★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 果果

【讨论话题】你对养儿防老怎么看?

你对养儿防老怎么看?
    我刚开始结婚的时间,生孩子,养儿防老,我觉得是天经地义的事。看着孩子慢慢慢慢长大,带着"望子成龙"的期望,孩子每天家庭作业做完时间早,又叫他看课外书,很少给他自由玩耍时间。慢慢地让儿子失去学习兴趣,沉迷于玩游戏中。儿子判逆了,抑郁了。这时候我只希望儿子能与我们正常交流,能找一个稳定的工作,过好他自己的生活,我就心满意足了。也放弃了"养儿防老"的想法。现在学习了喝风,孩子发生了很大的变化。做事都有自己的主见,我们也不干涉他,相信儿子自己能管理好自己的生活,过好他自己的人生。当儿子过得幸福,我们才能享受天伦之乐。才可能"养儿防老"。

在我看来,今后的养老防老这样理解:
    1、为了让自己有个幸福安详的晚年,首先得让自己有个好身体,所以一定要平时注意身体的保养和锻炼,有幸接触到并爱上了辟谷养生,使我的身体越来越棒了。辟谷养生将伴随我一生。
    2、养儿防老是我们中华民族的优良传统,到了一定时候我也会需要子女担责扶养,但在自己有能力和精力的情况下,也要全心全意分担子女的压力和负担。
    3、还有就是我们的祖国越来越繁荣富强,享有的福利待遇越来越多,为我们将来的老年生活打好了扎实的基础。祖国是我们每个中国人的坚强后盾。
    4、最重要是带着感恩的心去生活,去学习,把每一天过得快乐有意义。

自古以来,中国就有“养儿防老”的观念,
      养儿防老是中华民族几千年以来的传承文化,我养你小,你养我老,是天经地义的事情。
    你对养儿防老怎么看?说说你的看法
      随着社会的发展,对养儿防老又有不同的看法,现实生活中,一年到头,能陪伴父母的时间就很少很少,现在学了辟谷,学会用爱的态度对待自己和家人,每晚通过视频带爸妈阅读爱自己、能量阅读,每天都健健康康、开开心心。
         现在觉得养儿不一定防老,是生命的延续,今后一切顺其自然。

谈谈我对养儿防老的个人见解:
    我有一个孩子,我生他养他,怎么说呢?他出生的那一刻,我觉得我只想说嗯,爱她就行了,欢迎她来到这个世界,感谢他选我做他的妈妈,我们一起成长,我陪伴你,你陪伴我,我最初的想法就是这样的,慢慢的把孩子养大了,也学着喝风,直到对孩子要无条件的爱,但是我们刚出生的时候是要给孩子无条件的爱的,但后来慢慢的就有期待,有期盼了,所以我们对他的爱就是变成有条件的了,学了鹤峰以后,我这个想法有所改变,就是我对孩子了,就是放下那种期盼,嗯,就不做有条件的爱的这个事情,回到养儿防老这个话题,我还是觉得我需要一个孩子,老的时候我想能够看到他,我大概希望的就是住到嗯,跟她同一个城市,最好是能够在一个小区,或者隔壁小区,周末的时候呢,能够在一起吃吃饭,经常的见面,养了个儿子,就是希望老的时候,老的时候能够享受天伦天伦之乐吧,生生不息,代代相传

养儿防老是人们通过养育儿女解决在老年阶段的经济和生活有所依靠问题的一种传统的养老观念。我认为社会虽然是多元化的 ,随着免费辟谷文化的传播,崇尚传统文化的家庭会越来越多,随着国家放开二胎政策,年轻的父母更
    需要老人参与支持和帮助,家有
    老人做父母的才有机会对老人行孝,儿女才有机会效仿父母如何孝敬老人,才有言传身教的机会。社会是个大系统,家庭也是系统,每个角色都有其存在的意义和价值。我们的文化是家的文化,爱的文化,我们重视和谐甜蜜的夫妻关系,有好父母才有好孩子,只有父慈才有子孝,只有家和才能万事兴。养儿防老有个大的前提就是要把家整好,家没整好也没那个自信去养儿防老。
    如何整好一个家,就是先做好自己,先学会爱自己,你会爱自己了自然会爱家人,那么养儿防老也是自然发生的事情。

评分

汤武征诛 + 19 厉害了、word姐!

