★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 果果

【讨论话题】你对养儿防老怎么看?

我们终将老去,或正在老去。我们是否有老去的勇气?
    养儿防老?我家四兄妹,夫家五个,公公在先生9岁时就病死了,婆婆也活了80多走了几年了。很惭愧,大家都在外地工作,我妈五十多就患癌症走了。当时妈病中时,哥出钱,我们三个女儿照顾。每每都羡慕爸妈好歹还有几个儿女。想到自己一个女儿,也不期盼了。
    俗话说满堂儿女,不如半路夫妻;妈走后半年,儿女都在外,爸找了老伴,又过了18年二路夫妻的生活,前年也走了,活了82岁。我也因此明白了忤逆的夫妻,胜过孝顺的儿女。
    年轻时,缠绵病中身体虚弱好几年,深知健康是福。看到老妈痛苦的离去。大约那时就有无疾而终的想法了。
    女儿在天津工作,我们在南昌。疫情期间,我们在天津过年,朝夕相处,彼此增进了解,互相尊重和磨合,家里和谐多了。女儿心底认可了先生,这是最大的收获了吧。
    女儿贴心,是妈妈的小棉袄。从女儿那里,学到很多。女儿工作后,常和我写电子信交流,为女儿骄傲。这次带回来女儿送的Ipad,超好用,也挺感谢的。
    世事无常,曾告诉女儿,如果我们离去,希望她能健康快乐的活着,坦然面对死亡!
    女儿长大,终于有了老去的勇气 不求别的,彼此祝福,各自安好!

对“养儿防老”的看法
    养儿防老是中国传统观念也是美德,我是六十年代出生兄妹六个,作为我们这代人就做到了为父母养老觉得这即是我们的责任也是我们的福气。在父母年纪大了生活不能完全自理时我们做儿女的能伺候老人吃喝拉撒床前、身边服侍着觉得也是很幸福的事。
    但是让孩子为我们养老没考虑过,我和爱人是重组家庭我有一儿子他有一儿一女,孩子们都在外地工作离我们很远,他们都很孝顺每到过年过节都回来看我们还给我们发红包,虽然我和爱人不缺钱花可也要接受孩子们的一片孝心。至于养儿防老的事没想太多,孩子们都已结婚成家他们需要承担更大的社会责任。我和爱人都已退休在家我们现在的任务就是把自己身体健康搞好,夫妻更加恩爱不让孩子们担心好好爱自己,活在当下开心过好每一天!

我国的传统观念都有养儿防老,从小在一个大家族里长大的我对养儿防老,还是有所见证的。爸爸有九兄妹对爷爷奶奶都很孝顺,爷爷奶奶在儿女们的陪伴下安度了晚年。记得小时候我们小县城雪梨还是难得买到的水果,妈妈看见有新鲜的雪梨就会买上几斤,让我们走上四里路送到爷爷家,说是爷爷喜欢吃,嘱咐我们在路上不能偷吃,不过到了爷爷家,爷爷奶奶会分给我一些吃,所以我们也很乐意给爷爷奶奶送吃的。
          在我的认识里,父母养育儿女和儿女赡养老人都是天经地义的事。我有一女儿,正准备成家,我跟女儿既象母女又象朋友,我们可以无话不谈,一起聊天运动,但她对我又很敬重。现在她在北京一所国际学校当老师,近段因为疫情呆在长沙,我们难得地一起生活了一个月,她都不想去北京了。也许等女儿成家有孩子了也许我们会跟他们住的近点,好相互照应。不过我也会尽量不给女儿添麻烦,每天保持乐观的心态,保证有健康的身体。成为晚辈的骄傲而不是负担。

评分

容丽妍 + 40 厉害了、word姐!

