★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 明月前生

明月前生 学辟谷 之 七零八落

关闭 [复制链接]

本帖最后由 明月前生 于 2014-11-30 13:41 编辑 : P1 R! Y2 h0 o2 i1 F; c
    9 ]4 S0 o* h- a. k8 z$ v; q; l
    6 c6 \$ [# d1 R  ]+ _+ q. v
    , w) M5 h( h/ O) T8 W. S) S

0 j) Y' I( V3 D8 _$ s道家的饮食观(转帖,作者不详)# [1 N5 V5 e; Z* G
    ( Z- ^* Y- T, T: [2 @
    ; a0 e$ O# y. i
        中国有句古话叫“民以食为天”,概括了饮食在人们生命中的重要地位。道教在饮食养生方面更有独到之处。* M) ?* [3 P# ^7 r

4 D0 B% n2 R3 ]8 }- K6 a  老子强调“五味令人口爽”,这也是道医所遵循的饮食观。这里的“爽”字当“差错”解。在此是指人的味蕾差错。意思是说,如果追求口味的享受,就会降低味蕾的灵敏度,难以品尝和准确摄入各种精微之味。
    / a  P1 P& G2 [, {6 {; E. d. b2 e! U
      自古以来老子强调“味无味”,是希望人们食之清淡和认真仔细地吃出食物中的精微营养。饮食不宜过浓,过甜、过酸、过咸、过辣,皆要比平常所吃惯的口味稍微清淡,白煮清蒸宜多,红烧煎炸宜少,十分鲜味也不相宜。2 j2 }3 D: j2 A# S& |6 h

- l) _+ v0 M! ^4 D) U! F  老子还强调要“为腹不为目”。这是道医饮食观的又一特征。是说在饮食方面,要听从身体而不是听从眼睛或知识的引导。这就要求食者了解自己身体的真正需求。很多人“眼馋肚饱”,即:为了解馋使劲吃,吃不下松松腰带继续吃。因此摄入过量食物。也有人狼吞虎咽,心不在焉,不知不觉摄入过量食物。还有人看到资料介绍说这个瘦身,就吃这个;那个抗癌就吃那个。这都不是实事求是的饮食态度。
    1 f4 d) p- Y, E0 a/ u2 D( q) O2 u3 L$ Q& \" q  ]( J6 Q' ]( p5 H
      道家提倡少食。道家经典《太平经》中说:“少食为根,真神好洁,粪秽气昏。”东晋名道葛洪认为:“欲得长生,肠中常清。”因人体摄入过量食物后,会大大增加消化等功能的负荷,使肠胃、心肺、肝胆都得不到休息,影响了寿命。) e& ]# K6 \. Y! t" o

) N& B( s. g) `' U. m* u  道医的提出了少食的饮食方法:9 e$ G6 l2 @. O+ E8 h& X$ \4 J% j
      一是“食欲少而数,不欲顿多难销”,是指要少食多餐。# X/ x! z, t7 ^0 ~- p# U, h/ d
    ! J) F* \# J& ]* `3 Q) I
      二是“先饥乃食,先渴而饮”,这是说应该有规律的饮食,在饥饿、口渴之前,就应该进食、饮水。否则,“恐觉饥乃食,食必多;盛渴乃饮,饮必过”。这显然对身体是有伤害的。( L" {# |* Y% b" P1 C0 I: j
      三是就总体而言,人们应该通过调养身心,尽量保持低热量的饮食平衡,“所食愈少,心愈开,年愈益;所食愈多,心愈塞,年愈损焉”。* X) b4 V7 S, U9 H9 V2 |
    . g  r9 f, r& Z( |, M3 N
      熟胜于生:陶弘景《养性延命录》指出:“凡食皆熟,胜于生”。这里的“熟”,可能有两层含义,一是指食物本身要烹制成熟;如,《吕氏春秋•本味》指出,“水居者腥,肉腺,草食即檀”,而热食、熟食可以"灭腥去燥除檀"。二是指作为食物的动植物资源,应是已经“成熟”的个体。司马承祯《天隐子》中,提到:“百味未成熟勿食,五味太多勿食,腐败闭气之物勿食,此皆宜戒也”,意思就是指那些尚没有成熟的动、植物,是不宜用来进食的。这一点与道家一向提倡的“不杀生”戒律是有关的。道家的“不杀生”,并非绝对意义上的不杀生,而是指不毁坏正在生长着的生命事物。在饮食上,也遵守此原则。如《淮南子•主术》说:昆虫未蛰,不得以火烧田。孕育不得杀,?d卵不得探,鱼不长尺不得取,彘不期年不得食。是故草木之发若蒸气,禽兽之归若流泉,飞鸟之归若烟云,有所以致之也。' _# H( I( C  [, e7 h
    5 _! `# j) c% V0 Y8 K" _
      素胜于荤:道家提倡以素食为主,慎用荤腥食物。《神农经》曰:食谷者智慧聪明,食石者肥泽不老(谓炼五石也),食芝者延年不死,食元气者地不能埋,天不能杀。是故食药(仙药)者,与天地相弊,日月并列。道书《释斋有九食法》也指出:粗食者,麻麦也;蔬食者,菜茹也;节食者,中食也。……粗食,止诸耽嗜;蔬食,弃诸肥妮;节食,除烦浊服精,其身神体成英带。

