★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 生命暖阳

【切勿模仿】百日辟谷进行到100天,每天我都在重建生命!

家人能够同频共振,多幸福啊!

同频共振,这词多贴切啊,我的家庭就缺这个。  详情 回复 发表于 2018-8-7 22:34

智慧{:11_449:}{:11_449:}

智慧在我们每个人心里,我们只需看清我们用一些后天学来的念头,障碍了自己。放下那些错误之念,让智慧出来。朋友,让我们一同进步。  详情 回复 发表于 2018-6-30 09:05

幸福一家人

谢谢朋友!我们心幸福,我们的家就幸福。愿我们都活得喜悦,幸福!  详情 回复 发表于 2018-6-30 09:06

2018年6月30日 百日辟谷第21天# O) |, S) X' @. k9 ]; U0 I8 y
    4 `- R& H) \6 t! m4 Y" E2 V; o0 c
    早上5点起床,精力充沛。洗漱完毕去小学操场走天行健大爱健身,运动50分钟,走了6050步,今天体重过了平台期,继续下降了,目前是58.5kg.
    9 K# l+ p5 Z8 I# w
    4 r( V2 H; e' _5 _6 [迎着初升的太阳,内心充满光明,新的一天开始了,我要平安,幸福,喜悦地生活。愿我透过这具身体表达爱,分享爱。如果我有不舒服的情绪出来,愿我记得:我一定有些看法是错的,我愿意换一个角度重新来看,我愿我幸福,我愿我的家人幸福,我愿这个世界每个人都幸福。我愿在心里释放每一个人,因为我愿意释放我自己。往事已矣,每一刻都是生命的重建,每一刻我都能重新选择,我愿意放下自以为是的判断,不需要维护无常变化的自我形象,我要的是清净无染的自性,愿我透过表相看见每个人纯洁的自性。愿每个心灵温柔表达爱,也被温柔相待。3 g  `$ k6 I+ R

很棒的悟性!向你学习!  发表于 2018-8-7 22:35

评分

津—绿色小兔 + 8 我被感动了,被每一句话感动

北极阳光 发表于 2018-6-29 13:58
    6 v8 z% ~& w7 s  E智慧

: X# V4 |$ U% Q" M" T6 x智慧在我们每个人心里,我们只需看清我们用一些后天学来的念头,障碍了自己。放下那些错误之念,让智慧出来。朋友,让我们一同进步。{:11_491:}

豫一清新 发表于 2018-6-29 17:026 x3 n6 E1 D9 y4 ?$ t
    幸福一家人
    / l. E- x5 o& R: S
    谢谢朋友!我们心幸福,我们的家就幸福。愿我们都活得喜悦,幸福!{:11_500:}

2018年7月1日 百日辟谷第22天
    3 N8 [, Z# b1 m6 g1 K1 B
    " @, L5 ?! o* g5 w' T( C今早3点就醒了,应该说被我家咪宝吵醒的,迷迷糊糊,听到楼道里,咪宝和楼下的猫对峙了,咪宝低吼着,大战一触即发。最怕这种大家睡得正香,却被猫打架的嘶吼声吵醒,扰邻啊!我太困了,不想出去,就在心里给咪宝做大爱,给楼下猫做大爱。让它们放松些,它们不是敌人,我祝福它们。然后真的没动静了。又睡了一个多小时,4点半钟起床,出门天行健,发现外面雨蒙蒙的,有点儿冷,就缩回来,在客厅里走天行健。看看微信运动,爸爸妈妈都走了7000多步啦,真佩服我爸妈,天行健大爱健身,叩齿吞津,天天必做,乐此不疲。看他们越来越健康幸福,我真的好开心。我也要好好经营我的小家。3 m9 y: @0 K! H3 E

