★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 果果

【讨论话题】你对养儿防老怎么看?

落地班学员——沪晓丽

最近一个月刚好在孝敬父母方面遇到了些挑战,所以想从孩子的角度回答这个问题,
学喝风以前,我觉得等父母老了,需要我照顾了,不管在哪干什么,我肯定都得回老家伺候。但是想归想,心里还是虚的,真到那个时候,老公孩子怎么办?工作怎么办?都说久病床前无孝子,真有那一天的话,说不确定自己能不能做到无怨无悔的伺候父母那是好听的,心里根本就知道会有问题,害怕有那一天。一边儿害怕父母老了生病,一边儿又害怕父母突然离开,现在知道了,依赖父母惯了,才会有这种莫名的恐惧。
学了喝风,心法课上听村长讲孝敬老人,是要让老人觉得自己还有用,让老人健康等等,当时也没有太多想法,觉得可以有机会试试。那时候还是一个礼拜至少有三四天会打电话回家跟父母聊天。那时候还觉得,我这样常打电话聊天就是孝顺。
进了落地班以后,一开始是怨恨父母,觉得自己所有的问题都是父母造成的,那个时候别说孝顺了,就想有多远躲多远。不光电话不打了,心里还十分怨恨。其实这种怨恨一直都在我心里,只是落地学习之后我意识到了而已。后来妈妈还跟我说,那段时间她老觉得我恨她,她还想不通,我怎么就恨上她了呢?其实我什么都没跟妈妈说,妈妈全都能如实感应到。
再过了一段时间,对父母的怨恨减轻了许多,也能回忆起从小到大爸妈对我关爱的片段了。期间父母还来上海旅游了一次,我陪着,过程里有机会跟爸妈敞开心扉长谈了一次,当时觉得算是解开了心结(后来事实证明并没有)。那之后我觉得,即便长时间不打电话回家,爸妈也能理解,不妨碍我孝敬他们。
再后来,鼠年春节前那段时间,学习过程中,我逐渐认清了我家的问题,和三个人各种位置的错乱,一时间无法接纳也无法面对,到了过年不想回家的程度。后来还是回去了。春节正好赶上疫情,在家跟爸妈实实在在一起待了十天,期间发生的一些事情,印证了位置的错乱,也让我意识到,我其实并不想待在家里,想离开。那种状态可想而知,待在一起都勉强,孝敬父母更无从谈起了。
回来之后,随着学习的深入,一个多月前,我总是在脑子里跟父母对抗,小时候爸妈管我、干涉我的情景、说话方式、口气等等一一在脑子里浮现,现实生活中遇到什么事,我就会不自觉的在脑子里想象父母尤其是我妈知道了这件事,然后开始教训我,然后我就跟他们对抗……那段时间搞得我一直脑袋发胀,很是难受,右眼的飞蚊症也一直困扰我。说起这飞蚊症,记不清具体什么时候得的了,应该有一年的时间了。那段时间,孝敬父母更是无从谈起了。
后来不知道从什么时候开始,我渐渐不对抗了,现实生活中也没有过去那么在意别人的眼光了。
后来,其实就是半个月前的时间吧,我忽然想往家里打电话了,结果打了一次,听出来爸妈心里在担心自己老了生病了,我不去照顾他们,我试着鼓励他们健康,可效果并不好,好说着说着妈妈还急了,姥姥不到60岁就中风瘫痪在床,是儿女们伺候了3年把老人送走了。妈妈的内心深处应该是恐惧的,再加上她本身就是医生,见多了上了年纪的患者,再加上二姨父的癌症……上了年纪人就会生病,甚至瘫在床上,这种信念应该挺让妈妈恐惧的,电话里爸爸说了句,说美国的老年人都是几个人一起去养老院养老的……其实那段时间,我心里也是有这种恐惧的,担心爸妈觉得人上了年纪就会得病,必须得有人伺候,越这么想越糟糕。一时间也没什么太好的办法。
前几天忽然想到一些事情,18年5月进喝风学习,7月底第一次参加训练营的时候,最后一天中午的时候,我感应到了当天晚上爸妈吵架的事情。后来在两年的学习过程中,有好几次我发现虽然隔着一千多公里,我的想法爸妈都能感应到,亲子之间这种天然的联系真的很奇妙。既然这样,何必还去纠结如何去说服爸妈自造健康相,只要我的心念正了,不用我多说什么,爸妈的心念自然也就正了。等我结了婚,把自己的夫妻关系经营好,父母的关系自然也就好了。嗯,一定是这样。
对我来说,这算是我作为女儿对“养儿防老”的一点儿切身体会。爸妈都60多岁了,把我带进喝风后,他俩也就不怎么学习了,观念转变的过程,对我这个30几岁的人来说尚且不易,更何况父母60多岁,还没在继续学习了。不过没关系,只要我在学习,我的观念在转变,父母的观念就同时在转变,对爸妈来说,这也算“养儿防老”吧。所以,对我来说,孝敬他们最好的方式,就是把自己整好。