太喜欢这个帖子了,明月大哥写的很用心,急急看一遍只因急切的喜欢,回头再细品!  发表于 2014-11-30 22:29

评分

高萍 + 12 就这些分都加给优秀的你
    幸福-熙 + 10 这帖子相当不错

" t. X3 |2 o% b( f- w  d0 C6 a
    回 高萍 姐姐
    . K% p7 q3 z: Y. F$ S& `& G  e$ m; F7 H6 x1 t' `6 O9 \. X
       辟谷区别于断食的最本质 个人认为就是每天 坚持做大爱 愉悦每一个细胞 进入松 空 通 境界 采天地之精华之气 养浩然吾身- Y8 {  F2 `+ [' O8 M
    * }5 V" j7 h2 z) e% |
    2 M$ S- I( z# N2 u. K( h

QQ图片20141123214426.jpg 你总是写的太深奥

全凭 心意 下功夫  发表于 2014-11-30 23:13

本帖最后由 明月前生 于 2014-11-30 23:36 编辑 * J5 y' b9 O% u) _2 y- z- y# [
    4 S( p( D3 ?# U9 I" a7 a( [1 j& [
    回 守望未来: e, b5 P& F# W' y/ f. F
    8 ~9 v; p8 d" A* e) M; ~) e, |! j# k
    失败是成功的后妈,你不喜欢,她仍在用自己的方式磨练成熟你的经历!

只是路过,不想说话。因为想沉默(不想说其实是困了),可是,还是忍不住,弱弱的问一句,明月版主,您那昵称的照片,就是你您人吧?咋滴,拍滴那么酷……

怎么能不想入非非呢?一直在想:酷酷的美美的样子,到底那手上的念珠,什么味道,沉迷成那样?是不是真的很香……  详情 回复 发表于 2014-11-30 23:51
    好眼力 是酷毙了 因为喜欢这种酷 所以拿来 非本人 万无想入非非  发表于 2014-11-30 23:42

仙露 发表于 2014-11-30 23:36
    3 L1 [! _; f8 v% h. Q& X' y只是路过,不想说话。因为想沉默(不想说其实是困了),可是,还是忍不住,弱弱的问一句,明月版主,您那昵 ...
    ' R" f5 M( j9 ^+ m% m& d1 N! D3 s
    怎么能不想入非非呢?一直在想:酷酷的美美的样子,到底那手上的念珠,什么味道,沉迷成那样?是不是真的很香……

明月前生 发表于 2014-11-28 04:31 * s+ }4 N" R& y7 f
    基督徒的禁食观念和辟谷很接近哦

0 E- u" w9 N4 L  X 008.jpg 4 ]6 W  h6 ^: r
    谢谢!好帖子,受益匪浅!顶一个!

看茶  发表于 2014-12-2 17:08

明月前生 发表于 2014-11-26 15:49
    0 Z+ j7 ?; Q- q5 I& H: r8 }" d修炼自己的声音,让它引人入胜;修炼自己的眼睛,让它传神丰富;
    0 d  J6 y$ T" q: L6 F& y: a修炼自己的表情,让它神采飞扬 ...
    $ v% F& F2 g& M" g
    写得太好了,随喜赞叹

龙腾企业口号:将免费辟谷进行到底

张老师是大爱天下,佩服!  详情 回复 发表于 2014-12-25 21:41

厦门-静贞 发表于 2014-11-26 22:06
    6 E$ o8 ?# H3 j5 w3 e1 b楼主的确花了不少时间阅读和学习无数篇辟谷日记,才能总结出这么多精髓词句,加分顶起。。。。。。

4 F& }7 |/ B2 Y- M- y& Y谢谢“明月前生 "惦记我,只是我这几天全身心地投入到学员的培训中。。。。。。

有真知灼见,读一次有一次感受

青杏的味道 发表于 2014-11-27 14:32
    ( M* j5 d" Q) l$ g3 _( @3 T很棒很棒的体会哦,强力顶一下

# F- R! C/ Q6 E; f5 Y谢谢明月的夸奖{:7_137:}

喜欢你这种七零八落的形式和表达

看茶  发表于 2014-12-2 17:09

明月前生 发表于 2014-11-28 12:44 2 k2 m1 m8 N5 t; N, \" W3 m1 X5 s
    零成本治病法

. Y" ^3 l" R6 I+ c8 I1 N 007.jpg
    6 W# P" L1 e9 [4 d好贴 顶一个!

