★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 果果

【讨论话题】你对养儿防老怎么看?

我觉得养儿防老,还要从教育的角度来看,怎么养儿?养什么样的儿?正确的教育方法,让孩子从小竖立正确的人生观,才是养儿防老的核心,错误的教育不仅不能起到养儿防老的作用,还会养出一个冤家!从古至今都称女人为太太,太太的由来是周家的三个妇女,太姜,太任,太姒,她们都是教育圣人的人,正确教育才能真正的做到“养儿防老”!

自古以来,中国就有“养儿防老”的观念,你对养儿防老怎么看?
    养儿防老,说到底还是有些在怕,怕自己老了过不来,一个正常的家庭,以父母和子女的关系,可能就没有这个养儿防老的说法,因为他们根本就不会有这个担心。  

你对养儿防老怎么看?
    我从小就是在姥姥家长大的,我的儿子从小也是在姥姥家长大的,这是巧合还是轮回?
    我的爸爸妈妈就特别的孝敬我的姥姥,现在我依然非常的孝敬我的父母,每天都去陪伴他们,我的儿子也非常的孝顺,这就是家风吧,
    至于养儿防老,我认为自己能掌握健康很重要,夫妻关系好了,两个人每天锻炼身体,学习辟谷,每天开心快乐,孩子结婚单过去了,经常回来团聚一下,很好,健康靠自己,我想修炼到无疾而终,不给任何人添麻烦。哈哈

如何看养儿防老的问题

养儿防老是中国古老的传统观念,我父母在生前还真是这样,我哥他们确实也很孝顺,我爸妈觉得儿子还真是他们的依靠。
          学习辟谷后,才知道健康靠自已,把自已身体搞好了,不给儿女添麻烦才是真的。当然儿子在身边一起生活当然好,随他们自已的选择。平时节假日大家在一起团聚,一家人开开心心的也很幸福。

对于养儿防老你怎么看

我妈三个女儿,没儿子,小时候就觉得,我妈没儿子我们三个女儿我们一样孝顺我妈养我妈老,等我结婚后有了儿子,一直都觉得养大儿子为了到老让儿子养我,后来学习辟谷后又有了新的想法,总想着好好把我自己的身体照顾好,等我老了,孩子也老了,和孩子一起变老,到老没病无疾而终,不累孩子,自己自强不息,照顾自己,过自己想过的生活,过的也心里舒坦。

我觉得生养孩子是顺应自然规律的,虽然现在有很多人不想要孩子,但我觉得那是违背大道的。
    我在没有孩子的时候,也觉得有没有孩子都没有关系,是迫于周围的压力而要的孩子。当有了孩子以后,天然的母性就一发不可收拾的爆发出来,发现孩子是那么的可爱,她的一颦一笑都牵动着我的心,看着她开心而快乐,看着她哭泣而心如刀割;陪伴着孩子长大的过程中,付出了很多的辛苦,同时也得到了很多的乐趣,也从孩子身上学到了很多东西,非常享受这样的过程;虽然一直在为孩子付出,却越来越感觉到孩子也是我的依靠,孩子偶尔离开家几天,都觉得好像生活中缺了些什么,就觉得能给孩子做饭,能和孩子一起生活是多么幸福的事。
    孩子很多时候都会让我感动,小时候拉着我的手说:‘妈妈最好了,我最爱妈妈了’;现在孩子长大了,会想着给我买护肤品化妆品;前几天说到我上学的时候受的苦,女儿说:‘妈妈曾经那么苦啊,我给妈妈发个红包安慰一下’,心里感动的都快要哭了。
    女儿现在就是我的依靠,以后也会是我的依靠,但我也会是女儿一辈子的港湾和依靠,所以,我觉得养儿防老是有道理的。

养儿防老我不赞同,这个防字本身就是担心,期待,要求。
    孩子是我们的礼物,天使,做好自己就行了,把自己的身体整好,自然终老,不给孩子添负担。

我有一个女儿,在北京工作,忙得昏天黑地!有一个月没回家了。未来让她给我们养老,怎么养呢?
    学习辟谷后,和先生关系恩爱有加,老了相依相伴,自立自强。又一起学喝风文化,相信会健健康康的活到老,慢慢的老去,快快的死去!学了辟谷相信我们有能力安排好自己的晚年生活的!女儿养我老,也是她的责任!其实所有的日子是彼此的需要和相互的陪伴!
    我的父母今年78岁了,以前求医问药,儿女陪伴看病住院是常态。从学喝风一来,自立自强,现在独自出行,坐飞机,火车,来去自如!仿佛回到10年前!前天机场接二老时,看到他们意气风发的样子,由衷的骄傲。父母在,人生尚有来处,父母去人生只剩归途!想想我更需要他们的陪伴!所以,愿我们的家人都能健健康康的活着,一起相伴走完美好的一生!不是防老,而是相伴到老!我陪你到老,你伴我到老!
    怎能不感恩喝风,感恩村长!让我们老少三代人有如今
    幸福快乐的生活!感恩所有的陪伴!

