★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 果果

【讨论话题】你对养儿防老怎么看?

你对养儿防老怎么看?
            养儿防老,在我爷爷那一辈人中,经常听到这句话。养儿就是为了防老呀,老了失去劳动能力了,就是需要有人照顾的呀。这也许就是我们几千年来的一种思想观念吧。
           对养儿防老这话题,我觉得,每个人都是一个独立的个体,每个生命都值得尊重,养儿,无论是儿子姑娘,我们把他们养大,从大的意义上说,为社会贡献了自己的一份力量,为社会尽了自己的义务。从家庭层面来说,孩子在成长过程中,家长没有要求,没有期望,用正确的态度对待他们,在成长的过程中,只是陪伴和付出,不祈求回报,孩子健康快乐的成长,直至长大成人。在正确的思想观念的引导下,当我们老了,需要有人照顾的那一天,我想儿女会自然而然的履行他们的义务,反之,我们把自己的儿女当做自己的附属品,养他们就是为了防老,而在他们成长过程中的掌控,要求,反而会让他们离我们越来越远。
           父亲这一辈,儿女都很多,可是老了没有人管的太多了,特别是农村,人老了,却没有必要的生活保障,养了一大堆儿女,老了,依然没有人过问,可以说生活得艰难。所以,在我看来,养儿防老的观念是没错的,关键在于我们如何正确对待自己的儿女,在我们的言传身教中,使孩子树立正确的三观,健康的成长。在和谐幸福家庭里长大的孩子,养儿自然防老。

辽A–同乐
                      你对养儿防老怎么看
    答:从小在农村长大,养儿为防老,每个人脑海中都有这么一个印象,特别是在农村,好像这个意识更深刻一些,老人岁数大了,都跟老儿子一起生活。1.我在家排行最小(我和大哥在外地成家,大姐和二哥在老家,父母跟二哥住在一栋楼里),如果我生活在老家一定是跟爸爸妈妈生活在一起,如今每年最多只能回家一次,最多也就住几天聊聊天,现在已经快两年没回家了,爸爸妈妈年龄大了。如果我的人生可以重新选择我肯定会留在爸爸妈妈身边,陪伴很重要。爸爸是名医生辟谷过一次7天,妈妈学习辟谷2年多了,刚刚结束第七次10天辟谷,身体都很好,还能种菜园子,养几只鸡,爸爸还有退休金,衣食无忧,就是团聚陪伴的日子少。2.我岳父四个女儿最近两个女儿住在一公里内,我们住的最远一小时路程,每逢过年过节,老人孩子过生日,周末总有机会聚会特别好,我也喜欢一家人在起热热闹闹氛围,特别温馨有家的味道(除岳父与二姐夫2人没有学习辟谷,其他8人都多次辟谷并参加辟谷营学习心法,同频聊天真愉快)四个女儿都住附近,岳父岳母好有福气,真幸福。3.我有两个女儿,希望平平安安长大,将来结婚也住我家不远有事没事常回家给她们做好的,看着她们吃也开心(大女儿参加过终南山超级学霸教育课,担心她们学习太好考上好大学飞走了,真心话不是气人,我跟爱人多次提起都被骂)等我老了看着女儿在我身边也开心,每天开心,心情好也能健康,老年人缺陪伴,缺伦天之乐,缺心灵的依靠,养儿防老是我根深蒂固的思想观念。

