★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 果果

【讨论话题】你对养儿防老怎么看?

1自古以来,中国就有“养儿防老”的观念,
    养儿防老我自己没有想过,所以丁克家庭20年,45岁才抱着忐忑的心情来做妈妈的。社会的现象小时候我养你,老的时候你要养我呀,这是养儿防老的概念。养儿防老,对于老年人来说,一防无依,二防无靠。无依指的是依偎,有两个功能,心灵是相依,身体是相偎。
    2你的你对养儿防老怎么看?说说看法吧.......
    养儿防老”一直是中国老一辈人心理根深蒂固的传统观念,养老是一项工程,单项依靠谁都靠不住,对自己来说,身体的健康总是要靠自己。既然退休了,不如放开儿女的事情,放开心中的焦虑,积极锻炼身体,积极学习养生之道,偶尔与老友聚聚聚,下棋喝茶,享受幸福人生。
    哈哈哈对我来说我52岁,今年9月份儿子才上小学,养老的问题就要好好爱自己噢,保持好心态做心甘情愿的事

橙黄紫绿 发表于 2020-4-22 20:38
    你对养儿防老怎么看?

养儿防老对我们这一代是个奢侈品

赞同   

谢谢!  详情 回复 发表于 2020-4-23 20:14

2 小时前

[LV.Master]辟谷大神

你对养儿防老怎么看的?
          从古至今养儿防老这句话一直体现得超级明显,很多人为了要一个儿子在不停地超生,一直到得到一个男孩才心满意足,此时可能觉得在自己老年的时候会有儿子帮忙养老,在去世之后会有儿子帮忙送终,毕竟都觉得嫁出去的女儿就是泼出去的水。

但是养儿不一定防老,比如现在的社会,很多的年轻人不赡养父母的事例,也是比比皆是。而传宗接代这种老思想,在现在倒比较淡薄了,一般大家生育儿女,只是为了让自己的爱情比较圆满,人生比较圆满而已。

现在大家基本都会有一些养老保险之类的社会保障,这样在老年的时候不需要儿女多费心思,可以让他们的生活轻松一点儿,老人的生活也能够得到保证,所以所谓的养老,已经不太需要用到儿女了。

而所谓的养儿防老在现在这个社会里其实也是很大的负担,比如作为传统的老一辈,在儿子长大之后势必会为儿子娶妻生子方面下很大的功夫,最常见的就是买房买车,其实也是一项很大的经济压力,所谓的养儿防老,其实对父母来说压力很大的。

我觉得养儿防老的思想在现在真的不适用了,以前养儿防老所能体现的作用,在当今社会都是稀松平常。至于儿子孝顺,其实女儿也一样,只要儿女心中有着对老人的爱,那么不管是儿子还是女儿都会很孝顺。我们现在已经学会辟谷这个健康方法,好好实践、好好学习、好好爱自己,把我们的家庭经营好,爱家人和身边的所有人,健康快乐的过好每一天,修好自己无疾而终。

回归如意

2020年4月23日

你对养儿防老怎么看

我有两个孩子,大的26岁是女儿今年结婚,小的儿子19岁在国外,养儿防老不之说的是男孩,男女都一样。09年我和先生学习了传统文化,经常带着两个孩子听课、参加国学夏令营,从那以后对我们一家影响很大,我和先生都很孝顺双方父母,两个孩子同样孝顺我们,在这一点上就像村长讲的“行不言之教”,孩子就是我们的复印件。学习了喝风心法之后,通过不断学习、修炼,我的身体健康了,思想也有很大的变化,知道做好自己的重要性,对待婆婆妈妈的方式自然改变了,教她们健康靠自己,用大爱健身鼓励自己的身体,每天早晚天行健。如果以后需要照顾,我和先生也会用心照顾好老人。

我的晚年已经计划好了,跟着公司团队学习,余生传播辟谷文化,我和先生每年辟谷二到三次,身体健健康康的,生活才会有质量,老了我们两不靠儿女,我们互相照顾,可以选择去养老院,或者谷友组团进养老院,每天一起自爱训练,一起辟谷,健康快乐!游戏人生!

你对养儿防老怎么看?
    “养儿防老”这句话我的理解是一种教育理念,重在“养儿”,只有自己把儿女养育好了,就像老话说的,“养不教父之过”。只有把儿女教育好了,才能在自己老年的时候享受天伦之乐!
    而传统的大众认识:“养儿子是为了让儿子在自己老年的时候赡养自己”
    是存在一定问题的,是把一种教育理念变成了一种交易!
    就像“女人也顶半边天”一样,误导一代又一代知识女性,“男人是天、女人是地”,只有各自守护好了自己的那片天,人生才会真正的风淡云轻!