1990年我和前妻结婚时我根本没有养儿防老这个概念,因为我是信奉“丁克”根本不生想孩子。
    1992年意外走火前妻怀孕了。我坚决不要,到医院打了胎,给前妻上了“环”彻底断了生育的念。
    我们从此后一直没有孩子。2009年4月前妻,因患肝癌去逝。我从此重新申示我的生活。我觉得要换个活法。我于2012年12月,48岁时申请退休了,离开了从事20余年的公安工作刚位。
            我在北海买了房定居北海。我有幸学习了传统文化,佛法,原始点,对我以前信奉“丁克”家庭的生活方式的思想有了很大的冲击。并深深的后悔过去的做法。我感觉自己仿佛就是个杀人犯。内心常常的忏悔自己的做法。
             随着年龄的增长,我发现我越来越喜欢孩子了。特别是今年回新疆过年,我看我外甥女的儿子非常喜欢。3日25日我和朝霞返回长沙。朝霞的女儿于3月27日回到长沙。我们一家三口生活在一起其乐融融。我们每天学习,天行健,一起打羽毛球,我从女儿的身生学习到了很多新知识,新观点,感到了年轻人的朝气。每当女儿叫我爸爸时,我心里暖暖的。这是上天赐给我的天大的回报,我感到我是世界上最幸福的人。
            我现在觉得将来我和朝霞一定会和女儿在一起。不是养儿防老,而是养儿防“不”老。当然这个“不”是心理上的。其实每个人都有个自的选择。没有对错。
             在我国传统的“五福”中最后一项是:“善终”。如果能有这样的福报的最开心的。

评分

容丽妍 + 40 我和我的小伙伴们都惊呆了,太给力了!
    汤武征诛 + 10 英雄留步,请收下老衲的金币

过好每天,颖 发表于 2020-4-22 16:07
    落地班-皖E-心悦
    养儿防老,跟老公结婚时,我是二婚,没有孩子,他是家里独子,又是头婚。我38岁做试管生 ...

温暖

以前对养儿防老并没有什么看法,感觉就是我们的一个传统,现在随着年龄增长,特别是学习了免费辟谷心法后,有了新的改变,养育儿女不只是要防老,孩子们来到这个家,给我们带来的欢乐和开心,而且家和万事兴,修德比什么都重要,我们把心修好,身体修好,只对孩子好,不想他们会对我们好,儿女自然会对我们好,我们夫妻要做好孩子们的表率。

川A容易种子
    对于养儿防老,之前潜意识里就是谁都靠不住,越过越觉得自己也靠不住了,常常对人讲路死路 埋,勾死勾埋,所以一直都有当个流浪汉走遍整个中国的每一个角落这个想法。
    遇上喝风就象孙悟空有七十二变式的翻着 跟斗,过上了从没想过的好日子,关于张老师讲养儿防老,今天问了老公,他说顺其自然吧,尽量不跟孩们添负担,把我俩身体整好就行。说句实话我俩年轻时没有担起做父母的责任,现在儿子还是我俩的骄傲,他被我哥嫂调教的非常好,我家修小洋楼的钱,大部份都是我儿子赞的钱,在他22岁那年修的,我回家一年多了没给儿子花过一分钱。我还是继续过我无忧无虑的生活,做个小女人,也就是神仙日子,反正老公说有他在不让我考虑这个问题

如何看待养儿防老~把自己做好,儿孙自有儿孙福!

