★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 晋春暖花开

学习笔记

《德经》第五十二章
        天下有始,以为天下母。既得其母,以知其子;既知其子,复守其母,没身不殆。塞其㙂,闭其门,终身不勤。启其㙂,济其事,终身不救。见小日明,守柔日强。用其光,复归其明,毋遗身殃,是谓袭常。

最后一句译文:运用外在智慧之光,复归内在规律,不给自己留下祸患,这叫做因袭自然之常道。
    点评:知万物之始,明万物之理,知始知末,由来推始,掌握规律,因袭常理。
    第五十三章
       使我挈有知,行于大道,唯迆是畏。大道甚夷,民甚好径。朝甚除,田甚芜,仓甚虚。服文采,带利剑,厌饮食,而盗财有余。是谓盗竽,非道也哉。

若能行大道申大义于天下,则以民为本。

《德经》第五十四章
    善建者不拔,善抱者不脱,子孙以其祭祀不绝。修之身,其德乃真。修之家,其德有余。修之乡,其德乃长。修之邦,其德乃丰。修之天下,其德乃博。以身观身,以家观家,以乡观乡,以邦观邦,以天下观天下。吾何以知天下之然哉?以此。

从个别到一般、从特殊到普遍,类此外推,是一种创造思维形式。
    道是方法,德是行为!

第五十五章
    含德之厚者,比于赤子。蜂虿虺蛇弗螫,攫鸟猛兽弗搏。骨弱筋柔而握固,未知牝牡之合而朘怒,精之至也。终日号而不嘠,和之至也。和曰常,知和曰明。益生曰祥,心使气曰强。物壮则老,是谓不道,不道早已。
    新生事物是不可战胜的。任何事物发展都是有周期性的,一切现存的都要死亡,事物老壮则走向死亡。

1.我们的身体是非常灵敏的,只要我们善于沟通,善于运用这种爱的能力,他们的表现会让我们吃惊,我们的孩子也是,我们的领导,我们的爱人,我们的同事,他们其实都很敏感和灵敏,只要我们掌握了这种爱的能力,他们会给我们汇报出让我们惊奇的事情,这个世界是充满了诸如此类的各种奇妙的事情,在别人眼里我们这一群人凭什么做到了多少天不吃饭还好好的,还正常上班,还活着,这是我们 掌握了别人没有掌握的能力,仅此而已。只要每个人愿意运用这种能力,他都能做到多少天不吃饭,或者被医生判了死刑,重新又获得健康等等。
    2.辟谷对肠胃方面的调理是立竿见影的
    3.着急其实是对自己的不满意,对自己的不满,不爱自己,不自爱的一个表现,一个足够自爱的人他应该是云淡风轻的应该是从容的,应该是自然的。
    4.张老师语---辟谷表面上是不吃饭,实际上是通过不吃饭认识自己,何其自性,本自具足.如果不能自性,100天不吃饭仍然解决不了问题。不吃饭可以让一个人很健康,不吃饭也能让一个人很受伤。把握健康的关键不在于不吃饭,在于另外一些东西,在于对自己的认识,对社会的认识,对世界的认识。
    5.所有的气冲病灶其实都是一个伪命题,如果你的准备功课做得足够好的话,我们很多人辟谷期间根本没有气冲病灶,这是我们强调准备功课重要性的原因。另一方面,气冲病灶也是有一定的危险的,有的要么硬扛,有的要么吃饭,怎么判断需要硬扛,还是吃饭,这是对导师的考验。对于新人复食就够了,特别是在家里辟谷的,最重要的是一定要保证安全。一般身体虚弱的人和准备功课不足的人容易出现气冲病灶,相反,辟谷期间根本没有危险。------张老师语
    6.怎么才能不馋呀,做好功课,功到自然成,身体动起来,思想转过来,日子就会好起来。
    7.我们鼓励每个人靠自己的能力去学习辟谷,自己主动的学习,每个人都能学会辟谷,前提条件是每个人要自发的心甘情愿的,主动的去学习,你等着别人交你,等着别人拉你,甚至有人跟我说,如果能有导师到我家给我指导就好。咱这里肯定不做这种事啊,我们肯定不提供这种服务。
    8.自爱不贵,首先应该说的是一个自爱的人,爱自己的人不需要花多少钱来买,不是花很多钱来买,一个人爱自己,不用花太多的钱。很多人所谓的自爱,就是给自己买名牌的衣服,买名牌的车,住大的房子,在我眼里这恰恰是不自爱的表现,缺乏爱的表现,他需要那些更高档的车,更大的房子,需要那个什么董事长或者什么样的地位来证明自己。其次,就是一个人足够爱自己,他其实是能把自己放低,不把自己摆得高高在上。对自己没有这样或者那样的要求。足够的放低,这其实是一个自爱的表现,一个足够自爱的人,旁边有人说呵斥他的话,侮辱他的话,他都不太在意,攻击他的话,他都不太意,因为他足够的自爱,他不会因为别人的贬低,别人的攻击,别人的辱骂,而伤害到自己,他足够的自爱,就能从容的应对这些所谓的侮辱或者攻击,就是他足够爱自己,就不会把自己摆在一个非常高贵的位置8 \/ s).
    9. 便秘的人,复食的时候就好好吃饭,该怎么吃就怎么吃,便秘的人要做的是,表面上是你排便困难,实际上是思想上排泄的困难,你把那些垃圾,你太珍视那些垃圾,你思想上有很多的垃圾需要扔掉,过期的知识,过期的衣服,过期的家具,过期的资产,过期的债务,过期的朋友,过期的感情,都需要扔掉,你这才是你要做的,经常那些老年人的便秘最好调理啊,经常给老年人说,你回去把家里收拾一下,把不用的衣服全部扔掉,把不用的家具全部扔掉,这样老年人把家里收拾之后马上便秘就会好。表面上便秘是老年人一种很普遍的现象,其实是老年人对过去的事情扔不掉,你应该不是个老年人,是吧?你把刚才我说的那几点,去做一下,把你的衣柜整理一下,把你的房间整理一下,把你的思想整理一下,把你的办公室抽屉整理一下,把这些整理好啦,你的便秘一大半就好啦。