养儿防老,这是一个时代的产物。随着社会的发展,我们对这一个概念要有一个新的理解。在曾经的历史之中,养儿防老这是不可质疑的。中国是一个以孝道文化为主导的国家。我想曾经的家法就是这样诞生的。以防儿女不孝而产生的时代产物。
    我想生儿育女,只是我们对社会应该所尽的义务和职责。对于我来说没有养儿防老的概念。特别是独生子女这一代,他们所面临的4个老人。而他们在这个社会上所承受的压力将会很大。而我们所要做的。是有一个健康的身体,力争于无疾而终。生而不有,儿女只是一个独立体。我们也是一个独立体。一切随缘皆好。

落地班学员苏F喜阳阳:你对养儿防老怎么看?答:对于这个问题脑子好像是有答案的,但又觉得有些凌乱,想了两天,看了公众号里的文章,思路逐渐清晰:对于我来说,可以分为两个阶段:一是2018年之前,我的生活按部就班,一切顺利,女儿成绩优秀,生活中大毛病没有,夫妻间小争吵常有。那时的我们,觉得女儿可以有很美好的前程,她可以、不她应该通过自己的不断努力考进世界一流的大学,实际身在名校的读高中的女儿自己心里也是这么想的。现在想来那时我们对养儿的期望,不图防老,但求光宗耀祖!二是2018年之后,我们的生活因为18年1月女儿被查出肾病综合征而发生了翻天覆地的变化,高三的女儿休学在家,对于治疗方案的选择从开始的各种纠结四处求医到最后的选择,家里的天都觉得塌了,家庭氛围就像没有硝烟的战场,我和孩子之间说不到三句就是一场争执,和老公之间彼此看不上对方,心里互相埋怨,动不动就要争吵,细微的生活琐事就可能是一场家庭大战的导火索,离婚的字眼不时在我的念头嘴边响起,养儿何求防老,只求孩子健康平安就是万幸!原来我自认为还算幸福的家,分崩离析触手可及!好在老公在那时遇到了喝风,说是遇到,实际是老公的大智慧,想改变想重启生活的心念,让他在纷繁复杂的信息中找到了喝风免费辟谷。现在想来我常对他喜欢免费的东西颇有微词,看来我真是错了,要不是如此,哪有我们与喝风的缘分!仅仅几个月的时间,18年4月我们便断然上山,坐在了终南山辟谷营的教室里,走进了喝风的落地班,同时实践着自己人生中的第一次辟谷,从此开启了不一样的人生之旅。至今刚好2年的时间,这两年,孩子身体康复了,我们夫妻越来越和谐,关键是即使有些小争吵,心态不一样了,看待问题的角度改变了,内求的落地从天行健到生活琐事慢慢的延伸,现在的我们,越来越懂得健康幸福的生活要靠自己、只有靠自己,也越来越体会到内心的愉悦有时候和物质的拥有、和外界的世界可能并没有太大的关系,内心的富足、自我的不断肯定、真正的爱自己,幸福快乐的日子便无处不在!
    洋洋洒洒的一大篇,似乎早已偏离了主题,实际这些过程的描述,只是说明我现在观点的获取途径,学了喝风心法的我,现在觉得养儿防不防老,都是随缘。但是在我们逐渐老去的岁月里,我们要靠自己创建健康的身体、幸福的生活!孩子的未来有她自己的路要走,不绑架不设限,如果机缘合适,有娃儿陪伴的晚年自然很好,和娃儿各自天涯的未来也挺好,当然彼此间距离尽管重要,也不是养儿防老的唯一要素,其实咫尺天涯在社会生活中也常常发生。今天写这篇作业的时候,老公说以前妈妈就常常把养儿防老挂在嘴边,可是,2009年,年仅65岁的婆婆就病逝离开了我们,即使我们之间只相隔一个街道,我们常常去看望,病榻之前我们也不离左右,可也没有留住妈妈未老逝去的脚步,人已不在,还谈什么防老!人生的路,与孩子之间,我们各负其责,管好自己,爱好自己,自强不息,互相成就,大家的健康快乐才是王道!