我的看法是,真正到老了之后去养老院,不拖累孩子,老年人过老年人的生活,年轻人过年轻人的,距离产生美,真正到万不得已情况下去养老院。

关于养儿防老的讨论
    我作为一个还没有孩子的女儿来说,对于养儿防老只能从养老这个角度来分析。虽然对于三十三岁的我来说,好像已经成年了,但是在面对父母的时候我任然觉得自己还像个孩子,以父母现在的经济能力和身体能力来说,他们根本就不用我操心。往往他们操心的比我操心他们的更多。过年的时候奶奶和我聊天,她说叫我一定要找一户好人家嫁了,说爸爸什么都不操心,就操心我的婚姻。说爷爷那时候在临终前最操心的就是幺伯伯的婚姻,知道幺伯伯找到的意中人才安心的离开了。奶奶说做父母的永远都放不下的牵挂是子女。是的,现实社会中很多人都觉得自己长大了有能力了,可以照顾父母了,其实我们所谓的照顾也不过是逢年过节的一点礼物和红包,住在一起的时候父母也不会被我们重视,没有过什么过多的交流。我觉得养儿防老,既然是防,我们就应该防止他们变老,多他们一起聊聊年轻人的时间,带他们和我一起迎接这个新时代的新鲜事物,不是身体的衰老而且心里的衰老最可怕。我常常看到奶奶坐在家门口的小凳子上发呆一整天,看着她对着电视剧一整天,或者躺着床上毫无睡眠。这不是防老,这是她自己在等待老去。我们的世界好像和他们没有关系,我们只是在等待他们老去,这不是养儿防老,这是养儿到老。我希望和父母的关系不用那么遥远,至少力所能及的让他们接触我们的世界,不让他们脱轨,不让他们觉得这个世界变得他们格格不入,我知道我们能为他们做的远不及他们为我们做的,所以就只能做一点多一点理解包容就好,毕竟关于身体健康,关于自我认识,我们真的帮不上什么忙,唯一可以做的就是让她们在家里觉得更加开心一点自在一点。剩下的还是只有他们自己来做

你对养儿防老怎么看?
    答;我陪孩子长大,孩子陪我变老,人生不就应该是这么承上启下来的吗?
    孝字怎么写?上是土下是子长长的一撇链接。可见血缘关系生生不息。
       人生的蜡炬将灭时,我还是希望我的爱人及孩子们都在我身边,我会满足的对他们微笑,这一世有他们我很幸福,若有来生我还希望跟他们做一家人。
    这是我的回答{:7_618:}

养儿防老——中华民族的传统与传承
    孩子基本都能够尽赡养的责任和义务,但不要要求和“绑架”,孩子孝顺是老人做得好。相反,就是“根”不正,自身找原因。

作业
    养儿防老你怎么看?
        养儿防老对于我们多了一个独生子女证父母来说特别敏感,生老病死是每个人必经之路,每个父母不想给孩子添麻烦,拖累,宁愿自己苦点,累点,都愿意承受,天有不则风云,总有一天要用孩子跑腿的那一天,还有一个弊端,独生子女不懂的谦让,养成唯我独尊,对婚后生活也有一定影响,俗话说,独子难教,独柴难烧,给他们中年期生活压力太大,两个人四个老人,还有小,真的是为难他们了。
         我养的是
    一个女儿,在她没结婚的时候没感觉有啥不好,女儿一结婚那种孤独,无助,失落感油然而生,女婿也是独生子,正好遇到喝风辟谷,才让我沉淀下来,找准自己的位置,方向。
        今年3.24号我爱人疝气需要住院手术,因为疫情入院时候必须先做胸部CT,血常规,结果血常规几项指标低,不能手术,普外科大夫建议到血液科待查,有惊无险排除了血液病,大夫建议到消化科查治,结果是,酒精肝导致肝硬化门脉高压致脾大,又建议转肝胆科治疗,这期间女儿女婿都很尽孝,鞍前马后的跑,穿梭在医院,单位,家里(家里还有不到两岁孩子),还把我娘家侄儿叫来陪护他,我是看在眼里,急在心里,充分体现了势单力薄,力不从心。
       在西安各大有名气的医院就诊给出的结论是,根本治疗肝移植,我的天哪!肝移植谈何容易?手术的风险大,肝原何来?术后棑异反应等等一系列都是可怕未知数,最后在最有权威交大一附院肝胆外科王博教授看完所有的检查单子后,给出的结果是,目前肝功能正常,没到非手术不可,保守治疗,定期检查,注意饮食,我们悬着的心才定下来,感恩王博教授,保住了我爱人肝脏,感恩他自己吉人自有天相,让我们从新审视自己,接纳自己,从新审视疾病,改变从前不恰当的生活方式,思维模式,从新设置自己的信念系统,疝气手术没做成,反而贴了那么可怕标签,看到4.3号我爱人出院回家那天,去医院精精神神爱人,住院后反而没精打采,成了病人,我心寒透了,花钱受罪不说,把人折腾成这样?真可谓是劳命伤财,从即日开始起,我俩互相鼓励,健康靠自己,不相信脚痛治脚,头疼治腿的医院,健康靠自己,我们都是有有缘人,每天惯例各项功课的学习,有心练功,游戏心态开心过好每一天,近一周明显觉得我爱人精神,有劲,一天比一天好了,更加坚信我们的信心,沿着这条路走下去,找回本真的自己,活出自己想要的生活。  
        通过我爱人事情,我对养儿防老认识是必须,留的青山在不怕没柴烧,有人就是力量有人就有一切。