----------摘自鄂明悦张渭廉辟谷直播 精华汇总.

《德经》第五十六章
        知之者弗言,言之者弗知。塞其㙂,闭其门,和其光,同其尘,挫其锐,解其纷,是谓玄同。故不可得而亲,亦不可得而疏;不可得而利,亦不可得而害;不可得而贵,亦不可得而贱。故为天下贵。

志同道合,同声相应,同气相求。相似者相成。

第五十七章
        以正治邦,以奇用兵,以无事取天下。吾何以知其然也?夫天下多忌讳,而民弥叛;民多利器,而邦滋昏;人多知,而奇物滋起;法物滋彰,而盗贼多有。是以圣人之言曰:我无事而民自富,我无为而民自化,我好静而民自正,我欲不欲开民自朴。

以正治国,以奇用兵;上多欲民乱,上多忌民贫

第五十八章
        其政闷闷,其民淳淳;其政察察,其民缺缺。祸,福之所倚;福,祸之所伏。孰知其极?其无正也。正复为奇,善复为妖。人之迷也,其日固久矣。是以方而不割,廉而不刺,直而不肆,光而不耀。

祸福相依,成败互为前提,为人处世应知前后进退,只进不退者劳,只退不进者愚。

第五十九章
       治人事天,莫若啬。夫唯啬,是以早备;早备谓之重积德。重积德则无不克,无不克则莫知其极;莫知其极,可以有国。有国之母,可以长久。是谓深根固柢,长生久视之道也。

治国务农事不相干,其理相通:顺时就势,有备无患。

第六十章
        治大国若烹小鲜。以道莅天下,其鬼不神。非其鬼不神也,其神不伤人也。非其神不伤人也,圣人亦不伤人也。夫两不相伤,故德交归焉。

知进退,明动静,掌握分寸,万事适度,和合为贵。

第六十一章
        大邦者,下流也,天下之牝也,天下之交也。牝恒以静胜牡,为其静也,故宜为下也。故大邦以下小邦,则取小邦;小邦以下大邦,则取于大邦。故或下以取,或下而取。故大邦者,不过欲兼畜人;小邦者,不过欲入事人。夫皆得其欲,则大者宜为下。
        以势逼人,外交不成;谦和待人,广交朋友。

晋春暖花开 发表于 2018-8-3 10:59
    咱们是有缘人

是的

第六十二章
       道者万物之主也,善人之宝也,不善人之所保也。美言可以市,尊行可以加人。人之不善也,何弃之有?故立天子,置三卿,虽有拱之璧以先驷马,不若坐而进此。古之所以贵此者何也?不谓求以得,有罪以免邪!故为天下贵。

道是万物之主,为天下贵。

第六十三章
        为无为,事无事,味无味,大小,多少。图难于其易,为大于其细。天下之难作于易,天下之大作于细。是以圣人终不为大,故能成其大。夫轻诺必寡信,多易必多难,是以圣人犹难之,故终无难。

