★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 果果

【讨论话题】你对养儿防老怎么看?

你对养儿防老怎么看?
    养儿防老是我们的传统,孝顺父母也是天经地义的事,以前认为养的儿女长大有本事了,自然而然的就会能防老了,可是身边经常有儿女有本事但不管父母的,深究原因也不是父母小时候不爱他们,只是在以错误方式在溺爱着,这种事情不断的尴尬的重复着轮回,经过学习发现,自己要天行健,君子以自强不息,把自己的身体搞好了,夫妻关系搞好了,家庭和睦,孩子耳堵目染,长大了肯定就会能防老了,
    我以前从来就不会和孩子交流沟通,干啥都是用命令试的方式,孩子也从来都不会做任何家务事,就感觉孩子不懂事。现在看到孩子表现好的时候就找机会表扬表扬他,包括也是经常夸奖妻子,其乐融融,不过有时候还是会发脾气,现在感觉孩子懂事多了。有啥事也会主动和我说了,看来将来不愁不防老了

吉E-尘红
    你对养儿防老怎么看?

先说说我是怎么做的。我儿时的记忆,就是孩子要孝顺父母长辈,不能顶嘴,这是最起码的,还得把好的东西先紧着长辈老人吃,家里好的条件先给老人长辈享用,我的奶奶一直跟我们一起生活,我们姊妹5个加上父母奶奶一共八口之家,仅父亲一人工作,生活的拮据可想而知了,经常吃了上顿没有下顿,生活就这么困难,可是奶奶在我们家吃小炤,粮本上仅有的一点细粮是属于奶奶的,直到奶奶去世。我长大后,不管是在家为姑娘还是结婚后,都很孝顺我的父母,不让父母为我操心是孝,我们家5个孩子,都是很独立的孩子,不管是工作还是结婚都不舍得父母花钱,而且年节的比着给父母买东西,父母的晚年衣食无忧,父母去世时很体面很风光。
    我的公公婆婆也和我一起生活过几年,有了这些经历,我的女儿很喜欢老年人,一点不嫌弃他们,老年人也非常喜欢我的女儿,现在我懂了,人是能感受到别人的善意的,包括我家的邻居都非常喜欢我女儿,后来我才知道,女儿和一栋楼的老年人的关系竟然比我相处的好,因为女儿看见了会主动喊人,女儿走路开楼宇门时,远远看到有老年人来了,女儿会开着门等着邻居老爷爷老奶奶进门,女儿放学看到年龄大的老年人提着菜回家,她会主动帮着拿,上学时下楼看到年龄大的邻居家门口有垃圾,她会顺手拎下楼投到垃圾箱里。她两三岁时我就教她吃东西先给长辈,剩下的她再吃,不管我如何打骂她,都不还口不还手,年轻的我不懂得爱孩子,更不懂得爱自己,一天天跟凶神恶煞似的,信奉“棍棒下面出孝子”,所以从来没觉得自己做的不对,我的孩子,我给了她生命,她就是属于我的。小小的女儿战战兢兢地在我的淫威下长大,我可怜的孩子,每次我冲她喊叫完她还会给我道歉,哄我开心。
    再说说养儿防老,从生女儿的那一天起,我和孩子的爸爸,就没指望女儿养活我们,没想过也不会那么做,就是女儿结婚后和女儿生活在一起。我和丈夫想过和女儿在一个城市生活,也想过在一个小区里买房,这仅仅是因为想女儿了可以看看她,女儿需要父母搭把手时,可以够的上。现在我学习了心法,连这点想法都取消了,海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,女儿可以选择她自己想要的生活。我和丈夫就在现在的城市生活,不会跟随女儿到她工作的城市。因为我和丈夫都是公务员,退休有工资,心里很有底,不用靠孩子养老。我俩的工资花不了还会贴补孩子的生活,这也是我和丈夫经常说的话,以后这样的话也不说了。我的女儿是我一手带大的,对女儿的严厉近乎苛刻,我是学佛的,学传统文化的,女儿跟着母亲也学会了念佛,有的经文也会背,也会跟着我去寺院朝拜,我做这些并要求女儿做这些,是不会征求女儿意见的,女儿只需无条件服从母亲就完事了,这就是我要的孝。对于女儿,我还是会教育她,成年后要自立,要有社会责任感,要有建设国家的担当,此乃大孝。

你对养儿防老怎么看的,谈谈你的看法。
    我对养儿防老的看法是,首先,养儿防老是我国的传统美德,也是社会的进步表现,对我来说家只有一个儿子,现在已经二十岁了,在读职业高中,读书毕业了要去社会上找工作,工作以后还要娶媳妇生儿女,他肯定没有多少积蓄,组合了一个家庭后还要养育儿女,也够他忙的了。我也不指望儿子我们俩老了来照顾,他自已那边照顾好了,有空会过来多我们几下,我们就心满意足了。经过了喝风学习我爱自已,把自已身体经营好,家庭整好,就是我最幸福的了。

【讨论话题】你对养儿防老怎么看?