养儿防老,在我家就是最好的例子。我奶奶94高龄了,一直住在我家,我爸爸为了奶奶不上班了每天给奶奶做好吃的,陪奶奶说话。弥补了小时候奶奶经常不在他身边的遗憾,越是得不到的越珍贵,奶奶小时候家里孩子5个我爸爸是老四,对于爸爸就是小透明连爸爸的生日奶奶都不记得。正因为这样爸爸特别依赖奶奶,我妈妈没有学习辟谷以前和奶奶关系不好,下载学习辟谷以后和奶奶关系非常好。奶奶说我妈妈是真心疼她的,对她最好的。
      亲情关系是整个生存中最重要的关系,在孩子小的时候孩子对家长依赖,人老了以后变弱了就会改为对孩子的依赖。只因为在生活圈里少了太多,而在孩子身边可以得到一定的地位和存在感。
      我老了以后会不会和孩子在一起说不好,因为我喜欢自由可能不会和孩子住在一起, 应该会在一个城市,每周见面那种。我不会太深入孩子生活,不会去给孩子收拾房子做饭这类的。因为现在我和爱人都在学习辟谷,身体健康一定没有问题,自己照顾自己是可以的。跟着村长以后挣钱养老也没有问题,想想都好高兴。现在的观点不代表10年以后的观点,我没有经历的过的事情不能感同身受。我现在对于养老还是比较模糊,不过我珍惜现在与孩子的时间,给孩子自由的空间让她独立,给她一个可以治愈一生的童年。

谈谈你对“养儿防老”的理解。
    养儿防老是中华老祖宗的传统,应该正确的理解。
    首在养儿,如何养儿?
    1.孝道,身教胜于言传,自己如何对待自己的父母?这至关重要,孩子看在眼里,放在心里。
    2.健康和财富资本,你有没有能力去孝养父母。要把这些能力传授给孩子。
    其次是防老,古人云不孝有三无后为大。中华文明的传承靠的是人丁兴旺。有了后代,自己就看到了希望,到了老了的时候,儿孙满堂,可以说是天伦之乐。人越快乐,越健康,就老的慢。

我的理解:晚年家庭其乐融融在一起的幸福就是养儿防老,养育了有爱的能力的儿子,传递了有温暖的家庭
    养儿:不一定是斥候,给你钱花,而是晚年在一起生活就是对下一代的其乐融融的生活传递更重要。家庭合睦:爱的,温馨的,家庭中每成员的港湾,家庭合睦是每个人生命的责任传递
    防老:每一代儿孙家庭的和睦,对生活的热爱传递

农村出身的我,非常理解养儿防老的理念。现阶段我们国家农村的养老机制还不健全,人老了,干不动了,没有收入了,晚年生活还是挺不乐观的。我见过几个本村的无儿无女孤独老人,晚年都是挺凄凉的。
    我,生在新社会,长在红旗下,享受到了社会主义的优越性,通过高考,升入大学,从此跳出农门,进入城镇户口行列,端上铁饭碗,退休后有养老金,老年生活无忧。我们60年代的人赶上计划生育,只生一个孩子,到我们老年时候,孩子们面临着上有4个老人,下有2个孩子的局面,根本照顾不过来啊。我们老了怎么办?一点不依靠孩子也是不可能的,所以还是要让孩子明白有赡养父母的义务。学了心法后,明白了健康靠自己,生活也要靠自己,健康快乐的活到老,一辈子自己照顾自己,不拖累孩子,少给孩子添麻烦。一句话,自强不息。

