★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

空手把鋤頭——繼續辟穀之路

关闭 [复制链接]

[LV.Master]辟谷大神

“空手把鋤頭,步行騎水牛。人從橋上過,橋流水不流。”這是傅大士的《顛倒歌》。# B7 G3 H! c' _/ u' {0 u' Z1 \
    一切都是顛倒的、矛盾的。8 R! E3 p& C1 \* J: E+ e) m
    “空手把鋤頭”,既然是空著的手,怎麼又會把著鋤頭呢?6 ?3 y5 v- R+ d& F. P9 |1 Z( {& M
    “步行騎水牛”,既然是步行,怎麼又騎著水牛呢?9 C' m  x+ {8 w8 {# R& j
    “人從橋上過,橋流水不流”,橋怎麼會流,而水怎麼會不流呢?
    6 n% L) Z+ G1 [  A# A: r/ X悟性很差,一直沒悟出來。今天在走路時,因為時時關照心不外逸,雖然還是常常四散跑開,但也總算常常收回。因而,腳下的路自動向我走來,路兩邊的樹木、房屋也向我迎面走來。豈非是“步行騎水牛”嗎?' a  f- `; G3 I' S% s/ O
    那麼,“空手把鋤頭”呢?鋤頭是工具吧,是一有為法而已吧?手是用吧,是鋤頭之用吧,鋤頭是手之體吧?體用本空,哪有一法可用?心不散逸,又哪來的手空不空呢?又有什麼東西可握,又有什麼東西不可握呢?
    * S; k8 _3 a4 q. m; w8 ^* w“人從橋上過,橋流水不流”,心不散逸,自然身不動,當然是橋在走、路在走,而我不走。為什麼水一定要流呢?當我和水同步時,既然我不動,水當然也不動了。所以“人從橋上過,橋流水不流”。" e, G! h: r' P: w$ Z8 z2 p, Q' Y/ v
    傅大士這首《顛倒歌》,原來是教我們修行練功夫的。修為較差,功夫不夠,悟到的層次自然是很低。繼續努力!什麼時候能徹底了悟?
    9 _, K# F- _" z# h; y今天起繼續辟穀,繼續那沒完沒了的吃與不吃的糾纏!
    , W1 }7 m! u& L% i! c5 Q2 }空手把鋤頭,吃與不吃又有什麼區別呢?可能是具體的食物與無形中的能量的區別?或者是陽性食物與陰性食物的區別?不糾纏名謂了!都是假名而已!

评分

为了遇见你 + 5 赞一个!
    心空 + 30 很给力!
    邂逅爱琴海 + 1 很给力!
    卢无不才 + 18
    花开见佛 -17 很给力!
    黯影浮香 + 30
    静水深淌 + 10 很给力!
    星星星 + 12 高见!很给力!
    离苦得乐 + 10 很给力!
    纤纤 + 30

参起禅来了{:7_153:}

哈哈,不是參禪,是參饞!  详情 回复 发表于 2012-9-10 19:36

今天起繼續辟穀,繼續那沒完沒了的吃與不吃的糾纏!
    0 P2 F0 ]+ C4 f) c$ i: W. ?( D8 K$ j9 J
    , R6 V) _3 ]: X0 J
    又辟穀了!!!! y7 r0 ?; O1 t6 l6 p% ~* {

* D# o$ }- Z, f5 S' x繼續支持!!!

謝謝老實人! 吉祥快樂!  详情 回复 发表于 2012-9-10 19:37

又辟谷了, 祝福老农姐姐。

謝謝纖纖! 天天快樂!  详情 回复 发表于 2012-9-10 19:38

惊喜赞叹~) r: H0 G: }0 p9 ?, P
    祝福楼主!

謝謝! 平安吉祥!  详情 回复 发表于 2012-9-10 19:39

棋子. 发表于 2012-9-10 15:37
    3 D1 A& g5 C2 D. b! z& H参起禅来了
    6 s+ }# ~# o% ^
    哈哈,不是參禪,是參饞!