赣A-禧悦美美

“养儿防老”是中华民族古老的优良传统,一直延续到今天,一定有它存在的意义。下面我分三部分谈谈我对“养儿防老”的认识。

一、“养儿防老”是古代最接地气的文化。这里面有两层意思。第一层意思,作为父母来说,养儿防老使父母有了依靠和寄托,你要尽心尽力的去养育儿女,因为等你将来老了,你要靠子女来养你的。第二层意思,就是作为儿女来说,父母把我们养大,将来父母老了,我们养育父母这是天经地义的事。人类的生育和动物的繁衍还是有所不同的。

二、我是女儿,从小接受的文化就是要赡养父母,以前我认为的赡养就是给钱花,所以从我16岁参加工作开始,我的工资卡就是一直交给母亲的,即使结婚后我母亲所有的花销也都是我出钱,尽管我母亲是有工作的。我的观念就是给钱就是孝顺,只要母亲开开心心健健康康,给多少钱都行。其实结果不是这样的,母亲既不健康也不开心,给再多的钱也没存下一分,反而养大了胃口,害人害己。现在知道了,陪伴比金钱更重要,你能走进她的心比给多少钱都管用。

三、我也是母亲。以前我一直很要强,没想要儿子养老,也心疼儿子肩上的担子太重,他爸爸身体不是很好,要靠他照顾,还有近90岁的爷爷奶奶,也只有指望这个孙子了。所以我一直对儿子讲,你把他们照顾好就好了,我会自己照顾好自己,你不用管我。我生病了起不了床,自己一个人偷偷的哭,也不会告诉儿子,不想去麻烦他。但当我看到这个题目,开始思考时,发现自己以前做的还是有些欠妥,“养儿防老”不是真正要你去依靠儿女,而是要让他心里有这个意识,有这种责任担当,儿女应该承担他应该承担的责任,而我们父母老了要不要依靠他们那是我们的事,对我来说,再牵一人手,一起终老,就是最幸福的事,所以一直在修行的路上。

湘安安 发表于 2020-4-25 10:32
    养儿防老是中国人的传统观念,存在的都是合理的。
            我个人觉得要从实际出发。每个家庭的情 ...

女儿好优秀哦,你们俩口中挺好的,让人羡慕呢,好棒,加油,你是一个很智慧的女人。

我不赞同养儿为防老这个观念,因为现代社会物质足够丰富,很多人经济上不需要儿女们给予照顾,有人担心自己老了活动不便,需要儿女 的照顾,对此我觉得完全可以把自己搞得健康些,甚至可以善终。所以我理解的养儿观念是一种文化的传承,精神的传承,如果自己能在家修德,自己的子女也能传承这样的观念,让我们的优秀文化得以传承,到老的时候不用担心无人养老。能够明白道理,并去践行,用榜样的力量影响后代,这是我的养儿防老观。

你对养儿防老怎么看?
    在以前我一直认为,养儿不一定能防老,老了还的靠自己有个好身体,经济独立,孩子是独生子将来也会负担重,就不考虑用孩子养老,但是我的现在观点也有变化,现在我的父母也都年龄大了,父亲小脑萎缩生活不能自理,我们家有三个姑娘,现在以我大姐为主一起照顾我父亲和母亲,一家人都是心甘情愿的照顾,和乐融融,感觉到团结就是力量,也感觉到真正家的融洽,其实也给家里面的孩子们做了一个好的榜样,养儿防老是我们中华民族的美德,一个人连你的父母都不会孝顺,最起码的做人道理都不懂,想想他还能能干什么了?养儿防老其实也传承着中华民族的精神,我们要以身作则影响下一代,让我的孩子学会有担当,看来,我现在就的给我儿子灌输妈妈老了就的靠我儿子,让儿子有责任心,有担当。
    养儿防老传承着老祖先的精神。也是给孩子留着的精神财富

你对养儿防老怎么看?
    熟话说的好养儿为防老,我自己感觉我父亲四个儿子,但最后生活还是自己走完了人生,我们的钱他一个人一分也没用,没有给子孙留下任何麻烦事,他见到第四代孙子,我想他养儿防老这事也想过了,但他同时更想到了,人最主要的是自强自立,自强不息吧!不给后人留下遗憾,不拖累后人,必竟是“防”吗?所以还必须:
    天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。
    生命靠自己,健康靠自己,老也要靠自己。
    吸风饮露——大胡子

