★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 果果

【讨论话题】你对养儿防老怎么看?

滇-聆听 发表于 2020-4-22 14:57
    你对养儿防老怎么看?
    我是只单身狗,哈哈,我从来没想过养儿防老的事,我感觉我还小,心里真的是这么想的 ...

应该顺带介绍一下自己基本情况,顺势征婚,祝你今年结婚

你对养儿防老怎么看:
            养儿防老是我是想法,因为我的父母,婆婆(公公去世早)都是我们兄妹几个轮流陪伴,最后养老送终。
            但是到了我们这一代,只有一个孩子,相对压力大一些,我的想法就是,把自己的身体搞好,存一部分积蓄,业余时间学习看书,学习辟谷,有精神寄托。憧憬着等儿子退休,一起开车旅游。

自古以来,中国就有“养儿防老”的观念,你对养儿防老怎么看?说说你的看法吧.
    我想人都有老的时候,人老了,身体慢慢不能自理,脑子也不好用,这时就太需要儿女的人照顾。
    谈谈我的体会,我母亲今年81岁,2月份去世,她以前身体一直都很好,都是照顾父亲,照顾一大家子。但住院时真的很无奈,尤其是最后大小便无法自理,我和弟弟一直在照顾。2月14日是情人节,我爸也给她捶背,最后两个人也拉起手。虽然两个人一辈子经常吵架,但最后还是互相照顾。母亲临走也很多的留恋,但最后我想她是满足的,家人都在她身边。现在我爸的身体还好,但是有些老年痴呆,也是我和弟在照顾。他见到我去看他就很高兴。人老了,对于吃穿等物质需要已经没有一点追求,每天能够见到孩子、孙子、孙女的时候,就是最高兴的时候。对我来说,看到孩子,也会觉得自己的生活很幸福,我想等我做了爷爷,老了的时候,那我也会很幸福。
    因此养儿防老,老了看到儿孙满堂,就是对自己一生的肯定。也是最幸福的时候。

我对养儿防老的看法:
    我觉得养儿防老是美德,是中华民族的优良传统,也是人类智慧,试想一下如果大家都没有养儿防老的理念,那么是不是丁克家庭会越来越多,那人类该如何繁衍?老龄化会越来越严重,社会会缺乏劳动力,国家会不能发展,人类就会灭亡。
    养儿-生孩子是每个人应该肩负起的使命,不只是为自己而生,而是为社会 为国家 为人类而生,也是每个都可以享受的福利,老婆孩子热炕头那种其乐融融的小日子是很多人都向往的。
    养儿不只是男孩女孩也算是儿,古代儿也指女儿,可现在很多人都错误的认为养男孩才能防老,这个观念肯定是不对的,这会大大伤害家里女儿,很多女人痛经偏男性化都受长辈重男轻女观念影响,她们都会对自己的女性身份不接纳,实际上那还女孩都好,我们家几个姑姑对我爷爷奶奶特别孝顺甚至都超过了我的父亲,可我的爷爷还是偏向我的父亲,这就是老观念啊,我的哥哥生了两的女孩,嫂子哭的厉害还让把孩子送人,最终幸好又生了个儿子。现在男女比例失衡的原因就是重男轻女观念但这个观念不好一下子转变只能随着社会的进步而改善。
    我个人很乐于承担父母的养老问题,这是我的责任和使命,可是需要父母给我机会,现在父母大多怕连累子女自己受苦受累还可怜自己的子女不愿给孩子添负担,这样很不好,孩子总要长大,孩子总要负起家庭的的责任,为什么不早点放权,早点给孩子机会承担呢?把家庭的接力棒越早的交给子女,父母越轻松,子女越有担当越有作为。