你对养老防老怎么看待?
        养老防老这种观念在我们60后出生的人群中普遍是根深蒂固的,先说说我的家庭吧!我父亲是一名转业军人,抗美援朝负过伤,头部有弹片,情绪一有波动就什么事也不知道了,所以我母亲就担起了家里的生活起居。我父亲比我母亲大12岁。93年因为旧伤弹片脑穿孔去世了。紧几小时时间太突然了。那时我才28岁,虽然很难过,但很快就过去啦了,最难过的是我母亲。
        我在家排行老小,在我童年记忆中我还是不错的,上面2个姐姐,家里所有的活都是她们干。而好吃的都给我先用。所以就养成了娇生惯养,胆小怕事,做事没有担当,逃避的习惯。无论我做的怎样妈妈总是袒护我,我大姐看了心里生气,嘴上不敢说,所以经常磕指甲。我妈说她当时答应的挺好,但背后还是我行我素。我还经常嘲笑她。直到现在学习了辟谷心法才明白了她磕指甲的原因。姐弟情同手足待遇不一样。自责,自残,引起关注得到爱。无论她做的多好在母亲面前都得不到表扬和赞美。直到我母亲去世也是不说她好,所以我母亲在床上瘫痪了一年多大多数都是我伺候,她来了我母亲也不喜欢她。我也没有怨言,觉得儿子养老送终是天经地义的事。就是有一点接受不了,每天看到母亲被疾病折磨的生不如死的样子实在太难过。但是谁也代替不了。有一次我去门外吸支烟。回来发现她偷食了大半瓶安眠药 。你说怪不怪,这对她一点都不起作用。所以从此后我就形影不离的陪着她。再怕出意外。2008年4月份那个最疼爱我的人走了。我伤心孤独了好些年走不出来。还落下了好些慢性病,最严重的是胃病。经常发脾气指责老婆和孩子。搞的家人们都不爱搭理我。常常感到自己的任务完成了,老的也送走了,生活一点意思都没有。看谁都不顺眼。就等死啦!
       上天有眼让我们夫妻遇到了喝风辟谷,通过学习颠覆了三观,胃病也好了,关键心态彻底改变了,明白了活在当下这个简单又不简单的道理,怎样做好自己,爱自己,慢慢的我们夫妻也都互相欣赏好了起来,我也很少出去打牌和喝酒,不再给孩子们讲道理指道。学会了发自内心的欣赏鼓励赞美她们。主要是我们的身体和精神面貌越来越好。没想到的是在去年辟谷时烟也自然戒掉了,这一切我儿子都看在眼里,有一天他也顺其自然辟谷了,而且也把烟戒了。最主要是他最喜欢的网游也不玩了,这简直太棒了。前几天儿子非要和我喝点酒说说话,这是以前从来没有过的。酒到酣处他和我说:你所有的变化我都看在眼里,开始我根本不相信你能变成这样,结果我错了,你和我妈妈都很好。看到你们都这么健康,我就放心干我的事业啦,因为我6个盟兄弟当中他们的爸爸和妈妈病的病,瘫痪的瘫痪,他们几辈的钱都不够治病的。现在我终于明白了你们的良苦用心。我愿意好好的孝敬你们,给你们养老送终。孩子说完眼泪止不住流下来,我笑了,3年了终于做好了自己,迎来了这一天。
      其实谁都得经历生死,宿命不可违。死时能减少痛苦,不躺在床上几年给孩子们增加负担压力就行。但实现这种愿望还要在后面的行动当中去持续跟进。有心练功,无心成功,循序渐进,顺其自然吧!

养儿防老古老的传统美德。我以前对养儿防老这事有很多想法。九十年代的孩子,对养老的概念不深。我那时候也想不管孩子如何也得靠孩子。通过学习辟谷文化知道健康的重要。对孩子要求越来越少,只要他们过的好,就是我们父母的最大回报。

你对养儿防老怎么看?
    我从小就听老人们说:‘’养儿防老‘’。尤其在农村人更是有着根深蒂固的观念。但如今这个社会,都是独生子女,他们长大了,工作忙,自己的家还需要照顾,哪有精力照顾老人,现在都是老人帮助子女带孙子。真正老了,我也不想麻烦子女,怕影响他们的工作。所以,我对养儿防老这个观念,不抱希望,不想指望孩子养老。自己要学会养生,尽量不给子女增加负担。
    我家是女孩,在外地工作,一年春节回家一次,我没有指望她给我养老。我要把老伴照顾好,我们到老了相依为命互相依靠。走进喝风学会了辟谷。学会爱自己。懂得了健康要靠自己。每天保持一个好的心情,把一切看淡,放下,顺其自然的生活。真正到了不能自理的那一天,就花钱找人照顾。孩子有时间回来看看就行了。没有什么更高的要求。要是女儿能够养我到老。那是我的福分,不能强求,只要她过得幸福快乐就行了。
    我会把我的晚年安排得很好。