你对养儿防老怎么看?
    答:养儿防老是中华民族的传统美德的一种体现。40来岁的我,是金家的女儿,陈家的媳妇,在学习辟谷文化之前,我认为我是个很孝顺的儿媳妇,是个不孝心的女儿,那时经常自责,从08年开始,爸妈都跟弟弟住一起,一年就过年回家几天,就去弟弟那里,感觉欠父母很多,其实父母在弟弟那里挺好的,弟弟很孝顺,只是自己想的太多了,学习辟谷文化后,我不再自责了,我觉得只要父母健健康康,开开心心的就挺好的。公公一个人拉扯四个孩子不容易,其他三个孩子都在外省,很少回家,几年回一次,所以我非让公公住在我家,以免我们担心他,可公公不开心,他说他在老家可以养个鸡什么的,还能种菜园,在城里啥也弄不成,学了辟谷文化后,我们不再要求公公住在城里,他现在偶尔来住两天,还挺欢喜,只要有时间我们也回去看看他老人家,一起吃吃饭,聊聊天,老人忙里忙外好开心,公公身体很好的。我从这些事我也明白了,老人和孩子一样,我们也得放手,也得尊重他的选择,让花 成花,让老人成为老人,真是老人想来城里住了,我们会热烈欢迎,他在老家,我们就常回家看看。若是老人到了不能自理那一天我们照顾他终老,绝不会把老人送到养老院。虽然我家女儿大一些,儿子才一岁多,就养儿防老的问题,还是提前思考一下[呲牙],首先要把身体搞得棒棒滴,不拖累自己和孩子,如果我们老了,觉得还是和儿子在一起比较好,帮他们带带孩子,给他们做做饭,做一些力所能及的事情,一家人其乐融融,享受天伦之乐,把美好的家风传承下去。
                    2020年4月24号
                             豫心慧

你对养儿防老怎么看

曾经在问题轰炸课上有人提到这个问题,有导师言辞凿凿抨击它。我很不以为然。我觉得我们有养儿防老这个意识非但没错,反而很应该很好。那是一种幸福,是人生的期待和希望。也是爱和责任的反哺和体现。

你对养儿防老怎么看?
           关于这个话题,我用三个时段的心里所想来说一下。
    1.没学习喝风之前,在家里经常听爸爸说的一句话:我养你们是干什么的?不就是为了我老了,有病了,你们能来伺候我,照顾我吗。所以受老一辈父母的影响,思想观念跟大多数人一样养儿为了防老,当年爸爸卧床多年,我们姊妹几个轮流照顾,那时认为人老都会有病的,当有病了就靠儿女来照顾。(“防”就是担心自己有病没人管)
    2.学习喝风之后,才明白健康靠自己,不能去要求儿女来照顾我们,更不能给自己输送有病依赖他人的思想观念。要学会好好的爱自己,经营好自己的家庭,让自己的身体健健康康,不再总想着老了依赖儿女的想法。
    3.现在对“养儿防老”这个词又有了新的理解,我们的文化是“家庭”第一,家是我们的根,人生一世,一辈留一辈,让我们的家族人丁兴旺,儿孙满堂,在我们的晚年能够去享受天伦之乐。“天伦之乐”是我们每个人都向往的,但是又有多少人能够享受到呢?为什么我们享受不到“天伦之乐”,为什么很多儿女不愿意跟老人在一起生活,为什么很多老人也不喜欢跟儿女在一起生活,美其名曰“为了给彼此的自由空间”,真的是这样吗?最近回丹东在“莲如心”姐姐家里住的,当我看到“如心”姐姐”的家里每天充满了欢声笑语,六口之家每天都其乐融融的,大家相互配合,各自做好自己,让我一个外来的人都能感受到他们是发自内心的快乐着。所以我也更能理解为什么外甥女的婆婆一再让她去海南定居外甥女都不去的理由。正如外甥女(已学导师)说:“婆婆没学心法,很多事情不会像我妈妈这样有智慧,我要先留在妈妈身边多学习学习,也要像妈妈一样把家庭经营好,给两个女儿作出榜样”。多有智慧啊!!
          现在很多人没有经营好家庭,处理不好家庭关系,让自己的家庭充满了矛盾,这样的家庭如何能享受到“天伦之乐”呢?所以我们要正确的理解“养儿防老”,如何来防老?防老并不是让我们有病再去依赖儿女,而是要让我们能健健康康的与儿女们在一起去享受生活给我们带来的不同的乐趣!!!

