★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

【讨论话题】你对养儿防老怎么看?

出题者:渝绿水青山

自古以来,中国就有“养儿防老”的观念,

你对养儿防老怎么看?说说你的看法吧.......

你对养儿防老怎么看?
    我是只单身狗,哈哈,我从来没想过养儿防老的事,我感觉我还小,心里真的是这么想的。
    但是我之前是这样认为的,因为,我父母养我这么大了,我还没有养过他们。养儿防老这事就谈不上。
    但学习了辟谷,我认识到了什么才是对老人真正的爱,只要一有空回家,我就会陪着父母,逗父母开心,认可他们,欣赏他们,表扬他们...............。我觉得这也是养儿防老,我做为子女可以做的事情之一。
    现在想想这个话题,我更能从心理层面,来理解这句话背后的一些意义了。
    养儿防老不只是生活物质上的事,从心理层面,老人应该得到我们做子女的尊重和认可。人越老越像小孩子,他们心理上需求比物质上的更多,老人最怕的是孤独,没有存在感,没有价值感等等。所以我觉得,养儿防老是正确的观念。
    我现在想找对象成家,如果我找了一位有孩子的,我想我也希望养儿防老,给对方孩子真正的爱,好好待他们,尊重他们等等。
    如果也找一位单身狗,那么我们就顺其自然,能生就生一个,不能就领养一个,不过,这个要我未来的老公说了算,哈哈,我还是好好做个小女人,让老公去做主吧。
    不过想想养儿防老这句话,想像着我和未来老公老了,儿女们带着孩子来看我们,想想这画面也很美,很幸福愉悦!只是内心这么一想,感觉也是甜蜜蜜,暖洋洋地充满了爱的感觉,养儿防老这个观念我同意。

应该顺带介绍一下自己基本情况,顺势征婚,祝你今年结婚  详情 回复 发表于 2020-4-26 20:25
    说的好!  发表于 2020-4-25 22:40
    未来的老公在向你招手。  详情 回复 发表于 2020-4-23 09:33

你对养儿防老怎么看?
    答:“养儿防老”顾名思义,就是养育儿子是为了防备年老时无依靠。是中国传统民俗文化的一种思想。当然过去的人受封建思想的影响,重男轻女,一定要生儿子才能传宗接代,才能老有所依。随着社会的进步和发展,现代人绝大部分认为“养儿防老”的说法是一种封建思想,当今社会生男生女都一样,但在农村有养儿防老的思想观念的人要比城里人多(社会政策因素)。
        生了儿子就是万事大吉了?真的就是“养儿”就能防老了吗?要想老有所依,这个在“养育”的过程中如何去“栽培”是关键,就要看孩子从小在什么样的环境中成长,父母是关键,父母是孩子来到这个世界的第一任老师,要言传身教,在孩子心目中树立好的形象,成为孩子的骄傲,榜样的力量是无穷的。“养”的过程中包括良好的教育,教孩子如何掌握生存的本领,良好的品德,懂得尊老爱幼,对家庭,社会的担当,责任感,以及树立正确的人生观,价值观。这些都是需要父母,社会的悉心的扶持,这些不是说说而已,没那么简单,都要经历漫长的过程,让孩子健康快乐的成长,才能培养出一个有责任心,三观正的孩子。否则,只注重“生”不注重“养”,别说防老了,很可能会妨碍社会。养儿不养老的例子现实生活中比比皆是。所以,不管生儿生女只要“养”的正确了,我们说好儿女不在养了多少,有一个就足矣。
          联系到我们喝风文化,通过学习修炼,我们学会了辟谷,身体健康了,生命有了质量。有儿也好,无儿也好。自己有一个好的身体,最大的靠山是自己。常听有人说:老了不靠儿女,去养老院,想法都挺好。我们可不可以幻想一下,将来我们不去养老院,去一个叫“不老院”的地方,到时候来个无疾而终岂不更好。
    晨光一缕
    2020年4月22日

