★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 叶塞尼亚

网络学员叶塞尼亚的首次辟谷(辟谷9天+复食记录+辟谷总结(P13)+辟谷后照片(P16))

" m* N2 l) [' Z( P7 [) X' M6 x
    离苦得乐 发表于 2014-10-16 22:50 : ]) O2 ]& d9 a( O/ P: P, w" }4 {
    单盘100分钟,是打坐?; Y7 @" a4 D2 E- E1 {) g. k2 E
    那么长时间头脑会想些什么呢?

. h" d" h) x8 ?- ]9 D0 b& A1 C       呵呵,上班时间换个坐姿而已,练盘腿可以帮助疏通经络,手上脑子里干活归干活,互不妨碍,我把它归为练习,不是正式的打坐。

# v6 g# J# p5 \& H10月17日  辟谷总结篇      天气:阴1 s- ]; Q7 F3 c- l

. ~( L6 h. v' ^% m, w- ]                                              首次辟谷体验总结
    7 F/ \4 o0 r) B4 p                                                                          ——叶塞尼亚
    ) T$ `# r( b8 `7 o) _5 e% n
    : l$ p* k$ G0 j8 J. ]/ D       我的这次辟谷初体验从10月1日开始至今已复食7天,一个过程算是已经走完了,今天在此做个归纳性的总结,看看此次辟谷都带给了我一些什么不一样的体验。' I, p% O1 }' G) {. t7 l
          此次辟谷共进行了9天,前7天是清水辟,后2天是半辟,有吃枣子和水果。半辟的状态还不如全辟,这倒是我预料之外的。我原以为半辟的状态会更好些,会比较容易坚持,想着能多辟几天就几天,没想两天就感状态不行,开始复食了。好在我对自己也没硬性要求要达到几天,心里也就没那种失败的感觉,9天我也满意,毕竟只是先做一个体验,就像辟谷教程里说的,辟谷是一门实践艺术,需要自己去亲身经历尝试你才能对辟谷有更深的认识。- G5 O  R& E, k& ~8 n5 a+ R
           我身体上以前曾出现的各种不适在这次的辟谷过程中是逐渐显现,也即辟谷中的返病现象。有些症状是在辟谷期发生,有些呢又是在复食期间才反应出来。在这儿说说几个比较明显的症状:一、像我在整个辟谷期都感觉嘴巴干,需不停地喝水润嗓,是我以前有过严重的咽炎。这几年已经没有这症状,平时我也很少喝水,因为不觉得渴,这次辟谷又显现出这现象也在提示我隐患还是存在的,并没有完全好转,以后还得注意。二、还有就是复食期间胃部及消化系统的极度胀气,吃完东西就觉得胃沉有负担,胀气直堵嗓子眼,和我当初发胰腺炎后的恢复期症状一模一样。当然这次不像发病期那么严重影响的时间也长,复食的七天每天都有好转,胃部的沉重感还有胀气正在逐步减轻。在这点上自己倒是明了的,知道自己的身体在这方面一直没有完全恢复好,辟谷有这种返病现象我也有思想准备,只是没想是发生在复食期,我原以为所有的返病现象都只会在辟谷期间发生,呵呵,想简单了,学的知识还不全面。三、还有一个就是小腿的水肿现象,以前有很长的一段时间我的小腿一到下午就肿胀的厉害,尤其是左腿,近几年已经好很多了,但也偶有发生。这次复食的几天后又出现这种症状,也在提醒我身体的排水系统问题还得关注,虽然不是很严重,运动过后就好很多。9 e( }7 R4 I1 ~. h9 ]3 @
           前面归纳了几点关于辟谷期间产生的不适,接下来说说这次辟谷给我带来的明显收获。一、首先是对食物有了一些不一样的认识,对自己胃部及消化系统的承受能力也更有体会。虽说前几年的一场病已经让自己在饮食及生活习惯上改变了许多,但这次的辟谷让我认识到自己之前做的真得不能算好,有待改变的地方还有许多,感谢辟谷带给我的不一样的认识,使自己有了更一步的觉醒。二、其次是脸部肌肤变得细腻和透亮一些了,虽说脸色还是比一般人差,但和自己之前的脸色相比还是能感觉得出一些细微的变化,而这恰是我最想要的结果,所以很开心。三、最后是感觉辟谷后身上的气血流通速度快了,一个明显的变化就是从每天的打坐可以看出。辟谷前我单盘的时间一般在八九十分钟,双盘的时间一般在四十多分钟,状态好的时候偶而能达到1小时,辟谷后单盘时间可达2小时,感觉还比以前轻松,双盘每次可以坚持到1小时,以前只有状态好的时候有那么二三次可以到一小时。当然光追求打坐时间是没意义的,而是现在打坐时能明显感觉到气血冲击身体淤滞的地方速度快了,以前打坐时气血冲击阻滞点时总很难冲过去,很长时间都没进步,总是卡在同一个点上,辟谷后就发现不一样了,气血很快地冲击破一个阻滞点再转移到另一处开始疏通,所以我这阵子打坐也特别勤奋,享受辟谷带来的新感觉。
    " K3 p# w" F6 C5 q1 l6 c         洋洋洒洒地好像写了也不少,罗嗦了。每个人的辟谷都有不同的经历不同的的感觉,上面的这些就是此次辟谷带给我的感受。最后当然要感谢一下大家了,感谢龙腾辟谷,提供给大家这么好的一个学习平台,感谢前辈们的辟谷经验分享,感谢所有在我这次辟谷中给予支持和鼓励的老师和同学们,感谢你们所有人。
    0 F7 B+ H* t: ~# l0 V# ~       附上辟谷期和复食期的体重变化:
    & e6 P4 O9 x" y1 x       辟谷期(公斤):48.8—47.7—46.8—46.0—45.5—45.2—44.7—44.5—44.0
    / ~- C0 W! J7 d! E0 p3 X/ y" ?( @       复食期(公斤):44.2—44.6—45.3—46.1—46.6—46.6—47.0—46.9# X: \# U- F7 s: o" k" @

