★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 坦庐

辟谷 书法 工作一样都不能少(坦庐的辟谷日记)

无语问斜阳 发表于 2013-7-14 15:32
    ' S4 H7 s% N; W) P7 a谢谢您认真的回复。您的观点我还是很赞同的,书法除了要苦练技法,更正要的是字外功,提升境界。当然,最 ...

. y1 w, n: N; J" `7 o2 X辟谷确实不怎么难,稍有决心即可。8 d8 |' c  r8 {$ S! F- W
    怀仁集王圣教序,是一本很好的字帖,王字结体精准、洒脱,很难学到位,而且由于是集字,存在行气不通的问题,所以如果真想学好王字,可以从历代学王高手如赵孟頫等人墨迹入手,然后上溯大小王手札之类、下追近代沈(尹默)、白(蕉)等人。

谢谢您的指教!我想加你为好友,可以吗?我的号码是309602366.  详情 回复 发表于 2013-7-15 09:54

坦庐 发表于 2013-7-15 09:51
      w7 v/ f6 y& S* _- x# I辟谷确实不怎么难,稍有决心即可。
    # F6 n$ y; y8 y6 N  ~  f怀仁集王圣教序,是一本很好的字帖,王字结体精准、洒脱,很难学到位 ...

/ T  [9 O$ _6 c; B8 G+ @谢谢您的指教!我想加你为好友,可以吗?我的号码是309602366.

指教不敢当,互相交流而已。 我平时基本不上QQ,只是偶尔传资料时才用一下。 您学习书法,从王字入手,可称正道,现在所谓许多“创新”等等基本属于杂耍,包括很多国展获奖书家,我评论他们谓“扛着一支毛笔跑江湖讨  详情 回复 发表于 2013-7-15 10:08

容丽妍 发表于 2013-7-14 17:35 4 w, E; J3 |/ T( w4 R' J
    哦,太棒了!看来我们还能有幸看到坦庐先生的百日辟谷日记了,那可是要做好充足的准备哦!好开心!

2 Q  l( P, t+ m6 q下次的百日辟谷可能会在两年之后了,到那时候,环境可能要清净一些,现在毕竟杂事太多,到时具体是否记日志公开发表,也说不清。此次辟谷日记,主要是为了报答张渭廉夫妇教育之恩,履行当初写日记发表的承诺,同时也是为了与大家交流,希望大家多我辟谷过程中的不足予以纠正。

坦庐可算是论坛之楷模!成功人士哈!亊业有成 佛门信徒 心怀慈悲 百忙中注意养生给当代青年带个好头。羨慕赞叹!  详情 回复 发表于 2013-7-15 10:06

黑色人生 发表于 2013-7-14 15:13
    9 K' T7 s6 t- J2 g, \哈哈哈…看得出来了…坦庐也是性情中人,刚开始我还以为是一位有成就的书呆子哈!

& m; `) ^4 b5 ]( ]9 W8 M3 y以前也是很迂腐的,现在稍微圆通一些了,哈哈。

7月14日 辟谷第十四天; `0 M/ Y6 m1 ~  Z# `8 Y7 A
        今天是辟谷第十四天,原来与张渭廉先生订的计划是首次辟谷14天或者21天,主要看第十四天的状态,今天状态很好,看来这次辟谷应该是21天了,做任何事得有信心和毅力,否则何以立世?早六点即被外面施工噪声吵起,或许是昨日喝了蜂蜜水的缘故,大解一次,量少,深褐色,清水辟谷14天了,肠胃里还有这么多残渣,这些残渣留存体内,可以想见其对人体的危害。
    . I4 O/ s: h5 y$ B! H* m0 ?6 j" u步行至公司,舒坦。早上同事在走道碰到我,笑称,看体型又回到二十几岁的摸样了,光阴易逝,虽然体型宛如当年,心智焉能重返?
    / ~, g0 K( ]1 ]+ X7 w' m: x    上午精力颇好,于是自己开车出去到项目现场转悠一圈,聊天一小时。
    2 ~* }) M* L$ l" }9 E十一时半,焚一盘檀香,选了一些诸如《伯牙吊子期》、《平沙落雁》等古曲播放,在檀香中伴着古琴声入眠,平和而安详。十二时即醒,于是躺在沙发上胡思乱想,想过去、想将来,想私事,亦想公事,感触颇多,至一点半时,实在在沙发上躺不住,开始工作。( q, r1 E* A: D7 X, _6 i; S
        下午精神好,体力亦不错,晚步行回宿舍时头略晕。晚喝蜂蜜水一杯,为七天后复食做准备。" ~5 A; d6 i& a, K' a% B: `+ ?1 ?
        按正常情况,14天已经属于小圆满了,当时定的计划是14天或者21天,主要看第十四天时的身体状况,现在状态一切均好,所以此次辟谷,应该是21天了。
    . Q* E/ ^$ |5 k
    & r  B4 {1 t2 E, U+ X# f6 ^2 M3 q    谢谢各位的鼓励与关注。
      a. ^3 R7 a% u