1 q3 e3 Y6 T. d+ z. s昨天下午参加了线下聚会,听导师和谷友的分享都有收获,大家分享辟谷带给我们的改变,对自己的重新认识,和家人关系柔和了,我旁边的新谷友听得很认真,她对辟谷也充满了好奇和想要体验的动力。结束后我们一起坐公交,聊了很多,我们的原生家庭好相似。我和她分享我参加训练营和线下聚会,从别人分享中的收获,用在自己家里很有效果。我发现我和我的家人都有改变了,幸福的秘密被揭开,就可以迅速复制,我们每个人都有智慧,只要我们看清自己曾经的限制念头,一念之转,地狱就成了天堂。我们聊得很开心,相约参加今天下午的线下聚会,多吸收正能量。
    & r; H$ j$ B; `. w ( ^" E& O0 h' F
    现在是上午9点半钟,外面不下雨了,我要出去走天行健,目前是5200步。今天会是美好的一天,我要活得喜悦,幸福。分享喜悦,分享幸福。5 E1 d6 e, r9 B6 m2 c

关于猫咪的大爱我也有做啊,而且也真的有效,我还以为是巧合  发表于 2019-2-24 14:23

% a$ E* H, K' m3 L0 d  K
    2018年7月2日 百日辟谷第23天! U! o3 h+ s7 \: d
    0 B0 D, c7 C+ S) M: z) L1 X/ r
    早上4点半起床,精力充沛,叩齿吞津,洗漱完毕后,出去走天行健,大爱健身。目前是10060步,我妈妈12500步,弟妹9874步,爸爸9837步。我的微信运动里前四名都是我的家人。我的弟妹也非常棒,她参加了5月28日的大连训练营,参加两次线下聚会,她的功课做得也非常好。她在活出自己的幸福,经营小家的幸福。1 p( v+ Q* R3 ^8 ?
    ; t4 [' y6 D1 E
    昨天的线下聚会,认识一个朋友,她加了我的微信,早上她问我,她参加的是其他的辟谷,不是喝风辟谷,目前在复食,问我现在可不可以喝豆奶。我在喝风辟谷,复食后想吃啥就吃啥,只要不暴饮暴食,没有禁忌。而其他的辟谷是有要求的。我告诉她信哪个就听哪个吧。她回复我以后再跟喝风走,她说了理由,因为其他辟谷机构说了复食之后胃肠的反应,要如何做的话。她有选择相信哪个的自由,我祝福她。% A8 _8 s+ G4 q  l
    ) _5 _$ W2 P3 ~& q1 p1 L) K
    这让我想起我以前看到的一个故事,一位修行的老师教一群弟子,老师讲信任的力量非常强大,信任你的神性,你就不会受到任何伤害。其中一位非常单纯的弟子,他信任老师的话是对的,而其他弟子半信半疑,他们就激这个看起来有点儿蠢的单纯的人,并说,你那么相信你的神性,那你跳悬崖看看,那个人想都没想就跳下去了。其他人一阵惊呼,老师赶来啦,非常埋怨那些起哄的弟子,大家急忙赶到山崖下,看到那名弟子在打坐,丝毫未伤,那名弟子看见老师过来,就喜悦地说,老师您说得是真的,我就知道是真的。老师见了也非常惊讶,他也想体验一下,结果,老师跳下悬崖就摔死了。
      F+ A1 M7 Q& ^5 h
    2 I, {& q9 ?3 Q) b9 d" i6 P其实我们学习辟谷,本身就是挑战我们对一些念头的信任。我们问很多老师,不同的老师有不同的指导,我们相信哪个呢?我们相信什么,我们就会体验到我们相信的,我们认为复食后胃肠虚弱,要一点点来,那你就会体验到这样的场景。胃肠变得虚弱。如果你每天都祝福胃肠非常健康,吃不吃都是健康强大的宝宝,那么复食后无禁忌的吃,不暴饮暴食(暴饮暴食不是对胃肠的爱和尊重),胃肠也不会有任何事,它们非常健康。可也有人说,胃肠那么强大,那喝农药也不受伤害呗?关键是喝农药的那个人他相信喝农药不会伤害他吗?就像上面的那个故事,他真的相信吗?我们不能骗自己。况且我们如果爱这具身体,干嘛要难为自己的身体呢?身体在反应我们的念头。我爱并尊重我的身体。感谢我的身体,透过它的反应,我了解心灵的世界,看到自以为是的限制念头,也体验到了念头没有后的那个存在。* }9 B7 v* @, `; |. _3 y6 q
    . t5 n% E) Q0 u0 ~3 r8 A# s