自古以来传统留下来的养儿防老是天经地义的。这是我们中华民族的优良传统。我认为作为我们中国人都应该做到尊老爱幼。把这个优良的传统传承下去。首先从我做起,我认为我们是孩子的榜样,我们所做到的、孩子一定能看到,从我做起。我们对老人什么样孩子一定会效仿的。过去老话说得好一辈儿留一辈儿。
    我家是女儿,我认为我女儿一定会孝顺的。因为她从小耳听目染都是对长辈的尊重,我爱人就特别孝顺,他在家是老大,父母没有什么文化,日子过得也很穷,家里一切都靠他,他肩上的担子很重,年轻时我们自己的日子过的也不好,那时不理解他,时不时生气闲管事儿太多。那时年轻也没有胸怀。随着年龄的增长慢慢的理解了。自从学了辟谷以后,这些问题都想开了,也正因为如此。我爱人锻炼得更加自强自立。她不仅给她的兄弟姐妹做了榜样,而且也给她自己的女儿做了一个榜样。记得我老公公晚年时多年瘫痪在床。我爱人不管多忙,每天要回去给他按摩,多年如一日。家里头大事小事全包了,出钱出力一马当先。我们娘家也是大事儿小事儿都离不了他。我娘家两个弟弟呢,就是非常的老实啊,什么事儿呢也不出头。父母呢,把我当儿子使唤,不是我多管闲事儿,没有办法我也是无法拒绝父母的要求。我办不到的,我就找我爱人呗。什么事儿都要找他出面。女儿生活在这样的家庭潜移默化地熏陶,所以我相信她长大以后一定会孝顺我们。
    我认为她不仅是我们的精神支柱。也是我们唯一的依靠。责无旁贷也是她应有的责任,应该让她负起这个责任。同时也是她给她自己儿子做榜样的机会。

在以前的社会生活中,人们往往把养老寄托在子女身上,俗话说:我养你小,你养我老。然而今天,随着社会保险和各种制度的不断完善,大多数老年人在物质方面基本能够得到保障,那么我们为什么还要来讨论“养儿防老”这个话题呢?它有什么更深层次的意义吗?我们来做一个交流。
            在传统观念中,不孝有三无后为大。也就是成家立业后肩负着为家族传宗接代的义务。当然现在是多元化社会,丁克家庭也有,但毕竟不是主流。无论男孩还是女孩,家里总要抚养一男半女婚姻似乎才算圆满。那么养孩子就是为了将来老了有个依靠吗?可能好多人会说,我自己挣的钱足够养活自己,我有养老保险,根本用不着孩子为我养老。朋友,我想说也许这话你只说对了一部分,我们养育孩子确实是要依靠他。
           人生的无常和无奈不知什么时候会以什么方式降临,当我们不能身体力行时,请问,你需要不需要孩子做为依靠?生病了,孩子会为我们跑前跑后求医问药;孤独了,孩子会陪我们拉拉家常解解闷;甚至孩子们什么都不做,我们暮年苍苍时,看着儿孙绕膝本身就是一种莫大的安慰。俗话说得好:人留儿孙草留根。在这个世界上,当我们赤裸裸离去之时,那些名闻利养难道不是像青烟一样飘渺了吗?能让我们安然长眠的恐怕就是我们在这个世界上拥有自己的血脉了,他们是我们生命的另一种延续,让我们觉着没有白来世上走一遭。
             养儿防老更多的是心灵上给人的安全感、充实感,所以孩子是我们倾尽一生愿意为之付出的对象,当然也是我们老去时最大的欣慰了。生命就是在这种炽热的情感中得以延续,社会就是在这种根深蒂固的思想中朝气蓬勃。
           那么,要想养儿防老,我们今天就要做好儿子,好女儿,善待我们的双亲和配偶的双亲。前有车后有辙,孩子会在耳濡目染中树立养老的意识和观念,如果我们今天以冷漠对待老人,那么我们的明天必定也会受尽冷遇。是因果也好,报应也罢,这都是自己种下的种子,怨不得别人。愿老有所依,幼有所育,活在温情之中才会幸福满满,而这并不是有钱就可以解决的问题。

以前,我确实觉得养儿就是用来防老的。我老了,身体不好时,儿子得床前尽孝。
    现在,我不敢说等我到80多岁的时候完全不指望他,但又感觉和以前的理解不一样。儿子13岁,再有几年他就会出去读书工作了,他会去体验自己的人生,像现在我们每天都见面的机会不会太多了,所以我很珍惜现在的生活。我需要做的就是照顾好自己的身体,和老公相亲相爱,让儿子不为我们担心,有更多的精力去实现自己的梦想。
    我和老公都是独生子女,我们也需要面对赡养双方父母的责任。自从我学习辟谷后,公婆也再学习,身体都特别好。我对我妈妈现在也是表扬和鼓励比以前要多一些,身体状况还算不错。

这就是爱 发表于 2020-4-23 11:12
    落地学员:辽m柔和的水滴
    村长的这个命题捅到了我的心,因为没有儿子,是我心中的痛。在生女儿的那一刻, ...