大小、难易、多少互依互变。

第六十四章
        其安也,易持也。其未兆也,易谋也。其脆也,易判也。其微也,易散也。为之于其未有也,治之于其未乱也。合抱之木,生于毫末。九层之台,起于累土。千里之行,始于足下。为之者败之,执之者失之。是以圣人无为故无败,无执故无失。临事之纪,慎终若始,则无败事矣。人之败也,恒于几且成也败之。是以圣人欲不欲,不贵难得之货;教不教,复众人之所过。是以圣人能辅万物之自然,而弗敢为。

积少成多,积小为大;为人处世慎终如始,顺势操作。

第六十五章
       古之为道者,非以明民也,将以愚之也。夫民之难治也,以其智也。故以智治国,国之贼也;以不智治国,国之德也。恒知:此两者,亦稽式也;恒知稽式,是谓玄德。玄德深矣,远矣,与物反矣,乃至大顺。

民风政风质朴淳厚,是国家民族大幸。

寂静法师的对话之一:我是小偷的师父                           【绝对让你意想不到!】
      2005年一个天,我随恩师海山上人去云南鸡足山。路上接到德阳市罗江中学两位学生的短信:“师父,烦死人了,还有20天就要高考了!我们在绵阳又被小偷偷了……”
      我就回信说:“太好了!你们太有福气了!”

当时,我心想:你们那么容易就结识了佛法,太幸运太有福了,该丢点钱消点业障,平衡平衡。学生:“师父你还高兴,我们都快气死了!”

我回信:“没关系!小偷是我的徒弟。徒弟偷了你们的钱,当然该师父赔。因为师父没有把他们教好。你们被偷了多少钱?”
     学生:“200元。”
      我回信:“好,等我回来解决!
      回到罗江,我就找来两位学生,把200元给了他们。
    我身边一位居士看到这一切,不满地问道:师父,你本来就没有多少钱,你怎么随手就给了别人了呢?
      我:你怎么跟我学的?你的智慧慈悲哪里去了?)                    紧接着我又继续说:你想想,第一,这两个学生很快就要高考,情绪不好会影响考分,而考分会影响一生的命运。这只值200块钱吗?
     第二,按照佛法,小偷跟这两个学生结怨了,这个怨会生生世世地延续下去。我200块钱就把他们生生世世与小偷的怨给化了,这值多少线?
     第三,因为我为小偷还钱是以师父的身份完成的,构成了事实。按照佛法,这个小偷一定会在某生某世来给我当徒弟。而且会是乖乖的、听话的好徒弟,因为我在多少世以前不认识他的时候就为他承当了罪过和损失。这难道是200块钱可以完成的吗?
      如果我们看到的都是别人能看到的,那叫什么有智慧?我们应该要看到别人看不到的!圣贤的智慧也是教我们看到钱以外更多的“钱”!

寂静法师的对话之二:超级发财之道
     夜里,在我的寮房,有人请教发财之道。    我从座位上下 来,走到门口电灯的开关面前,把灯全部关掉。于是房间立刻进入一片漆黑之中,停留了几秒钟,大家的心中都充满疑惑。
     我:请问房间的东西少一样没有?
    来访者:没有!
     我:那关掉灯,你们看得见吗?
     来访者:看不见。
    . 我:看不见就等于没有!
      我又把灯打开,顿时房间明亮起来,大家的心立刻舒服起来。
     我:请问房间的东西多一样了吗?
      来访者:没有。
     我:但整个房间的一切都出现了,我们立刻拥有了供桌、鲜花、佛像、装饰和我的表情……
      所以,如果在黑暗中,抓到东西一定是碰巧的和有限的,而光明中不用抓一切都有了。你们领悟到什么没有?
     来访者:?
     我:让心灵从黑暗走向光明,就会发现“原来一切都在这里!”,这个“发现”的过程就是“发大财”

寂静法师的对话之三:粪便臭不臭?
      2008年12月,在北京的一个宾馆,一个女士经人介绍来见我。可是她不停地述说自己的苦难,没完没
     我打断她的话说:你的苦还真多呀!
      女士:别人诉苦最多需要三天三夜,我诉苦需要三年!
     我:那是什么时候的苦?
     女士:前几年。
      我:那不是过去了吗?为什么还紧抓不放呢?
      待她稍微思索一下,我又问:人拉出的粪便臭不臭?
      女士:当然很臭啦!
      我:现在粪便在哪里呢?
      女士:拉完就冲掉了。
      我:为什么不把它打包放在身上呢?见到人就拿出来告诉别人,我被这东西臭过? 女士:那多恶心!
      我:对呀!苦难也是一样,它已经过去了。回忆和诉苦就如同把粪便拿出来向人展示,既臭自己又臭别人,听懂了吗?
    女士:听懂了!
    我:那以后你还要不要诉苦?
     女士:不要了!     我:记住,越诉苦越苦,越抱怨越怨。     女士:嗯!