我对养儿防老这个词感触很复杂,总体感觉这种社会现象弊远远大于利。
    养儿防老应该是我国独有的观念,一个中国特色的社会现象。这种根深蒂固的文化观念,应该是我国尤其广大农村地区重男轻女现象产生的根本原因之一。放在传统文化底蕴深厚、孝道盛行的古代社会,养儿防老可能真切切实实落到了实处,那个年代大孝子被官府评为“”孝廉”,甚至都可因此被官府加官进爵,走入仕途。因官府特别看中孝悌之人,所以好像很少听说有不孝顺父母的,一天三问安等孝道礼仪成为全社会的普遍风尚,所以养儿防老感觉确实名至实归。
    而今天传统文化没落,养儿防老全凭子女是否自觉,好像越来越变味了,尤其是在广大农村地区。一对夫妇生育了男孩,家里有了香火继承,好像从此后对孩子有了无限义务。父母要把儿子养大,成年后还要帮着准备房子,准备丰厚的彩礼帮儿子娶媳妇,很多父母往往为此举债不少。然后又要辛苦工作,省吃俭用若干年忙着还债。家里有两个、三个儿子的,这时候帮儿子娶媳妇更成了沉重的经济负担。而且儿子成家立业后,父母辛苦一生的财产往往都自然变成了孩子的,尤其不止一个儿子的,儿子们成家立业后都要分家,这时候父母的财产都很自然地被儿子们瓜分得一干二净,父母这时候还要依靠儿子们生活,如果孩子不孝顺,老人的日子就会变得很难过。遗憾的是,不孝顺的还真不是偶然现象,尤其是在分家时,如果儿子们认为老人对哪个子女有偏袒,就更是容易心生不满和怨恨,甚至因此拒绝赡养老人。即使孩子们看着还比较孝顺,等儿子有自己的孩子后,老人又要天经地义地帮着照顾孙子辈的,甚至有的孙子孙女会白天黑夜地跟着老人住。生病后,如果没有医保,则会不会得到照顾和治疗全凭儿子是否孝顺,很多时候老人自己失去了选择权。比如多年前我一个邻居老头,有四个儿子,老头生了大病需要四万元做手术,那个年代医保还不完善,四万元都需要自费。大儿子是那个年代的百万富翁,但他不肯牵头拿出一万元给他父亲治病,另外三个儿子看老大不出钱,也都不肯出。结果老头在生气和失望中人很快没了。
    所以现在这种种现实,我没有看出养儿防老的优越性在哪里。有时我甚至会想,如果没有养育孩子这些巨大的经济和精力支出,夫妇俩完全可以攒下一笔可观的收入,到处去游山玩水,不能动时住进养老院还有人照顾,也不失为一种不错的养老方式吧!不过总没有来自子女的这些情感慰藉了。
    另外太信奉养儿防老,父母在养育孩子的过程中也容易犯急功近利的毛病,功利心太强,犯拔苗助长的错误,不利于孩子的健康成长。
    中国家庭式的养儿防老,我觉得应该象国外一样设置适当的距离,父母的财产始终是父母自己的,不会自动变成孩子的;父母不能对孩子有无限的义务,养大成人后足矣,放手让孩子自己去拼搏,不然很容易养出长不大的巨婴,啃老族,这时候养儿防老干脆就成了奢望,不被啃死就不错了。
    所以我养孩子就不去追求养儿防老,体验了完整的生命历程,已经足矣!所以趁着自己还年轻,就要学会养生,把自己的身体调理好,心态调理好,争取年老大限来临时、睡眠中自然无疾而终,不要因病成为孩子的负担。

我们国人有句老话:养儿防老!这句话我也认为这是流传下来的传统,我们就该一代代的这样做下去。以报答父母的生养之恩!
    在我有了孩子以后,也坚定养儿是为了防老的,孩子优秀了,我的晚年就会幸福!在孩子成长过程中也曾跟他说过:我养你小,你养我老!这是天经地义的
    但通过走进免费辟合谷这三年的学习,才认识到孩子来到这世界,他不是我的私有财产,而他是一个独立的个体,我以前的观点实际是非常自私的,有目的的,不是发自内心的,随着孩子的成长,他若有不随我心愿的事情出现时。我马上会觉得很失落,很苦。而对于孩子呢,他会想到的是永远的还债报恩,这样父母就是孩子永远的债权人了!从而失去了生命的意义
    现在看:养儿不是为了防老,而是在养儿的过程才实现我人生应尽的责任,是为了完成我自己的使命!

