★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 演延

已失败,挑战 49 天辟谷(仅喝白开水),仅20天,总结在第 210 楼和 211 楼(第11页)

关闭 [复制链接]

演延 发表于 2014-3-1 14:26
    辟谷第2天,2014-3-1

体重:47.1 kg,已减轻2斤。
    谢谢您的分享,我是新人,很需要您的经验。

谢谢回复!我其实也是新人,大家共同学习!  发表于 2014-3-6 18:09

演延 发表于 2014-3-2 13:22
    辟谷第3天,2014-3-2

体重:46.3 kg,已减轻 3.6 斤。

日记写得非常详细,学习了!

共同交流学习呀!  发表于 2014-3-6 18:10

演延 发表于 2014-3-4 00:35
    辟谷第 4 天 2014-3-3:

体重:45.5 kg,已减轻 5.2 斤。

楼主日记很详细,有很多辟谷中从心至外的感受,很受用,谢谢您!

谢谢你仔细阅读我的日记!我感觉到了你的认真!  发表于 2014-3-6 18:11

演延 发表于 2014-3-5 14:40
    辟谷第 6 天 2014-3-5:

体重:44.4 kg,已减轻 7.4 斤。

“所以我感觉,辟谷不仅仅能排除身体的毒素,还能清除情绪和思想上的垃圾,减轻我执和情执。”楼主是位能坚持,善总结,关注内心的朋友。学习你的精神和毅力。

谢谢您的评价,知音呐!你真懂我!从这只言片语中。并且您也非常擅长总结,句句点明中心、击中要害!  发表于 2014-3-6 18:13

强大,有气场!

谢谢前辈光临指导!  发表于 2014-3-6 18:14

辟谷第 7 天 2014-3-6.jpg

辟谷第 7 天 2014-3-6:

体重:44.0 kg,已减轻 8.2 斤。
    腰围:73.4 cm,已缩小 6.6 cm。

以下均为昨天情况记录:

服气:20大口(少)。
    咽津:无(口臭无法忍受,故没咽津)。
    喝白开水:1500 ml。
    睡眠:十几小时(例假没精神,冷、懒,不肯下床)。
    运动:无。

八关斋戒,早、晚课楞严咒,大悲咒。

昨天是例假第一天,没什么精神,每次例假头两天,特别是第二天,都是这样。再加上寒冷和懒惰,就一直睡睡躺躺十来个钟头。

再这么躺下去,别说是49天,就是19天都难以坚持。

以前有过一次断食10天的经历,当时没经验,以为累了就要躺着,结果越躺越没力气,最后气若游丝,连说话的力气都没有了。

早就听人说辟谷会推迟例假来临时间,果然如此。1月17日至2月3日我辟谷18天(就是上个月3号刚结束18天辟谷,上个月底28号又开始准备49天辟谷了,中间相隔25天),然后本次例假的时间就推迟了10天左右。

一些道教服气辟谷文献中说,辟谷期间一定要有适量的运动,久卧伤气嘛。但是又不能太剧烈,剧烈运动也会伤气。

从今天开始,无论多冷,我必须要加强运动和服气了,不然还真完成不了49天的挑战。当然,马上会有路人乙说了:你以为你服气和运动了就能完成挑战啦?

口臭,肠中的大便还没排干净,大便的气味通过食道一直上升到口腔里来了,无法忍受,难以咽津。这个必须克服和忍受,不然仅靠消耗自身存储的脂肪,坚持不了多少天的。

有篇道教辟谷文献中提到,人品好的人,辟谷中仅咽津就足够了,更何况是再加上服气呢。这是把咽津的重要性排在了服气之上了。

有新人问我如何服气,我也不是行家,以下这个服气方法是从论坛学来的,感恩论坛!
    这个方法我自己也一直用着,大家可以参考一下:

仰卧,吸一大口空气,把空气吞到胃里,憋气 30- 50 秒,吐气。----简单吧?

只要感觉到饿,就立即服气,不限次数。一次服个七口十口几十口甚至几百口几千口都行。

一些服气辟谷文献中提到说,除了仰卧,站着、坐着都可以服气的。

另外,因为小时候看过一些气功书,里面提到过意念的重要性,所以在服气的同时我自己加上了一些意念,仅供参考:

吸气时,意想全身毛孔打开,吸收佛光能量进入身体;
    吞气时,意想佛光能量沉入胃部;
    憋气时,意想佛光能量从胃部传输到五脏六腑、四肢、大脑;
    吐气时,意想身体的垃圾和毒素通过全身的毛孔排放到体外,给需要的众生们。( 比如一些把垃圾当作养料的植物啦 )

