★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 渡桥

辟谷——探索生命的奥秘

关闭 [复制链接]

渡桥 发表于 2013-10-30 09:43 窗外的伙伴 晨起练功,看到阳台外面,自由自在飞翔的小鸟。想到早起的鸟儿有虫 ...

6 \" O$ \0 N/ a2 G8 P, o9 ?  L祝楼主旅途快乐!! o! f) W( y" k4 k* M5 A
    哈哈,野外雨过天露营要防虫蛇等。

什么是嫁得好?嫁得好并不是嫁富豪,而是嫁给一个能给你安全感的男人。住在别墅里天天流泪的,你进的不是天堂而是地狱。真正嫁得好的女人,是住在单元房里却被老公哄的像只傻鸟。。爱你一时,宠你一世,骗你一辈子!其实日子过得好,真的不是有多少钱,而是无忧无虑无烦恼!

楼主 你太厉害了  !  我要向你学习  认真学习!      我也在天天泡论坛   做辟谷的前期知识储备,   感谢楼主的分享  让我更加有信心了!   呵呵   祝楼主更上一层楼!

学习学习再学习!!!

谢谢你的分享…我也在努力学习中,争取早点开启终南山辟谷之旅…

本帖最后由 渡桥 于 2013-10-31 12:08 编辑 * N. M$ V. h# R% U1 Z. O2 r
      A+ j* E  i' [& o+ G% W3 E
                                             敢想 敢做 敢坚持 敢面对2 l9 q, a8 Y9 W0 J$ O& t2 n

" i! [  i/ }! w/ r前几天洗脸觉得水很凉,有些担心晚上用凉水洗漱,不容易入睡。然而每次不知不觉,很快就睡着了,并没有我想像的糟糕。最近又急速降温,早起依然是用凉水洗漱,感觉好冷。脑海里闪现出一个画面,我大学同学,20多年一直习惯用凉水洗脸,寒冷的冬季也如此,从没有因为用凉水洗漱,而影响睡眠,也不因为用凉水洗漱会手脚冰凉。只是心里感觉好冷,所以害怕,尝式后觉得并不冷,因此我放下了多余的担忧。* L1 Q( B, S" z+ G% Z

8 C0 w; d7 M; C连续两天降温,下小雨,昨天我出门共修学习。当时心里也是很担心,下雨天出门不方便,太冷了。清晨练功时,被鸟儿们的精神鼓舞,勇敢面对,风雨并不可怕,只是畏惧的心灵被束缚才可怕。
    % G6 s' D0 ^+ A1 @9 }0 m. J9 b2 B, A! z" C; U
    今天早晨我练功时,准备带手套,害怕冷,手冻得冰凉。当我抬头看时,鸟儿们依然在天空翱翔,无形的力量牵引,猛然醒来,是心冷而不是手冷。无论天气有多严寒,鸟儿们都比我更冷,不穿衣、不喝热水、没有暖气、不吃热饭,面对的都是冷空气。: r4 x" S) Q/ P( x$ r: Q
    / d- i/ \0 H- D* z' B
    当我准备(心里准备)好之后,带着行礼,走在路上,沿途看着每一个十字路口的警察、路边的小吃摊、中学生们、摆摊卖东西的人、人头攒动的行人,他(她)都在坚守岗位,这些人都是我的榜样,都在勇敢的面对。并没有因为天气寒冷,而退缩。
    - j. W6 L8 }( z  _3 F2 C0 a% y8 R! x8 b% P/ I  H" b6 c3 |, l4 f+ t
    什么困难都不是问题,害怕的事情只要勇敢面对,就能突破现状。必须要敢想,敢做,敢坚持,敢面对面。
    ) s, G9 _5 @* a* y, |& H7 F
    / y4 k2 ~5 u* T# P' c$ y/ ~5 \+ B# \6 J: Q
                           感恩你.我的伙伴
    * B* Q1 v9 N# h2 |! O& V2 c
    4 y5 l5 f& V& O# h练功时眼前飞来飞去的鸟儿们,总是不离不弃,有它们的陪伴,我有无穷的动力。风雨共济,你不曾放弃我。
    " h  ~' w" ^  d6 A+ p1 e+ q. ]9 p3 c
    感恩我的启蒙老师,读小学的时候,我成绩比较差,老师没有放弃差生。我的作文总是记流水帐,老师每天读优秀作文选刊,让我们回家临摹,复述好之后,写出来,第二天交给她修改。(随之越来越进步,中学的时候,每一次优秀作文,被老师点名,都有我)。感恩老师不抛弃,不放弃。+ x' Y. _- G; Z8 s

