★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 果果

【讨论话题】你对养儿防老怎么看?

看到这个题目没有太多感觉,就简单说点自己的感觉吧,从来没想过养儿防老吧,我觉得自己以后老了,也会和老公一起把我们自己弄的健健康康的快快乐乐的,经济也会很富足的。个人不认同养儿防老,如果把太多东西寄托在儿女身上,对自己对儿女都不好。

你对养儿防老怎么看?

答:我是家里的老大(女),下面一个弟弟一个妹妹,之前我对家里的事管的特别多,大到盖房子置地、小到鸡毛蒜皮,父亲生病大部分的钱是我出的,所以在很多事情上指手画脚,做不做手术,都是是我拿大主意。逢年过节父母弟弟全家的衣服,都是我考虑的范围之内。自己做的多就仗势,母亲也由于仗势女儿有能力,儿子靠不住,跟弟妹的婆媳关系一塌糊涂,这都是我不明理造成的,我这个大姑姐在弟妹眼里估计就是个挑事精,有一度母亲在我面前说话都看的脸色,现在想想我真是不孝。自己的日子没有过好,到处乱管闲事。随着自己的痛苦我到处寻找幸福的方向,通过2015年、学习佛学文化、传统文化、到2017年9月份接触了辟谷,自己一步步改变,知道了做姑娘的本分,告诉母亲以后要靠儿子媳妇给自己养老送终,妈妈再给我诉苦的时候,我只是听一听,不再给母亲出主意、只是听母亲的倾诉,说完也就没事了,慢慢的母亲改变了自己的心态,跟弟弟弟妹之间的关系越来越好,现在我父母家里全家其乐融融,父母帮衬的弟弟弟妹看看孩子照顾一下家,弟弟弟妹挣钱养家,他们下班回到家帮着做做家务,全家幸福美满健康。父亲2008年做过手术之今12年整,13个年头了,身体健康,跟普通的老人无异,现在我父母家里父慈子孝,两个小侄子健康成长!今天我的回答也许看上去有点不扣主题,但是我现在真的理解养儿防老,我父母有儿有女养老还要靠儿子,我现在有一个女儿,就开玩笑时,时不时的告诉她、你要好好学习,将来有工作、结婚了都要给我养老,你去哪里都得带着我,以后你结婚了,我就住你旁边、不需把我送养老院。哈哈、虽然都是开着玩笑说的,但是我要传递给她这种信息。做好自己,相信老了孩子们都会孝顺,因为我自己现在越来越会孝顺啦……哈哈好开心
    冀D-惠宝儿

落地班    冀月亮
    对“养儿防老怎么看?”

小时候,常听得父母和邻居们聊天时,常提到“养儿防老”一词,也常听到他们聊天时提到,谁谁家孩子不孝,白养了;小学时,上下学途中常碰到父女俩在大街上吵架,女儿跳着脚手指老人发泄,自己在心里不屑这样的女儿。在当时,自己就觉得养儿是这样,防老的,不然人一辈辈为啥要养儿呢?

这样的观点一直持续到,自己生了孩子,自己带孩子的生活。那个时候,自己深切体会到,养儿,给自己养不养老不打紧,只要孩子过的好好的就好,恨不能把自己的一切都给了孩子,自己活着就是为了孩子。这个,当然在小时候也同样有点体会,因为,每当自己又生病的时候,妈妈守在床边,常无奈地说:要是妈妈能替你生病,该多好啊。

生活中处处遇到沟沟坎坎,自己下意识告诉自己,生活肯定不该是这样的,肯定有什么方法解决这些沟沟坎坎的。当自己每每遇见一点光亮,不顾一切奔进去去找到什么的时候,过程中,有人告诉我,自己活着不全是为了孩子,自己该有自己的生活,该把自己活的精彩才是。这个时候,我才在脑子里有了个概念,孩子和我,是两个独立的个体,相互独立,独自生活的。告诉我,一个连自己都不爱的人,拿什么去爱别人?懵懵懂懂,模模糊糊,因为我不知道该怎么去爱自己,离开了孩子,我还有什么价值和意义?