中国人的观念就是养儿防老。但是现在都一个孩子面对4个老人,还有自己的一家人,怎能顾得过来呢?我现在就是好好学习辟谷养生,身体棒棒哒!到老了无疾而终,不拖累儿女。实在不行就去养老院,我们这一辈人,将来国家也能有个养老说法。

川A莫涛,我对养儿防老的看法是:
    首先这是中国的一种传统吧,感觉人这一辈子就应该结婚后生孩子,一个家庭里有老人,有夫妻俩,有孩子(好比一个循环)!
    当一个家庭有了孩子,这个家庭的氛围就会不一样,解除了很多尴尬,有时候你会觉得与父母没有话说,不知道说什么,但是当一个家庭有了孩子,大家就会有一个共同话题!哪怕有时候有点小矛盾,孩子的一句话会让我豁然开朗!记得以前和婆婆妈要吵架,有一次我的大宝就问我,妈妈奶奶原谅你了吗?同样的话他也问过奶奶。孩子的一句无心之语,让我和婆婆妈解决了很多以往的一些误解!孩子就是家庭的磨合剂!
    孩子也给了我很多对未来的美好期望!感觉每天工作能量满满!{:7_613:}

粤心霞美美:从没想过会老,爱学习有梦想的人永远不老,一直走在路上。有一份愉悦的事做,有一个人爱,人走了还可以自己爱自己,幸福快乐,开心自在的活着,照顾好自己的前提下,有余力照顾别人那就是好上加好,不用任何人养。

昨天 17:53

自古以来,中国就有“养儿防老”的观念,
    你对养儿防老怎么看?说说你的看法吧.......
      我生在一个传统的家庭,从小就听到养儿防老一说,但我是嫁出去的女泼出去的水,对娘家爸妈嘘寒问暖,该帮忙还是要帮忙,爸妈当我是客人,这就是儿、女有别,女儿始终是婆家的。到了婆家,这个养儿防老才是淋漓尽致的体现出来了。老公是公公婆婆结婚十几年以后才开怀生的第一个孩子,接着生了两个女儿,四年生了仨孩子,在当地轰动一时,这是我婆婆这辈子引以为豪的事情!当然老公就是他们的掌声明珠,听说奶奶更是喜欢儿子不喜女儿,从小老公就被宠着,即便犯了错也是他两个妹妹跪在他两边接受惩罚……我们结婚后我能切身体会到公公婆婆爱子之心之细致之入微,记得我生第一个孩子时是在镇上医院,所用被褥是需要洗洗还给医院的。我特意让老公去洗,可是婆婆偏要自己去,说是现在给我洗以后我好孝敬她。当时我心里很不是滋味,难道孝敬是条件交换得来的吗?没说出口,这是第一次感受的养儿防老这个概念与我所学的这个词的差异。
    十几年后我生第二个孩子,也是在他们的无数次劝说和我纠结多年之后决定的,因为两个妹妹各自生了两个女儿,知道公公婆婆他们想要孙儿,我就事先说不知道会不会生儿子,你们要有,思想准备不要怪我哦。后来在我42岁时生了儿子,公公婆婆更是喜上眉梢,逢人便夸“终于有后”了!对于我而言,冒着高风险生孩子也是我自愿的,养不养老都没有去考虑,因为儿子30岁,我们已经70多了,哪里有精力和时间管他,过好自己不要给孩子增添负担就不错了,以后进养老院也是一种选择,当下就是培养好孩子让他能够自立自强,过好他的生活,学会经营他的家庭就ok.我也以我最本能、最质朴的孝心对待两边的父母,给孩子们做出榜样。“上行下效”,相信我的孩子们在我们老的时候也不会表现得差。
    养儿防老这是古老的一种观念,百善孝为先,这更是我们值得提倡的善行为,不要过度去强调养儿防老,就不会有过多的烦恼,彼此以爱的心用爱的眼睛去对待对方,天下家庭皆和睦,天下儿子皆孝顺。