辽D-笑

你对养儿防老怎么看?
    养儿防老其实有一个很大的问题,就是如果这个儿子不孝顺怎么办?到了你老了他根本不管你怎么办?都是未知的。
    我们这代人还可以,一家都四五个孩子。父母年龄大了,可以轮流着照看,也有不孝顺的。
    我家邻居姊妹4个,2个男孩2个女孩。老母亲在小女儿家住,大儿子和大女儿还算很孝顺时不时的能来看看老母亲,可是小儿子不但不看老人家,还把老人的房子,钱都给骗走了。在老人生病时看都不看一眼。这是儿女多可以不当回事。就当没生这个儿子。
    我们这代人几乎家里都是独生子女。他们有可能考上一所好一点的大学,到了大城市,甚至出国留学,到了别的地方成家,回不来。
    还有就是现在的年轻人自己生活压力大,成家了自己也会有孩子,需要经历照顾,还要上班挣钱。还要照顾四个老人。想想都觉得很累,很累。
    记得婆婆问我,我要是活到100多岁不死怎么办?我没加思索的回答:到时给你送养老院。婆婆听了没说啥,可能心里会不高兴,因为在婆婆那个年代的观念必须有儿子,养儿子才能防老。
    我和爱人从来也没想到将来老了要靠女儿养老的问题。我们每天开开心心过好每一天,身体健健康康的活着,老了身体好的话找几个合的来的抱团蜗居。不能自己照顾自己时,就到养老院也不愿拖累孩子。

养儿为防老
    这是一种责任和义务,父母含辛如苦的把孩子养大了,付出的爱是无私的,没有目的付出,相信父母做到了孝顺爷爷奶奶,家教不如身教,父母的言行影响到孩子,相信等我们好了,孩子养老是正常的事,如果自己没做到对爷爷奶奶的孝顺,既使孩子未来养你了,也不一定幸福!
    养儿防老,现在一家一个或2个孩子,他们的负担非常重,一个孩孑照顾4个老人,我们从现在起好好学辟谷改变心态,让自己和丈夫都身心健康,不托累孩子,能帮上孩子就帮一下,不能帮也别去添乱,自己身体健康就是对孩子最大的礼物,否则今天病了明天这事了,孩子不能安心工作生活,自己也痛苦!太老了,不能自理了在去让儿防老,能自理就自己去做事,有自己的奔头和价值!
    总之!养儿只要心甘情愿去做,没目的没期待让孩子开心就好,做好自己了,自己做到了,养老也是顺理成章的事!

你对养儿防老是怎么看的?
    俗话说的好,养儿防老,但养儿真的能防老吗?
    个人认为风险较大:1,很多孩子都是独生子女,从小在给予及呵护中长大,缺少相关方面的教育,尽管他们明白其中道理能否做到持续的心甘情愿的孝敬没有足够的把握。
    2,要考虑到中国国情,在中国特有的“421”的家庭结构里,两个孩子需要照顾4个老人,的确很困难。儿女孝顺固然最好,万一依靠不上,还得靠自己。想要体面生活、尊严养老,应该早早规划,不能把下半辈子的幸福,寄托在唯一的孩子身上。
    3,我认为家庭中最重要的是夫妻关系,最靠得住的是另一半,是那个不离不弃陪你到老的那个人,所以一定要经营好自己的家庭,关照好另一半,只有他会毫无怨言的照顾你,就算有孩子照顾自己的衣食住行,这也只是解决了物质上的需求,精神上的需求孩子们是无法给予的,所以多去关心身边这个人,让他陪你到老。
    4,在喝风里浸染了几年,身体越来越好,每天充实而快乐,相信自己有能力经营好自己和老公的身体,健康快乐地相伴到老。

陕悠然

你对养儿防老怎么看?