说实话我曾经怀疑这句话,养儿真的能防老吗?在我家里,妈妈有点强势,弟弟第一次婚姻失败,现在又找了个妻子,还是把生活过的一团糟,到现在快70岁的妈妈还是会跟着操心,生气。前年妈妈生病了,也不让告诉弟弟,我和姐姐照顾,但我知道妈妈最惦记的是弟弟。这几年通过学习,我也明白许多,发生这些事情都很正常,因为妈妈以前那代人的观念有问题,所以教育也有问题,才会导致弟弟今天的局面。我和姐姐的性格也跟妈妈一样,但我是幸运的,通过这几年心法学习,我的三观改变了,也学会怎样经营家庭,我现在常常对我的儿子说,到老了,你是妈妈爸爸的依靠,你的养我们。不管将来怎么样,但是现在看到念高中的儿子,我就觉得很幸福。每天看到帅气高大的儿子,我的内心就很有成就感。在婆婆家,婆婆有两个儿子,虽然暂时没有跟我们俩家在一起生活,但他们活得很开心,幸福。我现在觉得我养儿是为防老,我也觉得姐妹多了是件好事,在父母年龄大了,我们之间有个依靠,可以一起商量父母的事,多好呀。

自古以来,中国就有“养儿防老”的观念,

你对养儿防老怎么看?说说你的看法吧.......
    养儿防老,对我来说  其实这个话题比较简单  你怎么对待你的父母?孩子就会怎么对待你  我不喜欢去养老院  我曾看到有些视频 在养老院很惨
    那些保姆 给老人洗澡 就拿自来水冲 根本没拿老人当人  老人太可怜了
    现在这个时代,已进入老龄化。
    很多家庭只有独生子  两个独生子成家  面临着四个六个或者八个老人。
    问题来啦!万一有两个老人都病了  怎么照顾?就像我母亲中风八年,曾今我也为了工作 把母亲送到养老院  和他天天吵着要回家  说是煮的菜不好吃。衣服和另外的老人一起洗。她说是有细菌。如果有两个, 那真完了,当时的我也照顾的非常痛苦  所以我母去世后 我在找养生的之路   我很幸运 学习了喝风心法  养老一定没有问题   但是很多人没学心法  生活在地狱都还不自知 这些人就存在着养老问题  我觉得辟谷营太重要了 能让更多人学到心法课,学懂心法了 就不给孩子添麻烦了 。 现在还好国家允许多生孩子  孩子多了也能分担一些   

自古以来,中国就有“养儿防老”的观念,结合自己谈谈你对养儿防老是怎么看的?
           中国有句古话叫“不孝有三,无后为大”,更多的在于血脉传承。我们这一代人刚好赶上国家实行“计划生育”政策,响应国家号召“只生一个好”。有了女儿之后体会了做母亲的幸福,孩子小时候总盼着她快点长大,但等到她真的独立了,渐渐有了自己的世界,开始离开我们的视线,独自去外面闯荡了,内心还是有几分失落感。以前也想到老了肯定也靠不上她的,因为一来女儿总是要嫁人的,二来孩子以后工作生活也不一定会跟我们在一个城市,所以认为“养女儿防不了老”。
           现在通过学习我认识到以前对“养儿防老”的认识是不对的,至少是不够全面的。我认为古人说的“养儿防老”更多的是一种文化的传承,孩子延续了我们的血脉,同时也承载了一个家族家风和文化延续。至于老年后生活上能否得到孩子的照顾这个并不重要,但是相信孩子会以她认为合理的方式尽她的责任的,因为现在我们夫妻一起学习的文化也会对她产生影响,所以相信女儿一定是我们的精神依靠,所以现在我认为“养女儿也能防老”!

对养儿防老的看法:
    中国自古有养儿防老的传统,我当初生了两个女儿后又冒着生命危险再生了一个儿子,说真的,当初就是想挣一口气,也没有想过养儿防老,但是现在感觉儿女双全还是很幸福,很有安全感,特别是在自己生病或者是心情不好的时候,有儿女们的关心也很是享受,我曾经在单位上班的时候说过一句赌气话:“儿女多比钱财多保险”,至于我对我的父母,前些年觉得给父母钱是对老人孝顺,这几年经常回家看看父母,带回家的东西少,父母让我们带回来的东西更多,反而父母更开心,更健康,我才感觉到当我们老了的时候,我们不需要孩子们养,有儿女常回家看看我们,这对于老人能够健康生活得动力吧!

