★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 演延

已失败,挑战 49 天辟谷(仅喝白开水),仅20天,总结在第 210 楼和 211 楼(第11页)

关闭 [复制链接]

楼主很强大,学习。坚定的向你学习

谢谢你哦!共同努力!  发表于 2014-3-4 00:30

楼主很强大,祝你成功。

谢谢你的鼓励和祝愿!  发表于 2014-3-4 00:31

好历害的样子,祝你成功,加油

"早日练成辟谷神功,彻底断除食欲,终生不用再吃东西!"
    戒除一切的欲念,活的超凡脱俗,这也是我的理想!

哇,同道中人啊!  发表于 2014-3-4 00:32

楼主厉害啊,向你学习,向你致敬!!!

早日练成辟谷神功,彻底断除食欲,终生不用再吃东西!" 戒除一切的欲念,活的超凡脱俗,这也是我的理想!  发表于 2015-1-16 08:51
    谢谢赞美!也向你致敬!  发表于 2014-3-4 00:35

辟谷第 4 天 2014-3-3:

体重:45.5 kg,已减轻 5.2 斤。
    腰围:77 cm,已缩小 3 cm。

以下均为昨天情况记录:

服气:20大口(吸气12秒,吞气3秒,憋气最长60秒,吐气4秒,两次服气间隔20秒至数分钟不等)。
    咽津:700小口。
    喝白开水:2100 ml。
    运动:爬楼梯17趟(1至6楼)。
    睡眠:8.5小时(醒来数次都不肯起,懒)。

八关斋戒,早、晚课楞严咒,大悲咒。

4天前跳绳15分钟搞得小腿酸痛,没法再跳,只能继续爬楼梯了。

仰卧服气憋气可达60秒,但站立服气只能憋气50秒,为啥?

晚上同组的老师和师姐师兄还有同学一起聚餐,幸好我早就把辟谷的消息放出去了,他们都知道的,所以也没有硬劝我吃东西喝酒什么的。我说我只能喝白开水,师弟还帮我下楼问店家要了一杯白开水端上来给我喝,感动!

去年我刚接触断食的时候,有一次也是正赶上我导师请师姐师兄还有同学们一起吃饭,当时我也是提前把我断食的消息发布了,我说要断食减肥。虽然他们都知道,但是并不很理解,席间导师劝我吃东西,不要光顾着减肥,我也不知道哪来的勇气,硬是没吃,也没敬酒,还不说话。为避免尴尬我大部分时间在低头玩手机。幸好我导师相当的开明,一点也没跟我计较。

减肥,真的是女人辟谷、断食、持八关斋戒或日中一食期间避免聚餐吃东西的最佳借口。

昨天的聚餐,我不再像以前那样感到尴尬,非得用玩手机的方式来避免看大家吃饭了。我这次非常镇定自若,一边坦然的看着大家你一口我一口吃菜喝酒,一边默默悄悄的饵舌吞津,手上拿个戒指计数器在记录咽津的次数。因为戴了围巾,所以旁人也不太容易看出来我咽津的动作,即使看出来了,也没啥,反正大家都知道我辟谷是要咽津的嘛。

可是饵舌吞津生出的口水又慢又少,我恨不得在大庭广众之下就用潄口水的方式生津。

面对一桌子饭菜,我一点食欲也没有。自从那次断食10天之后,我就发现舌头变敏感了,觉得外面卖的吃的都不好吃,还是自己做的好吃。

后来上次辟谷了 18 天,味觉更敏感了,越来越觉得没有好吃的东西了。每次吃东西之前都幻想着这东西肯定蛮好吃的,可是吃到嘴里就觉得一般般。并且还吃得挺多,最后又觉得后悔。