落地班--冀C--阿君mm
    出题者:渝绿水青山
    自古以来,中国就有“养儿防老”的观念,

你对养儿防老怎么看?说说你的看法吧.......

我曾是个不婚者,因一场大病,看到妈妈扶我起来很困难(喂我吃饭),才结婚的,是晚婚(二十八岁)。结婚前我就和老公说:我不想要孩子,老公也同意的。结婚第二年怀孕了,直接就做了。要孩子是因为看到电视报道,保姆欺负老人(老人没有孩子)。可以说我要孩子的初衷就是有孩子,可以保护我老了不被欺负(在我失去能力保护自己的时候)。三十七岁生的儿子,回想自己,感觉真的很奇葩。

公公是心脏病去的 母亲是车祸去世的。父亲和婆婆都是躺床上几个月之后去世的。养儿让我觉得就是最后时光有依靠,可以不用担心,孩子会安排好的。

我的理念:养老靠自己,做自己喜欢的事,让身体健康,不给或少给孩增加负担,即可群居养老,也可在自己家,与孩子有一碗汤的距离最好。

我们公众号发过一篇文章,大意是作者坐飞机遇到一个美国老太太,老太太看起来只有70岁左右,实际90多岁。老太太说自己是小姑娘,在社区教人打桥牌,生活处处是惊喜,忙的都没时间老去,这一次是去西海岸海边度假,租好了墅开path,请儿女,孙辈做客拥抱亲情,每年都有一次,方式不同。让老年生活变得美好,有趣,丰富多彩身体自然健康。在喝风里混着,我们相当于有画笔,有颜料,想要什么样的生活靠我们自己去描绘。

落地学员—找回自己

作业:你对养儿防老怎么看?我对养儿防老没什么概念,原因是我本来就没有儿子,就女儿我也没有想过老了靠她们,学了喝风我更觉得健康要靠自己,只要我学会了爱自己,把自己的身体搞好,只要孩子们过的开心,幸福就是我最大的愿望,我为什么我报落地,我就是觉得喝风里的心法特别好,我想我学了这里的心法,不光是我受益,我的孩子,孙子也会收益,我学会了爱自己,我的女儿,孙子都会爱自己,家庭一片祥和,病自然也就少了,没有了健康一切都等于是零,我健康,老公健康,孩子们健康,然后我没事了就养养花,和老伴听听音乐,要不去看看女儿,外孙,在交些喜欢音乐的老年朋友,唱唱歌,吹吹葫芦丝,在参加个旗袍秀,我的愿望就是做个优雅的老太太,尽量不给孩子们添乱,到最后不行了就到养老院,反正我觉得最主要是要有个好的心态。