是,穷人的孩子早当家就是这个意思,聪明的父母要学会早点“放权”。  详情 回复 发表于 2020-4-27 09:13

评分

汤武征诛 + 24 老铁,6666666

你对养儿防老怎么看 ?
    从我们呱呱落地的那一天,父母就一把屎 一把尿的把我们拉扯大 ,到现在的为人妻 为人母 ,虽然我已经退休当了姥姥, 但是我还觉得我很年轻 ,没有认真的考虑过这件事。
    养儿防老是我们中华民族的美德,而且这也是一辈一辈传下来的 ,爸爸去年去世 ,妈妈 今年87岁 ,我们家兄妹五个 ,我是最小的 ,早在五年前 我们就开始轮流照顾父母 ,妈妈去年躺在床上 ,大小便都失禁 ,在我认为,我就应该也有义务招呼我的父母, 他们养我小,我养他们老,这是天经地义的,我只有一个女儿现在以成家,我的公婆也去世了 (婆婆摊几年也是我们一起招呼的),爱人说过等我们老了要去养老院 ,不给孩子添麻烦 ,因为她们将来负担很重,两个人要招呼4个老人。
          现在我学习喝风后就不这么认为了,不要早早的就给孩子们贴个标签“她们很累,负担很重",其实现在,儿也好,女也好"只要自己有一个好的情绪每天开开心心,快快乐乐,身体自然而然的就会很好,只要我夫妻同心,相互扶持,相互欣赏,相互鼓励,尽自己的能力能帮多少帮多少,我相信信念会创造生活中的实相,信心会在生活中创选奇迹,不给孩子添麻烦这就是最大的幸福。

中国人信奉养儿防老,是因为害怕老无所依。随着社会的发展,家庭收入的增高,社会养老保险机制趋于完善,因为物质条件而老无所依的老者会越来越少。年青时自己挣钱养孩子,年老时孩子挣钱养自己的现象也会随着我们物质生活水平的提高而减少。中国人越来越有钱,可是依然会信奉“养儿防老”的古语,只是,这个古语随着社会发展被赋于了新的内涵。
    从物质上讲,即使普通收入的家庭也有一定的经济基础为自己“防老”做打算。调查者所理解的养儿防老,只是一个物质上的概念,包括专家提出的“自我养老”都属于经济上的范畴。人的发展与社会发展是同步的。社会发展程度越高,人的情感诉求就越丰满。养儿防老的意识在物质层面的作用会越来越小,在精神层面的诉求会越来越大。中国人对“老无所依”的诠释,会越来越突破物质层面的狭隘理解。无所依,害怕的不仅仅是子女不给赡养费,更害怕的是年老时没有情感归宿的孤独感。
    而我们学习辟谷最终就是要追求今后的生活质量,不止身体健康,更要在精神上富足,真正的亨受天伦之乐。

你对养儿防老怎么看?
    落地学员+豫G心想事成
    这个没有想过,去年和女儿都感冒病了担心过,如果自己老了睡着觉就挂了也无所谓,如果有病了,身边没有人那一种求生欲望还是比较有的,如果能和女儿住在一起,开心快乐生活那还是比较幸福的,可美好的想法和实际生活中还是不一样,就盼孩子能过好她自己的小家庭就非常满足了,在超级学霸教育板块里,有这样一篇文章,生儿育女到底为了什么?有这么一段话,(孩子不是父母人生的全部,是我心甘情愿的付出和欣赏,为了付出与欣赏,不求孩子完美,不用替我争脸,更不用帮我养老,只要这个生命健康存在,在这个美丽的世界上走一遍,让父母有机会与她同行一段)这也是当初我的女儿身体出现症状后,我也是这种想法,当然我也会考虑自己的后半生,找一个互不反感的另一半组织一个家生活蛮不错的,也许我现在和大家的生活不一样我只想让孩子健康,平安,快乐,关于养儿防老暂时不考虑那么远,能过好当下就已经很了不起了。

对于“养儿防老”,最初的理解是来自于物质的帮助,通过自己的努力让父母物质上过得好些。可直到自己为人父母后(现在女儿7岁了),才体会到那句“不养儿,不知父母恩”。养育孩子是自己成长学习的一个过程,体会到了父母在养育自己的不容易,增添了自己的感恩之心。没有孩子之前,每周给父母打电话有的时候有点流于形式,感觉每周应该问候一下父母,自己养育了孩子后,才发现当一个合格的父母也是不容易,能更好的感激父母对自己的付出,体会到父母的不易,现在再给父母打电话,真的是发自内心的和他们聊聊家常,感觉很舒服,有的时候心情不好的时候,打了电话反而心情舒畅了,原来对于养育父母多少有点负担的感觉,现在感觉养育父母是一种天伦之乐,也更能体会到“家有一老如有一宝”这句话的含义。
         现在我虽然还没有老,但是在养育孩子的过程中,我也从孩子身上学到很多,比如孩子在吃饭时候的顺其自然,孩子对于自己喜好的真实,还在对于自己观念的直言不讳,这些都是值得我们这些成年人学习的。在“养儿”的过程中,感觉自己也在学习和成长,增添了乐趣和未来的期待,享受了天伦之乐。我们常说,和孩子在一起,也使得我们变年轻了,每次带女儿出去玩,我也让自己融入其中,和她一起享受玩耍的乐趣,而不仅仅是陪她玩。我想这是养儿防老带给我的收获,保持一颗年轻的心和孩子一起成长,而不是孩子带给我物质上的帮助。而且我感觉孩子玩的时候的投入和喜爱真的值得我们学习。去年春节放假我带孩子回河南老家,我和女儿去滑雪,很多姿势和方法都是向女儿请教的,她学的比我还快,我学会还摔了很多跤,可是她却没摔几次,而且控制速度和方向还比我好,有时候感觉孩子真的很牛,很多方面可以当我的老师,和这样有趣的孩子在一起,我们怎么会老呢?