$ o% h3 A, k4 K( a6 @/ ?& k

姐姐复食后还是比原来瘦了2公斤,我是复食后比原来反而增重了4公斤。  详情 回复 发表于 2018-7-5 14:39
    总结的很到位啊  详情 回复 发表于 2018-5-18 10:50
    有心练功,无心成功  详情 回复 发表于 2017-9-6 08:17
    我平时的肠胃就和你复食的时候很接近【胃部及消化系统的极度胀气,吃完东西就觉得胃沉有负担,胀气直堵嗓子眼】 我辟谷第六天了,每天都很疲乏,明天晚上开始逐步复食,看来我的复食之路也不会平坦,谢谢你让我了..   发表于 2017-1-13 17:39
    总结得很到位,是个有心人,谢谢精彩分享!  发表于 2016-12-6 23:20

不知会做酵素吗,如果有酵素的话,对辟谷应该有帮助!当然我也没有实践过辟谷期间及复食期间喝酵素稀释水。但从日常保健来看,食用酵素确实是非常好的保健品!

我还没尝试过自己做,不过有收集了些做各种酵素的方法,很感兴趣,迟早会动手的,俺是懒人一个,总是怕麻烦。  详情 回复 发表于 2014-10-17 11:40

胡俊华 发表于 2014-10-17 11:35
    2 y, Z( P8 d9 \* T( }9 B* I+ C5 o3 _不知会做酵素吗,如果有酵素的话,对辟谷应该有帮助!当然我也没有实践过辟谷期间及复食期间喝酵素稀释水。 ...
      r/ d6 w7 G) w6 J  z
           我还没尝试过自己做,不过有收集了些做各种酵素的方法,很感兴趣,迟早会动手的,俺是懒人一个,总是怕麻烦。{:7_152:}

) C( l! o. _! e% u: }& E! y
    叶塞尼亚 发表于 2014-10-3 19:22 2 v: G8 A5 v0 j$ k& Z  s
    美丽欣情:  多么熟悉的地方啊% e3 R2 S% J3 \, L
       看来美丽欣情也是杭州的,很高兴在这碰上老乡。你是不是很早以前有辟 ...

- k1 H6 T! v; Q! o8 f9 I    晕,果冻我哪能想到是你呀,没想你在这儿也有注册号,{:7_141:}难怪我当时看到这外名字就觉得我以前在哪见过的{:7_141:}

好帖子.学习了.谢谢分享

哪里,阿姨你才是我们学习的榜样。  详情 回复 发表于 2014-10-17 20:01

总结的很不错啊!让额也信息倍增!