我是山东临沂的惠心:结合自己谈谈养儿防老。
               我们家姐妹四个,没有男孩,我是最小的。自己从小最深刻的记忆就是妈妈总是说,自己没有儿子,村子里谁谁笑话他了,谁和她说风凉话了,这是在我记忆里理解的,有了男孩子才会有依靠,老了都是有儿子的养老。
             后来慢慢长大了,谁要是说起有儿子的养老,我会很激烈的反击,没有儿子的就得没人管了吗?就得老了以后自杀死了吗?什么狗屁逻辑。我也不知道自己从什么时候开始的,就是暗暗的下决心,长大了一定要让爸妈过的爱没有儿子的说我妈的人过的好。
           所以我前半生表现的比儿子还儿子,哈哈哈,结果把自己整的一身病,差点英年早逝。
          因为一直和父母住在一起,让我深有体会,养儿防老这对孩子心理上是一种怎样的压力,所以到了我自己,就经常和老公说,我们别指望这一个儿子老了怎么伺候我们,一定要好好的锻炼养生,健康了。我的目标就是我那一天盘腿一坐,走人!自己不痛苦,儿子也不费心费力。我的愿望很美好,所以遇见我们的辟谷,就更加坚定自己信念,好好的让自己健康到老,与孩子一起,也是膝下承欢,其乐融融,而不是病病怏怏,自己痛苦,孩子难熬。
             俗话说的好,久病床上无孝子,不是无孝子,是谁都无法长久的去伺候谁,日子久了就烦了,累了,还会受道德良心的捆绑,心不甘情不愿的去做。谁也不能完全把一个生命,依靠在了另一个人生命上,依附者难过,被依附者更痛苦。
             不想再把这样的下一辈欠上一辈的思想传递给儿子,所以,就选择努力做好自己,照顾好自己的健康,老了,不是依赖他人的借口。

评分

汤武征诛 + 12 厉害了、word姐!