明月前生 发表于 2014-11-28 12:59 ! T5 L# J3 u/ V8 a8 g
    《大爱健身法》
    * q/ {% [0 `& o8 i——原载:《青年文摘》 % t/ t2 o( Y5 N. Z' Z. `! v/ ^
    文/柯云路
    ! @& D7 e- t4 y* v) \
    010.jpg / }, V+ g9 }. [+ B+ L; F7 R: R( Z, o: X
    感谢分享!好好学习!天天向上!

+ \, w1 n4 n9 j# Z1 a! M0 [
    ) i8 |8 M2 U8 |9 |+ S
    厦门-静贞 发表于 2014-11-26 22:06
    + |  n% c5 _3 N# x7 d5 J% T2 b楼主的确花了不少时间阅读和学习无数篇辟谷日记,才能总结出这么多精髓词句,加分顶起。。。。。。

$ ^4 I+ F; R) V$ ^谢谢您关心我{:7_141:}

厦门-静贞 发表于 2014-11-26 19:43
    ) k, ?# F0 o" E3 s6 ^: k% V8 O学习很用功。有心练功,无心成功!

. D* b; l2 j; q% b% D  |7 K; a5 z: d2 G呵呵。。。。。。有空来厦门喝茶{:7_136:}

# g" [% A0 g9 ^7 u. k  x
    " d3 @9 w! ~# z$ {6 y
    2 u' u1 \2 n) t  h- D# D) s. ?! c  e
    风100 导师 讲课时候 谈到* G7 `8 c9 q& d. l! S( S& w: J7 s3 \
    / c$ p; G8 {- l8 U8 }
    辟谷养生是一种状态' e, _1 C& \, H  T& [2 g* p! d
    - q2 y7 v+ x! ]1 J0 T3 L4 d
    颇有顿悟之感  ( t( W9 l- Q4 A- _4 M3 W* r0 f

4 `8 p  P" Q, l8 }% p, J3 j  d) C感谢 风 导师  习练辟谷20年 这一总结  

我早把自己的灵魂给甩在身后了。要不要停下来等一等我的灵魂?# H' D9 Z+ O) t
                                                  重生老大 语
    ( W5 V& S+ Q' K* E2 ~1 y( [; ^' i/ k4 U2 {
    这句话 看不懂 悟不透 留下 后备参考吧

0 U/ r% y, J( Z: _9 e2 U, N: r

- V8 F& x' J% q  S, I# x; ^% W0 D% A! \9 K2 ]7 p
    与身体对话,与神对话,与自然对话——林海峰

5 ]  H: X; y, R  O4 m( j  t* X* q( s- Z
        从今天开始,我学习一门新的语言。这是一门通往天空的语言,通往山谷的深处,通往林间小溪,通往自然的神秘园。+ A. n5 X8 C. q
    8 ^! C2 d6 A7 _) ?# ]: l
        我学习与我的身体对话,感受身上的每一个器官,正在忠诚地为我工作。我的胃正在分泌胃酸,消化酶,帮助我把食物变成食糜,输送到我的十二指肠、空肠、回肠,在那里,我知道我的肝脏,及时地分泌胆汁,协助我进一步分解脂肪,而胰腺,也主动分泌蛋白酶、脂肪酶、淀粉酶共同完成消化过程。我正觉察我的身体内,糖类分解为单糖,蛋白质分解为氨基酸,脂类分解为甘油及脂肪酸。然后这些分解后的营养物质被小肠(主要是空肠)吸收进入体内,进入血液和淋巴液,滋养我的全身。
    ) I5 l! O! ]! {
    $ o: |8 e! B5 z0 I/ a* W1 X   一切悄没声息,井然有序。我聆听着自然的声音,倾听身体的语言。我感恩神为我创造的这个美妙无比的身体,并给予我使用权,让我能够完成上天给予我的使命,让我充满幸福和喜悦地,迎接生命的每一天。
    ! F$ D3 l. Z% d; _8 R2 n8 r- h/ w4 }
        我的眼睛正在帮助我收集信息,我看到了绿色、蓝色和红色,我看到了黑色、白色和黄色,还有紫色,哦,如此精彩,全靠我的眼睛神奇的结构,并将这些信息,传递给我的大脑进行分析。
    $ Q4 \% ~2 [1 |& F
    $ T! n: l/ P' t; P; u* z    我听到鸟的叫声,还有狗的吠叫,以及,汽车远远的开过的声音,两只耳朵,可以这样的聆听,可以分析远近、高低、轻重不同的声音。我真的发自肺腑地感激,我知道,神就居住在我的心灵深处,小到无法找到,大到无边无际。全能而不骄傲,柔软却不失勇敢。$ E2 W" E9 ?8 j4 `1 V0 s7 M& x
    5 S8 [" P3 N' ^; z# Z: H4 z8 T
        我知道,神造就了我的身体,包括每一个器官,每一根血管、每一块骨头、每一条神经、以及如此完美的皮肤,我知道,神就居住在我的心灵深处,我知道,神是世界上最最高明的医生,他时刻认真、严谨地检查我的身体的每个部位,并且,运用食物中的营养,修复我的身体。/ t  P  z# F9 K6 R4 D