龙腾这一方清净之地,先生功不可没  发表于 2016-4-10 11:50
    做任何事得有信心和毅力,否则何以立世? 喜欢这句话 看了您的帖子受益匪浅  详情 回复 发表于 2013-8-12 10:16
    好状态啊!现在是不是感觉耳清目明身轻体健…哈哈哈… 我刚开始辟谷、外婆一听我好几天没吃饭吓得差点晕倒…还以为我身体又出什么问题了! 幸好我是拚命解释…现在好了、偶尔辟谷十天八天也没人会担心哈 看见坦庐  详情 回复 发表于 2013-7-15 10:16

评分

williamzw + 50 很给力!向21天进发

坦庐 发表于 2013-7-15 09:55 . s# O& m! w4 q3 S- y2 v
    下次的百日辟谷可能会在两年之后了,到那时候,环境可能要清净一些,现在毕竟杂事太多,到时具体是否记日 ...

; @4 H0 d; j  _/ h _13480875774967695113[1].gif 坦庐可算是论坛之楷模!成功人士哈!亊业有成 佛门信徒 心怀慈悲 百忙中注意养生给当代青年带个好头。羨慕赞叹!

谢谢,表扬过头了哈,我辟谷纯粹是为了体验一下,不要上升到那么高的高度。  详情 回复 发表于 2013-7-16 09:14

无语问斜阳 发表于 2013-7-15 09:54 8 Y* P- q/ ?9 y, U3 o- ]' L. z
    谢谢您的指教!我想加你为好友,可以吗?我的号码是309602366.
      H- r( c: L0 M7 A) q
    指教不敢当,互相交流而已。. l7 n9 V3 L: B0 v) h0 R! J8 ^
    我平时基本不上QQ,只是偶尔传资料时才用一下。/ Y8 y* o% z* r1 M: r2 ?
    您学习书法,从王字入手,可称正道,现在所谓许多“创新”等等基本属于杂耍,包括很多国展获奖书家,我评论他们谓“扛着一支毛笔跑江湖讨生活”,传统文化的斯文在他们那里丧失殆尽。
    4 f4 T' a! M$ R( x- Q现在又一批80后,走纯粹的传统之路,甘于寂寞,宛如民国时期文化人,有可能,在若干年后,大师级的人物从他们当中产生。

嗯,赞同您的观点。传统文化不能丢失,需要一代人忍受孤独寂寞,传承正宗……我主要想有个途径好看见您的书法作品呢!  详情 回复 发表于 2013-7-15 10:15

坦庐 发表于 2013-7-15 10:08
    4 ]$ i  B/ t" a0 t" G2 m指教不敢当,互相交流而已。8 ~1 o2 K8 `" Z6 B. t9 D9 g1 \; I
    我平时基本不上QQ,只是偶尔传资料时才用一下。. m6 O; X1 a4 E8 q* C) o
    您学习书法,从王字入手,可 ...

' c3 N7 _- z# {% w" Q& a- _: a  D嗯,赞同您的观点。传统文化不能丢失,需要一代人忍受孤独寂寞,传承正宗……我主要想有个途径好看见您的书法作品呢!

坦庐 发表于 2013-7-15 10:01 7月14日 辟谷第十四天 今天是辟谷第十四天,原来与张渭廉先生订的计划是首次辟谷14天或者21天,主要看 ...
    3 A7 Z1 L, m9 h/ \5 \! ?
    好状态啊!现在是不是感觉耳清目明身轻体健…哈哈哈…2 P% |1 m" E+ c0 P7 N
    我刚开始辟谷、外婆一听我好几天没吃饭吓得差点晕倒…还以为我身体又出什么问题了!
    / d! z+ v# d4 l2 x; |幸好我是拚命解释…现在好了、偶尔辟谷十天八天也没人会担心哈
    2 B- P9 a1 U  A/ F* _  T5 U+ K8 p看见坦庐第一次这么轻松的就二十一天、羡慕哈!
    9 B; l1 d' p5 d7 m加油、以后有机会和坦庐同时来个百日辟谷哈!
    1 Y2 T3 f2 ?: g& J" i提个小建议、最好是等明年端午节开始、到中秋节结束、刚好一百天哈