你对养儿防老怎么看?
    答:1.目前没有考虑过这个问题,因为我还年轻,身体健康。
    2.为什么养老就要考儿女呢?虽然他们有责任有义务去赡养父母,但是他们更重要的是养活自己,如果自己都不能养活自己,那还谈什么赡养父母,再者“久病床前无孝子”,还是靠自己吧。
    3.现在趁着自己还年轻,多行善积德,多休休自己那颗心,让自己的身心保持健康,让自己最后无疾而终,不拖累儿女,这是多大的福报啊。

养儿防老是中国人的传统观念,存在的都是合理的。
            我个人觉得要从实际出发。每个家庭的情况都不一样。我就是村长说的那种不合格的母亲。我不懂得欣赏赞美肯定女儿,经常责怪她,不给她好脸色。4岁左右就强迫她学跳舞,她不愿意去,我就手拿竹刷子,威胁她。6岁多强迫她学钢琴,练琴时稍不用心,我就把木棍举得高高的。不满8岁的时候我和她爸离婚了,她想跟着我,但是我担心将来自已再婚,万一碰到人面兽心的继父……,女儿的奶奶也想到这一点,坚决不把女儿给我。所以女儿一直跟着爷爷奶奶生活。离婚后一个月我得知前夫早就有了第三者,我又气不过,想尽一切办法要求复婚,结果没有如愿,恼羞成怒的我把前夫告了,科长职务被撤销,留党察看一年。前夫和女儿的爷爷恨我,不准我和女儿接触,我给女儿买的书、衣服还有零花钱都要通过奶奶,谎称是奶奶买的、奶奶给的。女儿最需要母爱的时候,我给不了。女儿13岁的时候,继母生了个儿子,前夫和爷爷才不极力反对我去看望女儿。但是我感觉女儿恨我,去看她一次,我就痛哭一次。女儿读高中的时候,我也去陪读,经常和女儿发生矛盾,奶奶担心孙女考不上大学,就不用我陪读了,她老人家独自陪读。
            女儿很争气考上了中国农业大学动物医学院(5年制)。我跟她说大学期间学费(前夫负责)、生活费(我负责)都算我们借给她的,如果考上研究生,所有的费用就不用还了,而且不准谈恋爱。女儿在学校非常用功,被保送研究生。我又跟她说研究生期间如果有合适的,可以谈恋爱。她就谈恋爱了(男朋友2岁的时候父母就离异了)。3年研究生毕业后在北京一家外企工作,她男朋友继续读博士,博士毕业后,他们结婚了。婚后几个月女婿到美国纽约康奈尔大学博士后,女儿辞职到美国陪读。目前已经在美国呆了快两年半了。我亲家母在儿子2岁多的时候再婚,因为继父对孩子不好,儿子5岁的时候又离婚了,一个人在娘家的帮助下带大了儿子,一直没有再结婚。整天与佛陀相伴。亲家公也组建了家庭。
            根据我们这样的家庭情况,等我年老了,我选择到养老院养老(2014年2月我就办了老年公寓居住权证)。在孩子需要母爱的时候我没有给她,等我老了需要人照顾的时候,我去要求女儿养老,我没有这个脸。家庭关系太复杂了,孩子们也顾不上,我不能给她添乱。

女儿好优秀哦,你们俩口中挺好的,让人羡慕呢,好棒,加油,你是一个很智慧的女人。  详情 回复 发表于 2020-4-27 11:15

你对养儿防老怎么看?
          养儿防老,是中华民族的传统美德,被历来历代政府所推崇和弘扬倡导,封建社会,曾经标榜树立了24孝,来教化、宣传和倡导人们来效仿。
            随着,独生子女父母逐渐进入老龄化时代,养老问题成了社会问题,独生子女要赡养双方的四个老人,这个问题,逐渐成为社会关注的焦点,也成为独生子女,不可回避,难以解决的棘手问题,独生子女同时面临着经济和经历的压力负担。这个问题,也得到了政府的关注,也提到了政府的议事日程,也关系到社会稳定问题。为此,国家正在逐渐,制定和完善养老政策,2017年二月国务院颁布了《十三五国家老龄事业发展和养老体系建设规划》提出到2020年,以居家为基础,社区为依托,机构为补充,医养相结合的,养老服务体系更加健全和完善。
            随着国家养老体系的不断完善,养老的方式多种多样,以家庭养老为主体,社区为依托,机构为补充的,各种各样的养老机构,正在兴起,随随着互联网时代的到来,抱团养老,以房养老的新型养老模式,逐渐被人们接受和采用。这样,可以适当减轻独生子女的压力,对社会稳定,社会发展,都提供了一定的保障作用。
            学习了喝风辟谷,我的身体越来越好,越来越健康,越来越年轻,养老的观念也发生了变化,健康靠自己,我将永远健康,年轻快乐的过好每一天,我既接收养儿防老的传统观念,也不排斥组团养老的方式,只要我高兴,只要我愉快,怎么都行。