对养儿防老问题,过去只听说过这个说法,没有认真的去思考,感谢出题人引起大家的关注!
        本人认为:应从两个方面去理性地思考:一是在现代社会,养儿防老的观念与传统的养老观念有质的不同。现在的家庭大多是独生子(多者两孩),孩子在未来将面对的是上有老下有小即四个老人甚至更多的问题。而老人们受望子成龙、望女成凤的思想支配,往往不让儿女舍弃梦想和追求,留在你身边照顾,对他(她) 们成长和成就的过程中,享受的是快乐,是一种幸福和期望;成家立业后不愿意给儿女增添累赘。
    二是养儿防老的诉求形式:一是年老时没钱(为儿女上学、创业、结婚、买房子等顷其所有),指望着儿女补充物质帮助;二是指年老时,影孤形单、需精神上的支柱,让儿女陪伴身边;三是身体不好,老年时生活不能自理,需要儿女的照顾;四是没有自己的固定的住所;五是怕连累儿女,进驻养老院;六是家庭第一,跟随儿女一起吃住(或单独住在附近)、享天伦之乐。
    针对这些现象,我要从以下方面做好防老的准备:1,攒下养老时的钱,自由支配,这更实际、有底气;2,有自己的爱好,走进喝风就是福报,推广喝风文化就象走进养老院,老有所依;3,要有锻炼身体、走天行健的习惯养成。有一个健康的身体,才是自己和儿女们最大的幸福;养老要靠自己。4,帮助他(她) 们照看孩子,分担家务,长大后,尽可能不居住在一起;5,家庭第一,要有一个家,有自己固定的住所,给彼此一个空间;能自理时自己居住享受更自由的生活。6,夫妻相爱相伴,执子之手,到老年时, 互伴在身边,生活上互相照顾,益享天年。

总之, 当今社会养儿养女虽不再是为了养老,而是为了防老,为了相互陪伴、相互关爱,为了家庭和睦幸福。所以,当我老了我要好好照顾好自己,好好爱自己,多交朋友,注重养生,对自己好一点。有一座自己的房子,有一个相守的老伴,有一双相伴的儿女,有一个健康的身体,有一些钱做些喜欢的事。活得开开心心、舒舒畅畅、快快乐乐、漂漂亮亮。      (豫泉溪)         

有理有据 给你点赞  发表于 2020-4-27 01:06

评分

汤武征诛 + 12 老铁,6666666

习题:你对养儿防老怎么看?
    长江后浪推前浪,一代更比一代强,早在解放初期五十年代中央颁佈第一部婚姻法规定,男女平等。家里有男儿又有女儿的,一对老人当然跟着儿子过,偶尔去女儿家小住,那是老人觉得很愜意的事。但是家里只有女儿,那怎么办呢?我的理解和实践就跟着女儿女婿过呗!
    我是2018年十月走进喝风的,九九归一,我已是一个老人。我与许多老人的想法不同,脱离了一道退休在家带曾孙或去养老院,或去寺庙,更糟糕的是去医院躺着度过余生的人生轨道。而我毅然决然地走进喝风免费辟谷健康之道。我己辟谷多次,减重十八斤,现在的我,身体越来越好,身材匀称不胖不瘦不驼背,牙齿健康没脱落,眼晴明亮视力好,看书写字不要戴眼镜,健步如飞腿脚好,头脑清醒有智慧,这是我想要的,也得到了,每天活在开心中。
    现在我跟着女儿女婿过日子,女儿是主住律师,他们俩是重组家庭,有两儿子一个女儿。大儿子也是律师,小儿子在读书,女儿打工,女婿是刚退伇海军。由于对传统文化的执爱,特别认同喝风文化,女儿当时领着我走进辟谷营不断地学习心法,认识到每个人来到这世界上都有自己的使命,能成为一家人,这是綠份,相互关心,互相理解,家庭和偕,不久将来四世同堂,因此我理解养儿防老,1,要有一个健康的身体,2,要有一个和偕的家庭,这才是最理想最完美的人生归属。感谢喝风,感谢我的家人们,我爱大家。
    湘E一1904珍宝,辟谷导师(种子)