我认为养儿防老的前提是做父母的从小就在孩子面前,能以身作则做到发自内心的尊敬孝养自己的老人,父母首先给孩子做出了榜样,用自己的言传身教,从小就培养了孩子的责任心和承担力,当孩子长大他才可能发自真心地愿意孝养父母。我的父母亲很善良,仁义、孝顺,从小他们就给我们两姊妹做了孝敬父母的好榜样。在上个世纪的70年代,从我记事的五六岁时候开始,当时家里的条件不好,爸爸妈妈的工资就是每月是32块五,每个月家里就是60几块钱,要养活一家五口人,当时我的外公患了肺结核长年卧病在床,家里再困难,爸爸妈妈也会省吃俭用从不多的工资中拿出5块钱给外公看病买药,且每个礼拜天爸爸妈妈都会用单车驮着我们两姊妹骑1个小时的车去看望外公外婆,让老人家共享天伦之乐。平时家里没有多余的钱给我们两姊妹买零食,但每次去看望外公,妈妈总会挤出钱来买一点水果,或是两个肉包,糖饺子或蛋糕给病中的外公吃。爸爸妈妈对病中的外公总是和颜悦色,细致耐烦的招扶,对外公外婆孝顺至极。父母亲给我做了最好的孝顺的榜样,因此从小我就觉得以后我也要向父母亲学习,将来好好的孝养他们。

落地班-我是麦琪
    没想过
    而且想太多,会容易对孩子产生期待吧
    过好当下,今天能好好吃饭就好好吃饭,能骑车到处玩就去玩
    再说谁知道我能活多少岁呢

[LV.Master]辟谷大神

你对养儿防老怎么看?
         传宗接代,养儿、养女防老是中国的传统观念,我国慢慢步入老龄化,养老已经成为我们这代人要面对和重视的问题,国家出台了很多养老的政策,居家养老受到国家的大力提倡。
        作为我们喝风人,首先要做好自己,有心练功,积德行善,先把自己的小家经营好,给子女做榜样,让我们成为孩子的骄傲,在日常生活中,自己要孝敬双方父母,尊敬长辈,用行动影响子女。鼓励子女去读书学习,创业奋斗,多给子女吃苦、实践的机会,教育子女在大事大非面前要勇于承担责任,换位思考。教育子女助人就是助己,乐善好施,感恩社会。
        另外,夫妻还要恩恩爱爱,互相关心体贴,用爱温暖家人和子女,只要自己和爱人身体好、心态好、心甘情愿做自己喜欢的事,不追求大富大贵,过平凡的日子,带着一颗感恩的心去面对一切,相信天助自助者。
        以上如果能够做到,定会寿终正寝,无疾而终!不给子女太麻烦!

你对养儿防老怎么看?

所谓的养老,就是在我们年老以后,生病的时候有人照顾,行动不便的时候有人搀着,吃喝不上的时候有人帮助。
          中国人留下的传统就是“养儿防老”。但是在实行计划生育以来,随着社会的发展,人们对养老的问题,也有了一些新的观点。
         以前人们没钱,但孩子多,孩子们的时间也多,多个孩儿可以轮流照顾老人,这个没有问题。
         现在我国人口逐渐进入了老龄化,年轻人的社会压力也在增加。比如双方父母同时患病或者住院,那孩子们会忙不过来的,很多老人也都担心给孩子们增加负担,自己把养老问题都提前做好了打算,有的选择了和儿子住一起,有的选择自生自灭,有的选择养老院等各种方式。
          我和老公有两个女儿。大女儿嫁人了,和我们在同一个小区,二女儿还没有结婚。对于养老我们没有想太多,也感觉不担心。我们现在的想法就是:该挣钱挣钱,该旅游旅游,夫妻和睦相处,把各自身体搞好,愉快的过好当下的每一天。将来我们老的不能动了,相信孩子们会考虑那些问题,会尽他们的责任的。

你对养儿防老怎么看的?
    答:养儿防老一直是中国人讨论的话题,今天我也发表一下自已的看法。我有俩个女儿,老大今年12岁,老二4岁,曾有人问过我要追老三吗?要追生到个儿子吗?我很爽快的回答“不”,在现代,儿子,女儿都一样,只要是自已亲生的,健康的,都好。
    我并不是为了防老才生孩子,而是让自已尽一些社会责任,让自已体会做妈妈的快乐,试想,如果每对夫妻都丁克,不生育孩子,这个世界将会是如何?我没有想过等自已有老的一天,要孩子照顾自已的生老病死,自已有养老金,自已照顾自已。当然孩子有照顾父母的责任及义务,但孩子不属于我,他只是经由我而来到这个世界,我们有缘才能成为母女,很幸运我们能在这个世上走一程,我陪着你长大,你看着我变老。等我老的那么一天,如果你需要我,我会帮你一把,如果你不需要我,我会适时的退出,自已俩老过自已的生活。只要孩子健康快乐成长,我们能在人生的道路上并肩快乐的走过一段时光足矣!