) i- n) h  X9 u感恩父母,因为年少无知、懵懂、犯错误、顶撞、叛逆、倔强,多少次让你们伤心、难过,你们不曾嫌弃我,总是给我温暖,好东西都给我了。
    . ]* t/ ?: V  @8 z, F2 f
    4 Y6 W- R( L$ ?) ]感恩爱人不离不弃,我冷漠、挑剔、抱怨、无事生非、斤斤计较,你都一并承受,没有反抗,期待着、守护着,终于自己折腾够了,苦海无涯,回头是岸。0 T" ^  L% ?) E" n6 h( I! [

4 g5 n) f6 d% a) B; g( J7 W感恩孩子,渡化了我,因为你的到来,才认真落实学佛,一直在道场打佛七,习性慢慢改变了。你并不嫌弃我千疮百孔,勇敢的走进我的生命。
    ; t# M$ k9 f- z( h+ \- @' \  n) I5 _. O7 r* t% l
    - M( O0 Y! z: }1 b; |1 t* L
    感恩每一位幸勤付出者,感恩你们的奉献,不抛弃不放弃,我这样的落后份子。3 d$ C% U. K( q0 a, v
    9 ~0 d* H' R% |& j, \% n+ X
    感恩每一位幸勤付出者,感恩你们的奉献,让我们的社会大家庭,和谐进步。2 _5 P7 K9 O0 R  n6 i  q1 m

p- \. t* m0 `$ O5 \% _, C                              修行体验
    ' U9 Q. P& z0 Q1 c' S1 \修行过程中,遇到逆境时,总是把对方观想成佛菩萨,他们是来度化我的。接受考验,有人愿意出题,就要答卷。并不是别人为难自己,只有通过考验,才知道修行是否提升。" _2 {$ _- P; h3 W

. J% q4 i3 ^' Q! h% w跟人对着干,说明修行一点也没有进步,道理没有弄明白。勉强忍受(忍无可忍是下等人),需要继续加强明理,因果教育。忍辱负重是中等人,有涵养。无辱可忍是上等人,有这样的境界,人生豁达。
    9 j! N) Z+ M- [5 D7 e8 f6 O, w$ O- }' p0 x. a8 P9 M
    和顔(用微笑和别人相处),当我微笑的时候,自己是开心的、快乐的,情绪感染,也能传递给对方。偶然的一次体验,我问路的时候,向对方微笑、礼貌、友好,收到的回馈都很热情,无一例外。" Q; |0 A  O& w& x6 ]: o
    8 f3 x& f6 E) i4 j, j, J1 S% u9 F2 \
    在最后一个路口,稍微有些疲惫、累了,我用低沉的声音向对方打招呼问路,收到的效果是对方很冷漠。, Z" e: t' N$ D' d

+ T2 h. w" i2 a# T8 m, k
    ! k- S: K' s" @. ^# h2 l) b5 L- G7 ~+ ]
    & Y, a6 k* a3 `5 i- N1 t己不欲勿施于人,行有不得反求诸己。0 |! k8 w2 B1 t1 S
    $ |* \0 ~$ z2 l; H; m" ?& R
    不要在乎别人怎样对待自己,要努力做到以诚待人。每个人都是佛菩萨,遇到善缘,感受温暖、快乐、开心,把这种体验传递给周围身边的人;遇到恶缘,渡化我们,不要因此而沮丧,待人接物时不能这样对他人。慢慢就学会做一个好人!
    ( }- T5 u8 u+ |) s$ z
    ) F# j- V- R0 ^% M  H  a) ?; g己所不欲勿施于人,行有不得反求诸己。