老实人 发表于 2012-9-10 16:10 6 C+ \) Y& E. ]5 v9 z" _" V
    今天起繼續辟穀,繼續那沒完沒了的吃與不吃的糾纏!
    4 L, R0 B% z8 x, t8 l
    謝謝老實人!
    ( C; T! `4 x; ?6 A5 u9 P吉祥快樂!

纤纤 发表于 2012-9-10 16:22
    & |0 ?* a7 v% h7 p! b又辟谷了, 祝福老农姐姐。

. j- ]* S4 m- X9 m+ k4 H# ?2 a謝謝纖纖!$ F' p! D  B6 f7 {- I8 ~8 L) K
    天天快樂!
    ; m* {! x$ r' F) h9 W

离苦得乐 发表于 2012-9-10 19:24
    + u; _' }' H/ ?  ^2 V* n' U惊喜赞叹~
    : \1 q  C9 p# R3 a: d6 |祝福楼主!
    7 l+ c$ E" V. Q9 c8 Y1 z* p
    謝謝!# t: v# ]4 O2 n/ G/ S
    平安吉祥!

晴天,最近難得的好天氣!
    " y' ~& l, u6 N7 S; r* d( B五點多起床,感覺整個城市也在漸漸蘇醒中。
    ) x, t; v/ K8 F  n帶Nancy下樓,她總是速戰速決。太陽已是高懸,空氣格外清冽,心曠神怡!! P0 ?/ [6 G, f$ K0 s$ p& X2 g
    去陽臺晾衣服,同時叫女兒起床。這個學期竟然表示走讀,而且實際還就實施了,宿舍都沒去整理過。好吧,天天早起吧,免了懶覺了!( }) L* {* @* J
    和女兒一起出門,走到地鐵站,已是熙來攘往了!
    , t7 o- Q: B% g都是匆匆的腳步,無暇顧盼!走在我們前面的,是個帶紅領巾的小學生!背書包的中學生也很多!孩子們真的是很辛苦的!當然,人流中上班族更多,手中拿著剛剛買好的早點。
    ; O) w- v2 [( v5 m% b據說,有些城市地鐵上不允許吃點心。但是,對於爭分奪秒上班、上學族來說,在地鐵上吃飯是必然的需要,地鐵站裏早點的生意也是相當的紅火。其實也是,儘管在公共場所吃東西不太雅觀,但是可以理解,只要不妨礙別人,不弄髒環境,也無傷大雅!畢竟每個人都希望多睡那麼幾分鐘。
    . H) U) L4 i! u" o; t4 q6 b( e$ P4 w. l寫到這裡,不禁莞爾,對於我們這個特殊的群體——辟穀一族來說,省錢省心省力了!
    " S. d/ D+ Q0 Q% G9 ?辟穀,今天是第二天,自己覺得好像老在折騰自己。好吧,那就來個長點的吧。% e* X4 u3 K$ D, V/ X: K$ x" }. G
    體重48.5KG,有口氣,覺得嘴巴裏不清爽,膩膩的,老是有想去刷個牙的衝動。
    1 ^! ?5 f$ o. P6 e+ o, W$ |+ D念咒、打坐,大概用了一個來小時,念咒時,念頭還經常散逸,汗!打坐時狀態還不錯。每天,儘量堅持三次吧。

老农是台湾人吗,怎么都写繁体的呀?  详情 回复 发表于 2013-5-26 08:02
    持什么咒呀  详情 回复 发表于 2012-9-19 20:02
    http://www.17bigu.com/#  详情 回复 发表于 2012-9-12 10:00
    老农前辈…集中精力、别偷懒哈  详情 回复 发表于 2012-9-11 20:55

本帖最后由 星星星 于 2012-9-11 11:04 编辑 # `  t' a5 d1 J9 \* h$ i) z3 i
    - B8 I, `$ O" l# k" F
    {:soso__6680055914276424596_3:}

謝謝!  详情 回复 发表于 2012-9-11 18:51

{:soso__18195374808096205654_2:}

晚安! 好像還早一點哈! 那就提前道晚安了! 吉祥如意!  详情 回复 发表于 2012-9-11 18:55

有点高深啊~~~~~

一點體會而已! 可能是故弄玄虛吧!唬人的!  详情 回复 发表于 2012-9-11 18:57

哈哈,到了一定的层次后,这世界就好像不是我们原来所认识的那个世界,看与世界的一切关系都变了。
    4 d' b$ `% @" v; {5 m% ~恭喜楼主又精进不少了。

謝謝! 呵呵,是啊,我們如何看世界! 有很多事淡然了,在外人眼裏也許是冷漠。 通俗的說,世界觀不同,或者說價值觀不同。  详情 回复 发表于 2012-9-11 19:07

星星星 发表于 2012-9-11 10:55

. [2 N+ m% ?( _" A& Q謝謝!