这次辟谷也是因为实在是觉得没有啥吃的可向往了,还不如辟谷。唯一心中还记挂着凉皮,可惜老板一直没出摊。

有人会觉得辟谷期间遇到聚会的事情,就自己一个人不吃会不太好。我曾经也思想斗争过,后来决定坚持不吃。

因为自从我一个人独立生活之后,发现其实这世上并没有很多人真正在意你的,你在别人眼中其实没那么重要。

你在朋友聚餐的时候吃或不吃,对别人一点也没有影响(生意场上的饭局我不懂,这里仅指一般朋友聚会)。可是对于你自己的影响却十分巨大。吃一点点东西就意味着辟谷的结束。如果是在持八关斋戒期间的话,就意味着被迫舍戒。

很多时候我们以为不按大众的喜好来过活,就会被排斥。其实那是我们把自己看得太低了,太过在意别人的看法了。

喜欢我的人不会因为我没和他们聚餐时吃东西而讨厌我;相反,讨厌我的人,即使我和他们一起聚餐,他们也不见得会因此喜欢我。

用乔布斯先生的名言来说就是:“你的时间有限,所以不要为别人而活。不要被教条所限,不要活在别人的观念里。不要让别人的意见左右自己内心的声音。最重要的是,勇敢的去追随自己的心灵和直觉,只有自己的心灵和直觉才知道你自己的真实想法,其他一切都是次要。”

其实古代的辟谷前辈们早就告诉我们在辟谷时,突然遇到推托不掉的应酬必须吃的时候,该如何办了,请看:

“其肠中先来已经荡涤净讫,不食日久,若遇难事,要须食讫,即用气排之。凡生藏在脾上,熟藏在脾下,可咽气从生藏排下,过至熟藏,其粪即尽。如不用作粪,即当时排之,其食不变色而出。候食出,可饮一碗薜荔饮洗涤,肠中常令净洁,其气即易流行。”

我的古文不太好,大概翻译了一下,仅供参考:

“服气辟谷很久之后,肠中的大便已经清除干净了,很久不吃东西,可是如果突然遇到难办的事,必须要吃东西的话,吃完食物就可以用气排掉。胃在脾的上面,而膀胱在脾的下面,可以服气,将食物从胃排下,过了膀胱,食物变成大便就可以排尽了。如果不想使吃下去的食物变为粪便的话,可以刚吃完的当时就排掉它,食物就会颜色也不变的被排出去。等到食物拉出来之后,可以再喝一碗薜荔汁洗涤肠子,令其干净,并且气也容易流通。”

这个方法虽然挺好的,但是需要一定的功力,功夫浅的人恐怕一时半会还搞不定。

晚上梦见卖凉皮的,我想吃凉皮好久了,一口气点要了三份。见老板给我的份量只有两份那么多,我埋怨老板小气。吃的时候,发现不是凉皮,是炒凉粉。

醒来之后觉得自己挺锉的,看别人的辟谷日记中描述他们在梦中遇到吃东西的情形,他们都会立刻想到自己在辟谷,就不吃了。而我压根都没想起来我在辟谷。

另外,这个梦暗示了我两个缺点:第一,一口气点了三份,说明我贪心很重。第二,我计较老板给的凉皮份量少,说明我的得失心还是很重的。

昨天看到两个回帖,都是发贴人没看清楚我的贴子,一个人是以为我是第一次辟谷就想 49 天,并且以为我不知道辟谷是要服气的;另一个人更牛,居然把我白开水辟谷看成是连水也不喝的严格辟谷。

当时我的大脑立刻开始组织语言准备回复他们,要他们看清楚我的贴子再发言。只是因为当时是用手机浏览,打字不方便,就暂时放弃了,打算过会打开电脑再慢慢和他们说。

幸好当时用的是手机不方便打字所以没回复他。过了十几分钟,我就想通了:任何人都有粗心犯错的时候,包括我自己。我不能强求别人一定要看清楚我的贴子才能回复。并且他们能发这样的贴,也是出于一种关心和好意提醒,我应该感谢他们的。

我只是来分享自己辟谷感受的,至于别人有没有看仔细,那是别人的事。有兴趣的人一定会认真看,没兴趣的即使看了几眼也不会有啥参考价值。如果人家就是没耐心看的话,即使我提醒他们看仔细点再发言,人家也未必会仔细看。而我所要做的就是每天认真记录分享我的辟谷感受就行了,其它的都不用管。

并且,你的内在是什么样的,你就会遇到与你相应的外在环境。这几天我自己经常打错字还发现不了,所以就会有外在的人和事来提醒我。

真是不怕念起,就怕觉迟啊!

