,在做晚课的时候,牙疼开始加重了。零点前后疼的比较厉害,以至于担心会影响到练功和睡觉。上床以后疼的倒是轻一些了。

第九天:2012.6.8
    马上就凌晨一点了,应该是第九天了。
    提水浇园子,浇了一桶水。
    准备早一点上床练功,感觉牙疼轻了许多。上床前,吃了两个软透了的杏,放到第二天的话,就可能会烂掉了。给自己找个馋嘴的借口吧,呵呵。
    六点就醒了,感觉牙疼又厉害了,好像是发炎了,吃了两粒清火栀麦片。
    晨练跑步有进步了,几乎是一次就拿下了单程的1.5公里,而且,大腿肌肉和小腿肚子感到有些酸疼了。
    今天换了一家羊肉汤,好像是味道比昨天那家稍微浓郁一点点。两家的羊肉汤味道都很纯正,没有怪味。
    左边脸颊肿起来了,好像是嘴里含了一个杏。脸型都偏的厉害。不知道是因为我喝羊肉汤破戒了,还是因为大爱做的不标准,或者是大爱起作用了在进行调整。肿起来的地方感觉木木的。
    因为脸颊肿的厉害,所以晚上没有散步。
    旁观者说,我左边的脸颊是正宗的鞋拔子脸。虽然没有疼痛感了,辟谷期间也不敢再吃消炎药。
    烟还是没有戒住,吸了五根。
    下午,根据傅茂恒先生在他的‘不衰老的活法’里面提到的可以脾肾双补的山茱萸,去药店买了一斤山茱萸和甘草等。回来以后用山茱萸、大枣、枸杞、姜片熬成茶水,再加上蜂蜜。做成山茱萸枸杞蜂蜜茶。
    第十天:2012.6.9
    两点左右上床,不知道练功多长时间入睡的,五点多一点就醒了,才睡了不到三个小时,然后躺在床上练功一个小时,六点多起来跑步。
    脸颊有一点开始消肿了,疼感也几乎没有了,但还是感到有些发木。
    跑步回来喝了一点山茱萸茶枸杞,开始练功。
    今天没有买羊肉汤,用开水、醋、酱油、白糖和辣椒油勾兑一大碗汤,呵呵,够用一天的。
    中午,洗了一个澡,曾经在一个资料中看到说辟谷期间不能洗澡,还有一个资料说,辟谷期间不能洗头。如果真的在辟谷期间不能洗澡,那麻烦可就大了,呵呵。因为这些说辟谷期间不能洗澡的观点,自己不予认可,所以只能自己实践一下了。根据常识来判断,辟谷期间洗澡应该问题不大。不知道那些说辟谷期间不能洗澡的根据是什么。
    今天吸烟四根。

第十一天:2012.6.10
    凌晨两点了,练功睡觉去。最近这几天,不管是凌晨一点还是两点多睡觉,总会在五点半左右醒过来。而在辟谷之前,三四点下线,是要睡到中午12点甚至下午两三点以后的。
    六点多一点就醒了。跑步,喝了半碗胡辣汤,买了羊肉汤。
    上午,补栽了一下辣椒苗。
    中午,买了两粒肠虫清,借辟谷期间清理肠胃,也顺便看看肚子里有没有虫子,呵呵。
    除了在辟谷的第二天和第三天有两次量很小的大便外,一直到现在的第十一天,没有丝毫的想大便感觉。也足以说明,我的辟谷还是比较规矩的,没有吃太多的硬质食物。
    总的统算了一下,在辟谷的这十一天里,大概吃了两个干瘪青椒,四五个杏,四五个核桃,两三天时间里零吃了一点有小馒头大小的蛋糕,四五天里吃了四五个一寸多见方的豆腐干。吃这些东西,绝对不是因为饥饿,而是因为嘴馋。

第十二天:2012.6.11
    两点多了,进入辟谷第十二天了,上床练功睡觉。
    五点半醒来,练功一会,六点多起床晨练。
    浇园子成了每天必做的功课了。
    昨天中午吃了两粒肠虫清,没有任何反应,也没有丝毫想出恭的感觉。

第十三天:2012.6.12
    两点多了,上床练功睡觉。
    又是一个无法入眠的夜,六点起来,晨练,浇园子。
    在精神头这方面,看来辟谷的益处是不小啊,非常的明显。辟谷之前的几个月,每天睡12小时以上,醒来的时候仍然不愿意起来,总是要醒一会才无可奈何的起床,而且,一整天都会有疲劳感。辟谷以后,几乎是马上就大大的减少了睡眠时间,起来的时候也不恋床了。而且,每天只睡三到六小时,也没有疲劳感了,精神头非常足。还有好几次,通宵不睡,只在白天补两三个小时的觉就可以了。
    计划在辟谷十五天之后,在第十六天的时候,开始清水辟谷。就是不喝菜汤羊肉汤等,只喝山茱萸枸杞蜂蜜茶和淡盐水,或者是不带油花、菜叶的菜汤。也杜绝核桃杏等零嘴。
    争取给自己找出一个适用的标准的辟谷方法。
    下午睡了两个小时。
    下午熬茶的时候,在山茱萸、枸杞、大枣、姜片、蜂蜜茶中,又加入了少量的甘草。
    傍晚的时候又睡了两个来小时,算是补上了今天的觉。加起来 一天睡了四个小时左右。辟谷以来,每天平均睡觉时间,不到六个小时,但精神头一直特别旺。