+ D9 z% V4 i# M2 F+ J+ x( P* G1 p4 t; Y, Z

我和家人的天行健

我和家人的天行健

每个人都受困于自己学来的念头,我们求教的每个老师都会输入一些念头给我们。我们相信谁呢?我的感觉是要相信自己的智慧。别人是我们人生旅途的助缘,她们可能扩展我们,也可能映照出我们某个面向上的局限。所以我们听别人的话时,把那些话放在内心感受下,自己是扩展了,还是收缩啦?自己是平安啦,还是恐惧啦?信任自己有智慧判断。

2018年7月3日 百日辟谷第24天% ^# A4 c; D- p9 L( x! ?

8 |8 ?  T$ u: G8 g0 w8 j早上5点起床,5点半出门走天行健大爱健身,锻炼50多分钟,走了6606步。回来看微信运动里,爸爸已经走9300多,妈妈和弟妹也走了8000多步,他/她们都好棒啊!我感觉到家人同行的快乐。0 z9 l+ i# c2 b
    5 j# r& W2 p" _# M! P8 t
    今天呢我想玩清水辟谷的游戏,如果一个星期都清水,我就奖励自己一条裙子。如果某一天特殊原因吃东西了,那就可以延长一天,或者两天。因为既然咱体验辟谷啦,那就都玩一玩,过段时间再体验一下全辟的感觉。
    ( F$ n: D2 g" g2 v; r% D- x
    ; ^& A" Z  ^. ]6 n2 {2 f6 w刚才看到《金刚经》里的两句话:
    , A( T6 W0 D1 D- q1 凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来
    8 R3 h* R: U2 _4 h! {+ e3 \ - }4 f" X& r( W. L. k, X
    2 一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。: y* {2 k8 k. r4 J7 a/ j
    反复多读几遍,心无一念,非常静,也非常净。
    ( L8 F) H/ A+ t# O3 Q' c0 e$ c" f过了一会儿,心生一念,“这么超脱,那在这儿还玩不玩啦?”这里究竟有啥好玩的?能称为“玩”,是要有觉知啊,游戏的心情,是知道这是游戏。如果不知道那就叫受苦,就叫地狱,玩进去,入了迷,就迷失了。身体还在,它不属于永恒的产物。我的意识在梦里,在游戏里。我会在这个人生的游戏里玩最后一世。把一切当真的眼光,转变成玩游戏的眼光。能以玩游戏的心态去看,去生活。那也必会是一场幸福喜乐的游戏。$ R( O, l; {2 z: J

今天的清水辟谷很棒,天行健23172步。嗅觉很灵敏,晚上出去天行健,闻到各种饭菜香味,盐巴和调料的味道,结果就开始打嗝,似乎都尝了一遍。表扬自己,表扬身体真的好棒啊!# ]# ^8 j$ [2 {$ U. M+ R
    # i$ B1 a$ P% {7 d. t! K

0 Z4 B( P  S8 Z( S+ X

很有悟性的分享!学习了!

谢谢朋友的关注,欣赏。相互学习。  发表于 2018-7-4 09:04

4 q& M, z$ M1 B2018年7月4日 百日辟谷第25天 清水辟谷第5天(在6月19日训练营曾清水辟谷3天)
    7 P/ q" K0 H" Q
    ' [% v* `# y/ X( d. ~早上5点起床,叩齿吞津,唾液很多。5点半出去走天行健,大爱健身。早上走了9082步。回来喝水,感觉水很甜。昨天的喝水量大约1000毫升,今日继续清水。$ p- g$ \* f; y4 N: t

