★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 果果

【讨论话题】结合小时候对幸福的认识,谈谈什么是幸福,怎样才能幸福?

谈谈小时候对幸福的认识。谈谈对幸福认识怎样才能幸福?

(1)孩时对幸福的认识,主要是外在获取的物质上的满足,如:吃上梦想吃的食物,穿上梦想穿的漂亮衣服,拥有梦想拥有的玩具等等。这种外在获得满足的幸福感是短暂的已易消失的。

(2)我认为幸福是一种感觉。现在成人的幸福感应该是内在涌出的,喜悦,快乐,法喜的感觉。

(3)幸福是无条件的付出后获得的感觉。如果你附加了条件这种感觉,立刻打折扣。我从认识了湘朝霞这一年多,我就很幸福。我们结婚已经一年多了。在这一年多的时间里,我们相互尊重,相互理解,相互包容,相互接纳。我们一起锻炼身体,一起学习,一起开辟谷营。我们彼此相互为对方考虑。一年多我提升了很多,也爱上了传播辟谷的工作,我还进入了讲师的团队。
       我每天看见湘朝霞的精神越来越好,体力也越来越好时候,辟谷营学习的学员向我们反馈他们取得的成绩的时候,每当朝霞的女儿叫我爸爸时(我之前的婚姻没有生育)。我的内心中都会升起满满的喜悦,快乐,法喜满满的幸福感。这种由内心升发的幸福是永久的,持续的。
这种幸福的感觉是由那升起的,是长久的,持续的。

结和小时候对幸福的认识,谈谈什么是幸福
       我出生在农村一个普通的家庭,父母生了我们姊妹六个,那时家里穷吃不饱穿不暖,过节过年才能吃上肉,过年才能穿上新衣服,我们小时候就盼过年,因为过年有新衣服穿有好吃的吃,那是感觉到过年特幸福,到腊月母亲就开始给我们做一新衣服,我们就天天守在母亲跟前,谁的衣服、鞋子最先做好,谁就特别感到特别幸福,穿上新衣服给村里的小朋友夸,自己感到特别的幸福,我们在北方也没吃过什么水果,记得奶奶吃苹果,吃苹果皮留给我吃,当我吃到苹果皮是那么的甜,感觉能吃到苹果皮也特别的幸福。
       现在是物欲横流的社会,我们想吃什么就吃什么,想穿什么就穿什么但是也感觉不到幸福,没进喝风之前,我身体的毛病特别多,十几年的腰间盘突出,掉头发,鼻炎,妇科病都控扰着我,经常和爱人吵架,甚至打架。为了看病,我每天都吃药,跑医院,不幸福特别痛苦。2018年5月7日我走近了喝风学了心法课,才知道自己的病都是自己整出来的,自己原来是坏女人,我99年结婚,爱人家穷不如我家富裕,就嫌弃公婆,对他们不恭敬,看不起爱人,我感觉嫁给他特别委屈,后来经过努力,我赚了点钱经常和爱人生气,经常拿公婆穷说事,刚才始爱人还让我,后来俩人矛盾越来越大,身体的各种毛病开始出现,每天特别痛苦,每天盼着病能好,如果的病好了我就是幸福了。现在我知道了病因,知道了如何做个好媳妇,好母亲什么是对老人对孩子对丈夫真正的爱,现在家里真是欢天喜地,其乐融融,经过两年的学习我才知道了什么是真正的幸福。
                                        蒙L_欢乐美