善始善终。能给你带去一些正能量我也很开心。  详情 回复 发表于 2014-10-17 16:16

山月 发表于 2014-10-17 15:23 8 y. U* m% E+ R3 B: Y5 k, x
    总结的很不错啊!让额也信息倍增!
    / q# n% `6 r. E3 W& U& q! C, F
    {:7_137:}善始善终。能给你及身边的人带去一些正能量我也很开心。

快乐女孩 发表于 2014-10-17 13:43 : W2 a( W. R' ^: U
    好帖子.学习了.谢谢分享
    ! m. L1 D& E: m: w) J4 Y& f8 w
        哪里,阿姨你才是我们学习的榜样。{:7_153:}

9 T$ |# u- i* g3 \% J
    10月17日  复食第8天 天气:阴
      y+ ^- \, Z2 i2 n' x  早餐:玉米糊、西葫芦、酸豆角4 T3 k0 I* |: M" N' j) P( e. J$ u  ^
      中餐:蕃茄鸡蛋面一碗。吃的时候速度快了点,当时觉得吃得刚好,过后有点撑的感觉。: `# G' f7 `2 n$ }
      另外还吃了45克山核桃肉,晚上不饿没吃。
    5 J* E3 O$ J6 {! A" b, f! V  体重:46.9公斤,比昨天还下降0.1,应该和这两天排尿量增多有关。小腿的轻微肿胀貌似好了些。今天未上大号。
    3 O/ v. t' y! c% g  Q2 O  锻练项目:推腹、金鸡独立、走路5.2公里、单盘2小时。晚上双盘67分单盘13分共计80分。
    3 Y0 w) t- b; ~- ^( x3 J  

本帖最后由 叶塞尼亚 于 2014-10-21 12:34 编辑 0 V- ?+ n; ?( r8 n# k4 |( c- K9 s- h

+ z  C) I( [/ Z% j9 x( `: ~7 |" `10月18日  复食第9天 天气:晴6 {" n( N* T1 {2 k4 ^" ^
      今天称重只有46.5公斤,比昨天又降了0.4,复食了体重还连续两天下降有点奇怪哈。我想这绝对和近两天排尿量增多有关,前几天估计身子排水系统有点不通畅吧,所以小腿有点肿胀,今天已经没啥感觉了。早上做了单脚站立后还上了一回大号。
      S, D7 s' d3 b3 ^$ n5 H6 t  早餐:一小碗稀饭、一段红薯,、葫芦、酸豆角。
    9 w5 a" C1 u/ d7 G  中餐:一小碗稀饭、一段红薯、菊花菜、包心菜虾皮、两只螃蟹。8 B: s7 c" w" I* m
      晚餐:一碗面条。肚子并不饿,只是嘴巴想吃点东西。, H% w! b2 R9 O! ]! s
      现在吃东西时已不再难受,只是吃完后过后两三小时还会有点胀气。$ R0 ^2 g; b5 t% U
      锻练项目:今天休息都呆在家没做什么户外运动,就早上做了推腹和单脚站立,下午对整个左腿进行了拍打,拍出不少痧。  

姐姐,你好瘦啊,看着就叫人心疼,你要好好爱惜自己身体,我也会努力,向你学习!

呵呵,没事,小章鱼,姐这两天是瘦点,再过个一阵肯定还会再升上几斤的,毕竟我现在的饮食还没完全达到平时的状态。你也很棒。  详情 回复 发表于 2014-10-18 18:41

请叫我章鱼姐 发表于 2014-10-18 14:28
    0 M* w9 l0 `0 k8 t& }3 O5 Z8 |# c姐姐,你好瘦啊,看着就叫人心疼,你要好好爱惜自己身体,我也会努力,向你学习!

( ?8 i2 o: Q0 E5 D& j) b7 T  |  呵呵,没事,小章鱼,姐这两天是瘦点,再过个一阵肯定还会再升上几斤的,毕竟我现在的饮食还没完全达到平时的状态。你也很棒。{:7_137:}

姐姐这么优秀,一定会成功的,把身体养的棒棒的!  详情 回复 发表于 2014-10-19 08:59

非常好的辟谷日记,一气儿看完,受益多多,感恩分享!