养儿防老,以前我从来没有想过这个问题,我才30多岁,觉得结婚生娃是顺理成章事
    村长出了这个题,我想养儿防老是什么?
    养儿防老就是老了有人照顾,不孤单,有人送老归山!
    我个人觉得养儿防老还是不要有太多对孩子回报期待,现在好好照顾好他们,陪着我的娃们开心幸福快乐的长大,用心法去实践,把他们养育成人!我们自己爱自己,锻炼练功,老了健康开心!
    自然有个幸福快乐的晚年,也算幸福养儿防老啦!

自古以来,中国就有“养儿防老”的观念,
    你对养儿防老怎么看?说说你的看法吧.......
      孝顺是中华民族的优良传统,养儿防老也是国人几千年来的固有观念。我个人也崇尚仁义忠孝,佩服孝顺的人,认为唯有孝顺,才算得上是高尚的人,有道德的人,良师益友。然而,随着文化的西风东渐,在这知识文化的爆炸年代,在计划生育政策下独生子女时代滚滚而来时,依然抱守着“养儿为防老”的观念,未免有些过时。
      古代的养儿防老思想,是由许多的文化尤其是儒家文化(孝文化)在支撑着,一个人别说是想成功业,就是立足,就得先学会孝顺,这是人与动物畜生的根本区别。老人有难时,一家人孩子多,每个人负担一些,所以有“多子多福”之说。
      但是,今天的时代已经变了,一个孩子要供养多个老人,他自己还要工作,养孩子,为他自己的事业图腾。此时,还要靠儿子来养自己,照顾自己,不大现实吧。
      所以,健康靠自己,养老同样靠自己。未来的中国是老年人居多的社会,大健康产业,养老产业必将风生水起,蒸蒸日上。谁要是能让这一群体健康无忧,老年无忧,那就是下一个马云,哈哈。个人愚见,浅薄表述,向大家学习哈。

你对养儿防老怎么看?
    对于养儿防老这个话题,我一直都是觉得是天经地义的事。这是老祖宗给我们留下来的,我觉得这是一个传承,这是一个社会和家庭责任,养老是子女的责任,这是一种对生命的敬畏之心。 老话有尊老爱幼的说法。
    我家有两个儿子,我们一直灌输这样的思想给他们,他们是我们的血脉传承。我们也是这样对待家里老人,两个儿子也懂得等我们老了,是需要他们照顾的。
    养儿防老也并不是说父母就要做子女的拖累,养儿子是父母的责任,养老是子女的责任。我们首先做好自己,把自己的身体搞好,有一个健康的身体,好的心态,心甘情愿做事,过好当下的每一天。做孩子榜样。

渝A-晨露
          儿子和媳妇都是独生子女,我现在刚退休,孩子爸还有三年也退了。15年接触辟谷,第一次参加训练营就报名学了导师,16年因工作变动,时间上就没那么自由,17年开始很少参加导师及义工活动。但常用学到的那点有限知识来引导日常生活和工作,所以无论生活工作都很开心。
          说到养老,对于长辈,我的父母都已过世,父母及我公公在离世前都有陪伴在他们身边。特别是我母亲,她查出胃肌瘤一年过世的,在病重后我在家里边工作边陪伴她度过了最后那一段时光,母亲及我公公都喜欢聊我们子女儿时及亲戚邻里的事儿,也都为子女健康成长和有所作为而感到骄傲,现在想起来只因那些事儿才是我们共同经历过,所以孩子成长过程中,父母的陪伴犹重要,希望所有人都能陪伴自己子女成长。
          现在就只有婆婆还健在,老人家已85岁,现身体硬朗,生活规律。她有子女六个,20多年来主要跟我们生活在一起,其它几兄弟不时也去玩玩小住一段。我们的态度是她自己愿意跟谁住都可以,只要老人家开心快乐就好。至于到后来如有病痛生活不能处理,需要人陪护并照应其吃喝拉撒时,肯定就家里离不开人,我会请人护理,尽量每天能抽出时间陪她,听她说拉家常,给讲她儿孙们的事儿,更可能的是跟一起做让大爱,讲我们辟谷人的故事。让其心有所寄托,肯定不会让孤独终老。
    至于我们自己,身体现在都很健康,我虽退休了,但感觉自己并不老,接下来准备跟着咱们团队一起玩,尽己所能做点能所能及的事儿,在这个大家庭修炼自己的身心,希望能帮到更多的有缘人。
          我们的观念都是把自己的身体调整好,保持有一好的身板,少给小两口增加负担,都计划着抱团养老,现在正在老家休房子为抱团养老作准备呢,至于细节还未曾细想。
          总的原则是:对孩子们的家事儿少干预,相信他们有能处理好,当然希望每月能有一到两次跟孩子一起度过;我们调理好我们自己的身体,过好我们自己的生活,少让孩子们为我们操心,少给孩子们增加负担。