谢黑色兄建议,百日辟谷,可能要将计划做得周详一些,估计会在两年之后了。  详情 回复 发表于 2013-7-16 09:16

N8 y! _2 ]/ l: V9 ^

2 W. P; @+ F  s" z# y收到坦庐兄的信甚是惊喜, 第一次收到毛笔字的信, 文字图章墨香无不新奇, 收藏啦!
    + l4 v4 q) h7 P, K9 R8 c4 K8 p4 m* R* e% n: m$ j
    我搞辟谷你喜书法都是传统文化的一部分, 文化传承需要有人甘于寂寞长期实践, 感谢你对我们夫妇鼓励, 我们会把辟谷训练营一直做下去,让更多人见证传统文化的魅力。# }! p0 j4 y5 ~- a6 x

( F& {. e: I  h+ C1 J, P你的字我媳妇喜欢的不得了, 计划着让小孩以后学写毛笔字, 以后再向你讨教{:soso_e128:}

谢渭廉先生赞许。 此次西安之行,收益颇多,我对先生夫妇的感激之情,无以言表,十多年的想法终于得以实施,感谢,感谢!我每次采完气和做完龙腾九式功法之后,均在心中默念两遍“感谢张渭廉夫妇”,这种感谢是发自  详情 回复 发表于 2013-7-16 09:22

{:soso_e178:} {:soso_e178:} {:soso_e112:} 都是大师呀!每次看大家的辟谷日记都能带来很多正能量!相信帅哥21天木有问题,加油!{:soso_e130:} {:soso_e157:} {:soso_e157:} {:soso_e112:}

21天当然是没有问题的了,呵呵,这点信心和毅力都没有,如何立世。 谢谢关注。  详情 回复 发表于 2013-7-16 09:23

夕阳红 发表于 2013-7-15 10:06
    0 J7 i% N9 h. `6 y' y( a6 x( d1 }坦庐可算是论坛之楷模!成功人士哈!亊业有成 佛门信徒 心怀慈悲 百忙中注意养生给当代青年带个好头。羨慕 ...
    - f7 @/ _& b# H
    谢谢,表扬过头了哈,我辟谷纯粹是为了体验一下,不要上升到那么高的高度。

黑色人生 发表于 2013-7-15 10:16 7 x: e- [) U+ a- y
    好状态啊!现在是不是感觉耳清目明身轻体健…哈哈哈…
    . U. O7 T' U; {我刚开始辟谷、外婆一听我好几天没吃饭吓得差点晕 ...

' |0 j2 f2 G/ y+ d谢黑色兄建议,百日辟谷,可能要将计划做得周详一些,估计会在两年之后了。

williamzw 发表于 2013-7-15 22:28
    9 k: C, O7 f/ Y( ]$ u7 j( r收到坦庐兄的信甚是惊喜, 第一次收到毛笔字的信, 文字图章墨香无不新奇, 收藏啦!5 c- y* r7 E) A. g/ }* |4 b

2 U! _3 Y  m: X9 x& b我搞辟谷你喜书 ...

0 ?8 l# T5 e" l7 Z& U谢渭廉先生赞许。
    " W! }3 y2 ^4 K( E7 t/ W1 I此次西安之行,收益颇多,我对先生夫妇的感激之情,无以言表,十多年的想法终于得以实施,感谢,感谢!我每次采完气和做完龙腾九式功法之后,均在心中默念两遍“感谢张渭廉夫妇”,这种感谢是发自内心的。
    + e+ |1 }  D1 ^- d至于书法,这是我从小的另外一门爱好,我从中受益非常大,它对我的事业、为人处世等等都有非常大的帮助。世事皆相通。) Z. O6 q: Q. P/ ^- l' K
    遥祝先生夫妇安康、幸福、一切圆满!