养儿防老是美德,七十多岁的公公婆婆常常挂在嘴上,养儿就是就是防老的,这个年龄的人都有这样的新法,我们也没让他们失望,生活上安排的也很妥当的。我们的未来养老问题呢,我觉得管理好自己的身体,养老机构会越来越好的,还是尽量不给儿女添麻烦。

你对养儿防老怎么看?

从来没有考虑过养儿防老这个问题。在我读初中的时候,就听大人说,你是工人,到了退休年龄就可以领取退休工资。从那时候起我就知道,爸爸不管什么时候都有钱花,经济上不需要我们支持。妈妈是家属工,后面单位上有指标,妈妈交了几万块钱也买了退休。之前我想着他们每个月有工资,吃穿不愁就不需要我们为他们养老了。
            自己有了儿子,也没想过老了靠他养老,只是想着趁年轻要把自己的社保交上,等到退休年龄就可以每月领养老工资,自己老了就跟我爸妈一样不用靠谁了,也是为了给儿子减轻负担。
             养儿防老其实不是简单的给父母提供物质上的需求,重要是在精神上的需求,父母退休以后,总觉得老了,不中用了。我们总说退休了,回家享天伦之乐了。可是很多父母一但退休之后,身体就容易出现状况。做为子女要经常带上娃,回家看看。让父母做些好吃的。经常去欣赏,赞美,肯定他们。让他们觉得活着还是有价值的。
               养儿防老是中国的传统观念,也是我们做为子女的责任。用我们的实际行动,也能影响我们的子女。

你对养儿防老怎么看?
         中国一直以来就有养儿防老的观念,因此,我很赞同养儿防老这个观念。也感觉养老人是做儿女应尽的义务,就如父母养孩子长大一样。
          以前老话说,老小老小,人真正老了,以会就像小孩一样,也会缺乏一些安全感,需要陪伴。父母的生养之恩,无以回报。在父母老的时候,只要需要儿女的照顾,那作为儿女,很是理所应当的去照顾父母。

我个人的想法也没想就非要求孩子养我老,一直以来还给老公说,我们把自己的生活过好,自然身体健康,等我们老的时候,不但不需要孩子照顾,还能发挥余热呢。
           也很是看好并期待着享受天伦之乐,现在想想都美美的。

养儿防老”是中华民族几千年来的传统的“家”“孝”思想的体现,也是维系家庭及民族生存和发展的精神纽带,符合我们中华民族的传统文化观念。
    传统的观念养儿防老是通过养育儿女解决在老年阶段的经济和生活有所依靠问题的一种传统的养老观念。
    当今社会,我们国家社会有保障,生活已很大程度提高了,养儿防老中华民族美德还是会应继承和发扬。我们每个人对“养儿防老”观念有新的看法和理解,下面谈谈我个人的观点。
    一、经济方面  针对我自己说,到了国家规定的退休年龄后,每个月有固定的退休工资,虽然不高,只从我学习喝风心法后,修身养性,淡泊明志,身心健康,不再过分追求身外之物,有一份工资能让自己生活无忧,再者现在的社会环境,年前人工作和经济压力都很大,所以在经济方面,不会过于依赖孩子。
    二、情感方面  现在的社会,每个家庭都倾力培养孩子,把孩子培养的越优秀,孩子离开我们的生活越远,大多都不可能一起生活,所以互相的牵挂,这种亲情情感的倾注相对经济方面要多一些。
    三、意识形态  我们学习喝风的人,是一群热爱生活,爱学习乐于接受新鲜事物的。
    我们对事物的理解、认知都是接纳的心态,谁都不能阻止人的生理年龄的增长,但我可以拥有年轻的心理年龄,孩子们的激情、热情是我的助燃剂,孩子们的新的思想带给我活力,拓展我的视野,孩子们的审美让我不会过早进入暮年。说的有点混乱,在经济方面不会依赖孩子,但在情感方面是会比经济方面依赖一些,,同时也孩子能带给跟多的新的思想和观念,这就是我对养儿防老的新的理解。