你是怎样看待养儿防老的?
    生老病死是自然规律,但对于养儿防老这个问题上,我们也想过这事,深有体会,我父母都是国家干部,工作人员,我们兄妹6人,一人早早得绝症走了,我父亲2005年也得病医治无效走了,曾记得我父亲对他的养老按排的条条是道,但最后一个都没实现,全是空话未实现,留我妈一人在能动时是住在养老院,因儿女挺多住的分散,我姐在乌鲁木齐市住,老二(我)在山西侯马市(太远)老三做生意花卉特别忙,老四弟在昌吉和我妈住的最近,在法院开车,经常结戚到户,新疆多年都是,吃住在户家,一周或半个月回不来,弟媳在乌鲁木齐上班,早去晚回,老五有癫痫病能顾了自己就烧高香了,不是儿女不孝,是各家有各家实际情况,工作太忙,怎么防老啊?住到谁家呢?所以说到做不到那是空话,现我妈已89岁高龄,因这次疫情缘故所致,封闭养老院70多天,不让儿女看望,急的我老妈天天哭,加之养老院人多护工少,我妈把沙发床头敲的都是坑坑洼洼的,夲身轻微脑梗药不及时,指使严重脑梗左脚,腿,左胳膊没知觉,难道说我们儿女愿意让我老妈这样吗?都不孝吗?不是绝对不是,只有父母病重时儿女才能守在父母身边守护尽孝心,早早防老那真是一句空话,我有一儿一女,夲想儿子工作将来以后能分在太原铁路局,但儿子就业时这个局根夲不要他这个专业,只好分在兰州铁路局银川电务段,你不去就意为着没有分工作,就到处打工,现在竟争那么利害,儿子能守在你身边吗?等将来养你防老吗?他都没收入怎么养你呢?自己都管不了自已,还管你吗?所以,我们早做好准备,老伴见在共同陪伴,走动不了就到养老院去,这是我们的归宿,我妈的今天就是我们的明天!村长在直播会上讲,将来以后就要靠他儿子养老,我觉得他说这话早了,无非他儿子继承他的业绩,守在他身边,不然也是空话,情况赶不上变化,任何人都主宰不了!

落地班-幸福快乐
    谈谈养儿防老。
    我爸妈生了四个孩子。三个女儿。一个儿子。我和我弟弟之间相差15岁。我是家里的老大。照顾弟弟妹妹是我的责任。在没有弟弟之前。我的生活在自责之中。恨自己不是男孩。父母老了不能照顾他们。在农村传统的思想观念中。你家没有男孩就比人低一点。说话都没有底气。经常得被别人笑话。自己结过婚以后。也是一直对自己的爸妈好。一直把婆家的东西往娘家戴。心里想。我嫁这么远了。一定要把好的。都多给我妈妈。娘家的什么事都要管,对于婆婆的态度还好。对公公。自己就没有正眼看过他。从心里总是爱理不理。没有起码的尊重。我结婚怎么多年。我婆婆对我真的特别的好。真心疼我。什么都会想到我。吃的用的。什么好的都能想给我。从结缘喝风以后。我认识到自己以前想法和做法有很大的问题。慢慢开始正视自己。村长语音课上说。你嫁给他。到他家活是他家的人,死是他家的鬼。孝敬公婆是我的责任。照顾她们。让她们自由自在的过好她们的晚年。过她们想过的日子。需要我们我们就去看看。陪陪她们。我们做儿女把自己的小家过好。日子过得和和美美,不让她们超心就好。对与孩子。就是敬上有下。做给她们看。对于儿子。我们老了以后也是过好自己的日子。不给孩子舔负担。期望我的老年生活多资多彩。

你对养儿防老怎么看?
    我不知道,为什么呢?因为我没有孩子,也不知道怎么来看这件事,只知道现在我学会了辟谷,把自已的身体锻炼健康了,生活有了质量,每天开心快乐的活着,以后老了就去养老中心。

@辽C一欣儒
    养儿防老是封建的传宗接代的观念,我是60后,那个年代,每一个家庭2~3个孩子是最少的。甚至有的家为了要有人接户口本生了6~7个女娃,还要生,而且,给这些女娃起的名字也很有趣,招弟、接弟、盼弟等等,为了要儿子,现在想想我的父母的观念是超前的,据妈妈说,她在生我的同时就结扎啦,我家姐妹三个,我是最小的,父亲那去世的比较早,每当妈妈提起我们姐仨时,总是非常高兴说到,上天给了我三个女儿,让我无牵无挂的跟随她们生活,更加赞赏她的三个姑爷,比儿子都强。所以那,在我们家里不关注儿子不儿子,女儿也很好。母亲那和我们愉快地走完她的人生之旅。
    我自己生的是男孩,我对于生男孩和女孩,真的不在意,先生那在家是长子,家里哥仨个,缺女孩。婆婆劝我说,生什么都行,所以对于生什么?我一点压为都没有,儿子那从小到大很听话,以前的我,总是以我自己的想法去要求约束我的孩子,现在的我,通过在辟谷心法学习,学会放下,让孩子按照他自己的想法去生活,他的生活由他自己做主。我那只管做好我自己,他的婚姻由他自己来决定,顺其自然,一切都是最好的安排。
    我自已对于我养老问题,我是这样看待的,我不想将养老期待寄托在子女身上,我要学会把握自已的幸福等码,保持良好的心态,从现在开始一定要好好爱自已。每年在适当的时候,给自已的身体放段长假,不仅要健康,而且一定要活的有尊严,有质量。我每月能够正常领取退休金,也学会不吃饭的本事,随着时代的变化,或许我们这代人能够集体在托老托管中心,享受睌年,子女那在方便的时候,常去看一下我们就可以,我相信,我会有相对幸福的晚年。[胜利][胜利][强][强][微笑][微笑]