能让你有所受益,我也很高兴。  详情 回复 发表于 2014-10-19 07:12
      能让你有所受益,我也很高兴。  详情 回复 发表于 2014-10-19 07:12

回春婆 发表于 2014-9-30 20:28  k  Z# \/ o' ?' O
    我从十天前老伴生日吃东西后,脚又肿了,等到今天母亲生日又吃东西。
    6 p& V$ [  u. p8 f1 J1 ?1 N! G$ A0 ?; g6 ~0 M! C3 Q
              吃东西胃不难受,不胀不 ...

; R- D8 L* m% _! B总感觉肿是肾虚水液代谢的问题。我在复食时也是这样的。服济生肾气丸得到解决。! e  V3 O+ ]) B6 J# V/ o

有道理,身体比大脑智慧,从来不做毫无意义的事。 我从07 年10 月15 日开始养生,七年多了,至今与医院医药绝缘,无论身体出现什么症状,多么严重,绝不控制它,顺其自然发展,结果是整体身心的脱胎换骨  详情 回复 发表于 2014-10-19 07:45
       我也是这么认为,这两天我小便量明显增多,排水问题得以解决,腿就不肿了。  详情 回复 发表于 2014-10-19 07:11

人生如水 发表于 2014-10-19 06:13
    0 P( W' o/ b$ i3 C- e' x总感觉肿是肾虚水液代谢的问题。我在复食时也是这样的。服济生肾气丸得到解决。

: n6 L  _9 w) a1 F5 C, Y   我也是这么认为,这两天我小便量明显增多,排水问题得以解决,腿就不肿了。

古月禅 发表于 2014-10-19 00:08
    % \  P6 f4 J- @5 p8 s' j0 g非常好的辟谷日记,一气儿看完,受益多多,感恩分享!
    * I. R( V8 \/ H5 O
      能让你有所受益,我也很高兴。{:7_137:}

- Q: J' r$ ^/ `: Q; J2 I! a. p/ B( K. B" l. w8 d5 G
    10月19日  复食第10天 天气:晴
    * G, O* |, s$ _0 K  今天体重又回到前天的份量46.9公斤。早起做了推腹和单脚站立,站了没一会就有便意急着上厕所,好现象。
    , k2 Z; F% X' a7 ~1 c  早餐:一碗玉米糊、荷包蛋一个、包心菜。吃完有点撑的感觉,玉米糊喝多了。
    - @& }7 N. X! _  中餐:四个小豆沙包、茼蒿、二个螃蟹。金秋时节正是蟹黄膏肥的时候,好美味,吃得过瘾。8 y0 L# i  s8 f8 a  f
           晚餐:四个豆沙包、茼蒿。4 Z) A% r3 R1 D  l4 e. P# j% ?
      下午打坐70分钟,双盘60分单盘10分。
    * F+ Y, D( c6 W9 c! g  晚上打坐60分钟,双盘50分单盘10分。

[LV.Master]辟谷大神

人生如水 发表于 2014-10-19 06:13   H& x5 V5 i- r4 l" T! u: O" V& H
    总感觉肿是肾虚水液代谢的问题。我在复食时也是这样的。服济生肾气丸得到解决。

9 S  p! f: U) A* |* R$ N% O有道理,身体比大脑智慧,从来不做毫无意义的事。& j5 l  t" z# |
    6 F" v) F  b, v4 z% L
             我从07 年10 月15 日开始养生,七年多了,至今与医院医药绝缘,无论身体出现什么症状,多么严重,绝不控制它,顺其自然发展,结果是整体身心的脱胎换骨。

我也想回到这种状态,所以就想到了辟谷!  详情 回复 发表于 2014-10-19 08:06

回春婆 发表于 2014-10-19 07:45
    6 ^7 H! B, s0 }  B; B( k; ~1 j2 l有道理,身体比大脑智慧,从来不做毫无意义的事。
    & n  x# i, T7 k3 u1 _% R# |
    3 Z4 V" p8 v  T- r! J9 d1 z         我从07 年10 月15 日开始养生,七年多了, ...
    - ^3 Y: J! I/ N" ^% D
    我也想回到这种状态,所以就想到了辟谷!