落地班+鲁A随意心安
    养儿防老
    对养儿防老最初的认识就是在农村老人老了会在几个儿子家轮流住,按时间分配好各家住几个月或半年。能自己独立生活生活时,每家都会黑老人交粮食,村里就像规定好了似的,不给的话村支书都会去管,全村都会戳脊梁骨不孝顺,如果没有儿子只有女儿的家叫“绝户”,老了会很可怜没人管似的。老公家公公兄妹六个人,也是这样伺候孝敬爷爷奶奶,村里还会张贴孝顺榜之类的。
    我姐妹三个,觉得儿子女儿都一样,我老二,初中前跟着姥姥在农村,在自己家没有什么感觉,那时觉得爸妈不需要我们管,爸有时会说养我们上学读书花了多少钱,只是妈爱看济南台一些家长里短的节目,有时说些“久病床前无孝子  兄弟姐妹为了财产反目”,遇到事他们经常叹息的说“宁当人儿女 不当人爹娘”的话,这些都让我很烦。结婚后一直计划着早晚在济南给爸妈买个房子,妹的事爆发出来,就是因为用妹的名字在济南买房子,也想着给爸妈住的。当时姐姐姐夫说钱都给妹还贷款了,得说清楚了,爸一共三个房子,相当于把姐妹三个平分了,妹以后就没有了,也不指望她管爸妈,咱俩加换了,当时觉得姐夫怎么这么现实呢,都想到遗产分割和给爸妈养老的事了。那时我和爸妈说:放心吧,不管老家还是济南都会有房子住,她加人管,我会管你们的,老了跟着我们。
    现在知道自己错了,潜意识太想逮住机会向爸妈证明自己很厉害跟好了,尤其姐妹三个比起来,为了弥补从小没一起生活的亲近,为了得到从小没有得到的关注认可,只有自己上学报金融志愿,和爸妈一样干银行,完成爸没有当上领导的遗憾,让他们觉得我就是他们的骄傲,我是最好的,我过得也是最好的,最能指望的。
    说着有点跑题了,对养儿防老有感觉是结婚后,婆婆爱念叨:反正老了,俩儿得管我,养儿为了啥啊,反正不能不管我……。我当时震惊又无语。他样儿子就是为自己老了有人管吗,那她为儿子又做了什么啊,她之所以这样念叨是觉得三个孙子都没看,心里怕我们不愿意,实际上她的两个儿子都很孝顺,现在知道了婆婆一辈子用生病(其实身体上没具体什么大病)开逃避做媳妇 儿媳 妈妈和婆婆 奶奶的责任。有一次公公竟然打电话要我给他还贷款,当时他说的一句:反正也得你们俩家(老公和他弟弟)管。又跌破了我的三观,农村养儿防老的观念太深了,而且觉得天经地义心安理得。相比城市的,父母对儿子给与的付出的更多一些。
    所以有了儿子后,我更加感觉到,对于以后我不会拿着养儿防老来要求他给他压力,反而很感谢养育儿子的过程让我很满足幸福,让我和一起成长,看见了生命的美好。那天村长说看见儿子的那种感觉,我也有,看见儿宽厚的臂膀,坚定自信的小模样,尤其有时他揽着我时,打心底里觉得儿子真的很棒,是值得依靠的男子汉。
    和老公有时说过很多次,以后儿子会干什么呢,会在哪儿呢,会长什么样的媳妇呢。他有他自己的人生和以后的生活 家庭 工作 社会。他只需要放心大胆的去实现他自己该有的人生,我们只是他的一部分,我们做好自己,把自己整好,身心健康,我和老公和谐恩爱,以后有房住有退休金,儿子再好再孝顺还是靠自己,身心健康过得快乐。他如果在济南,住的近一点,我们就和周围人一样做个济南老太太老爷爷,需要看孩子就给他看孩子,尽力帮助他,不给他拉后腿,全力支持他。如果他远走高飞不在济南,我还是以老公为主,我和老公是不会分开的,老公还计划退休后回老家能过种菜种地的田园生活。我们是不打算要二胎的,我姐妹三,老公兄弟俩,更愿意把全部的时间 爱 精力 经济都放在儿子身上,没有任何要老二的理由,这点是接触喝风后思想上没有改变的一点。
    可能还年轻些没想太多,以后可能也会变化,对于父母肯定会管但不会和以前那样逞强独揽,对公婆大部分交给老公和他弟弟商量,我和弟媳不会过多参与,更多的去执行就好。总得就是我和老公过好自己,靠自己,儿子随他,全力支持,养儿防老是有了孩子让自己的人生更完整了。

评分

汤武征诛 + 12 我和我的小伙伴们都惊呆了,太给力了!

落地班学员一暖暖冬日
           养儿防老,没有这个想法,我想儿子长大了会离开父母去其他的城市工作、生活、娶妻生子、过自己精彩的人生。
          儿子是独生子,娶妻生子后上有四老,下有子,我只想持续不断的走在爱自己的路上,让自己快乐!健康!经营好和老公的小家,我们好了就是给孩子减压,不给孩子增添负担,在孩子需要帮助的时候偶尔施下援手。
           但今天听了张老师的课后,对张老师的养儿防老观念又了新的思考。对过去的养儿防老观念有了动摇。
           儿子成年了赡养父母是他的义务,要让孩子有一个观念,那就是父母终会老去,终会依靠孩子。这样孩子有责任感、有担当,珍惜父母赋予的生命,好好的爱自己,做一个顶天立地的男子汉!