+ Y- n9 j) p) `& d4 q1 p- I处理工作上的事,出了一点儿小纰漏,内心有些不安。头脑里有对错,无辜和埋怨的念头出来。我偎在椅子上,想起上次做梦时提醒的一句话“我不知道事情为何要这样发生。”我就默默地说这句话,心就静下来了,那些判断的念头消失了。打开昨天读的《金刚经》又学两句话:1 b! \- Y0 p! r

" n4 ^+ ^' I+ i6 }3 w' Q7 v1,法尚应舍,何况非法。* S# Z$ r; o. e( H. M3 [4 T, A
    2,所谓佛法者,既非佛法。
    : h" Z$ l: P7 L& Y" s% c: ^  @+ |8 Q7 {+ i' d7 ]- h- K# Z' l# N0 u
    结合发生的事,内心明了清澈啦。我心之所以不安,皆因为判断之念。这些念头与佛法与道都搭不上边,是要舍,要放下的。所以当我说“我不知道事情为何要这样发生”时,那些混杂的念头就消失了。而读到“法尚应舍,何况非法”,内心更清净了。我现在还在修这些法,法是渡我清醒的工具,醒了,就放了,不能时时清醒,就还需要它。
    - `; N* M& X2 A3 |) r因为要学辟谷导师,昨天听了老子的《道德经》还有《六祖坛经》,因为之前一直在修《奇迹课程》竟然发现很多道理非常相通。只是昨天在听的过程中,身上一阵一阵清凉,鸡皮疙瘩都起来啦,心却欢喜,不舍得全听完,就像好吃的要细细咀嚼,停下来要回味一下。今天会继续听。7 F' u  t- e& v, u
    “所谓佛法者,既非佛法。”让我想起老子那句“道可道,非常道。名可名,非常名。无名天地之始,有名万物之母”有名就有标签判断了,那要没有这些标签呢?我关于爱人,孩子,工作上的事,关于佛法,道,基督上的理解,如果所有的念头都没有啦。也包括我对自己的念头。那就剩下宁静的“在”如果这些词语都没有啦,就是一种纯粹的体验,无法言说。3 z$ h& e1 o. u* r4 \$ n$ K

你的修行不简单奥  发表于 2019-1-30 08:45
    看来你真是修行人再来! 接触好多多年的修行人士,感觉您的认识深度实在令人羡慕  发表于 2018-7-10 20:19

在我清水辟谷的体验中,我的心越安宁,清净。我就越感受不到饿,也不渴,口里津液还多。心不安,就想要吃,要喝啦。我想心不安,是感受能量不足,心有挂碍,消耗能量了吧?