在继续寻找答案的过程中,走进喝风,进入落地班真正学习自爱、爱自己的过程中,才发现,原来自己活着,是为了完成自己的使命。我觉得我的使命,就是体验幸福生活来的,为了体验该怎样把家整得和谐幸福来的。这一体验中,同时让我体验整个生命的过程,体验喜怒哀乐、酸甜苦辣、五味杂陈的,为了生命“醒来”。孩子是我生命过程中出现的,帮助我成长和体验来的。当我能真正学会发自内心地欣赏自己时,就能做到发自内心地欣赏孩子了。

所以,现在我觉得,养儿,是为了让自己体验爱、学会爱而来的,是为了让自己体验生命的过程而来的。

养儿防老是中国的传统观念,养儿就是为了子承父业,养老送终。在农村,养儿就是为了有足够的劳动力,养女儿就是赔钱货,有的儿子多了,老了却没人养了。传统观念里养儿就是传宗接代,光耀门楣,势必造成重男轻女的现象。
    当今社会,由于国家社会保障制度不断完善,除了居家养老以外,养老院,托老所,结伴养老等多种形式的养老也很不错。我赞成这种社区养老形式,健康靠自己,养老靠自己。公共养老,便于社会管理,医疗资源合理利用,也能解决子女们的后顾之忧。

吉-白马银鞍

中国是个讲家文化的国家。养儿防老就是家文化的一种,解放前的中国人们生产水平底,人们上了年龄,没有劳动能力了,只能靠儿女奉养。但是现在我们国家社保制度越来越健全,我们如何看到养儿防老呢?我作为父母的儿子,也有了自己的孩子,“不养儿不知父母恩”。有了孩子才知道养育孩子是多么不易,父母为孩子做什么都是心甘情愿的。我想养儿是在老的时候有个陪伴,在老的时候能看到自己生命的延续,在老的时候能看到家文化的传承。

养儿防老”是中华民族几千年来的传统的“家”“孝”思想的体现,也是维系家庭及民族生存和发展的精神纽带,符合我们中华民族的传统文化观念。
    传统的观念养儿防老是通过养育儿女解决在老年阶段的经济和生活有所依靠问题的一种传统的养老观念。
    当今社会,我们国家社会有保障,生活已很大程度提高了,养儿防老中华民族美德还是会应继承和发扬。我们每个人对“养儿防老”观念有新的看法和理解,下面谈谈我个人的观点。
    一、经济方面  针对我自己说,到了国家规定的退休年龄后,每个月有固定的退休工资,虽然不高,只从我学习喝风心法后,修身养性,淡泊明志,身心健康,不再过分追求身外之物,有一份工资能让自己生活无忧,再者现在的社会环境,年前人工作和经济压力都很大,所以在经济方面,不会过于依赖孩子。
    二、情感方面  现在的社会,每个家庭都倾力培养孩子,把孩子培养的越优秀,孩子离开我们的生活越远,大多都不可能一起生活,所以互相的牵挂,这种亲情情感的倾注相对经济方面要多一些。
    三、意识形态  我们学习喝风的人,是一群热爱生活,爱学习乐于接受新鲜事物的。
    我们对事物的理解、认知都是接纳的心态,谁都不能阻止人的生理年龄的增长,但我可以拥有年轻的心理年龄,孩子们的激情、热情是我的助燃剂,孩子们的新的思想带给我活力,拓展我的视野,孩子们的审美让我不会过早进入暮年。说的有点混乱,在经济方面不会依赖孩子,但在情感方面是会比经济方面依赖一些,,同时也孩子能带给跟多的新的思想和观念,这就是我对养儿防老的新的理解。

自古以来,中国就有养儿防老的观念,你对养儿防老怎么看?说说你的看法吧.......