你对养儿防老怎么看?
    受传统思想的影响,养儿防老曾经成为社会的共识,随着思想进步,现在女儿也可以是小棉袄了。最后一班“重男轻女”年代出生的男孩也已经顶门立户有自己的生活了,只是不知道是不是所有的爸爸妈妈都实现了“养儿防老”的目的?
    我家六姊妹,四女两男,我姐和我出生后,姑母嫌我妈又生一个女儿,月子期间没有吃过一只鸡?饭也没吃饱过。据说我是早产儿,生下后双腿盘着,残疾儿,又是个女儿,我妈百般哭求,我才不至余丟到嘉陵江去随波逐流。
    过了两年,我妈终于生了弟,我和姐立马降级,我弟就是太子,我和姐一切只有让的份。我妈重男轻女,百般喝护儿子。几十年过去了,手心捧着的儿子,被使唤的女儿长大了才发现,原来老话说的也不一定是对的,养儿防老也是有前提的。这个前提就是你把孝顺父母的道理要教给他,过度的骄纵非但不能防老,反而会“啃老”。
    我家六姊妹都成家立业,父母退休后,还指望我和姐帮衬兄弟,她全付精力和心思都用在兄弟身上。女儿孝顺的钱物转背就成了兄弟的。有母亲罩着,兄弟样样工作干不长久,夫妻关系名存实亡,唯一的孙子三十六了,结婚生子后,也不出去工作,在家坐吃山空。这不,就掂记着继承祖母的房产。我母亲九十六岁,独自住一处,六姊妹轮流照顾,老母亲的大小事都由"小棉祆″照理。儿子有媳妇管着,遇事就推,从不承担责任。自家的事从没理清楚。我老母亲终于体会到女儿才是她的依靠。但房产还是兄弟的哈。
    百善孝为先,道理大家都懂。那个年代很多父母都知道要孝顺父母公婆却对自己的孩子务必宽容,衣来伸手饭来张口的宠着纵着,从未教过他何为孝?何为义?你能指望他长大了会无师自通的明白要孝顺父母吗?养儿防老是一种期待,但养儿防老的前提是你要教会他感恩,子不教父之过。既然自己没有教,那最终的苦果也只能自己咀嚼了。
    我们是我国第一代独生子女的父母,“421”结构(即四个老人、一对夫妻、一个孩子)渐成主流,养儿防老的规律被打得落花流水,想都别想。
    我指望“社保养老”,有足够的养老金的话,我可选择“旅游+养老”的方式,这种养老方式在国外很流行,随着生活水平的不断提高,旅居养老我们也敢想一想。
    但我最希望社区养老,住在熟悉的小区,有提供吃,住,行,医的上门服务,有几个老姐妹聊天,散步足以。
    渝耶丽2020.4.24.