落地学员桂爱自己
    你对“养儿防老”怎么看?
    从小就听说有“养儿防老”的传统,最早应该是要养儿子,女儿不算,长大后要出嫁的。
    外婆家在钦州农村,解放后土改时被划为“地主”,解放前确实比较殷实,有大宅有土地有金银财宝,外公抽大烟不管事,都是外婆当家,所以村里批斗地主都是外婆挨的,听说很残忍,很多人受不了自杀的,所有土地财产全部没收充公,大宅子也被夷为平地。共有四个舅舅和母亲五个儿女,母亲排行第四,除了大舅,其他三个舅舅都送人了,二舅舅和三舅舅分别送给同族的没有儿子的叔伯家,小舅舅是因为“土改”时还小,不送人怕命不保,大舅家四个女儿,没有儿子。家族衰败了,被人瞧不起,养老送终的事情也就比较尴尬。所以在农村,“养儿防老”很重要。
    父亲比较重男轻女,“养儿防老”是他这几年常挂在嘴边的,是因为抱怨哥哥不争气不会挣钱,指望不到他了。哥哥的想法是,我和弟弟读大学(哥哥高中毕业上技校后基本不用家里养了),父母亲多养了我们俩几年,就应该由我和弟弟赡养父母,所以偶尔每次让他来照顾父亲几天,我们都要看他脸色。去年我说身体不好管不了父亲了,哥哥说送养老院,还好弟弟接过去了。我感觉父亲这十几二十年住我这,首先是我的错,最初是我接他们来的,其次就是他看我一直单身,不蹭白不蹭,以后我嫁人了就不方便蹭了。不然他为什么不按他的“养儿防老”观念去他儿子家呢?
    前天是父亲85岁生日大寿,弟妹说父亲要求吃一顿好的,并要求我们给红包(以前没有这样提要求),哥嫂没有音信,弟弟加班,所以就是我、弟妹和两个侄儿一起吃饭,我和弟妹都给了红包。这样的生日,父亲应该是不满意的,往年的习惯,是我们带他去海边玩、吃海鲜,不过听说弟弟过两天休息时会带他出去兜兜风吧。管不了那么多,我做好自己份内事就行。
    对于我自己,我只有一个女儿,没有很强的“养儿防老”观念,生活在城市,养儿养女差不多,加上社会养老服务的不断完善,我觉得自己以后主要是靠自己和社会养老服务,女儿只是帮助,也是为了让她有点担当,尽孝积累福报,而不是像我父亲这样死巴住儿女,一定要跟儿女住。就像村长说的,如果可能的话,将来我可以“住在女儿家附近”,这样不错,既不打扰她的生活,又方便她照顾我,我力所能及的也可以帮她。当然我首先要自己照顾好自己,尽量不麻烦她,自己实在办不到的事情就让她来尽孝,也让她有点责任感。到了我老到不能自理,女儿又忙不过来的时候,我可以用社会养老服务,可以接受去养老院。

你对养儿防老怎么看?

过去会想着等退休了和孩子在一起,帮他们做饭带孩子,老了的时候能让他们照顾我。
          现在不了,想法变了,学了辟谷和心法后,转变了自己的观念。经营好自己的家庭,照顾好自己。做好榜样,提高生活质量,过有质量的晚年幸福生活。不能自理时,去安老院。做一个无疾而终者。

你对养儿防老怎么看?
    养儿防老,是中华民族的传统观念,以前也总听父辈的人说,老了以后要是到儿子家,心里就感觉仗义,觉得儿子家,就是自己的家,相反要是去女儿家,就不同了,总感觉自己是外人,心里总是不那么舒坦,当然了,这是老人们的观念,虽然我已经接近六十的人了,但是我还真没怎么想过这个问题,今天完成作业,认真思考了一下,所谓养儿,不仅仅是只保证孩子的温饱,而是在陪伴孩子长大的过程中,怎么样用行动和做事的方式,影响孩子,从小就要逐步养成做事要有责任感,不能一遇到困难就逃避,这是我们该做的。
    所谓防老,不是要求和绑架孩子来养你老,我们要把自己的生活和健康搞好,健健康康的生活,不成为孩子的累赘和负担,即使有一天你老了,不能动的时候,儿子也一定能成为我们的依靠,做好自己,活好当下,无疾而终是我们追求的目标,活多久不重要,重要的是要活的有质量,

晨光一缕 发表于 2020-4-22 23:04
    你对养儿防老怎么看?
    答:“养儿防老”顾名思义,就是养育儿子是为了防备年老时无依靠。是中国传统民俗文 ...