养儿防老一直是我们中华民族的美德,随着时代的变迁发展,现实当中,过去是一对夫妻有8、9个孩子,现在是一对夫妻就一个孩子,我们是响应国家号召一对夫妻一个孩的年代,随着孩子们长大,我们60年代人开始面临养老问题,独生子女们长大以后要面临自己的家庭、工作和赡养6位老人现状的问题(爸爸、妈妈、奶奶、爷爷、姥姥、姥爷),过去是9个子女赡养6位老人,过去和现在相比较子女们赡养老人发生量的变化,这不单是养老问题还牵扯到教育,经济,能力,健康,家庭关系等等,真不是一句话能说的清的事。

那我是怎么看待自己的养老问题,我认为养儿防老是我们中华民族美德永远不会变,自己身心健康,家庭和谐,孩子是用来欣赏的,不是用来绑架养我的,你是怎么孝顺自己爸妈的,孩子们会一样的孝顺您,养儿防老是顺其自然的事,让孩子做好他的事,我把自己日子过的让孩子放心和羡慕,自己成为孩子的骄傲,真正享受到养儿防老的天伦之乐。
                                                                                                                                                                                     津-小龙女

我对养儿防老的看法。
    答:养儿一定可以防老的。我的这个结论跟传统文化无关,来自于生活本来的真相。先说我们对自己的老人。我的父母八十出头了,身体总都说来健康,但也难免会生病住院,我和弟弟都是精心照顾,包括母亲看大的我的女儿都去医院陪护。母亲觉得她是孩子,不愿让她伺候大小便,女儿对母亲说:“姥姥,我小时候你嫌过我脏吗?我小时候你不嫌脏不嫌累的照顾我,为什么我就不能这样照顾你呢?”听到女儿这么说母亲感到很心安。父母觉得我和弟弟很孝顺,其实我们没有为他们做多少,但因为有我们,父母心安,他们踏踏实实地安度晚年。这是人老之后幸福的感受吧。
    我自己有一双儿女,在抚育他们的过程中我感受到的幸福和快乐远超过我为他们的付出的辛劳。看着他们长的比我还高,女儿亭亭玉立,儿子高大俊朗,幸福的笑容常常在我心中荡漾。我会对女儿说:“闺女,妈喜欢旅游,将来你得带我玩”她说“可以可以” 对儿子前不久我还问“儿子,妈老了你会孝顺妈吗?”儿子说“当然会啊”当初生孩子没有想过养儿为防老,如今深切体会到养儿是可以防老的。因为有孩子,尤其是有儿有女,在走向老年的过程中,我心安然!

养儿防老根深地固,自古以来辈辈都是有儿能防老,无后不孝的说法,人人羡慕有儿子,有了儿子老了不怕,我从内心没有这样的概念,养儿防老真的能防老?这个问题我经常在寻找答案,看了听了太多有儿子的家庭并没有养儿真的能防老,现在不管是养了儿子女儿我觉得都是在给社会做义务做贡献,我们自然生了他们,就有责任'有义务,有爱心把他们培养成材,教育好,不给社会国家添麻烦,孩子长大就是社会中的一份子,不是我们的个人财产,做为我个人从没有养儿防老概念,个人的自强,自爱才是最关键的,不给孩子添麻烦,不要去羡慕谁谁瘫痪多少年,他们的儿女多孝顺,谁谁的儿女多孝顺给父母多少钱,又买了新楼房,自己有才是最大的骄傲,自己身强力壮才是最好回报。我要强大,我要自理,不需要孩子养儿防老。

你对养儿防老怎么看?
    养儿防老是我们中华民族文化美德,有句古话“不孝有三,无后为大”。享受天伦之乐,老有所依,父母恩重泰山,敬畏父母,代代相传。我和爰人也是这样做的,对待双方的父母常去陪陪,聊聊,倾听他的心声,逗父母开心,发自内心的欣赏赞美,认可他们,看到自律练身做自己喜欢事,及时鼓励表杨,享受看到父母健康平安很有幸福感。
    我独儿,虽内心不会依靠,不过高期待和盼望,一切顺其自然。但要让儿知道父母终会老,终会依靠他,让他有责任感和担当,珍惜父母赋予的生命,好好的爱自己和家人,是生命的意义,让家庭有幸福的方向,爱的回荡永恒。
    学习心法十落地十辟谷,身体很健康,青春活力,生命有了质量,有自己的生活和爱好,夫妻关系和诣幸福,靠自己和爱人相互健康养老现实,给孩子做好榜样,我俩活好当下,能帮下孩子就帮下,心甘情愿的过好每一天。到了不能力所能及的时侯,相信自己的儿子也会顺其自然的尽孝道。