辽-悟

作业:你对养儿防老怎么看。

养儿防老是中国由来已久的传统观念,讲究的是享受天伦之乐,我们和父辈就是这样生活过来的,我们也在他们膝下尽到了做儿女应尽的孝道,同时我们也体会到,有父母的生活是多么的幸福和欢乐。
    但是有一阶段时间包括到现在,有很多人把养儿防老看成是不明智之举。
    他们认为:
    一是八零九零后的孩子们都是独生子女,他们要工作无法照顾老人。
    二是独生子女都特别自私、任性。
    三是什么家务都不能做等等
    其实我个人认为对于子女的这些看法,本身就是你自己的思想问题。
    一,我们把自己的健康搞好为什么非得要子女们照顾呢,即便是老了、病了,也有很多方法去解决!
    二、他们的自私和任性都是你自己想看到的,如果你换一种眼光去看待他们,就会有不同的评价,就会看到他们的亲切、可爱、贴心、温暖.…等等
    三 家务不做,那是你自己为他们做得太多,如果你不做了,他们自然而然就会去做,你呢也就不用起烦恼心,怪他们不做家务和一些生活的琐事了。
    所以我赞同养儿防老的做法,但是,首先我们要把自己的思想和观念搞好,这样才能真正享受到养儿防老的天伦之乐。

分享的好棒耶!漂亮的美女。  详情 回复 发表于 2020-4-24 09:59

湘E已晴:养儿防老?
        自从学了辟谷以后,没有这个想法。我是二婚,老公前妻离婚后留下两个孩子,以前对儿女有所期待,所以曾想自己再生养一个自己养的,因为老公是公办教师,计划生育不允许,有句话说叫,有个好儿子还不如有个好老公,老公对我挺好的,知冷知热的就放弃了这个想法。再说我自己前面婚姻也有个儿子,归前夫带着,本来打算一碗水端平,对自己儿子好也对身面前的孩子好,可是二十年来的努力没换来人心。相反老公生气,这些孩子也都不满意,是自己生的不满意,不是自己生的更不满意,自己也招来了一身的病。家庭经营的一团糟。通过喝风的学习才知道自己是个坏女人,管好自己是神,人心换人心。自己也是想付出有回报,我所有的付出是有期待的,所以让自己的付出变得虚假,没有了意义。何谈家庭和谐?
          现在不再期待养儿防老,在喝风学习,让爱慢慢着陆。让花成花,不控制,不期待,一切顺其自然,能得到儿女养老固然好,不能我能爱我自己,不再期待,不再想要回报,能付出就付出,自己不能做到就不为难自己,好好爱自己,把自己的身体搞好,生活搞好,爱自己也爱好老公,把我自己的生活活好。活在每一个当下,希望自己将来不连累孩子们就行,约一帮同兴趣爱好的老友集体养老,互相照顾,一起劳动一起玩辟谷一起旅游,比期待养儿防老不好的多?我喜欢这诗意的养老生活。
    感谢喝风让我将有一个诗意的晚年生活。

落地班-皖E-心悦
    养儿防老,跟老公结婚时,我是二婚,没有孩子,他是家里独子,又是头婚。我38岁做试管生了儿子。一直就一句话挂在嘴上,我这个孩子是为了感谢你的父母,为你生的。生下孩子后,因为不会带孩子,自己是很焦虑的状态。弄的孩子也是三天二头生病。在老公出车祸的前一天晚上,我还在说这样的话,孩子是为你生的。好像孩子就是我很大的负担似的。
    学习喝风以后,知道孩子是自己的一部分,我不是为了任何人生的。孩子成就了我,让我成为了一个母亲,一个完整的女人。我没想过以后让他给我养老,我只是想陪伴他,让他成为一个爱自己的完整的人。
    昨天儿子和我说了一句话,让想到了养儿防老这句话。八岁的儿子说:“妈妈在你离开这个世界的前一天,我会一直把你抱在我怀里。”能够安详的躺在儿子的怀里离开这个世界,就是我认为的养儿防老!