寂静法师的对话之四:孩子怎么教?
      2006年7月的一天,我在厦门讲课,在最后提问环节一听众问道:请问法师,我的小孩不听话、不爱学习怎么办?
    复印过文件吗?
     我:如果复印件上面有错字,你是改复印件还是改原件?  
     场内立刻响起雷鸣般的掌声,而后有人答道:改原件。
     我:应该原件和复印件同时改,才是最好。
      因为父母是原件,家庭是复印机,孩子是复印件;孩子是父母的未来,父母更是孩子的未来。
                        --------  摘自回春婆的日记

孩子是复印件  详情 回复 发表于 2018-9-10 20:24

第六十六章
        江海所以能为百谷王,以其能为百谷下,是以能为百谷王。圣人之在民前也,以身后之;其在民上也,以言下之。其在民上也,民弗厚也;其在民间也,民弗害也。天下乐进而弗厌。以其不争也,故天下莫能与之争。

圣人不争,人莫能与之争;圣人以无私而成其私,以身后而身先。夫圣人不仁也。

第六十七章
        天下皆谓我道大,大而不肖。夫唯不肖,故能大。若肖,久矣其细也夫!我恒有三宝,持而宝之。一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。夫慈故能勇;俭故能广;不敢为天下先,故能为成器长。今舍其慈且勇;舍其俭且广;舍其后且先,则死矣。夫慈,以战则胜,以守则固。天将建之,如以慈卫之。

为将之道智信仁勇严,为君之道慈俭不为天下先。

第六十八章
        善为士者不武,善战者不怒,善胜敌者不与,善用人者为之下。是谓不争之德,是谓用人,是谓配天,古之极也。

战争用奇,不对称方法取胜。
        不争之德,为用人之法。

第六十九章
        用兵有言曰:吾不敢为主而为客,不敢进寸而退尺。是谓行无行,攘无臂,执无兵,扔无敌。祸莫大于轻敌,轻敌近亡吾宝矣。故抗兵相加,则哀者胜矣。
    轻敌者败;哀兵必胜,奋兵必胜。

置之死地而后生

第七十章
        吾言甚易知也,甚易行也;而天下莫之能知也,莫之能行也。夫言有宗,事有君。夫唯无知也,是以不我知。知我者希,则我贵矣。是以圣人被褐而怀玉。

圣人被褐怀玉,小人金玉其表败絮其中

圣人被褐怀玉,小人金玉其表败絮其中。看来我也是小人  详情 回复 发表于 2018-9-10 20:24

晋春暖花开 发表于 2018-5-11 08:47
    喝风妙语节选之68:我们只帮助努力在寻找健康的人。

不是我只帮助努力在寻找健康的人。

一切是最好的安排

晋春暖花开 发表于 2018-5-11 08:47
    喝风妙语节选之68:我们只帮助努力在寻找健康的人。

不是我只帮助努力在寻找健康的人。

梦蝶也是我比较喜欢的导师 虽然没有见过面

国庆去终南山见村长啰!  详情 回复 发表于 2018-9-11 09:20

晋春暖花开 发表于 2018-5-14 16:11
    喝风妙语节选之75:
    休息是为了走更远的路,养生是为了投资健康,辟谷是为了让身体更健康。

无为而为

晋春暖花开 发表于 2018-5-14 16:11
    喝风妙语节选之75:
    休息是为了走更远的路,养生是为了投资健康,辟谷是为了让身体更健康。

舍得放下

晋春暖花开 发表于 2018-5-16 16:55
    道、德之说法
    道就是宇宙本体,就是宇宙中物质与意识的总和,就是宇宙运动的规律,就是人类社会运行的规 ...

道是宇宙本体

晋春暖花开 发表于 2018-6-6 08:41
    喝风妙语节选之98: 生病不值得同情,生病得不到更多的爱。

生病值不值的同情这句话似乎很无情。

爱自己吧,允许自己做真实的自己

晋春暖花开 发表于 2018-6-7 10:46
    喝风妙语100句
    1:顺其自然,勉强的纠结的都是不好的
    2:过分的担心就是诅咒

梦蝶棒

晋春暖花开 发表于 2018-6-7 16:39
    龙腾九式:
    l第一式 蛟龙出海
    第二式 二龙戏珠

善摄生者,路行不遇兕虎,入军不被甲兵,趋吉避凶,逢凶化吉!养生的最高境界,以其无死地!

晋春暖花开 发表于 2018-6-7 17:07
    学辟谷就能超越5%的认知
    CCTV新闻联播曾播出过这条新闻
    美国华人丁肇中科研团队发布科研成果,宇宙中可 ...

只有5% 呃……