感同身受  详情 回复 发表于 2018-12-27 09:23

2018年7月5日 百日辟谷第26天 清水辟谷第6天
    7 R  B0 c4 R+ Y, E- [" R  O
    " m) q- L+ b7 g# [2 U早上4点50起床,昨晚做了一个好梦,醒来心情舒畅。洗漱完毕出门走天行健,大爱健身。运动一个多小时,走了8215步。今天继续清水辟谷,昨天下午时,感觉气短,后来加长了运动时间。昨天共走了22486步。今天气短情况消失了。
    4 C, ?" A; L+ a1 X! ] ; M: l1 ^" Z% H; A9 u* B( d
    刚才发现自己来月经了,身体真是乖乖,没有任何不适感,在我放松休息的情况下来了。自从接触辟谷,曾经月经期的腰酸腹痛都消失了,每个月的月经期,就是我的度假期,每次爱人都不让我做饭,洗碗,他来做,我知道他爱我,这是他体贴我的一种方式,同时我也知道即便我做饭沾凉水,也没有任何问题。不过我非常愿意享受他给我的爱,谢谢我的爱人。& L; p, G: [% Z& Y$ N% `! I
    * i1 M3 Q6 }& I; m& _4 y
    昨天晚上,爱人问我如何给身体做大爱,他说他做了身体没感觉。我就和他分享我做大爱的体会。我体会到我们不是这具身体,因为我喜欢吃某样东西,尽管身体已经饱了,可想吃的欲望仍然不顾身体;有时候看电脑,眼睛累了,想睡了,但还想继续看一会儿。有时候,我们对别人起了判断,有了怨言,胃就消化不了,感觉堵,心脏感觉痛,这些都是我们选择错误念头,却最后让身体来承受,久而久之身体就病了,我们还埋怨它。想想身体是多么无辜啊!它在呈现我们的心念。爱人想了想对我说,他这几天想筹备会议准备的事,总担心怕没想周全,结果每晚睡觉时胳膊就开始痒,因为心焦虑。我表扬爱人能找出问题根源,真的很棒。我和他分享我也有焦虑过,焦虑就是对未来还没发生的事担忧,我们能预见未来吗?我不能。但如果焦虑,我们就在给未来种不好的种子。再者来说,我们为啥要对事情追求完美呢?每个人对完美的标准都不一样。那完美就没有任何意义。我曾有很多自责,让自己很苦。我现在愿意放下对完美的追求了。接受每个当下的自己,内心平安,身体就舒服了。爱人说他接受了,他已经尽力了,不会让焦虑在胳膊上呈现了。他闭上眼睛和身体沟通。我坐在他旁边,在心中祝福爱人,也祝福那个会议的准备。
    " T# `6 e0 M2 b+ H% v 0 G4 n/ b* K7 A6 K
    活在当下,过去已逝,未来没来。当下的时间最真实。我们的头脑塞满了过去的念头,即便是眼前喝水的杯子,我们也是带着过去的记忆,否则怎么知道它叫杯子,怎么知道一松手,它会落到地上。重复着过去的记忆,事情就反复重演,除非那些念头我们不再相信,认出那些念头都是我们自己赋予的意义,都无意义。因为我们根本就不知道万物为何而存在,事情为何而发生。头脑空了,静了,心就安了。这一刻安,下一刻也安。不安出来就继续清空。, }! u4 Z+ M& E0 \

活在当下,过去已逝,未来没来。当下的时间最真实。我们的头脑塞满了过去的念头,即便是眼前喝水的杯子,我们也是带着过去的记忆,否则怎么知道它叫杯子,怎么知道一松手,它会落到地上。重复着过去的记忆,事情就反  详情 回复 发表于 2018-11-15 11:17
    你们对生命的探索太有意义了,一般人难以想象  发表于 2018-7-10 20:14

2018年7月6日 百日辟谷第27天 清水辟谷第7天
    & M, \: l# J* A
    - w9 t$ g- w) ?# I/ x) x今早醒的很早4点就起床了,很精神,闭目做叩齿吞津,津液都是甜甜的。静心打坐了半个小时,然后洗漱。5点半出去走天行健,锻炼1个多小时,走了7253步。有点儿累,回来休息一会儿,听听轻音乐,舒缓愉悦身心。6 j. f4 ~+ e/ G; \
      |( _$ o# t5 v, J( O" D! J
    昨天的清水辟谷状态非常好,天行健23167步,全天喝水量很少,内心安宁。今天继续清水辟谷。目前没有感悟,内心很静。信赖自性生命,随顺生活的河流。6 j5 a" r; @* M' [+ f! b7 z$ U0 V

3 ]) _- {. M% j5 |( R
    : b0 g! x6 k5 w6 D- Q$ G8 H1 {' a$ W2 Q

2018年7月7日 百日辟谷第28天 清水辟谷第7天
    3 Z1 D# v3 e* d, k 0 }6 ]: |+ d: W4 X  h* K) L% v
    今天还是清水辟谷第7天,因为昨天下午吃水果了,属于半辟谷,今天继续清水辟谷。" G$ e  t1 b' A$ O7 G7 `  ~; j" o