温暖  详情 回复 发表于 2020-4-25 18:51
    活在当下才能真正的感受到幸福,在学习的路上。  详情 回复 发表于 2020-4-23 09:31

辽F-弘颖
    作业:你对养儿防老怎么看?
    养儿防老是我们中华民族的美德,可是自己还年轻,说真的还没有想自己老了事。
    我就我父亲得情况身有感触,父亲今年89岁了,患病大概有七八年了,但是还能自理,年前父亲病情加重,半个身子不好使,动不了了,我家兄妹五个一起照顾,有时候我们三个人才能给他换纸尿裤,才能把他送到床上。这时母亲有病了,丈着我家人多,不然真的不知怎么办好了。
    那时我们一家人在一起聊天就谈到这个话题。我们这一代一家就一个孩子,如果我们老了如果有一天真的得病了,我们的孩子真的是很难,两个人要照顾四个老人。所以我们一定要好好经营夫妻生活,把自己的身体和生活过好,尽量让自己不生病,自己自在,孩子也跟着我们少操心。现在养老方式多,能动的时候和老伴一起想干啥干啥。
    实在不能动了还是得儿女照顾,这个每个人都没法拒绝的。

你对养儿防老怎么看?

养儿防老对我们这一代是个奢侈品

我们这一代是养独生子女的一代人,现在都步入了老年人的一代,我的大学同学中最小的现在都退休了。有些人现在还有近百岁的老父母,他们要照看父母,也有照看孙辈。小两口多数都是独生子女,我的女儿和女婿也是独生子女,我们也是奔七的人了,通过几年的学习辟谷,我们夫妻身体现在很健康,我们也不用照看晚辈。但是亲家要照看孙辈,亲家母去年体内装了心脏支架,他们两口子还有一些老年基础病。
    养老问题我们也经常考虑,我们和亲家都在外地工作,两个孩子在西安工作,我们退休了都来到了西安,就是为了离孩子近一些,经常可以见到孩子。
    养老靠孩子肯定不行,他们要工作,还要照看自己的孩子,我们只有把自己身体照顾好,活着就要能动,而且尽量不给孩子添麻烦。我们有自己的房子,离大明宫遗址公园很近,每天都能去公园里天行健,活动活动。
    怎样照顾好自己呢?
    首先,要有良好的心态,不参与孩子家的事情。每个星期女儿一家四口来我家一趟,好吃好喝好招待,让他们在我家高高兴兴玩半天,陪着孩子开心。
    第二,自己生活要用质量,我们工作单位在企业,退休工资都不高。但是每天的伙食都很尽心,尽量做到荤素搭配,多样化,复食期间一天两顿。吃饭绝不对付。
    第三,有机会就出去旅游,有时和同学,有时参团出游。趁着现在能动,就多跑点。
    第四,在家庭中,夫妻之间女人就要不要脸,不在乎,学会耍娇,耍赖。嫁汉嫁汉,穿衣吃饭住房。
    第五,我们也给孩子交代了,如果我们将来身体有了意外,尽量不抢救,坚决不插管。
    第六,现在家庭生活中,要学会断舍离,生活简简单单,尽量不添置东西,过去的东西逐步减少,别人能用的可以送人,不能用的就丢弃。否则将来还是一样丢,还是自己扔吧。
    以上就是我和老公的想法。有点跑题了,但是我们不敢有养儿防老的想法。我和老公也从没谈过剩一个人怎么过,我们只希望能开心快乐的过好每一天。活在当下。

赞同  详情 回复 发表于 2020-4-23 13:56
    明智!  详情 回复 发表于 2020-4-23 09:28

昨天 06:39

你对“养儿防老”怎么看?说说你的的看法……
            结婚、生子、养育的人生之路,大部分人都是这样一路走来,养儿是为了防老吗?
            我家是个姑娘,或许因为是女孩的缘故,也没敢奢望让她为我们养老送终。能陪伴她长大,看着她成家立业,愉快地生活工作着,我们也很开心。现在想象一下如果我家是个男孩子呢?我认为我们能把自己的身体搞好、日子过好,不给孩子增加负担,就是对社会的贡献。等老了,要么去养老院、要么居家养老。
            “养儿防老”,如果考虑等量交换,我养你小、你养我老,有点道德绑架,我认为不可取。你养他小是你心感情愿去做的,而让他养你老,虽然是他的责任和义务,但是每个人的能力有限,如果为你养老成为了他的负担,那又何苦呢?顺其自然,每个人都开心快乐就好。