还有一个回贴认为我的辟谷不科学,劝我要“科学辟谷”。我想问:什么才算是“科学辟谷”呢?

道教的辟谷术五花八门种类繁多。仅《太清经断谷法》中就介绍了几十种辟谷方法:有服松针的,有服中药的,有服水米的,有服木石的,有服豆的,有服酒的,居然还有服蜡的……

其它的辟谷典籍中还有服金丹的,服水果的,喝汤水的等等。

而我最喜欢服气辟谷法,这个最厉害最高级,真正做到了啥都不吃,只喝西北风!

其实就算是服气辟谷,《云笈七签》中也记载了多种不同的服气辟谷方法。

每一种辟谷术都有前人的实践和总结,所以,究竟哪一种辟谷术才算是“科学辟谷”呢?

我只是选择了一种我最感兴趣的辟谷术来实践,或许会失败,失败也无妨,总结经验再重新来过呗!

每次断食或辟谷,我给自己的底限永远是:生活一定要能自理。

因为我是一个人住,不指望别人来照顾我,所以一旦体力下降到可能需要别人照顾的时候,无论坚持了多少天,我都会立刻结束辟谷,绝不硬撑。

这几天为我加油打气的朋友非常多,在此深深感谢你们的支持和关注!

无以为报,只有尽力认真记录和分享每天的辟谷感受了!

好羡慕楼主的文采  发表于 2014-3-17 17:30
    发现lz好喜欢吃凉皮啊,呵呵,多次提到了,第一次辟谷的时候我就看到了呢  发表于 2014-3-10 19:43
    楼主日记很详细,有很多辟谷中从心至外的感受,很受用,谢谢您!  详情 回复 发表于 2014-3-6 14:37
    妹子你太强了,表示佩服得口水一地。。。  发表于 2014-3-4 17:19

辟谷第 5 天 2014-3-3.JPG

辟谷第 5 天 2014-3-4

体重:45.3 kg,已减轻 5.6 斤。
    腰围:77 cm,已缩小 3 cm。

-- 体重和腰围都没怎么变化嘛。

以下均为昨天情况记录:

服气:10大口(太少了)。
    咽津:150小口(太少了)。
    喝白开水:2100 ml。
    运动:跳绳15分钟,爬楼梯10趟(1至6楼)。
    睡眠:2小时(睡不着)。

八关斋戒,早、晚课楞严咒,大悲咒。

大部分人每次断食或辟谷这几天都是这样,睡不着,所以昨天才睡了 2 小时。

因为少吃或不吃就会少睡。妙祥法师和宣化上人都对此有过开示:要想少睡,就要少吃。

服气时有意的想用气推粪便,会阴有热气向外发散,肛门还不时放几个屁。

一些服气辟谷典籍上说此时不能漏气,需要忍着。

而我好像记得南怀谨先生讲解《参同契》的时候提到,不能忍屁,应该把体内的病气废气毒气都排出去。

原谅我一直都在用“一些道家辟谷典籍”这样的字眼,而不是直接列举其名称,因为很多辟谷典籍中都明确警告世人:不得随意传播,只能传给真正有志学习辟谷的人,若随意传播经典,则会遭到天谴,折福折寿,还殃及祖先。

昨天早晨觉得肚子里的大便一块块往下涌动,但是去厕所没拉出来。

一天都口臭,估计就是大便的臭气通过肠胃散发到口腔上来了。真恶心!所以昨天一天都没怎么咽津,受不了。

口干,声音时而微微哑,下眼睑有点紫黑的感觉,很明显又阴虚了。

足下生精,看来得多走动走动,让脚底充分按摩生肾精,自然就不阴虚了。

舌苔白,身体感觉好冷啊,几次用电热毯捂腿。

还有一事想说明一下,近来有一些朋友想加我为 QQ 好友,可我没有多少时间聊天的,所以一般就不加陌生人为好友了。敬请谅解!