还有的人会观想吞食太阳和月亮的能量,具体不清楚,只是听说过。

古人更讲究,看过一篇辟谷文献,服气时除了仰卧之外,还要把头发解开,理顺了铺在地上呢,以便气更易运行。( 古人蓄发,头发长 )

有新人问:辟谷过程中为什么要服气呢?我的回答不一定准确和全面,仅供参考。

第一,不吃东西的时候胃会自行摩擦,轻则疼痛,重则穿孔,在断食的时候有的人甚至会胃出血。
    而服气,用空气把胃撑开,可以防止胃壁相互摩擦,保护胃。

第二,不吃东西人会感到饿,而胃里充满空气之后会被撑开,胃会产生胞胀感,就不再使人感觉到饥饿了。

第三,服食空气之后,据说啊,类似于像植物进行光合作用制作出能量那样,人体可以直接把空气里的水啊氮啊氧啊还有其它什么微量元素直接合成为人体所需的能量。

第四,由于通过服气可以吸收外界气的能量到体内,所以通常辟谷能坚持的天数比断食长很多。
    就拿我来说吧,以前白开水断食是从4天,7天,10天这样慢慢增加的,最高纪录仅为10天;而我辟谷第一次就达到了18天。

嗅觉开始渐渐敏感了,平时放在宿舍里的调料味不明显,现在感觉味道很大。

上次辟谷18天的时候也是这样,平时放在那的一袋胡椒粉的气味不觉得难闻。辟谷期间越来越受不了,觉得胡椒粉的气味太恶心,直接就给扔出去了。

另外,想再作几点声明:

论坛是大家自由交流辟谷心得的地方,

我发的贴,别人看或不看,回复或者不回复,那是别人的事,别人没有义务非得看我的贴,回复我的贴;

同样,别人评论我的贴,我看或不看,回复或者不回复,那是我的事,我同样没有义务非得去看或是回应那些评论。

我的时间和精力有限,不想浪费在无谓的争论和解释上;并且我有时候还比较拽,对于不想理会的人和不想回答的问题会直接无视( 偶尔没有回复您,也可能是漏看了 )。

那些因为我没给您 QQ 号或是没回复您的评论而心生不满出言不逊的朋友,我很理解您的心情。

但是也请您明白一点,大家谁都不欠谁的,我并没有义务非得给您 QQ 号或是非得回复您的每个贴子。如有得罪,敬请谅解!

还是那句话,我只是来分享自己辟谷心得的。

至于别人怎么想怎么说,那是别人的事,我懒得理会,也懒得解释。

我不会因为别人的质疑、攻击、抹黑或诅咒就停止自己前进的步伐,跟在他们屁股后面左一句右一句的拼命辩解或争论不休。

姐的时间多宝贵啊!每天记录辟谷日志还来不及呢,岂能浪费在无关紧要的人和事上?

最后,还是要感谢每天阅读我的辟谷日记并一直支持我的朋友们,真心的觉得我写得有点长了,增加了大家的阅读时间,有点过意不去,希望以后我能写得尽量简洁些。

力挺你  发表于 2014-3-17 17:40
    楼主潇洒  发表于 2014-3-17 17:39
    还是要再赞一个,对道家的论述了解得很多,这对自身的修行很有帮助!加油!  详情 回复 发表于 2014-3-7 16:03
    演延挺有个性的,。还挺会触类旁通,加油哈~  详情 回复 发表于 2014-3-6 19:43

评分

容丽妍 + 10 赞一个!
    卢无不才 + 22 赞一个!

期待更多分享!.........

好的!谢谢关注!  发表于 2014-3-7 13:58

演延 发表于 2014-3-6 17:52

演延挺有个性的,。还挺会触类旁通,加油哈~

一起加油!  发表于 2014-3-7 13:57

好强大啊,我顶你哦加油

谢谢夸奖和鼓励!一起加油!  发表于 2014-3-7 13:57

学习了,谢谢分享......

谢谢回复!一起加油!  发表于 2014-3-7 13:56

一心不乱,好境界!