亲爱的谷友 同修们明天开始我就要去行脚了,很期待这一次的体验,回来之后我要分享心得体会。

2 T1 V  [! D5 \7 L# s    (一)盯着自己的目标,不要盯着自己的困难;
      @" e/ b( U  L         盯着自己想要的,不要盯着自己不想的。  v8 v3 ?3 c& W4 |7 K
              _________放对焦点- d: u! R# Y1 E1 k7 E  j
    % J% n4 _9 n8 z+ {$ V  b4 c% l
    (这次行脚从西安普济出发,到天下第一福地,道教圣地楼观台。)
    % K6 k% ~2 B1 F2 \1 m  E
    0 ^/ R: k) \+ H4 n% N行脚启程的第一段路途中,我的袜子开始磨脚,有强烈疼痛感。我回想起登山去南山祖庭净业寺的时候,一直鼓舞我的一句话。“登山只看脚下的路,不要看山顶。”因为高高的山顶一眼望不到头,会让人心里有恐惧感,害怕。
    0 I9 N) y6 G  h9 a: P% Q  a6 b+ l3 P& y% Z( r, B, X5 }$ G
    这一次我也一样,不管别的,当下所要面对的是,走好脚下每一步。专注于我前进的脚步,不盯着我的困难、挑战。把焦点放对,盯着自己想要的,不要盯着盯着自己的困难;盯着自己想要的,不要盯着自己不想要的。

(二)为什么要 比要什么更重要
    ) Z  ^% i1 @2 V0 T1 V/ Z7 n( m; a' {: S' m  g* `. z
        第一夜,露营生活,当我们搭好帐篷,躺下休息的时候,忽然闪过一个念头,原来房子存在的意义就是这么简单:困了有个安身、歇息的地方;床铺就是累了能躺下、缓解疲劳。并不是要拥有豪华的大房子,越大越好,住的越舒适越好。反而让人更懒散、放逸。" {3 B: J/ z0 y, p5 c
    ) {" \( w( S" ~6 }- T

+ ?. f0 y7 L, `. Y: s8 P" S) ]     (2013-11-6,整理衣物启发)物多累身3 T" S! w6 Y) Z& d) G

, _4 j5 b) T1 q1 g8 ?& y3 T中午开始整理衣服,直到天黑才收拾好。心里感觉自己的衣服太多了,我都管理不了,反而给自己带来麻烦。不仅储藏特别占用空间,季节更替需要清理,耗费精力和时间。确实体会到物多累身,并没有体现出衣服存在的价值,只是堆放在衣橱里面。
    , B( z. Z0 A0 U% j* Q
    % f  ?: R2 c1 [: {+ ~" X, N( W! B与之相反先生只有两套衣服,穿一套,衣柜里放一套,没有找衣服的困难,也不占用空间,非常便捷。我决定把自己的衣服精简一部分,给那些有需要的人。同时要向先生学习,生活要简单一些,拥有的越多带来越多的不便。
    2 W0 K8 F6 b. l: k  p7 T2 ]
    + S! J+ t' I+ s/ w: p从优秀到卓越,就是从复杂到简单,从自私到无私。