养儿防老”是中华民族几千年来的传统的“家”“孝”思想的体现,也是维系家庭及民族生存和发展的精神纽带,符合我们中华民族的传统文化观念。
    传统的观念养儿防老是通过养育儿女解决在老年阶段的经济和生活有所依靠问题的一种传统的养老观念。
    当今社会,我们国家社会有保障,生活已很大程度提高了,养儿防老中华民族美德还是会应继承和发扬。我们每个人对“养儿防老”观念有新的看法和理解,下面谈谈我个人的观点。
    一、经济方面  针对我自己说,到了国家规定的退休年龄后,每个月有固定的退休工资,虽然不高,只从我学习喝风心法后,修身养性,淡泊明志,身心健康,不再过分追求身外之物,有一份工资能让自己生活无忧,再者现在的社会环境,年前人工作和经济压力都很大,所以在经济方面,不会过于依赖孩子。
    二、情感方面  现在的社会,每个家庭都倾力培养孩子,把孩子培养的越优秀,孩子离开我们的生活越远,大多都不可能一起生活,所以互相的牵挂,这种亲情情感的倾注相对经济方面要多一些。
    三、意识形态  我们学习喝风的人,是一群热爱生活,爱学习乐于接受新鲜事物的。
    我们对事物的理解、认知都是接纳的心态,谁都不能阻止人的生理年龄的增长,但我可以拥有年轻的心理年龄,孩子们的激情、热情是我的助燃剂,孩子们的新的思想带给我活力,拓展我的视野,孩子们的审美让我不会过早进入暮年。说的有点混乱,在经济方面不会依赖孩子,但在情感方面是会比经济方面依赖一些,,同时也孩子能带给跟多的新的思想和观念,这就是我对养儿防老的新的理解。

你对养儿防老怎么看?
    很多年没想过养儿防老这个问题,大多考虑的是儿子的安全问题,这几年通过学习,开始思考这个问题,也给儿子灌输这个问题。

我生儿子时30岁,难产,医生说因为身体消瘦骨盆狭窄要开刀,记得当时先生被医生说的手术后一系列问题,吓的他不敢在手术单上签字。已被折腾精疲力尽的我好无助,只能摸着肚子,心里一遍一遍说:儿子你要好好的,妈妈爱你。等到办齐了进手术室的手续,准备要去手术室时,儿子很给力出生了,我避免了手术之苦。儿子五六岁时,新闻媒体报道很多模范事迹,特别是二十岁左右的孩子,为了救人失去生命,每次看到我都很痛心,这些孩子从小只被教育做好事,安全教育是谁之职责。儿子刚入学发的小学生守则里边,没有保护好自己安全这一项(不知道哪一年开始增加上了)。这些失去生命的孩子大多是独生子女,失独父母都在50岁左右,他们的痛有谁买单,又有谁能买起这个单。五六岁的男孩子很爱玩球,记得一次去商场儿子喜欢一个足球,就买下了。我就以这个球开始,给儿子普及安全知识,有一次在街上他要玩球,我告诉儿子:你的球妈妈也很喜欢,我也很想陪你玩,但是妈妈更喜欢儿子,更在意儿子安全,你看在街上玩球很不安全,就会被车撞到了。如果真的不小心球跑了,不要去追,要站在路边看着球,求助于旁边都大人帮你把球捡回来,或者等球站稳了,观察路上来回车辆行人,保证自己很安全再去捡球。儿子当时懵懂,我带他去小路上实验过几次。自名撵球过街理论,贯穿儿子成长过程,今年疫情期间,跟22岁的儿子聊天时,他还给我分享他有时处理事情,就会套用“撵球过街”,把事情想象成球……儿子安全长大了,他知道生命的意义,我很欣慰。

以前从没想过老了靠儿子养,他只要能快乐,幸福过好就行。我通过这几年学习,改变了看法,就是要给儿子灌输养儿防老这个理念,虽然目前还没有涉及让他养,这是一个观念问题,一个很严肃的问题,是一种责任问题,是男人的责任问题,一个男人对自己的责任、对家的责任、对社会之责任、对人类之责任,将来可谓涉及到人生之使命。

养儿防老在古时是因为老人岁数大了以后,经济方面和生活方面无法自给自足,所以会有这种观念。这种观念也一直延续在中国的文化当中。这种观念也是在要求孩子当我们老了你们一定要养我们,不养我们就是不孝。我们还是要从自身做起,我们最重要的还是我们的另一半,夫妻关系和睦,在孩子成长的路上正确的引导他就够了。还是那句话,“有心练功,无心成功”。