养儿防老怎么看?
    养儿防老是古人传下来的养老方式,代代相传,古人只有养儿防老的方式,至于防不防到老,就是另一回事,行动和结果不一定是一样的,比如说我妈妈今年90岁了一个住在农村,他不愿意跟我们姊妹兄弟的,她总觉得离不开她的家,来到子女家是客人,不自再,不踏实。
    现在养老方式还有其他的,比如有社会养老,养老院等,我也是这想的养儿育女就是为老来生活有子女陪伴幸福度过余生,进入喝风文化学习后,我的心态和思维改变了,养儿育女是我们的责任,要注重过程不刻意追求结果,做好自己,顺其自然就好,自己有个好身体,我女儿女婿是有责任心的能给我们养的,不用担心。

还真没想过养儿是为了防老,我24岁生我儿子,现在儿子已经25岁参加工作了,当年结婚生他好像是理所当然,几年之后,我妹妹意外去世,留下一男孩也顺理成章似的成为了我的小儿子,现在都已成人。
    年轻时一直到我遇到喝风之前,我一直拼命工作努力赚钱,经济基础决定上层建筑,在我45岁之前我完成了我当初立下的小目标,可以让我在深圳衣食无忧。当时其实也没想太多,唯一考虑过的老了该何去何从的是,回乡下建个梦中的童话城堡,几年前也如愿以偿。当然,现在也不觉得那是我老了的归宿,只是完成了那个心愿。
    其实想想当初养儿是为了责任与义务,血脉的承袭与生命的延续,归于一种传统的观念,没有想过是要防老,如果一定要说养儿防老,对我而言,我觉得更象一条纽带,一边是儿子,一边是母亲,互不干涉而又相互关联,有距离也有爱,仅此就好

养儿防老,这个我认同,尤其是对于单身的我来说。能在女儿附近买个房子,经常见见面,互相帮助也是好的,何况还有个七十多岁的老妈,都还是需要的,当然我们也是要自立自强的,不但要爱好自己,还能帮助带带小外孙,一起成长,进步。做梦都想有个和谐圆满的大家庭,老少四代同堂,其乐融融!

浅谈养儿防老:
    今天村长给我们布置的作业是谈谈你对养儿防老的看法,我去网上浏览了一下,其中白岩松说的那点我觉得很多人都很认同,养儿防老不靠谱,原因有3点,
    1.啃老族,指望他们养老是不可能的。2.久病床前无孝子,所以作为老人,我们要把身体养好。3.娶了媳妇忘了爹娘。婆媳矛盾是婚姻生活中的头号杀手,有一些妻管严对妻子唯命是从,娶了媳妇之后,就开始嫌弃自己的爹娘。
      养儿防老不靠谱,所以我们要趁早赚够养老费,并为自己买养老保险,尽可能的让自己有一个幸福安康的晚年。
      我家也有父母,我们兄弟姐妹四个,就是靠我一个人养,我父母也一直把他们的养老放在我一个人的身上,不应该让哥哥和妹妹一起分担,我妈妈连他们家都不去,今年难得我哥哥来叫她去他家里住几天,可我妈妈说去他家里会麻烦到他们,怎么说都不去,就说养她是我一个人的事,我爸爸也是,从生病到死到办后事都是我一个人,以前我也是这样认为的,既然父母说是我一个人的,那就是我一个人的事,可学习了我们的文化后,我的想法不一样了,我觉得养父母是天经地义的,兄弟姐妹都有责任。
        现在的 养儿防老我觉得更重要的是精神上的,要让老人觉得自己有价值,能够发挥余热,虽然是夕阳红还是有成就感的。孩子的欣赏比照顾更享受。