并且我也不是辟谷大师,我也不会打坐,我的白开水辟谷也只是因为我查阅了一些道家的服气辟谷典籍就自个儿发神经的开始幻想和尝试了,不一定适合每个人的。

特别是没有辟谷经验的朋友们,我觉得还是要一步一步来,我自己就是从4天、7天、10天、18天慢慢增加的,初次辟谷的朋友还是要谨慎些,不要硬来,怕功夫不到家反而伤了身。

我下眼睑也是紫黑,原来是阴虚啊,看来要多揉揉脚底了,,,  详情 回复 发表于 2014-9-9 16:15
    加油!加油!!!!  发表于 2014-3-17 17:33
    见解独到,看好你  发表于 2014-3-17 17:33
    量力而行,你已经很棒了  发表于 2014-3-6 09:51
    参阅经典,身体力行,加油!  详情 回复 发表于 2014-3-5 16:27

评分

央金措姆 + 50 很给力!

不服不行啊!看来你还是挺理智的。

眼力真好!哈哈,谢谢!  发表于 2014-3-5 14:57

好棒的日记,多谢LZ这么详细的分享自己的体验!向你学习!
    加油!

谢谢您的夸奖和鼓励!  发表于 2014-3-5 14:57

很用心的在体悟辟谷的每个细节,你一定会成功的!

谢谢您的肯定和祝福!  发表于 2014-3-5 14:56

好强大。。。。一定肯定成功。

谢谢祝福!哈哈!  发表于 2014-3-5 14:55

觉得楼主是一个做事很认真对自己要求很严格的人呢!相信你一定会成功!继续关注你!

我火眼金睛哪,哈哈  详情 回复 发表于 2014-3-6 08:38
    这都被你看出来啦,哈哈,谢谢!  发表于 2014-3-5 14:55

楼主好强悍呀。。。祈愿您49天顺利辟谷下来。。一切都是自然发生。。不执著过去经验。。不执著既定·的目标。。一切柔顺接纳应对。。楼主加油。。。

谢谢您的指点!  发表于 2014-3-5 14:54

谢谢你的分享,你好强大,支持你。

谢谢支持!  发表于 2014-3-5 14:53

姐姐有想法、有毅力,祝辟谷顺利!

谢谢祝愿!也祝你辟谷成功哦!  发表于 2014-3-5 14:53

早日练成辟谷神功,彻底断除食欲,终生不用再吃东西!花儿还要浇水,人不吃东西感觉说不过去。

祝你早日成功,学习。

谢谢你的祝福!也祝你辟谷成功!  发表于 2014-3-5 14:52

会一直读你的日记,学习了。

共同进步哈!  发表于 2014-3-5 14:51

“演延”,我先撤了。你继续努力,我会在精神上支持你到底!

好的哈~  发表于 2014-3-5 14:50

演延 发表于 2014-3-2 13:22
    辟谷第3天,2014-3-2

体重:46.3 kg,已减轻 3.6 斤。

弱弱的问句,你确定你的腰围是近80吗?我163,55kg,腰围65cm

正如“又瘦又有胸”的女人和“肥胖但平胸”的女人一样,人身上的肉长在哪里是没个定数的。  发表于 2014-3-5 15:04
    怎么回事啊,你胖的不匀称吗?腰怎么这么粗啊,我以为是臀围的  详情 回复 发表于 2014-3-5 14:54
    绝对准确!  发表于 2014-3-5 14:49