谢谢前辈给我加分!谢谢前辈的夸奖!  发表于 2014-3-7 13:55

辟谷第 8 天 2014-3-7.jpg

辟谷第 8 天 2014-3-7:

体重:44.0 kg,已减轻 8.2 斤(与昨天持平)。
    腰围:74 cm,已缩小 6 cm(昨天测量错了么?为嘛反倒增加了 0.6 cm ?)。

以下均为昨天情况记录:

服气:8大口(太少)。
    咽津:十几口(太少了,没刻意咽津,自动流口水就咽了)。
    喝白开水:1200 ml(太少了,口干起皮)。
    睡眠:7小时。
    运动:无(冷啊,被冻得什么心思都没了)。

八关斋戒,早、晚课楞严咒,大悲咒。

昨天仍然是口臭,我的嗅觉向来很灵敏,这种臭气实在无法忍受,完全没有勇气去咽津。倒是口中自动出了些口水,就顺势咽了下去。

上次辟谷18天的时候,到了最后两天,已经不需要再通过饵舌来生津了,口腔会自动出口水。

昨天感到身体更冷了,冷透了!就像掉进寒冰地狱一样。每次断食或辟谷都是这样,无论是夏季还是冬季,只要不吃饭就会冷。

头几天只要一服气就会浑身燥热,昨晚躺床上开着电热毯服气还是冷。

梦见吃话梅,从未吃过那么好吃的雪花梅,圆溜溜,个头大,软硬正好,甜酸可口。吃了几个才想起来正在辟谷当中,懊悔不已,心想完了完了,就这样结束啦?

醒来发现是个梦,好开心啊!

昨天有人问服气的吸气和吐气的过程是:用鼻吸、吐气还是用口吸、吐气?

论坛里介绍的方法是:张口吸气,用鼻缓慢吐气。

关于吸气或吐气究竟是用鼻还是用口,我不敢轻易妄言,特意又查阅了一些道教服气辟谷文献,发现绝大多数都是介绍用鼻吸气而用口吐气的,叫作“鼻引口吐”如:

《服气精义论·太清行气符》:

“服三五七九气法:徐徐以鼻微引气,内之三,以口吐死气,久久便三气;次后引五气,以口一吐死气,久久便五气;次引七气,以口一吐死气,久久便七气;次引九气,以口一吐死气,久久便九气。因三五七九而并引之,以鼻二十四气内之,以口一吐死气,久久便二十四气。”

道教的忌讳相当多,很多文献中都明文规定不可随意外传,会遭天遣,所以其它的文献不便在此列举。网络这么发达,有兴趣的朋友可以自己搜索查阅古代服气辟谷文献的。

我感觉无论是用鼻还是用口,重点是“细、慢、匀”就可以了吧?这是小时候从气功书上看来的。

我也是初学者,说法不一定对,各位仔细斟酌哦~

学习了  发表于 2014-3-17 17:42
    这就是道家经典的呼吸吐纳方法,也就是腹式呼吸,我们日常的站桩打坐练功全用的此法,时日一久就能随心的自然辟谷(闭关)了。  详情 回复 发表于 2014-3-7 16:09

还是要再赞一个,对道家的论述了解得很多,这对自身的修行很有帮助!加油!

谢谢您仔细的阅读!  发表于 2014-3-9 00:05

演延 发表于 2014-3-7 13:46
    辟谷第 8 天 2014-3-7:

体重:44.0 kg,已减轻 8.2 斤(与昨天持平)。

{:7_137:}这就是道家经典的呼吸吐纳方法,也就是腹式呼吸,我们日常的站桩打坐练功全用的此法,时日一久就能随心的自然辟谷(闭关)了。

谢谢您的阅读和回复!  发表于 2014-3-9 00:05

昊月馨月 发表于 2014-3-6 21:33
    好强大啊,我顶你哦加油

{:7_141:}{:7_141:}{:7_144:}

谢谢您的支持哦!  发表于 2014-3-9 00:04

每次看到他为另外一个女人肝肠寸断感慨万千的时候,我就怒火攻心!瞬间就呼吸困难,心动过速,嘴角抽搐,双手发抖!
    情生则智隔。危险信号,越难放的东西越要放,观照。

我特别能理解你的那种感受,求交流,这个时候你会不会暴食呢?我会呢,这是终结我健康生活的因素。  发表于 2014-3-10 19:47
    这又是何必呢.........................  详情 回复 发表于 2014-3-7 20:42

共命之鸟 发表于 2014-3-7 20:39
    每次看到他为另外一个女人肝肠寸断感慨万千的时候,我就怒火攻心!瞬间就呼吸困难,心动过速,嘴角抽搐, ...

这又是何必呢.........................

?那段话是在你帖子中摘录下来的呀  详情 回复 发表于 2014-3-7 21:21

相信你一定会取得圆满成功!

送上祝福:祝您心开意解,  发表于 2015-1-16 09:22
    谢谢您的信任!  发表于 2014-3-9 00:03

墨茗 发表于 2014-3-7 20:42
    这又是何必呢.........................

?那段话是在你帖子中摘录下来的呀

喜欢看你的日记,不要太简洁。
    从小就喜欢气功书,跟我一样啊。