“不老院”,这个更好。

你对养儿防老怎么看?
        对于“养儿防老”,确实还没思考过。我就一女儿,虽然现在儿女都一样,特别是我们这个年代独生子女,也没想着要靠孩子怎么的。老公说过,我俩老了就找一个能种庄稼的地方居住,去过那种田园式的生活。我想只要自己身体健康,不给孩子拖累就行,实在不行就去养老院。对这个问题,就我的父母谈谈自己的看法。
        刚结婚时,常听我妈妈说“以后我老了不靠哪一个”,她认为生养孩子是社会的责任和义务。而我的婆婆却对我们说“我老了就得靠你们”,她就是一种“养儿防老”的思想。
        我当时觉得我妈妈很棒的,因为我妈妈很能干,属于那种“强势”的女人,处处靠自己。确实现在看来,我妈妈虽然快75岁的人了,仍然那么独立、那么有思想,跟我爸爸一起生活得有条有理,教授一帮老年朋友打柔力球,参加全国各种比赛,还能发挥余热,为社会作点贡献,体现了他们的人生价值,身体也越来越健康,有一种自强不息的精神,我们作儿女的也为之骄傲。我也想学着我妈一样,以后身体健康、生活自立,不靠女儿是多么幸福的事情。
        我的婆婆却体弱,身体状况较差,对孩子们就是有一种依赖,经常这不好那不舒服的,用现在学了心法后的理解就是一种可怜相,所以当时我听到她说这话我就心理很反感。我老公却说:“妈,你养我20年,你老了我养你20年。”
        随着时间的推移,生活的经历,以及后来心法的学习,我慢慢理解了我婆婆,也体会到我妈妈其实内心还是很需要我们的女儿的那种亲情的关注。作为老年人,他们需要的不是物质上的需求,他们是把子女作为自己精神的支柱,只是想从子女身上得到精神上的安慰,我们现在都和他们相距很远,一年半载才回去几次,哪怕一个电话,一句话,他们就很满足、很欣慰。
        那天村长的一句话,有了新的认识,我们是讲“爱的文化、家的文化”。真得考虑在父母愿意的情况下(以前讨论过),另买一套房接到身边住,相互有个照应。现在的社会现象普遍都是父母孩子都不住在一起了,甚至相隔很远,年轻人不想和父母住,父母也不愿和年轻人住一块,要带孩子有需要的时候才在一起,没有了以前那样一大家庭甚至四世同堂的那种融洽的家庭氛围,这是不是一种文化的缺失,当然现代社会也在不断的发展进步,社会养老服务机构层出不穷,我们又该如何对待,期待村长更深入地探讨。

都说养儿为防老,女儿也是儿,儿子也是儿,只要你有了孩子,似乎你的老年就会有希望,过去的观念是年轻的时候自己可以干,有了孩子以后,把所有的希望寄托在他的身上,那么老了干不动了,你的孩子会给你生活下去的希望,这就是给孩子以承担家庭的任务吧!这就是所谓的责任感吧!
    过去的观念是老了,没有经济来源了,身体也差了,所以呢,把所有的希望寄托孩子的身上。是那种经济上靠养儿防老的观念。可是现在,时代变了,经济靠自己,现在又都是独生子,无形之中把孩子养的都是以我为中心变得非常的自私自利,他们会认为父母的都是他们的,没有责任感了,所以旧有的观念养儿防老这一句话,这一概念还是应该延续下去,让孩子对家庭有责任感,到了社会才会有使命感。

以前对养儿防老的理解是等老了让孩子照顾,有个依靠。现在认为经营好自己的家庭,做好自己该做的,希望用我俩的身教影响他,同样经营好自己的家庭,即使老了,也让孩子感觉到我们还是他的依靠,还有价值,彼此不给对方添乱,不为对方担心。