哈哈,陪孩子一起玩是父母的快乐,孩子的幸福,你好棒,把孩子当老师,这样培养出来的孩子一定有担当。为你点赞。  详情 回复 发表于 2020-4-27 09:19

评分

汤武征诛 + 12 给你32个赞!

你对“养儿防老”怎么看?

“养儿防老”是中国几千年来流传下来的传统思想,尤其在农村更是根深蒂固。没有儿子抬不起头,不孝有三,无后为大,计划生育时候为了生儿子东躲西藏,就是为了到老时候有人养活。
    现在城市里50、60后的孩子大部分都是独生子女,一个孩子要养活双方4位或者更多老人,还有自己的孩子要照顾,还要工作挣钱养家,实属不易,所以“养儿防老”有点不切实际,所以我们坚持辟谷养生,保证自己身心健康,尽量不给孩子添麻烦,老了就拿着工资到养老院。孩子们有时间多看看父母就知足了。如果孩子有条件照顾也不拒绝,毕竟可以享受天伦之乐。

养儿防老怎么看?
    我个人比较喜欢家庭三代同堂,热闹,幸福。养儿子,女儿防老我觉得是对的。人老是自然规律,越老越孤独。也需要孩子继续我们孝顺。我们老的时候能做的就是不给孩子添麻烦就行。如果老了成为孩子的一大负担这是我不愿意发生在自己身上的事情,所以,先做好自己吧。赞些积蓄,让自己的身体健康,说话做事不给孩子添堵,我觉得这是自己最基本要做的。年轻的时候教育好孩子,老了也省心,一家和和睦睦,养儿防老的含义是孝顺,我觉得就是跟年轻时对自己孩子的爱,应该是一样的,孝也是爱,无条件的。

自古以来,中国就有“养儿防老”的观念,

你对养儿防老怎么看?说说你的看法吧.......
    首先养儿防老是我们中华民族的传统,字面理解也就是养儿是防止自己在老的时候有儿子来照顾自己的生活以度晚年,是我国传统文化的美德,世世代代一个责任担当的传承。历史上包括当前都存在养上出现了很多问题,有很多不孝的故事,养儿未必能防老,反而老了会更惨,就延伸到怎样教育子女,把我们的传统美德延续下去。
    就我本人来说,就一个儿子,没有学习辟谷以前,对子女教育问题出现了很多问题,通过学习,不是子女出了问题而是自己的问题自己看不到,通过学习,自己快乐了有了方向,我学习前都担心过自己老了肯定得癌症,通过学习,我知道自己是最健康的,我肯定会无疾而终,从这个角度来看我确实就是因为养了儿子确实是防老了[微笑][微笑]
    养儿防老,我现在想的是多子多福,我和媳妇商量好了,不管年龄,我们一定要二胎[呲牙]无疾而终更需要的是老了其乐融融!!
    印磊

杨景浩 发表于 2020-4-26 20:53
    我对养儿防老的看法:
    我觉得养儿防老是美德,是中华民族的优良传统,也是人类智慧,试想一下如果大家都没 ...

是,穷人的孩子早当家就是这个意思,聪明的父母要学会早点“放权”。

渝绿水青山 发表于 2020-4-26 23:14
    对于“养儿防老”,最初的理解是来自于物质的帮助,通过自己的努力让父母物质上过得好些。可直到自己为人父 ...