$ u5 p2 k" E: j2 [    我是那么地信任我的身体,我从心灵深处相信,他来自神的创造。每当我咳嗽,我知道这是身体的语言,告诉我正在清除外来的入侵者,那么及时而巧妙,那么自然而不凡。每当我流了鼻涕,我知道,那是多么神奇的力量,通过身体的粘膜组织分泌粘液,清理着垃圾。
    9 K! M" u7 E: x. F
    6 ^% i* t9 P8 m, x! o    我绝对信任我的身体,我知道,无论发生任何事情,他都不会背叛我,他都在尽一切可能帮助我恢复健康。我有时为了自己的痛快,随意地吃了一些油炸的食物,或者过多的甜食,身体就会立刻觉察出来,认真地帮助我清扫出来。有时候,我会熬夜,身体就会及时地发出困意,让我入睡。有时,我连续工作,忘记休息,身体就会给我疲劳的信号,提醒我调整节奏。4 H  t" m4 a- Q9 G. {
    . r1 q: V% N* _& I  T; G+ c% E
        哦,我是如此感激我的身体,我知道一切早有安排,我知道神是那么的英明,完全知道该如何保护好我。我全然信任我的身体,并开始学习这一门语言。在这蓝蓝的天空之下,在这静净的湖畔,在这绿色的草地上,在这快乐的地方,我与我的身体成为朋友,我虔诚地祈祷,我决定提供一切身体的需要,让身体可以发挥他的天才,发挥他神奇的作为。
    , p! D6 I* n4 g: M+ ^0 c5 B
    6 U1 h$ x" N8 `4 M* Z   神的光芒,从内心散发,照亮我的身躯,让我的每一个细胞充满活力。神的智慧千亿年累积,以无限的机智,守护者我,我所要做的,就是和谐地与我的身体相处。我只要全然地相信,并且为身体提供充足的养分,神就会继续给予我,身体的使用权,并赐予我幸福与快乐。  @' \" j! p4 ~$ y) Q; n* Q

/ n3 q6 T% E. ?1 G# h3 w; n  R8 |    感谢生命中的每一天,那是多么神圣的礼物。感谢在我身边的每一个人,那是神派来的使者,以一种特殊的语言,支持着我的使命。感谢那些曾经帮助过我的人,他们让我更加珍爱生命。感谢那些嘲笑我,打击我的人,他们其实是在鞭策我,提醒我,不要忘记神给予我的使命,去发挥我美好的人生。# Z5 l! N# Y7 ^1 x

- I! S' k0 G. V- I. D# A    我从不后悔过去,也不担忧未来,我知道,一切都是神的安排,一切,神都会安排。我只是全然地活在当下,当下的我,拥有整个世界,一切都是为我而生,为我而存在,所有的山河都属于我,而我,就在其中。5 T7 J. N( b( b& w
    ; k' ^& I# z3 g
        阳光,照着我的脸庞,我如此充满信心。风吹在我的脸上,我如此,享受幸福,树枝摇曳,草儿在跳舞,我在这里,轻轻地呼吸,与我的身体静静地交流,与神对话,与自然沟通。我知道,我是多么的幸福。( {  W' ~; M+ P; ^/ c) z" I
    ' y- v2 t3 g, D6 v3 q

写的真好  发表于 2015-8-13 14:35
    超爱这一篇,好美啊,要放置床头,每晚读一遍! 谢谢你  详情 回复 发表于 2014-12-25 21:45
    这是一篇 优美 恬静 的 大爱祈愿文! 感恩 作者 每次用声音读出来 总让我 内心和身体充满愉悦和安详!  详情 回复 发表于 2014-12-2 23:50

评分

燕燕于飞 + 6 很给力!