" {) |$ n2 N* \! ^早上6点起床,睡的很舒服。去小学操场走天行健1个小时,走了6602步,在走天行健做大爱的过程中,和身体沟通,几次流泪。昨天到今天我对给身体做大爱,又有了新的感受。% ~6 |8 \5 i- u: m; w
    # g/ _( a! I7 ]3 h
    昨天下午,忽然有个念头想吃水果,我告诉自己在玩清水辟谷的游戏,然后我的内心充满了委屈。我意识到陷入纠结了。辟谷为了啥?不就是在辟谷的过程中学会爱自己嘛。当我执着不吃,吃就成了错误,吃就成了违约。想吃就吃,想辟就辟。我吃了几个李子,感觉格外的香甜,还吃了几口香瓜,感到非常满足。从心里感谢大自然的供养,我细细品味着,感受到水果给我的爱,眼里瞬间含满泪水。我吃了那么多年食物,没有和食物真正连接过,那一刻我感受到连接了,我感谢它,它在给我爱。所以今早的大爱健身,我用心感谢我身体的每个器官时,我感受到它们爱我。所以眼泪又流出来了。我撤销以前对自己身体的评判,撤销对脂肪的评判。我感觉爱充盈全身每个细胞。
    ) C, ~5 i: i1 H" @/ |$ J& X
    - E+ }; O) H( ~  Y: U% u  b% G; Z我开始感谢我的父母,我的爱人,我的女儿。感谢在操场上运动的所有的人,感谢树木,花草。我越感谢,越能感受到一切都在给我爱的回应。
    4 @9 c" f7 p5 E/ J* [: h$ ]# e  D9 M

本帖最后由 生命暖阳 于 2018-7-8 19:16 编辑 9 I+ ~. Q; F5 i8 v0 a7 t) C

7 R( o4 e3 y9 v( X* n' O% \2018年7月8日 百日辟谷第29天0 n7 T' @( m; F1 s, b7 D" {
    4 |) `. R, M; o
    今天是我辟谷的第29天,下午参加了张郡主导师的线下聚会。我的朋友和她的父母一同前来,他们听得很认真,也决心好好准备功课,我为她们开心。坐在我前面的是一位佛友,她知晓我在半辟谷后,就建议我全辟谷。我曾在4月16日的训练营时全辟谷2天,第三天嘴唇很干,就喝了点儿水。她告诉我人要战胜自己的欲望,不喝水也可以的。然后又讲了一些灵体要穿越什么之类的话。我觉察自己有了情绪,升起判断之念,对她说,我不信这些。她便不言语,离开了。
    * G3 Y, D) p8 Y. ?
    + e; b" A' r7 `# v/ p1 p4 }5 i2 y! @其实我心里也认同全辟谷,只是我现在还不想做。我为自己那么直接的拒绝她讲灵体,有点儿歉意,毕竟那是她在意的,我要尊重她的体验。对于我来说,这两天的清水辟谷,我都感概万千啦。/ Z# ~: m+ r' t2 t& m
    . G% |1 Y. ^, h
    活在当下和定目标有矛盾吗?每当我告诉自己今天清水辟谷哈,然后就有念头跑出来挑战,吃块儿糖呀?吃李子呀?不吃,我在清水。我越在意A,它的反面B也在增强。昨天我一直在玩这跷跷板的游戏,心并不平安。A和B都不那么重要,村长也说过,“练功比不吃饭重要,修德比练功重要”做最重要的事就行了。练功我做得挺好的,辟谷嘛,半辟我挺舒服的,喜欢清水就清水,至于全辟嘛,现在我还不想。我希望我能清醒,面对很多选择时,其实不是ABC哪个更优,而是真与幻的选择。  \" q) W" q0 O/ ?, ~  e& H

, ?0 D7 x' y0 K" C# H% Q今天想买《推背图》,想起训练营时,村长讲《推背图》的预言,忽然内心有个念头,“我们所有人都有属于自己的《推背图》剧本,或者称为“阿卡西记录”并且这个剧本已经演完了,如果清醒,其实我们都是在看重播。”什么样的心态去看重播?我们的内心总会升起两种解释,一种声音告诉你一切正在发生,扣紧时间线,你在时空里;另一种声音告诉你这已过去,你不在时空里。所谓剧情里的过去与未来其实都发生过了。此刻你在看的时间才是真实的。不需要做什么,让剧本自己演吧。
    6 c  N, z% E0 J. W/ H* Z2 X; o8 n! p/ `4 [' i! ~  t: K) ~