, t! ?& ^' ?% E: ]/ U) ?4 T(二)用心去看人不要用眼睛去看人,只做不说并非没有付出6 d, T/ b' i$ R0 v* U) z

% P* G! Q- B& \; \) d6 q' l8 ^. g这一次行脚一共带了两个帐篷,我和另外一个道友,各背一个。一路上来回都是我俩背,其中一位道友她说:“帐篷跟我的包重量差不多。” 我心里有些抵触,打个颠倒换着背试一试吗?你感受一下就知道了吗?我们没有带自己的行囊,账篷是大家的需要吗?你怎么连这都看不出来?这是心里的想法,没有表达出来。眼下除了关注我的发心以外,跟她理论有什么意义呢?2 j, m2 f1 L6 w! A0 m- u
    9 ^: f: J8 n: @1 U- C0 W) y1 `
    因为在出发之前,有一段开示,我听明白了其中一句话,所以我要照着去做。原文举了两个例子,‘如果有一口水,大家都渴了,要把水舍给他人喝;如果两个人都掉进河里了,只有一根木头,要舍弃自己的生命成全他人。’我必须要舍弃自己的利益,来成全道友,轻装上阵是很好,但是账篷让谁背更合适呢?那就交给我吧,什么都不用想,发心必须要背账篷,因此我做到了,诸佛菩萨嘉奖更丰厚,得到了很大的收获。: }. u5 ]9 r4 U' k, t" U

5 B, x7 e0 |+ ?# B1 N当我回想道友的这句话,原来她示现的是我的原型。我先生不善言谈,表达能力不如我,过去我没有修行的时候,不懂得检讨自己的毛病,吵架的时候他都说不过我。陈芝麻乱谷子的事情,只要是自己做的事一点一滴,都说得清清楚楚,感觉我付出的太多了,他什么都没有做,一点也不懂得付出。
    + Q+ _$ T0 I5 c- ]; L4 t
    ' y6 s& e" R6 @' Q" g眼下看来并不是这样,因为我在承担责任,这是我的发心,不需要理论、用不着辩解。生活中他扮演的就是这个角色,默默的付出着,只做不说。我什么都没有看见,漠视他的付出,他没有表达出来,就认为他什么都没有做。六根欺骗了我,不知道何谓良心。感恩道友真实示现,因为有这面镜子,才看清自己的真模样。
    ; _' r9 S: G' J* A* H3 o, R6 x. @" c  f1 ]6 I
    用心去看人不要用眼睛去看人,只做不说并非没有付出。

是啊,生活中我们何尝不是这样,。渡桥 学佛后改变很多呀,恭喜你~  详情 回复 发表于 2013-11-10 20:03

4 r9 g9 f$ c4 J, L
    (三)念佛体会
    8 M. c# E$ I5 Q0 g; S% J& X2 `  }7 O( G* D8 C$ Z
    一直不习惯念佛,提不起佛号。返程的途中,第四天清早5:30出发,天没有亮,我一个人走在前面,心里紧张害怕的时候,我就大声念佛。一边念一边快步向前走,心里有一个念头,天很快就要亮了,这是黎明前的黑暗,只要坚持一会就能见到光明。不间断的念佛号,惯性的力量,不聊天就能念佛。更可喜的是,第一次体会到,念佛真的可以压住烦恼,嘴巴念佛,心里也在念佛,没有妄念,身心很安静。# E8 S1 M7 ~6 {3 X  w. f" [
    : J" v2 q! P" p9 G( R
    这让我想起读小学的时候,语文老师说我写作文是记流水帐。初中的时候每一次语文老师点名,优秀作文都有我。主要原因是小学4至6年级语文老师,对我们班要求非常严格,经过了一段特殊训练。每天放学后老师拿着优秀作文大全(优秀作文选刊),从中挑选一篇文章读,然后让我们临摹、复述原文内容,第二天早上交给她修改、打分。每个单元结束的时候要写一篇作文,老师让我们打好草稿,念给她听,语句不通顺、段落衔接不上、用词不当,全部按照她的要求修改好,继续念 直到通过为止,才可以抄写到方格本子上。
    / K3 _: x9 M6 v4 J& \" Y" i5 P7 d3 v
    感恩老师的辛勤教导,同时也庆幸自己有这一段经历,才深刻体会到任何一项技能,只要想学,专注强化练习都能学好。/ v& W, f, V5 z
    " S: \5 S  _# c. J
    大学毕业工作的时候,我做了三年业务。刚进公司的时候,非常羡慕那些能说会道的人,跟她们比我差的太远了。只能跟自己年龄相当的人有共同语言, 5个月后,特别有成就感,发现原来自己也可以做到,想跟谁说话都可以,不用去刻意找话题。# ^) G$ C3 e8 V7 U  j& Q) D) f
    " w: |* Q/ N: x' v0 [$ `
    事实上所有的技能,经过一段时间历练都可以做到很娴熟。先辈们身体力行,总结的经验,世上无难事,只怕有心人。