你对养儿防老怎么看?
         虽说养儿防老,是中国传统文化遗留下来的观念,我认为,父母和孩子是平等的,所谓的义务和权力也是平等的,我们生养孩子,首先履行好我们的责任与义务,对待我们的父母要心甘情愿的发自内心的孝顺,对待孩子把他当作独立而平等的个体,不是一种统治与被统治的关系。用正确的方式去爱他,去欣赏他,尊重他,而不是要求,控制,爱是互相的,爱所产生的行为比养儿防老所规定的孝道更温馨,与其用孝道去裹胁,不如用爱去换取另一份爱,在这样的环境下,孩子长大以后自然而然会赡养父母,从精神和物质上尽全力。所以做好自己,孩子的行为取决于我们父母。
          亲情的建立,不应该是用所谓的孝道,而是发自内心的:我希望我的父母过得好。

对养儿防老怎么看?
             晋B王新刚   
              说下我的奶奶吧,爷爷奶奶有三个儿子两个女儿,老两口一直都在自己家里生活,爷爷四年前去世后,奶奶夏天在自己家里,冬天就在两个女儿家,老人一直在农村住着,三个儿子也在村里,奶奶腰腿痛,就是不想住在儿子家,儿子们要出点钱让姑姑照顾,实行了三个月奶奶就不同意了说女儿也是我生的,我在她们家怎么了,反正是不让儿子们出钱,我觉得在奶奶的眼里儿女都一样的,都是她生的,都是她的孩子,虽然奶奶在去年也走了,但她的话我还是能回想起来。
             我现在作为儿子对待父亲是他想做事我就支持他,做的好坏都认可他。
             我有一个女儿,对于养老还没有概念,不对孩子抱有太多期望。

落地班学员~晋A笑笑:

第一次写作业,也不知道格式是否正确,真心感谢村长和高月,艺轩等等所有人的帮助,这段时间自己对身边的人事物似乎有了重新的定义与相处方式,可能进步不是很快,但是相信在喝风里混着迟早要成长,感恩大家

我对养儿防老的定义,曾经认为养儿子才是防老,养姑娘不算,因为中国自古就是重男轻女的思想比较根深蒂固,在我家也多多少少存在这种情况,所以造就了我现在老想独当一面,逞能,把自己当成女汉子使,即使下面有弟弟也会把所有该干不该干的活都抢着干,结果钱也出了,力也出了,最后还落个出力不讨好。

通过学习现在觉得不能这么下去了,我要回归自己的小家庭,嫁给老公成了他家的人要对自己的小家,要对公婆尽自己该尽的义务,不能像过去一样得过且过,不闻不问,对自己的爸爸妈妈要学会放手,我们都应该有自己的生活轨迹,有自己的空间,父母也应该有,在他们是我们父母的身份之前我们所有人首先都是独立的人,独立的个体,要有自己的生活,不能用所谓的“爱”去束缚爸爸妈妈,结果自己活不痛快还牵涉的家人们不舒服……

养儿防老,我觉得首先应该让他们老有所为,老有所乐,即使爸爸现在查出肝癌,我也尽量平常心对待,因为他没有任何不舒服,还可以正常的生活,工作,每天下班后跳跳舞,还不到60岁不应该就把他供起来当个病人,这也不让干,那也不让吃,现在学会了放手,他怎么开心怎么来,希望好心情也可以让他的身体可以更好。通过去年参加训练营,爸爸妈妈都在当义工,往群里转发每天的文章和直播链接,就在今天,我又问飘扬姐要了几个群,把我原来自己管的两个群也分别交给了爸爸和妈妈,他们也能按时按点的发信息,我觉得只要他们愿意融入,愿意付出,一切都会好起来的。