你对养儿防老怎么看?
    落地班:沪-安妮
    养儿能不能防老?这要看孩子是否有为你养老送终的意愿,大多数子女是有的,但是真到人老后,子女都有自己的工作和家庭,也没有很多时间来照顾你,所以我觉得去养老院是老年人最好的选择。
    我父母都是住在医院办的养老院,有护工照顾日常生活,子女经常去看望,没有负担,蛮好的。父亲是在养老院走的,现在母亲在养老院,生病了就住楼下住院部,病好了就回到楼上养老院,很方便。
    父母住养老院之前的饮食,是哥哥和弟弟两人每人一天轮流负责的。因我在上海,不在老家也照顾不了。尤其是父亲生病住院期间,哥弟两人轮流在医院值班照顾,还得给家里的母亲送饭,真把他们累的够呛!后来,我回老家替替他们好了一点。心想,两个老人3个孩子照顾都累成这样,现在都是一个孩子,怎么能忙得过来呢?人老了还是住养老院吧,给孩子减轻负担,自己有养老金,可以付养老院费用的。
    我儿子也是说,他不要我的钱,我的钱留着住养老院,钱多住好点的养老院,有专用护工照顾。钱少住普通的养老院,一个护工照顾好几位老人。
    我现在学习喝风落地课程,知道疾病是自己潜意识制造出来的,保持好的心态,让自己健康快乐。到走不动时就去住养老院,最后的时刻就在养老院度过挺好的。人在还能动的时候就好好爱自己,好好享受生活的美好。老了就老了,这是自然规律,万物都是如此,到那时坐吃等死就行了,挺好,人生就圆满了!

你对养儿防老怎么看
    养儿防老是中国传统的文化思想。过去乃至现在还有人受传统思想的影响,重男轻女,一定要生儿子才能传宗接代,到老了才有依靠。随着社会的发展和进步,人们都常说时代不同了男女都一样,但是现在农村还是有养儿防老的思想观念的人。
    现在生了孩子就能防老吗,生育孩子是我们生命的延续。孩子是我们生活中重要的一部分,养育孩子也是我们应尽的义务和责任。
    把家庭关系搞好,做好自己该做的事,身教大于言传,父母养育了我们,我们现在就应该孝敬父母。婆婆和我的父母给我们做了榜样,他们都是年遇八十,平时还都自己照顾自己生活,每周陪他们聊天,或者带出去走走。遇到老人生病的时候,兄妹几个都自觉的按照各自的时间安排好陪护的时间。这都是我们的福分,父母不拖累我们,还尽自己的力量帮助我们。
    我想到我们老的时候,孩子也有他们自己的生活压力,也有他们需要承担的责任。我们学习了辟谷,把自己的身体搞好,丰富自己的业余生活,我们老年生活过的幸福,让孩子放心工作,也同样给孩子做出榜样,真是到需要养老的时候,孩子有时间有精力养我们也高兴,没有时间和精力了进养老院也高兴。知足常乐。

26 分钟前

说说你对养儿防老的看法?
    答:以前还真没有这个想法,主要是我们这60后大部分家庭都是独生子女,正常一对小夫妻要照顾五口人,两边父母和子女,现在工作压力大,生活条件又好,人活的岁也数大,再有双方的父母的老人,又是四个,就像以前我父母的家里,有103岁的爷爷,有八十多岁父母,爷爷最小的女儿也七十多岁,身体不好需要家人照顾,叔叔也是七十多岁,婶婶偏瘫生活也需要照顾。爷爷最后生病住院期间,父母跟着我们家里医院来回跑,父亲把自己累病了,我们姊妹几个这个病房照顾爷爷,那个病房照顾父亲,那些日子真是够忙的,人多真好!我们老了生病了怎么办?
    我们现在趁年轻一定得把身体搞好,少生病、不生病,少给孩子们添点麻烦。
    过后和几个一起锻炼的要好的姐妹商量,准备一起抱团集体养老,一起吃饭,一起打太极,一起去旅游。
    再后来学习辟谷,感觉养老更不成问题,学会爱自己,把家庭关系搞好,心甘情愿做好自己本分的事情,家庭和谐了,身体健康了,快快乐乐都活到120岁,无疾而终。
    现在讨论养儿防老这个问题,只是让我们的孩子有这样一个意识观念,说明他有这个使命,而且也有这个义务。真要儿子给我们养老的话,我相信我的儿子有这能力,他会做到,也能做到。

你对养儿防老怎么看?
    养儿防老对中国老百性来讲是很重要的事情。
    中国的父母们一辈子省吃俭用,把最好的资源都给了儿女们,
    到老了应该身边有个儿女养老送经是最好了。
    如果没有孝顺子女。
    就选择去养老院。I

你对养儿防老的认识?