渡桥 发表于 2013-11-9 08:50
    : l: s9 ~6 P+ _- ?(二)用心去看人不要用眼睛去看人,只做不说并非没有付出8 q+ g  j5 c+ s( E6 o5 L7 \8 |

7 Y! f' W, R. a& U. I* P这一次行脚一共带了两个帐篷,我和另外一个 ...

' X5 O# p' E' ^  F: t$ g- y& q9 p是啊,生活中我们何尝不是这样,。渡桥 学佛后改变很多呀,恭喜你~

(四)母亲把光明留给了孩子,黑暗留给了自己。
    4 t* w# J6 Z! E3 t& c+ k0 C
    - b* o, T# i. l这一次行脚第四天早晨,天黑着就出发了,碰到一位老人,师兄们热心的介绍佛法,我先走了。没有打手电,没有路灯,借着来往的车辆能看见路。眼前一片漆黑,径直往前走,就在这瞬间,忽然感受到母亲就是这样送我上小学的。村里只有一二年级,从三年级开始到镇上读书,冬季上学,每次天不亮就出发。母亲打着火把送我到山下大路上,跟同学相聚一起去学校。就是这样天黑着,母亲一人独自上山回家,她把光明留给了我。然而我从来都没有意识到母亲的处境,她一个人没有火把看不见回家的路,或许也会害怕,是她独自面对,我无曾体会。到家后睡一阵子天才亮,一送就是八年(送完我,接着送妹妹)。她
    把光明给了孩子,黑暗留给了自己。母亲用双脚踏出儿女的前程,却送走了自己的青春。
    ; X7 t# Y/ K7 h. m6 u( q5 E

嗯,母爱,最伟大的无私!( ?8 z1 ]+ y/ E/ i
    趁父母还健在,我们应该好好善待报答父母养育之恩,
    - @- n% H0 {- {% ~7 c5 }别留下“子欲养而亲不待”的遗憾。

{:soso_e179:}{:soso_e179:}

(五)付出什么,就收获什么;没有付出过,就注定会一无所得' C4 C6 I$ S7 a
    # I2 ?+ r5 e3 ^1 g; L7 T( m6 k
    返程的最后一段路,特别疲惫,天黑了,伴随着刮风下雨。外在环境的挑战;身体上的困倦感(脚疼磨出泡)、举步维艰;心力的考验、咬定目标、看准脚下的路。除了前进,直达目的地,再也没有第二个念头。看见目标就看不到障碍(没有人关注刮风下雨,没有人想放弃,没有人停下休息,用行动、榜样、歌声互相激励),因为我们决定用四天走回来,所以大家都在为此而努力。
    % ]. t* }) X# S# t% T2 K1 f; T
    + e6 q% \* ^& R9 i( }& r行脚同样是在修行,所走过的路,每一步都是坚定、沉稳的,没有侥幸,没有捷径,必须坚定信念走好每一步。到达终点后,反而没有激动、高兴、乐呵,真正感受到了什么是平常心?只要坚定、坚持、踏实、勤恳的付出,就能到达彼岸。付出才会有收获,敢做、敢坚持、敢面对,成功需要勇敢的付出。

楼主好文笔!  k$ k  ?6 M* R' m: u5 r5 `
    楼主有一颗坚定的求道之心,学习了~

[LV.Master]辟谷大神

学习了,谢谢分享,佩服楼主。

很感动,说到妈妈送上学的那段,我流下了眼泪。我的妈妈已经不在了但她却一直在我心里。我很想她。

妈妈的真诚付出,孩儿不曾看到,却计较她没有做好的事,甚至不能接受她的缺点,孩子愚痴,每个人都有不足之处,又何尝能要求妈妈面面俱到呢?  详情 回复 发表于 2013-12-10 10:20

辟谷让人的思想方式发生了根本性的变化,真好!