星星星 发表于 2012-9-11 11:06

) h" M/ N- }" C, i晚安!3 _) e/ q/ \. h3 G1 J& W4 b) a
    好像還早一點哈!
    3 M5 h* S4 f5 g' Z7 m( A* F& q那就提前道晚安了!
    , s* W( Q) K# i! y1 `0 c吉祥如意!

小二黑放羊 发表于 2012-9-11 18:11 , N" {  S- F/ H' I% R1 {3 b
    有点高深啊~~~~~

: l; Y/ p6 S6 t# Q# }一點體會而已!
    " f6 O( f7 u( D& ]可能是故弄玄虛吧!唬人的!{:7_141:}

静水深淌 发表于 2012-9-11 18:38 7 B, d( H+ J1 H
    哈哈,到了一定的层次后,这世界就好像不是我们原来所认识的那个世界,看与世界的一切关系都变了。( _* O! J" c8 q7 |
    恭喜楼 ...

; X. C9 z2 O( X謝謝!, ~' g  f  u+ j, z$ \
    呵呵,是啊,我們如何看世界!
    7 o) T4 B' A7 Z8 X" A/ L+ g" h! S; `有很多事淡然了,在外人眼裏也許是冷漠。
    3 o+ J  c, [8 n0 c2 ]通俗的說,世界觀不同,或者說價值觀不同。

中午和下午,話多了點,話語略帶感情色彩,心動也!- H2 L, Q' w+ p$ S5 p% a/ R
    然後,感覺狀態不是太好,略有無力感。心動,身也動!反思之!
    4 A  P5 B& H9 F7 w5 h! V) |辟穀時最好話少一點,話多了,容易導致心動!當然,如果心不動的話,話再多,也沒有關係。比如,不停地念咒語,或者念佛,因為心不動,所以儘管不停不停地念,嘴巴不停的動,但是狀態卻越來越好。
    , Q& z+ p$ f' \6 O! M! i& I打坐為了什麼?參禪?有幾個能參透了的?打通氣脈,又有幾個真通了的?長生不老?只有傳說,誰又真看見了?& n1 M, x: _5 ]
    打坐,我體會,最大的好處是訓練只觀不想。沒有第六意識的分別意識,也就是只有現量境,不加比量。因為平時的我們處處起著分别意识。眼耳鼻舌身意這六根,所對應的色身香味觸法六塵,只是現量境而已,本無所動,然而配合出來了六識,尤其是第六識意識,就起了分別心,也就有了我們常有的比較心、攀援心、攀比心,也就有了所說的客塵煩惱。因而我們時時處於喜怒哀樂之中。打坐,如果能做到只觀不想,慢慢練就不起分別意識,逐步到平時,也做到不起分別意識,做到心如止水。
    " p* Y) g% U6 o& _, {2 V也許打坐,練就的心不動,意義不止於打坐,必須要用到生活中。因而禪修,是24小時的,即使在夢中也要關照住自己的心。2 I* }  X, j1 {8 q( ?4 G- T7 C
    我們不是出世的修行者!生活中的修行,是真正的難啊!
    ( c) C8 @1 E* r9 O, c- U心動,身動;心不動,身不動!

怎么谁个谁都不一样呢?辟谷的时候,我喜欢和人说话,觉得话多点舒服,不说话就心情压抑!  详情 回复 发表于 2013-6-2 17:02

桥流水不流!我们坐车的时候就是这种感觉啊…感觉路在往后面倒退

哈哈,厲害哈! 原來小黑早就悟到了。 我們乘在車上,身體不動哈,路動、橋動、樹動、房子動。。。。。。  详情 回复 发表于 2012-9-12 09:09