养儿防老这个观念,在我国古代甚至现代社会很多人的心里都还存在着。也反应了很多家长对孩子的期待,期望孩子成龙成凤,自己老有所养,老有所依。这个观点本身无可厚非,或者本身不是一个重要的话题,跟他直接相关的更重要的话题应该是如何处理好夫妻关系家庭关系亲子关系,让孩子能身心灵健康的发展,成长为那个和谐美好的自己,这样的孩子才是我们老了的依靠,这样养孩子才能防老。这也正像我们学辟谷的至理名言,也是我们人生哲学的至理名言说的道理一样,我们要“有心练功,无心成功”!

你对养儿防老怎么看?

我个人觉得,养儿防老要分成两部分来看。一是养儿,二是防老。

首先说说养儿。养一个孩子是需要很多精力(金钱在其次)的,养一个孩子的过程是锻炼我们的责任感,承担家庭、社会责任的过程,是见证一个生命成长的过程,是一个幼小的生命全然信任另一个生命的感动,也是我们自己成长的过程。我们在养的过程中去陪伴孩子成长,见证生命成长的变化和不易,(也是一个奇迹),陪着孩子一起学习如何做父亲或母亲。

这个过程很漫长,需要耐心,勇气,智慧,对父母而言,这是一种全新的学习,是孩子给了我们另一个社会角色——父母,所以,养育一个孩子既是一个比较辛苦、劳累的过程,也是一个感受信任、爱、陪伴、成长、学习的过程,更是一个考验我们自己智慧、增加我们责任感的过程。可以说养的过程更多的是孩子来成就我们,陪伴我们,让我们感受生命成长的快乐、美好、体会生活的酸甜苦辣,让我们学习做一个平凡的普通人的过程,也是我们生命的延续。

对于防老,我觉得随着社会的变迁,这个含义在发生着变化。在封建社会时代,养儿更多是指养儿子。那是一个农业时代,靠天吃饭,所以有一个儿子就意味着有一个劳动力、帮手。那个时代没有计划生育,还可以三妻四妾,一般来说生一个儿子并不难,所以养儿防老更多的是指养儿子防老,就是增加劳动力(社会及家庭),老有所依,能够享受天伦之乐,不致老了孤苦伶仃。

现代社会,随着计划生育的实施,人民受教育水平和思想觉悟的提高,养儿防老不只是养儿子防老,男孩女孩都是儿了。现在,随着国家的富强、人民生活水平的提高,特别是人均收入的提高,大家手里基本上不太缺钱,一般来说,老了自己养自己是没什么问题的。在这种情况下,我觉得“养儿防老”更多在“防”上。就是防止万一到老了,哪天有个头疼脑热的,儿孙们可以来看看,有一份亲情在,牵挂在。防老不一定是要依靠他们。而且现代社会,很多人会对孩子说,我们老了自己养自己,不需要你们的照顾。这个一方面是想减轻孩子的负担,但可能好心办坏事,让孩子变成只顾自己,没有责任感的人。

防老一方面是防自己老,另一方面也是防国家老。对我们自己而言,防老是锻炼孩子责任感(家庭的和社会的)、付出爱、给与爱、感受爱的能力,也是我们自己在一些特殊时候的一个依靠和牵挂。防老既不是完全依赖,依靠子女,也不是作为父母的我们完全靠自己,什么都自己搞定。至少在我们离开这个世界的时候,有儿女的陪伴应该是一件很幸福的事。