我们希望父母一直健康快乐的生活,无疾而终,但是显然这是不可能实现的,现在我会尝试着放手好多事情让爸爸妈妈和弟弟商量,男人是天,女人是地,我不能让这地一直企图盖过天,这就乱了,希望爸爸可以越来越好,如果真的某一天出现不想看到的结果,那我要学会接受,因为任何事情都不是随随便便发生的,做好自己就可以了,不纠结,也不要再考虑身边人怎么说怎么做,我只做我认为该做的,活出自己想要的模样。

深深的感恩免费辟谷,感恩落地班!我会一点一点进步,如果有不当之处,也希望村长和大家给予指正,谢谢啦

落地班—京 向阳花
           怎么想 “养儿防老”的?

养儿不是为了防老,养儿是与爱人爱的结晶,是爱的延伸、外现。
           我小时候,父母养我爱我,是感情自然流露。父母老了,需要我,我有钱出钱有时间出时间,也是自然流露。
           老年是人的一个生命阶段,也应该有自己的生活,自己的圈子,自己的爱好。
            每个人都是独立的个体,活的也是自己,养儿不防老,养好自己才防老。
            我在想,“养儿防老”在最开始应该是对儿女孝顺父母的赞誉,后来渐渐发展出了很多僵化的现象。比如:“你小时候我养你,我现在老了,你就得……”。

落地班学员  沪开心果周
    你对养儿防老怎么看?
    我家养的是独生女姑娘,目前18周岁。
    以前我没有做好一个“好妈妈”的时候,女儿不愿意和我们呆一起,一说话就横眉冷对,不许我们靠近她,把自己裹得严严实实,最好我们不要惹她。那时候我真的觉得养儿防老对于我来说是不可能的事情,心里想:只要她健健康康长大就阿弥陀佛了,别让我成天担惊受怕。说实话那个时候我心里真还挺失落的。

现在我学习辟谷以后,尤其是参加落地课程以后,我学会了爱自己。我·洽甜蜜了,家庭气氛轻松和谐了,我不去控制孩子了。女儿有安全感了,她在家里生活得自由自在。现在女儿对我们的态度完全改变了。经常主动来和我们互动,出门还会不经意挽着我和她爸爸的手,有说有笑,毫无顾忌。有一天吃完饭聊天的时候无意间问女儿:要是爸爸妈妈老了,你以后愿意照顾我们么?女儿回答:如果你们不让我觉得讨厌,我会主动照顾你们。如果你们真的让我反感,影响我的生活,我也会像网上说的那个人逃离,逃得越远越好。因为我自己还要好好活着呀!  听完我心里挺欣慰的。女儿的想法真实不虚,是发自内心的回答。挺好。我和老公现在知道如何做一个好父母,目前我是一个合格的妈妈,是一个女儿喜欢的妈妈。我想老了以后,我的女儿依然会喜欢我这个真正懂得爱她的妈妈。以后老了,我有养老金,住在女儿的附近,有时间可以经常见见面。我们也已经为自己买了一份储蓄型的养老社区的保险,那个社区就是我们夫妻以后老了去玩乐的驻点。现在我不去想着一定要孩子来给我们养老的时候,我的心里反而非常的踏实。孩子的回答也让我有了答案。养儿能不能防老也是要先做好自己,孩子才会心甘情愿为你养老。

豫C知乐

你对养儿防老怎么看?

答:可能受传统家庭观念影响。在这个问题上,从没考虑过。
           因为,在我看来,这是一件很自然的事。是一件天经地义的事。无需考虑。
    作为晚辈,对长辈养老,各尽各心,不攀不靠。做好自己!
          面对儿子,也没考虑。自己觉得养儿不为防老,因为自己安排不了。天做主。
          如果顾及防老,只做一点,上行下效。诚心对长辈,老话说:房檐滴水照窝滴。
           身边多个案例,对上不恭下自不敬。因果循环,自由天定。
          以后事,防不胜防,不如健康自己,强大心灵,做好榜样。具备笑看落花的心态,修的耳顺的从容,才是真正防老的标配!