小时候在老家生活,家里四世同堂,爷爷奶奶年龄大了,照顾老爷爷老奶奶的任务,自然而然地落在爸妈肩上,爸爸在县城上班,因此更多的是妈妈在忙碌,农忙时节妈妈还要去地干活,但是妈妈从来没有抱怨过,我们家也年年被评为五好家庭。
           前年冬天老爸生病住院,我和弟弟在医院伺候,儿子也去帮忙。弟弟家孩子小,没和爸妈在一块住。出院后我在爸妈家住,帮忙照顾爸爸。现在爸爸身体已经恢复得差不多了,每天天行健一个小时。
            我目前单身,儿子22岁,在成都工作,女儿今年初三。我们学了辟谷,学了喝风心法,每天开开心心地过。现在流行抱团养老,等我六七十岁的时候,也找一帮志同道合的老友,一同吃住,一同玩乐。生活能自理,就尽量不给孩子添负担,不介入孩子的生活。需要孩子照顾的时候,孩子们也会尽力照顾我。我做我自己该做的事,其余的交给时间!

养儿防老
    谈到养儿防老的话题,个人认为和家教有关。小时候我记得奶奶有11孩子,爸爸是老大,我是8个叔叔3个姑姑,打我记事的时候妈妈爸爸就对爷奶特别孝顺,60年代爷奶家的条件不好,一大帮孩子吃了这顿没下顿。我记事的起,妈妈把家里好吃的不给我们吃,都把吃的给爷爷奶奶送去,父母用行动教育我们,也是言传身教给我们家姐四个做的榜样。我们姐四个也延续了父母孝顺,我对待父母,公婆都是在有病的时候,出钱出力尽到我当女儿和儿媳责任。平时也是尽量做一些老人喜欢的,我认为养儿防老就是在老人需要我们的时候,一定要全力以赴,孩子就是父母的延续。
          随着年龄不断成长,多年的媳妇敖成婆。嘿嘿结婚和婆婆生活在一起,为了在一起生活起来和谐,每天看着婆婆脸生活,尽量随老人的生活习惯,早餐6点多钟吃饭,人走灯灭,节约用水,和老人生活了四年,那时我就想如果我儿子长大结婚,我可不限制那么多,他们早上愿意几点起床就几点起,可不让儿媳妇干什么都是小心翼翼的。
          现在我也当婆婆了,儿子和儿媳都是89年生人,我现在的感觉可能有偏见,还没发现养儿能防老,也许我身体还不用儿子照顾。学习辟谷我更胸有成足的告诉自己,指谁不如指自己。因为我在这里说儿子也不知道。现在我得把学习辟谷心法和村长课堂上讲的精华远用到我的生活中,要有健康相,我不指养儿防老,但一定要让儿子知道养儿防老,男人是天要有责任和担当。

你对养儿防老怎么看?
         有一句话叫“你陪我长大,我陪你变老”,这就是中国很多家庭中对待老人的方式,我们家也不例外,记得父亲去世后,母亲不到70岁,身体还很硬朗,虽然眼睛不太好,但是自己可以照顾自己,住在她的小院里。我们兄弟姐妹不定期去看望母亲,到母亲75岁后,眼睛实在看不清了,就与哥哥住在一个院里,在哥哥家住的时间长了,我们姐妹会接母亲在我们姑娘家住一段日子,但是母亲刚开始觉得新鲜,时间一长就要喊着回自己家,在她的思想里姑娘家再好都不如在儿子家心里踏实,我一个哥哥,4个姐姐,我妈妈说,我哥是10亩地里的一棵谷(宝贝的很),哥哥也是个孝子照顾母亲到终老。
         婆婆是独生女,今年也70多岁了,有个105的母亲,就是我们的姥姥,姥姥湖北人,长年在南方生活,一个人也喜欢自由自在,到90岁时回到北方我们家里与婆婆一起生活,在姥姥眼里,我的婆婆依然是个孩子,前几年还给婆婆做饭,婆婆开个店,姥姥经常在店里帮着卖货,我们开玩笑说,估计是世上最老的售货员,姥姥有精神信仰,学习佛教70多年了,每天虔诚的拜佛,读佛经,生活规律,开心的生活着,我们也定期过去看望。真是家有一老,如有一宝,我们觉得也很幸福。
         我们家一姑娘,在关于以后养老的问题上,这代独生子女以后负担是比较重,2个年轻人有可能会面临赡养4个老人的问题,首先我们先把自己身体锻炼好,把我们老俩口的小日子经营好,这就是给孩子减负。在以后如果孩子需要我们帮忙照看下一代,我们也会乐意去帮忙,不掺和孩子们的生活,在孩子生活的地方我们买个小点的房子,方便互相照顾。这就是我对养儿防老的认识,你陪我长大,我陪你变老。