现在我就在养育两个孩子,同时也是四位老人的孩子。在养育两个孩子的过程中,感觉更多的是孩子给我们带来的快乐、信任和爱,让锅盖和我在这个过程中不断学习、成长;另一方面,在生活中我们时常给四位老人打打电话,有空回家看看他们,也感受到另一种牵挂和爱。对于老人而言,我们回家的日子是他们最开心的时候。我觉得当我们老了,养儿的意义就在于我们也有体会那种儿孙满堂的幸福感的机会,在生病时可以有子女的问候和照顾,在离开这个世界时可以有子女陪在身边,让我们走完一个完整的人生过程。

豫A王小米
    养儿防老,天经地义。学习辟谷和大爱健身法以后,知道我们的身体器官也是自己的孩子,好好养护爱护我们的身体器官,也就是养护好我们的孩子,以后老了还是要靠这些器官。

小时候听村里的老辈人经常会说到养儿为防老 ,而且必须有儿子才算的。原因就是农村家家户户都有地,许多笨重的体力活还是需要男人来做,老人们担心老了以后地种不好会荒废,会可惜。还有就是那个时候村民大多在家种地,老人生病不舒服的话,至少儿子在身边照顾(女儿总是要嫁出去的,靠不住)。
    等到我结婚的时候,村里的土地大多都被农业合作社承包了,年轻人也大多出去打工找门路赚钱了,因为中间的计划生育政策,独生子女越来越多,相对应的各种形式养老院也逐渐开放。
    我自己的理解是这样的,时代不同具体到每个人对养儿防老的认识也会有所不同。但是有一个故事代表的应该是这个吧,愚公移山里愚公有一段话,大概就是如果我不在了,那么还有我的儿子,孙子,我的儿子孙子还有他们的子孙。这既是养儿防老的实际意义,也是自强不息的一种精神传承吧,还有就是认识自己的使命,需要担负的责任,另外就是希望吧,正是一代又一代的努力,离我们的整个民族的伟大复兴越来越近。
    再具体到我个人的话,就是身体是本钱,所以自己健康快乐是根本,搞好夫妻关系家庭关系,通过言传身教来对待养儿防老,自造健康年轻富足相才是好的状态。

你对养儿防老怎么看?说说你的看法吧………(桂A变更好)

养儿防老,是中国几千年传承下来的观念,是美德。你养我长大,我陪你到老,养儿防老也是孩子对父母的一种回馈,乌鸦反哺。

没有结缘喝风辟谷之前,由于不会爱自己,不会爱家人,·糕,跟孩子关系也糟糕,觉得养儿太难太煎熬太不容易太让人头疼太费心费力的一件事,防老更加不敢想,觉得是一种奢望,觉得不可能,觉得是个不能实现的梦想空想…~~

结缘喝风辟谷之后,特别是经过二年多的反复实践,慢慢学会了发自内心的欣赏、赞美、肯定、鼓励孩子,学会了无条件、无要求、无期待的爱孩子,学会了接纳孩子的一切,学会了让花成花,让树成树,学会了以身作则,身教重于言教,学会了心甘情愿的付出、陪伴和守护……

现在觉得,养儿是一件很轻松很开心的一件事情,能够陪伴孩子长大,是我们父母的一种责任,更是一种福分,是一种幸福,应该乐于承担,更应该加倍珍惜。

现在我们父母做好了“养儿”这件事,等我们老了,孩子给我们“养老”是水到渠成,顺理成章的事情。就像把辟谷准备功课做好了,辟谷自然就会发生,挡都挡不住,这就叫“有心练功、无心成功”。

养儿防老,现在看来,是一种对自己能够把儿子养好的自信,是一种对孩子未来能承担起给我们养老责任的自信。

这个作业,我征求了我老妈的意见,她的看法是,以前的思想是养儿防老,有个依靠,现在学了辟谷以后,他说我不需要了,我只需要我自己身体健康,快快乐乐的生活靠自己。儿子对他并不是唯一的养老依靠,我还是要依靠自己,爱自己,健康靠自己,当然儿子经常关心照顾我,我也会好好享受。免费辟谷养生是我生活的乐趣。我觉得老妈通过辟谷思想变化非常大,即使是80岁的人,同样可以接受我们的喝风文化。我也认为第一靠自己,女儿只是辅助

你对养儿防老怎么看?说说你的看法吧....