赞叹!您很清楚自己该怎么做!  发表于 2018-7-10 20:08

2018年7月9日 百日辟谷第30天
    7 n; X/ q+ u( f# I% I
    0 M) a4 k' l$ g0 e+ B今天状态非常好,天行健目前是22534步。一天的心情都安宁,喜悦。傍晚出去走天行健,女儿也和我一起走,周围的邻居都表扬我们母女有毅力,每天都坚持。女儿走得很自信,看着她的背影,我在心中祝福她。曾经我总想通过自己的言行去影响她,而现在我觉得我女儿本来就优秀,我在欣赏她的成长。" O* h. T  }  H- E* Q  ~& J
    / p. W6 X  ?( w1 C: F
    下午的时候,爱人帮我买了《六祖坛经》和《金刚经》,我都非常喜欢,读经的时候,内心清凉,愉悦,妙不可言。
    & ~4 m6 g1 p4 [7 p

看着看着,想起我的女儿,对,她是最优秀的,我们每家的孩子自身都是最优秀的,是值得我们家长向她们学习!谢谢分享。  详情 回复 发表于 2018-11-15 14:46

2018年7月10日 百日辟谷第31天
    3 V$ m) N$ a0 \0 z, P6 O# c9 [/ h $ D7 D( _: c# \3 n/ A
    早上6点起床,有点儿晚,外面雨蒙蒙,没有出去走天行健,在客厅里走了一会儿,感觉挺轻松。女儿今天期末考试最后一科,昨天考的数学和英语。她考试就和平时的状态一样,写完作业就跑出去玩,和我小时候对待学习的态度真是不一样。可那又怎样?学习阶段只是人生一段路,人这一生,课题大抵差不多,都是关系的课题。和自己的关系,和他人的关系,和自然的关系,和老天的关系。所有关系,归根到底都是和自己的关系。这和语文,数学,英语究竟能有多大关系?7 v' M2 |7 y4 T  f. z

, v6 n/ i1 M7 A% C& |. A今天上班的路上,想起女儿有一次和我说,“妈妈,我一出生就知道爱是什么,我就懂得爱。可我每次轮回都要重新学习,我每次都忘,学习真的那么重要吗?”我当时听完女儿的话,非常震惊,她是在说给我听,也是在点醒我。“女子无才便是德”我以前挺反感这句话的,不过今天我忽然有了新的认识。这里的“才”,我的理解是后天学来的知识,认同的道理。我们接受后天学来的越多越是“有才”,这和上不上学,多高文化无关。而这里的“德”,是顺应自性或道而出的智慧。一个人接受后天的知识少,那么先天的智慧就出来了。这是我此刻的理解。对于女儿的学习,我没有执着她的成绩。尽管我也曾关注过,但现在我更愿意让她内在的智慧引领她的前程。我相信她的智慧。
    # n9 c- L$ |: o2 U8 Z
    7 @) A3 m2 o3 A0 Z- [这几天我总有一种感觉,时间静止了,尽管一天的事情推动着发展,但我依旧感觉时间停住了,我没找到更好的语言表达出来我的感受,意会吧。8 z" v$ [& N. V, D0 k' r& y

5 A$ A  ]9 Q( \; n* x0 E3 K' x
    1 @# T9 m3 X* z8 d & `: h9 C) b4 t% E/ j, M) O1 N  X

7 V9 M" T  g; [6 ?8 V5 f

人这一生,课题大抵差不多,都是关系的课题。和自己的关系,和他人的关系,和自然的关系,和老天的关系。所有关系,归根到底都是和自己的关系。  详情 回复 发表于 2018-11-15 14:47
    我最初几天做了,后来总忘,就没有坚持做。其实六字诀和龙腾九式真的很好,谢谢你的提醒,我今天再开始练习。  详情 回复 发表于 2018-7-11 08:10
    请问您已经辟谷31天,看来非常顺利,没有做六字诀服气和龙腾九式?  发表于 2018-7-11 00:19