第十四天:2012.6.13
    进入第十四天了。1点40了,下线,练功睡觉去。
    又是几乎通宵未能入睡。
    其他一切照旧。
    下午,在练功中入睡两个来小时。
    今天已经改成喝没有油花的菜汤了。
    傍晚给辣椒苗施肥浇水。

第十五天:2012.6.14
    两点半上床练功睡觉。四点半醒了,小解一次然后再入睡。五点半醒来,在床上练功,六点半起床。
    上午去超市买了四种汤料包:海鲜味酸辣汤,虾米味紫菜汤,海鲜汤,陈醋酸辣汤料,准备品尝一下最喜欢哪一种。以后就准备长期喝不带油荤的这种汤了。为了菜汤中不带有油荤,把辣椒油也换成干焙的辣椒面了。
    辟谷的后十来天每天喝两种饮料:一种是菜汤,一种是山茱萸茶。
    现在配方的山茱萸、大枣、枸杞、姜片、甘草蜂蜜茶,颇有一点点酸梅汤的味道。虽然在甜度和酸度上,无法与真正的酸梅汤相比。
    上午10点,去园子浇了一桶水。然后开始练功。
    中午,吃了一粒葡萄,今年的第一粒葡萄。
    下午,练功后补了一觉,一个来小时。醒来后,是下午四点了,吃了一个小布丁雪糕。

墨稀哥!这样辟谷在我们龙腾辟谷看起来有点像是在练功+节食而已哈!我们在辟谷期间一般不吃任何食物、更别说油腻的食物了!如果初练辟谷的话一般也就是吃点水果!量也是控制在例如一个苹果,两颗小红枣而已哈!服气就能抵挡饥饿的感觉了!
    我这两天辟谷只是喝矿泉水、有时加点蜂蜜而已!

黑色人生 发表于 2012-6-15 12:22
    墨稀哥!这样辟谷在我们龙腾辟谷看起来有点像是在练功+节食而已哈!我们在辟谷期间一般不吃任何食物、更别说 ...

是啊 第一次辟谷 又没有详细的方法和治疗等 只能根据自己的感觉行事了 呵呵  其实 菜汤也没有多少油水的  干瘪青椒等 也是出于嘴馋  一时控制不住 呵呵  后来就改成没有油水的菜汤了  不过  在我的辟谷理念中 好像是水果也不应该吃  所以 我除了是因为嘴馋而吃了两次杏等  并没有把水果列入可食的范围  蜂蜜主要是为了中和一下山茱萸的酸涩味  当然 蜂蜜对人体的好处也是显而易见的  我想 除了因为馋嘴而吃的那一点点零食之外 再抛去前期的带有一点点油水的菜汤  我的辟谷食谱 应该还是可以的吧 关于服气 我不知道正确的辟谷服气是什么  有没有具体的功法  我所了解的服气 就是大口的吞食意念中的天地之气   虽然在我的辟谷过程中没有把这种吞气列为主项   偶尔的吞两下  但也感觉到抑制饥饿感的效果还真不错

黑色人生 发表于 2012-6-15 12:22
    墨稀哥!这样辟谷在我们龙腾辟谷看起来有点像是在练功+节食而已哈!我们在辟谷期间一般不吃任何食物、更别说 ...

再者 我辟谷的目的 主要是为了练功 呵呵  所以 只要能做到不吃主食  我想 就差不多了吧

很不错,第一次就算很出众的辟谷过程了。  发表于 2012-6-15 21:43

{:soso_e113:}很好 加油

呵呵,楼主的日记写的挺详细的,但是辟谷的方法有问题,充其量算是节食,还不算辟谷
    希望在论坛好好学习,真正的来一次辟谷
    不过希望楼主的这种精神可以带动更多的人来详细记录辟谷的生活

黯影浮香 发表于 2012-6-15 21:15
    很好 加油

{:7_137:}谢谢老大加薪哦

鱼儿也孤单 发表于 2012-6-15 21:18
    呵呵,楼主的日记写的挺详细的,但是辟谷的方法有问题,充其量算是节食,还不算辟谷
    希望在论坛好好学习, ...

{:7_137:}谢谢老大加薪哦

鱼儿也孤单 发表于 2012-6-15 21:18
    希望在论坛好好学习, ...

我看到好些朋友的辟谷日记中  吃的东西比我还多  我辟谷这十几天吃的零嘴  如果按热量大卡计算的话  应该还不到两个馒头的热量吧   再就是  辟谷的准确定义应该是什么  请老大明示一下哦 {:7_136:}

加油加油,第一次辟谷还算不错啊,慢慢来哈,要多了解辟谷的定义、原理,。

守望苍穹 发表于 2012-6-15 22:09
    加油加油,第一次辟谷还算不错啊,慢慢来哈,要多了解辟谷的定义、原理,。

嗯 现在我就是分辨不清楚 辟谷与节食的差别  不清楚辟谷的标准定义是什么

服气是最重要的哈!不管你用任何方式、服气了而且能抵御饥饿就是好办法哈!辟谷的标准定义嘛…我也只知道,很多前辈辟谷只喝纯净水而已!
    我相信你要做真正的辟谷肯定不难!你基础好嘛!

关于服气方法咱论坛有教程供楼主学习。

真正的辟谷还是不能这样吧,会把身体搞坏的

墨稀哥 ,多学、多想、多体验哈,你一定能成的!