养儿防老是天经地义的,平时生活上照顾和尽量让老人开心是必须的,到了生老病死的那一刻,孩子们都应该赶回来在身边送最后一程。父亲走的很突然,我们都不在身边,觉得很遗憾,幸好还有三位老人可以让我弥补,前天,我也跟我的孩子们说了,将来爸爸妈妈离开的那一天,你们不管有啥看起来再重要的事,都要尽量回来陪爸爸妈妈最后一段时光。

川A太阳花 发表于 2020-4-22 21:25
    你对“养儿防老”怎么看?说说你的的看法……
            结婚、生子、养育的人生之路,大部分人都是这样一路 ...

赞同   

谢谢你的大爱!  发表于 2020-5-9 16:41

山东黑马 发表于 2020-4-23 12:33
    自古以来,中国就有“养儿防老”的观念,

你对养儿防老怎么看?说说你的看法吧.......

不错!

你对养儿防老怎么看?

养儿防老是中华民族的传统思想。我是70年生的,那个年代,每一个家庭2~3个孩子是最少的,在父母那个缺衣少穿的年代,加上母亲身体不好,从第一个孩子流产开始,就落下了病根,以至于好几个孩子还未长成就在妈妈肚孑里一个个都夭折了,只留下了我和哥哥两个孩子,哥哥是1958年生的,我是老生孑,母亲怀我就44岁了,高血压,医生说不能打胎,这才幸运地有了我的出生。在我的记忆里,我从四岁开始,母亲的身体一直就是病秧秧的,以至于我从四岁开始洗碗,学做家务了,穷人的孩子早当家,我从上小学开始就懂事,自立。邻居家阿姨常常夸我:"看人家小丽真懂事,你两口孑好有福气!”
    父母优良的品质时刻影响着我,伴随我到今天,一生做个正直、善良的人。从小我就孝顺,长大成家了,几乎天天抽空回去照顾父母,为她们洗衣服,收拾家…充当着妈妈的小棉袄那是我做为女儿应尽的义务。
    在2013年非典那年,母亲病重正好赶上单位放了三个月的假,让我有时间每天守在母亲身边照顾她,让母亲愉快地走完她的人生之旅。父亲是2018年心脏病突发走的,都没来得及让人伺候了一天,不过我心中也不留遗憾,在父母的有生之年我尽了自己做女儿该尽的职责,我很心安!
    我自己生的是女孩,现在是第二段婚姻,老公有两个儿子,非常优秀,都在外地。
    我自已对于我养老问题,我是这样看待的,我不想将养老期待寄托在子女身上,孩子们各自有各自的事业,各自的生活,有他们自己的梦想,他们应该去放飞他们自己,在年轻的时候去闯荡,去干一番事业。
    作为长辈来说,现在我还很年轻,能帮上孩子们的尽量帮,退休了,和老公一起帮忙看看孙子、外孙。闲暇之时,锻炼身体,有自已的爱好,读读书,跳跳舞,做自已喜欢的事,偶尔去旅游,观观风景,自享其乐!自已的幸福掌握在自己的手中,保持良好的心态,从现在开始一定要好好爱自已。随着时代的变迁,老了或许可以去养老院,不过那是理想,不太现实。抱团养老倒是不错的想法,可以考虑。我相信,不管什么时候,管好自己,爱自己都是对的,老了身心健康就是最重要的,其次有一定的经济能力。我相信,当我一天天变老,仍然可以,自力更生,自食其力,健康快乐到永远…我们不要成为孩子们的累赘,而要成为他们的骄傲。现在的我又回归到20岁时的状态,怎么会老?哈哈,生活是如此美好。人生才刚开始,日子还长着呢?不是吗?顺其自然,一切都是最好的安排。