25 分钟前

养儿防老,你怎么看?
           中国的传统风俗,根深蒂固几千年,把自己的儿子女儿养大,是做父母亲义不容辞的责任,然而我们的父母,给予了我们的生命,作为儿女的,必须把自己的父母养老送终,在我的父亲母亲的那一辈,他们大多数都是没有文化的,生活也非常的艰苦,也没有什么计划生育,所以呢,我的父母亲一共就生下我们兄弟姊妹九个,因为生活的艰辛,中途夭折了两个,真的是因为没有吃,没有穿,所以我们现在活着的还有七姊妹,在我懂事以来,我就深深的知道,将来一定要报答自己的父母养育之恩,他们真的过的实在是太艰苦了,爸爸妈妈曾经告诉我们,在58年59年的时候,因为虫灾,把庄稼的叶子全部吃光了,它们就只好把那些虫子炒来吃,叫的那个猪儿虫,一身肉唧唧的,我的爷爷奶奶全部是饿死的,我的爸妈都不识字,因为那个年代根本就没有机会读书,就连我考上了高中都没有办法去念,因为家里太穷,拿不出学费来,我17岁就出了社会去打工,在工地上做杂工,挣到的钱全部拿给爸爸妈妈,我可以说我也是个非常孝顺的儿子,我的爸爸妈妈都得了支气管炎,那时的农村,他们都知道,我的爸爸真的是我把他背死的,因为去医院背上背下的又没有钱坐车,他们跟我取了个孝顺子称号,虽然是我的婚姻不太顺利,我也离了三次婚,我名下的儿女有四个,大的是个女儿,已经出来上班了,最小的是个儿子,现在才十岁不到,我们现在的生活,比起以前已经是好上了百倍千倍了,所以在我的心目中是这样想的,我有责任和义务把他们养大,直到他们能独立为止,而我们老两夫妻靠自己存下来的钱养老,没有想指望他们来给我养老,他们的担子也重,因为国家的计划生育一般每家都是一个小孩,所以他们那种情况下的一对夫妻就要赡养四个老人,我以后的生活就靠我自己,夫妻两个了,不要去指望儿女能够给你多少,只要他们不给我添麻烦就好了,也希望我的儿女们长大以后能为这个社会出点力,这真是我的内心的想法,所以呢,我对养儿防老的看法就是,养儿是义务和责任,防老还得靠自己……

爸妈就我们姐妹四个,小妹还给了姨,妈妈曾为没生下儿子而歉疚,也怕老了没依靠,可是在我们都成家后常去看他们,而且都相处融洽,她终于开始欣慰了,每次我们齐聚的时候她总是不停忙碌,做可口饭菜,好像不知疲惫。别人都羡慕他们几个姑娘多好。我从来不认为生儿子多重要,只要养好一个也够了,怎么是养好?我曾认为吃好穿好学习好,长大有个好工作就是最好,随着时间推移,思想意识在不断改变,尤其学习辟谷后,真是改了三观,对孩子不再像以前那样问个不停,管着管那,只是在适当的时候提醒一下,欣赏一下,不知不觉中发现孩子的毛病越来越少,变得比以前懂事了,优秀了,不知啥时候开始提醒我想干啥干啥开心就好,当有人质疑我辟谷的时候,儿子说不用管别人说什么,你觉得对你好就行了,我惊诧于儿子的成熟,也欣慰自己的成绩,一点点的自豪感油然而生,我不用害怕老了怎么办,我只需要活在当下,做好自己,健健康康,就是给孩子们最好的礼物!