你对养儿防你对养儿防老怎么看
    养儿防老是一种传统观念,传统意识上养儿一是为了香火延续,传宗接代,二是为了老的时候有所依靠,有人赡养,有人送终,
    古时:养儿防老,不孝有三,无后为大文化的形成有其深刻的历史背景和社会状况,养儿防老天经地义,不仅是一种习惯,更是社会一种美德,一种文化
    我不太赞成养儿防老,这样的说法:人老了还是得金钱独立,思想独立,儿女也是单独的个体,他们也要为自己的人生事业而拼撙!
    虽说我的儿子在北京,工作事业都很棒哦,他早己经在北京为我们买了房,母亲节,父亲节,都会祝贺我们健康长寿,会说你们养儿小,我必须要养您们老,但是我们坚决不能为儿子,儿媳,增加负担,因为我们会辟谷养生,会健康长寿,知足常乐,拥有健康才能拥有一切!
                感恩宇宙万物   老怎么看

你对养儿防老怎么看
    养儿防老是一种传统观念,传统意识上养儿一是为了香火延续,传宗接代,二是为了老的时候有所依靠,有人赡养,有人送终,
    古时:养儿防老,不孝有三,无后为大文化的形成有其深刻的历史背景和社会状况,养儿防老天经地义,不仅是一种习惯,更是社会一种美德,一种文化
    我不太赞成养儿防老,这样的说法:人老了还是得金钱独立,思想独立,儿女也是单独的个体,他们也要为自己的人生事业而拼撙!
    虽说我的儿子在北京,工作事业都很棒哦,他早己经在北京为我们买了房,母亲节,父亲节,都会祝贺我们健康长寿,会说你们养儿小,我必须要养您们老,但是我们坚决不能为儿子,儿媳,增加负担,因为我们会辟谷养生,会健康长寿,知足常乐,拥有健康才能拥有一切!
                感恩宇宙万物   

青棉花。
    对于养儿防老你有什么看法?

我对防老这个词还没有想过。也许是自己没有过多思虑,没有思想准备或自己身体比较好。
    父亲走得早,没有享受到物质生活带给他的享受,非常遗憾。母亲虽然享受到了物质生活的便利,但那时候没有学习喝风,不知道怎么爱自己,更不知道怎么去爱母亲。学习了一点点佛法,知道这个世界是有轮回。如果那个时候能让母亲也知道这件事情,该有多好呀!也会在她有生之年得以安慰。最少在她临终之时,不再有更多的恐惧,哪怕减少一点点。
    当我学习了这些后,如果我身体还可以的话,我会帮助孩子照顾他的孩子,但如果帮不到他的话,我的生活也不愿意让别人来打扰我。久病无孝子。我不想让这些美好幸福的生活因为照顾我而消失。我想让这些美好永远留在我的心里。我不想因为我的身体而打扰的儿女。自己承受的就去自己去承受吧。这是人生的必须。我会用书本或者喜马拉雅等等手机去充实我晚年的生活。我已经学会自己和自己相处。现在有这么多的方法让我们去养老。哪怕掏钱雇人或是去到养老院。这都是一个不错的选择。如果儿子有时间过来看看,我也就心满意足啦!

这只是说说。也许到了跟前就变卦了,这都有很多不确定因素。但只有学会自己和自己相处。这是我们人生最不怕孤独的最好相处方式。也是处理问题的最好办法。

自古以来,中国就有“养儿防老”的观念,

你对养儿防老怎么看?说说你的看法吧.......

我父母去世的早,没给我们兄妹三个尽孝的机会,看到这个题目心里隐隐作痛的感觉。看到别人有父母在,可以尽孝,真的非常羡慕,父母在,家才在,父母不在了,根没了,自己有种飘在空中的感觉。
    赡养父母,不是我们在付出,而是我们的根连在地下,有一种踏实厚重的人生。
    三年前,楼下的阿姨突然去世,又给我一个警醒,我要好好的保养身体,不让儿子像我一样,连尽孝的机会都没有,我要给儿子一个健康的妈妈。也许是我的强烈信念,上天让我接触到了辟谷,我多病的身体有了明显的改善,养儿防老,不只是让我自己晚年有所依靠,也是给儿子一个完整的家,妈在家在,我一定健康快乐的过好我的晚年生活,享受子孙满堂,其乐融融的幸福生活。

评分

汤武征诛 + 12 给你32个赞!