赞赞赞  发表于 2020-4-23 18:28

你对养儿防老这个问题怎么看?

养儿防老?以前还真没怎么认真想过这个问题,一是自己还没老,想这个问题还早。二是指望依靠孩子来解决这个问题有点…三是除了家庭因素外,未来的三五十年后养老还取决于社会,历史,自然环境。

“人生看晚景”,“善终”是五福之一。现在看来应该提早做准备,也是今天要回答的问题。“养儿防老”这个说法我看不如“教子敬老”,孝顺这个大话题本身就是“一辈说给一辈听、一辈做给一辈看、一辈子教给一辈学”,我们自己做好敬老,子女自然效仿。不是单方面希望子女将来照顾晚年的自己。

辟谷既然是做好准备功课后,自然发生的。“善终”同样是我们每个人一生所有言行的最后总结,是谢幕前所有表演后的结局。养老同样也是处理好夫妻、家庭关系后自然而然发生的。不是靠“养儿”来“防老”。

我更愿意以辟谷心法的角度来思考这个问题。一就是健康靠自己,养老同样也需要靠自己。二是以游戏的心态来处理这个问题。就是子女养老很好,晚年没有子女在身边又怎样?三是“有心练功,无心成功”我们过多的关注这个问题,就很可能会关注结果,就会无心练功。

请不要误会,我不是不希望女儿在我喝口水都需要帮助的时候不在我身边,而是做好我们自己后,这一幕该来的,不会缺席。

如何看养儿防老的问题
    今年六十多了,对这个问题颇有想法。从结婚到十年前,一直认为养儿就是为自己和老伴步入老年时的依靠,养儿防老天径地义。随着社会的进步和发展,人们的生活水平有了很大提高,国家的社会统筹和养老机制也不断完善,因此,近十来年对养儿防老有了新的想法。(我两个儿子一个女儿,都很孝顺)觉着孩子们的压力也是日益加大,不能指望儿女们来解决自己的全部的养老问题。一切顺其自然,到了不能力所能及的时候,相信孩子们也会顺其自然的尽他们力所能及的孝道。所以现在只管把当下的生活搞好,健康开心每一天。以后的事情全部托交上帝。

落地微笑向暖。   养儿防老这个我是没有想过,真的。只想着,现在教会孩子生存的本能,平安健康的生活就好,至于以后,我会有自己的快乐晚年,带孩子也好不带也好,儿女经常来家聚餐,全家其乐融融,多好,从我内心深处就一直想拥有一个这样温馨的家,现在自己嫁给老大,更是有了一份责任,做好自己,不去作,本来自己是家里老小,现在成了大嫂反而有种使命一样,不再矫情,不再斤斤计较,不再任性,心态平和,富有担当,最起码心理上有了变化,我想只有自己发光了才会照耀到家人,才会让整个家庭温暖融合,我很珍惜现在的来之不易的生活,养儿就是成全这一辈子的缘分,好好享受这个过程就好。

昨天 06:23

养儿防老
    哈哈我是两个儿子的母亲,针对我自己养孩子,我觉得养他们小是一个当母亲的责任,至于孩子们长大是否养我老,那是他们的选择。
         特别是两个孩子,大儿子抚养权不是我,但一直都是我在陪伴孩子成长学习,读书的费用都是我出,生活费对方也没有拿,很多朋友都说我傻,把孩子带着对方不拿钱还要说没把孩子教好,最重要大儿子那边占了,每个月还有领钱,这些都是他们领。我一直没过问,只是告诉儿子,爸爸给了你生命,感恩吧,至于他父亲的责任永远记住爸爸是爱你的,只是表达方式不一样,过年,过节你还是要去看爸爸。这是你的感恩方式之一吧。你可以不看妈妈,但两个爸爸你一定要问候。
          养儿防老,就是过好自己的生活,不让孩子担心 不成为孩子的负担,这就是防老。这也是对孩子最好的爱。