香儿 发表于 2013-7-15 22:43 # g+ J8 p% \" W' J
    都是大师呀!每次看大家的辟谷日记都能带来很多正能量!相信帅 ...
    " c5 \+ a9 f7 S/ A) E2 W7 O
    21天当然是没有问题的了,呵呵,这点信心和毅力都没有,如何立世。
    : E! ~; f, X6 r$ Z# S' I谢谢关注。

哈哈,有气魄,能成事! 很好的帖子,谢谢分享。 在世风渐下的今天,在帖子中感受到了真善美正能量。  详情 回复 发表于 2013-7-18 17:10

7月15日 辟谷第十五天2 Y( Y7 Y5 Y7 I6 o: Z* p! J/ K: X
        昨晚休息不好,半夜醒来后,一直睡不着,早七点起床,简单洗漱,采气,龙腾九式。步行至公司上班,上午公司事情略多,一直到十一点五十才处理完毕,直接午睡,入睡块儿陈,可能与昨晚没休息好和上午处理事情太多花精力有关,一点十五分时醒。! R3 n, v$ Q5 I
        下午口苦。公司琐事多,六点四十步行至宿舍,喝一杯蜂蜜水,采气,龙腾九式,看射雕,与往日无异,晚难入眠。
    7 B/ E: e7 j+ H0 h) f    一天未书。白天无饥饿感,半夜偶有,精神体力亦正常。/ w' w( q1 [. G# u. S  J  L. o

坦庐组长,目标加到21天好厉害哦,加油!看到你的日记,觉得自己的缺点实在太多了,还要多学习才是!以后记得多发些帖子,你是一个好榜样,无论是辟谷、工作还是情操的陶冶,都是国人值得去学习的!期待你更多的精彩!!

当时计划的是14天或者是21天,主要看第14天时的状态,其实,我自己一直准备的是21天。这谢日子里,感觉还是不错的,心中一直耿耿的是,辟谷第2天吃的那个苹果,虽然是张先生让吃的,我觉得也不应该吃,我觉得张先生是  详情 回复 发表于 2013-7-17 08:41

坦庐 发表于 2013-7-15 09:55
    ! `6 _) m2 `9 I7 H+ H下次的百日辟谷可能会在两年之后了,到那时候,环境可能要清净一些,现在毕竟杂事太多,到时具体是否记日 ...

8 D% a" w: Z. Q9 C# @4 _: X7 B  k3 L做好准备是很重要的,日日练功,可能不知不觉就达到辟谷状态了,两年期间可以顺其自然,进行短期的辟谷也是为百日辟谷做足准备。非常支持你的想法!不过,那时候百日辟谷我们也是很期待的哦,我想那时候坦庐先生应该不会让我们这些辟谷的同修和你的笔粉们失望吧。

谢容丽妍建议,如果我做百日辟谷,到时可以正常交流,但是我不想发到网上了,这会有炫耀之嫌,与辟谷初衷相违。  详情 回复 发表于 2013-7-17 08:43

沁心涓泉 发表于 2013-7-16 09:35 * `5 v) w. u* U# B) w! D3 ^: \
    坦庐组长,目标加到21天好厉害哦,加油!看到你的日记,觉得自己的缺点实在太多了,还要多学习才是!以后记 ...
    3 ^! t# `& m3 _5 k% m' I
    当时计划的是14天或者是21天,主要看第14天时的状态,其实,我自己一直准备的是21天。这谢日子里,感觉还是不错的,心中一直耿耿的是,辟谷第2天吃的那个苹果,虽然是张先生让吃的,我觉得也不应该吃,我觉得张先生是为了让大家在辟谷过程中更轻松一些才那么引导我们的,既然辟谷,就应该不食任何食物,完美一些。8 [! I& l0 [0 ?, h3 Y- q' Y
    可能是我想多了吧。

原来是早有准备的呢!看来只有潜意识先行引导,身体才会去执行!又学到一样东西了,呵呵.... 关于那个苹果的事情,挺赞同你的说法。我们都是没有任何基础就去参加辟谷,可以说是一无所知,很多事情的改  详情 回复 发表于 2013-7-17 09:22

容丽妍 发表于 2013-7-16 14:11
    ! k6 x, C4 H. j8 ]8 i做好准备是很重要的,日日练功,可能不知不觉就达到辟谷状态了,两年期间可以顺其自然,进行短期的辟谷 ...

4 X: I8 G$ |! P  k4 h谢容丽妍建议,如果我做百日辟谷,到时可以正常交流,但是我不想发到网上了,这会有炫耀之嫌,与辟谷初衷相违。

到时百日辟谷发到网上,也是给后来人一个鼓励呀,多好的事儿!  发表于 2015-7-7 08:55