哈哈,陪孩子一起玩是父母的快乐,孩子的幸福,你好棒,把孩子当老师,这样培养出来的孩子一定有担当。为你点赞。

你对养儿防老怎么看?
       大家好!我今年40+,心态上比较年轻,虽然有听过养儿防老一说,但自己还真正没有考虑过,我居住的城市是杭州,儿子今年大二,因为我是原住民,有自己的房子,所以我对未来的保障还是比较自信的,我和丈夫都有缴养老金,也有部分的房租收入,所以我目前认为我老了,把自己和丈夫的身体弄的健康完全可以不用依靠儿子,而且周围的例子很多,许多人把终身的积蓄给了孩子,但有些情况并不是我们所希望的那样,杭州有档节目叫“老娘舅”,里面的节目内容很多都是父母子女的赡养纷争,那些被称为白眼狼的孩子们固然可恨,但作为家长我们是否应该反思,我们的孩子何以以怨报德,伤害至亲,我现在有时也会跟儿子谈起以后他自己成家立业后的所需担当,照顾妻儿,照顾年老父母都是理所当然,父母存一些财产以渡安享晩年,这也是必须的,年轻人需要自己的开创和努力!我希望我的晚年生活和丈夫一起渡过,我们有足够的钱过完余生,至少在金钱上最好不需要儿子的照顾,养儿防老对我来说最好是给我亲情上的温暖和照顾,年纪大了还是需要精神上的慰籍,看着下一代再延绵后代,心里会很知足!所以我所需要养儿防老是孩子是要生,但年老了尽可能不拖孩子后腿,自力更生。身体健康,是给孩子最大的财富,反之父母健康长寿,也是证明了孩子体贴孝顺!

你对养儿防老怎么看
    现在随着观念的改变,社会的变化,养儿防老不是哪么确定,有一点矛盾,一方面希望孩子有出息,做个对国家对社会有贡献的人,学的好,孩子就会离我越来越远,与孩子相望与江湖,一方面孩子留在本地,一家人其乐融融,留在身边好像离养儿防老更靠近,但这样想好像有点自私,所以对这个话题,我倾向顺其自然吧,不追求防不防老。

你对养儿防老怎么看
    先说说我们家的情况吧,我婆家三个儿子,我们是老二,开始公公婆婆自己住,因为其它原因公公婆婆的房子不能住了,所以,这两三年老人就和我们一起住了,前段时间,公公因脑梗塞、脑积液(原先有脑萎缩)住院,并且公公脾气倔强,一开始不愿意去看病,后来经多人劝说才去住院,再加上婆婆本来也有高血压病多年,脑梗塞后遗症,腿脚不方便,再加上老人已经七八十岁了,我便提议让老人在三个儿子家轮流住,也好让老人享受天伦之乐,因为公公特别喜欢小孩子,我家姑娘已成年在外地上班,我想大哥家有小孙子、老三家有个上幼儿园的小女儿 ,平时老人看见小孩子话特别多,特别开心,轮流一下对老人的身心也有好处。和他们商量了一下,最终同意了让老人轮流住,前两天大嫂给老人租了房子,公公一看,房间内没有厕所和水管,卫生间在大街上和水管都是共用的,老人说晚上去厕所不方便,不愿意去,于是我跟老公说还让两个老人在我们家住吧,老公开心的说:老婆最善良了。看到老公开心我也很开心。以前总想着公公婆婆为大哥家付出的多、心疼小弟,小弟买房时,公公赶快去送钱,我们买房时公公没有出一分钱,现在却一直住在我们这里,所以内心觉得老人没有一碗水端平,觉得不公平。通过这件事,让我明白了一个道理,夫妻两个在一起开心最重要,儿女孝敬父母,尽心就好,做好自己应尽的义务,不去要求别人,老人健康开心最重要。
    至于以后我们的养老问题,我家就一个姑娘,对于孩子我没有过多的要求,孩子有一份稳定的工作,开心的生活就好,我和老公就在这里开心的混,身体健健康康的,少给孩子添麻烦,以后老了也可以去养老院哦。