养儿防老应该是一种自然而然的状态,而不应该是一项标准,一项要求。如果我们把养儿防老变为了一种斤斤计较的交换,我现在养你,对你怎么怎么好,为你付出了多少。等我老了你要孝顺我,也要对我这么好,这样的人活下去会很累,也会很苦。如果用这种错误的方式去爱孩子,孩子如果没优秀,没成才,挣不了大钱,他们自己的生活都过不好,怎么养你?那自己的后半生也过不幸福了,没指望了。所以这个过程就变为了打着爱的名义在伤害孩子,这也是很多家庭的现状,就是父母与孩子之间不是相爱的,是相互对抗的。很多孩子一长大都想离父母远一些,实在是受不了。如果是这样,什么养儿防老就是一种天方夜谭。而且孩子感觉我面对不了我的父母,我受不了他们的脾气不能和他们在一起,内心很苦。父母呢因为心心念念这个事,计较这个事,是越计较越难受,也是心里苦的不行。
    那所谓养儿防老应该是自然而然发生的又是什么意思呢?就是我们即不用求,也不用拒绝。我们用正确的爱,将子女养大,那么他们内心是有爱的,是有责任感,有担当的。小的时候父母是他们的依靠,等他长大了,他自然要成为父母的依靠。他们不会感觉和父母生活在一起是负担,去以工作忙找借口,最主要的是不管是在一起生活,还是没在一起生活,双方的内心都是快乐的,都是不计较,不内疚的,不自责的。
    这样的情况我感觉才是真正的防老,不让父母的心变老,子女的心也没有变老。孩子能常伴左右很好,不能常伴左右我们去常伴他们附近也很好,包括孩子真的想来孝敬父母,我感觉也不需要拒绝,我们本身就配得上,也不会成为他们的负担。
    最后我感觉与其去养儿防老,不如养爱人防老,哈哈。和自己生命中最重要的另一半,携手一生,相伴夕阳红,想想都美的不行。

养儿防老,父母给我的感觉,如果把一个家,分成份额的话,他们就是百分之99,我最多百分之一(或者根本就不存在),所以根本不存在防不防老,他们做上帝上瘾,戒不掉。上帝怎么会老,除非他断气,这就是他们的性格。
         我就是狗,他们是主人,狗能照顾人么。如果真能照顾,他们会疯掉,所以还是让他们自己照顾自己。
           假如有天他们起不了床了,那我也只能间接帮忙,他们无法享受做一个被人照顾的弱者,甚至都不愿意让人知道这一点,潜台词就是,我怎么会是弱者呢,搞笑的很。
         爸在我年轻的时候就常说,我想我6/70岁都要打工,小时候常说,你们长大了要饭都要不到。既然这样,我也不用打破你的美梦,这梦被外人打破会很痛很痛,被儿子打破,他会彻底的疯掉。

你对养儿防老怎么看?
    养儿防老是中国传统的民俗文化的一种思想,但在现实社会中这种思想很难实现,父母可以养活七八个孩子,但一个孩子确养不起两个老人。现在的独生子女家庭,两个人要管四个老人甚至更多,不管他们负担有多重,但这是现实问题,做为父母从小要严传身教,以身作责,父母就是一面镜子,百善孝为先,孩子很孝顺但又不能代替养老,心有余而力不足。最近有部电视剧《幸福屯》真实的反映出现在中国普遍存在的养老问题,以前也考虑过自己以后的老年生活,认为养孩子就是为了养老,学了喝风心法后,我的观念有所改变,把身体搞健康是最重的,每天开心快乐的生活,让孩子们放心地去过他们的生活,抱团养老是不二的选择。