年轻时经济条件有限,我自私比较懒,觉得养孩子好麻烦,还看到周围朋友夫妻为孩子事争吵,很多子女不赡养老人的负面新闻,又接触西方观念丁克,选择了不生孩子。
    现在年过五十,后悔都是来不及的。幸好学习了辟谷,知道搞好家庭最重要,目前主要想着和现在的先生好好过日子,过去的事已经过去,重要的是过好今天,计划明天。先生也没有孩子,我们以后的养老方式多半是进养老院,经济上要做好这方面的准备。
    这几天回重庆老家看望老父亲,弟弟两口子把父亲照顾得很好,爸爸也能自理,状态相当好,为爸爸高兴,他辛苦一生,现在有儿子相伴挺好的!
    养儿防老,养儿在前,防老在后,防老不是养儿的必然结果,养儿也不时防老的必须条件。养儿需要智慧,才能养出报恩的儿女,否则养出来讨债的,老年生活可能更糟糕。小时候我读书成绩好,性格比较孤僻,因为成绩好,父母比较溺爱,养成我自私自利的特质,所以生活中以自我为中心,前半生坎坷。幸好遇见辟谷,否则晚年可能更凄凉。

对养儿防老的看法:
    学习辟谷后,了解了健康与心态关系,知道了疾病产生的原因,学会真正的爱自己。孩子是自己生命的延续、是家庭不可或缺的成员。但他是一个独立的个体,有着自己的使命。我唯一要做的就是把自己活精彩,和家人一起创建温暖良善的家庭氛围,孝敬自己的父母。余下的就顺其自然,不求长生但得善终。

我们是个农耕文明的国家,祖祖辈辈靠面朝黄土背朝天种地过日子,种地就需要劳力,老了少了都不行,当自己老的时候就希望下一代的力量顶替上来接过地里的农活,田地劳作基本上都是以家庭为单位展开工作,几千年来我们就是这么一辈一辈扶老携幼走过来的。
    世界发展到今天,我们已经从一个农耕文明的国家基本发展成了工业文明的国家,社会福利保障也在不断的完善,我们的养老问题慢慢不再依靠家庭的新生力量,这个任务慢慢的被完善的社会保障制度所取代,养儿防老这个观念慢慢的被淡化。我们不禁要问:还需要养儿防老吗?
    社会是由人组成的,如果大家都不繁育下一代,没有生命的延续我们的社会还存在吗?社会的福利保障还存在吗?答案是显而易见的,所以我认为以前的观念是小家庭养儿防老,现在需要一个社会的大的观念养儿防老。
    纵观大千世界中动植物对生命延续的阐释,我认为或许我们来到这个世界上最基本的使命也是养儿延续生命吧。

吉B春暧花开
    你对养儿防老怎么看?
    我非常赞同养儿防老的观点,如果国家允许,自己条件允许,我还赞同多养儿 因为我亲身经历了妈妈生病时我们姐妹四个轮流照顾妈妈的全过程,因为妈妈生病就不能自理,二十四小时不能离开人,我们姐四个分两班倒照看着妈妈,妈妈清醒的时候就怕去养老院,我们就安慰她说,您含辛茹苦把我们四个养大了,我们姐四个怎么会让您去养老院呢!你放心吧,有我们呢!每次妈妈听到我们这样说,她的脸上都会透出一丝笑容,可见人到老的时候多么需要儿女在身边,就是健康的老人她也希望儿女长回家看看,就像歌里唱的,老人不图儿女为家做多大贡献,一辈子就图个团团圆圆,孝敬父母是咱们中国人的传统美德,就向路边建筑物上张贴的中国风的画,那种祥和的画面,就象征着国泰民安。

对养儿防老的看法:
    为了答题,我专门百度一下,搜出这样一句话:朱自清《给亡妇》:“你对孩子一般儿,不问男的女的,大的小的,也不想到什么:养儿防老,积谷防饥,只拼命的爱去。”