养儿防老是我国古老的传统观念、家风,家家有老人,人人都会老。
    学习辟谷文化后对老人的态度也发生了改变,我婆婆八十岁了,以前是见面就问病,这儿好了吗,那儿还疼吗……现在是以表扬、鼓励为主
    老人家身体比以前好了,很少吃药了……
    养儿防老只是让你老了有依靠、有自信。老古语:久病床前无孝子。老年幸福才能一生幸福,老年幸福首先要有健康的身体。
    学会辟谷对健康非常自信,老了自然幸福,不用孩子照顾,和孩子像老朋友,聊聊家常,享受天伦之乐……
                                                鲁-沐浴春光

养儿防老,这是自古以来我们中国人固有的观念。尤其是在农村,老了没有工作能力了,再有个小病小灾,那真是离不开儿女,再者是老人年龄大了,社会价值感降低,精神上对儿女的依赖也增强。
           刚刚跟老妈聊完天也说到了这个问题。老妈说还是孩子多了好,就像我们本来兄弟姐妹四个,我哥去年因意外走了,如果只有我俩,我又离得远不能经常回去,这样父母难免有些狐独,想在家里体现点价值都没有机会。现在有弟妹在,时不时回家吃个饭,老妈乐此不疲地为他们变着花样吃,从网上学个新做法就给他们做,今天跟我说他们吃得连菜汤都不剩,老妈那种内心的满足感与价值感不言而喻。
           父母都七十多岁了,身体都很好,我们也没有牵挂。他们的想法就是把身体养好就是对家里最大的贡献。人家每天锻炼、听直播、听刘善人讲课、学做饭,把所学在生活中运用。通过聊天我也能从他们身上学到很多东西,我们之间既相互独立,又互相支持,彼此都有自己生活,在一些事情上又能互相探讨,我觉得这是一种最好的状态。
           通过这种氛围的影响,我现在对养儿防老有这种观点:养儿是义务,是责任,并不是孩子欠我们什么;防老是目的心,如果为了防老而养儿,那么我们履行义务的过程就会出现不心甘情愿,势必会出现一些问题。这就像我们常讲的“练功"与“成功"的关系,对于养儿,我们只管练功就好了,成不成功那是老天的事了。最终还是把注意力放在自己身上,充实自己,老了儿女在身边能享受天伦之乐,不在身边也能把自己活好,不要把宝押在别人身上,无疾而终岂不更好?

两个老人让我们学会很多,很羡慕老人们快乐的样子,挺想他们的,开训练还欢迎他们去表演节目,哈哈  发表于 2020-4-27 01:09

评分

汤武征诛 + 19 我和我的小伙伴们都惊呆了,太给力了!

对于养儿防老这个问题,我是这样理解的:
    1.首先,做好自己,让自己的生活过得丰富多彩,照顾好自己前提下在照顾好家庭。让孩子感受到家庭温馨的氛围,将来成为一个有担当、有责任、有公德心、有爱心的社会成员。

2.老了以后,尽可能不给孩子添麻烦,尽可能不让孩子照顾,让孩子安心去工作生活,和老伴能自理时就自己生活,不能自理时去养老院或者雇人照顾我们,不想让孩子总因为照顾我们而分心分神。
    3个人认为养儿并不是为防老,孩子是上天赐予我和爱人的结晶,孩子的到来给我们平添很多乐趣,我只需要享受这份快乐就可以,至于孩子能不能给我们养老,顺其自然就行。

落地学员+净愿:我觉得养儿防老是中华的传统美德。是中华民族乃至人类得以绵绵不绝的延续的根本。有了养儿防老,才有了代代相传,才有了中华的孝道。我推崇养儿防老,我养的是女儿,也是我的儿,我将来也要靠女儿。我养你小你养我老。我女儿说了将来会养我的。会给钱我用,她说了在外去买东西把钱往外一沓,那感觉会蛮爽的。