你对养儿防老怎么看?
    落地学员+豫G华华
    从村长抛出这一问题的那天起就开始思考,其实早就有想法,只不过不想表达,不想排的太靠前被村长看到所以才拖到今天。
          养儿防老这个观念可以说深入人心,但是不会养的话何来防老。记得看过一档电视节目,一对母子妈妈是一名医生,对儿子照顾的无微不至跟节目组的人抱怨说三十多了还要我把水果削好递到他手里才肯吃,抱怨儿子啥也不干,儿子要出门找工作他担心儿子在外面受苦,最后节目组要求她先一步离开,她说怕儿子回不去因为儿子没有一个人出过门,主持人说你尽管走看这次儿子会不会一个人回到家说要他儿子在节目组打工挣回家的路费。每每回想这档节目都感觉痛心,生了孩子不会养怎么可能防老?我家的情况虽然没有那么严重,但也是我经常思考的,我爸妈都是地道的农民,但他们有“读书改变命运”的观念,我爸经常挂在嘴边的话“吃得苦中苦方能为人上去”,他们也经常会说只要你们好好学习其他的啥都不用管,我学习是最好的一个复读两年才考了大专,哥哥高中没毕业就谈恋爱,妹妹初中毕业上了个中专。然后我哥家有了孩子他们就经常说孩子将来要读青華北大,结果三个大的一个也没考上高中,然后我哥嫂又生了俩小的从小就智能开发现在俩人说话都不清楚。说到这里就想起刀刀帅哥讲的九九归一,但还鼓励大家出轨,幸好我接触了了喝风文化让我有了出轨的想法和做法,虽然现在也还是对孩子有所期盼,但我感觉已经不那么强烈了,每天就是跟读初三的女儿开玩笑鼓励她。
        很多人不是不孝只不过是能力有限,要养小好像就无暇顾及年迈的父母。我们兄妹三个经济能力都一般,爸爸七十二岁妈妈六十七岁了还种了三十母地,他们还要用从土里刨出来的钱接济我们,特别是有五个孩子的我哥,他才不再张口向父母要钱进货,他长大的儿子又接着了[微笑]怎么叫养儿防老,其实我也不知道,我也是自己交的有养老保险,我想着是想让孩子多往身边跑还得自己有点积蓄,给小孩子钱了他就会感觉你很亲,老人就是有个念想,一家人在一起热热闹闹,过个人气。

你对养儿防老怎么看?

养儿防老的概念在八九十年代还是十分盛行的,随着时代的改变,生活质量的提高,养儿防老的概念逐渐变得模糊起来。

养儿防老没错,但是这并不影响家长与孩子共同成长的过程, 在陪伴孩子成长的同时 ,成长自己。

“让父母成为孩子的榜样。”  

养儿防老是我们中国人传统美德,过去都是几代同堂,享受天伦之乐,现在不一样了,年轻人大都不愿和父母住在一起,也能理解必经这一代年轻人都是独生子女,都是父母的掌上明珠,每个家庭不一样教育孩子的方法不一样,所以不愿在一起住也能理解,。     现代人的养老模式也在不段的改变,我不想给孩子们带来负担必尽他们的生活压力很大,现在小孩子的教育方式和过去不一样,他们要把自己的小家庭经营好就很好,孩子们有孝心我就很幸福,虽然快60岁的人了感觉还很年轻,所以还没想的太多,但我会参与集体养老,孩子放心自己开心,

我对养儿防老的看法

1. 养儿目的-----从来没有想过。
    结婚、生孩子、养孩子。。。一切都是自然的,也许是社会的从众心理,也许觉得天经地义,也许就是宿命,不知道,也不想了。学习喝风后更觉得:孩子是用来用心一生陪伴和欣赏的。

2. “养老”指什么?如果是生活,生存条件上来说,我们不应该儿女来养老,我们自己身体健康,有工资,有医院,有养老院,有保险,辟谷养生等,基本都可以解决的。我想这个已经不同于古老的中国社会制度和经济条件。我们也不应该靠着儿女来给我们养老。

3. “养老”除了生活,还有心理养老,在心理上任何时候都需要社会,家庭、儿女的陪伴的。人不仅仅需要爱,需要心理满足的,也需要付出爱,给予来实现价值感。这个观点上,儿女是除了爱人以外最亲的人了,而且到我们老的时候,父母也许过世了;兄弟姐妹们也少了。所以就更需要儿女的“养老”。这点上,我们需要儿女的陪伴,就像我们陪伴孩子一样。

我期待的养老是
    我们自己经济独立,可以应付了生活,生存,疾病。
    如果孩子需要我们,就给孩子付出一些:比如看看孙子辈,做做家务。。。和孩子住在一起。
    如果孩子不需要我们的帮助,我们就安静过自己的日子,离孩子不远,能经常邀请他们来我们家吃饭,玩耍,交谈。或我们可以经常去看看他们。

生而为人,自己好才是第一位关键的事情:
    借用我妈妈的一句话“别人有,不如自己有,左手有,不如右手有”------自强不息,自立自爱,自己爱自己才是最最好的养老。

上不让生我养我的人牵挂我,下不连累我生我养的孩子。
    所以好好过好自己的生活可以代替养儿防老是我观点。