觉着这句话太好了,对孩子,我们无条件的爱就好。
    孩子让我们生命更加完整,有孩子的爱,能让晚年安全稳定。

落地班一辽春天
    你怎样认识养儿防老的话题?
    善养老人是中华民族的传统美德,我们每个人都应该做到,我的父母,我们姐妹三个已经为两位老人养老送终了,现在我还有公公和婆婆两位老人,过年时我们都在公公婆婆家过年,需要我们的时候,我们就去,如果不需要我们,就不去,有事打电话随时都联系,住的也不远,婆婆帮我带了18年女儿,我也非常感恩我的婆婆,也理所当然的孝敬他们,两位老人家里有事都找我,我有责任和义务解决老人需求,他们自己的生活过得也非常好,我老公上班每天中午都去我公公家去休息,老人看到儿子,也就不再惦记了,多年·很好。
    但是就我个人情况,我以前认为我的孩子患有脑瘫,我不可能指望她给我们养老,因为她自己生活还不能完全自理,所以我就想只要我们身体健健康康的,能护理好我的女儿就可以了。
    自从学习了喝风心法以后,我的观念发生了改变,我和女儿经常说,以后爸爸妈妈老了,还得需要你来养我们,女儿说将来我去哪给你俩都带着,我说那挺好。从现在开始,潜移默化的树立起,让我的女儿有责任,有担当,我也看到女儿在为人处事方面确实做的挺好的,不自私,先考虑大家的利益,我问女儿为什么不首先考虑自己呢?先想到自己才是爱自己呀!女儿说我不能这样做,那不是你女儿的性格,从这一点看出来女儿是有责任心的。女儿也学习了心法,在落地班学习,也学习了超级学霸课,都很受益,包括金钱方面,女儿说我不要你俩钱,以后我自己能挣钱,你俩自己花吧,不用给我攒钱,等等很多事,在平时和大家的交往中格局都挺大的,把在喝风里学到的知识都运用到了生活中,我女儿就是不见得讲的身体有残疾,但是个心理健康的孩子,这么小就在落地班做自爱训练,对未来的人生充满了希望,简直就是一个小喝风人。

评分

容丽妍 + 40 英雄留步,请收下老衲的金币

养儿防老”你怎么看?
    “养儿防老”挺好的,既有天伦之乐,又有安全感,利国利家。我们将来也会和孩子家住的很近,即能得到她们的照顾,也要有各自相对独立生活空间。
    但是如果没有结缘喝风辟谷可不是这么想的。多啰嗦几句:2006年我的爸爸妈妈双双脑梗造成半边身体瘫痪,在将近二年多的时间里,我们兄妹五人都是飞奔转战在各大医院,访遍中医扎针按摩,换个十几个保姆,最重的是爸妈还是生活不能自理,瘫痪在床。母亲百般埋怨指责,常说“我养大你们五个,你们五个养不了我一个”,长期在她的抱怨指责中转圈,我们的姊妹兄弟关系很僵,自己的小家庭关系也一团糟。那时的我特别关注“孝子典范”的故事,要“孝”要“顺”,老妈也是一个能“做”的坏女人,她怎么“做”我也顺着她。我自我要求要做一个“孝顺”的人……其实是活在别人的眼光里,评价里,内心深处不“心甘情愿”,现在想想也是“愚孝”。我的身体从头到脚没有一个好地方,高血压,冠心病,腔隙性脑梗,皮肤过敏,颈椎病腰椎病,腿抽筋……我也是经常住院,经常浑身乏力,不堪重负还曾有过自杀的经历……我想即使“养儿防老”也要考虑孩子是否能负的起这重吧?高血压中风我姥姥妈妈都两代人了,现在再加上老爸,我会遗传家族病的悲惨模式已在我的认知中被定格。我可不想让我的孩子重蹈我的覆辙,假如我生活不能自理我该怎么结束自己的生命?各种自杀方式都想过,我也特别关注“安乐死”,也身边的朋友想过“抱团养老”……有幸走进喝风辟谷,现在身体恢复的非常好 ,体能精神状态都比自己二三十岁还好,两年多没有吃过一粒药。学会了自己的健康自己做主,不会再悲观了,对未来的老年生活我会有所期待,我会老有所为,身体力行的为自己的孩子孙子去做家务服务(只要他们呗反对)。感谢喝风辟谷让我身边健康,家庭幸福。感恩能混在喝风辟谷这个平台上让我们身边更多的人身体健康家庭幸福。