结合小时候对幸福的认识,谈谈什么是幸福,怎样才能幸福?
    小时候觉得妈妈是母老虎,我们姊妹三经常挨打,没有花裙子,干很多活,没时间玩耍,一点都不幸福。好想长大,快点离开家,离开强势霸道的妈妈,自己掌控人生,嫁人,养孩子,建设一个温暖的家。
    好不容易熬到成年了,可以恋爱了,妈妈还是要干涉,这个不好那个好,各种挑剔,好厌恶她。管的越多越容易失控,我偏偏嫁了一个妈妈不看好的男人,我喜欢就好。
    结婚生子,被婆婆妈宠着(感觉婆婆妈才是亲妈),被老公疼爱着,幸福呀!做点小生意,慢慢有钱了,38岁又养了一个小棉袄。好景不长,有钱了,膨胀了,不满足了,开始折腾了。家散了,没钱了,生病了,灾祸连连,才开始反思。这下应验了那句话,不知足,妄作凶。
    现在想想,幸福每个人都能拥有:
    一家人在一起吃饭是幸福。
    每天发现孩子闪光点是幸福。
    每天睡觉不失眠是幸福。
    回忆小时候点点滴滴是幸福。
    有妈妈的孩子是幸福。
    不欠账是幸福……
    最后总结:对于我来说,做好自己,提升内在,丰富外在,把家庭经营好,做好孩子们的榜样。做最好的家庭风水,即做个好女人。

结合小时候对幸福的认识,谈谈什么是幸福,怎样才能幸福?
    我生于79年,生活在农村,父亲母亲对我都很疼爱,我没有挨过饿。小时候,在街上看到好东西,就变着法让爸妈给我买;在学校喜欢攀比,看到别的同学有好的玩具,就变着法让爸妈给我买;过年的时候,父母总是做一桌子好菜给我们吃,我总是想,要是天天过年该有多好。小时候的幸福总是那么简单,却又回味无穷。
    随着年龄的增长,幸福在不断的变化。我生过一场病,吃了不少药,父母为了给我看病,花了不少钱。生病的时候,总想着我要是健康人该有多好,多幸福。
    如今,我已经拥有了健康的身体,健康的家庭,感觉很知足,感觉很幸福。
    自我总结,幸福有一下几个特征:
    1、幸福是一种感觉,很容易找到。
    2、幸福是不断变化的,顺其自然的去追求幸福,才是王道。
    3、幸福和痛苦一对兄弟,当追求幸福的欲望过于强烈时,很容易陷入到痛苦之中。
    4、幸福在于知足,知足即是幸福。祸莫大于不知足。
    5、幸福时刻不能狂傲,做到不以物喜,不以己悲。
    6、幸福是相对的,平和的人最容易找到,所以,平人不病。
    哈哈,能在这里发言,就是一种幸福哈。向大家学习。

我出生在农村,父母都是农民,我们家三个女儿一个男孩。父亲一个能工巧匠,泥水匠 铁匠什么活都会干,家庭还算富裕。由于我是老大,我12岁的时候有了我的弟弟。小时候经常听母亲说要这么多闺女干什么,为了生一个男孩,母亲吃了很多苦,因为没有男孩子,母亲受尽了奶奶的白眼。我小时候就觉得我什么时候有弟弟我就幸福了。工作了,赚的钱也是给弟弟化的比较多。给娘家的比较多,可是现在弟弟有欠了一大屁股债。因为娘家的事和丈夫经常吵闹。现在觉得有弟弟一点也不幸福。学习喝风了,认识的我的错误,现在觉得和丈夫在一起是幸福的,和丈夫手拉手散步是幸福的,看着丈夫津津有味吃着我做的饭是幸福的,和丈夫一起畅想我们美好的未来是幸福的,和丈夫撒撒娇是幸福的,枕着丈夫的臂弯睡觉是幸福的......静静的看一本书是幸福的。

我68年生人,虽然出生农村,因爸爸是大队干部,所以从小就比同龄小伙伴优越很多,家里够吃够喝,吃穿不愁,所以比别人幸福。结婚后又跟老公来市里生活,靠白手起家买房买车,又换车换房,也感觉很幸福,通过喝风的学习,还有今年的疫情,我觉得家人身体健康就是最幸福的。

什么是幸福
    小时候比较淘气,加上妈妈脾气不太好,基本上不挨揍,或者偶尔被表扬一下就很幸福。那时候就想长大,大了就不用被否定,总是希望能被当做一个独立的人格被偶尔尊重一下。
    后来外出上学了,父母对我基本就放手了,可能一两个月才给我打个电话,又开始觉得缺爱了。写论文的时候,父母工作单位远,回新房子自己呆了两个月,因为没人说话,呆到了几乎失语的程度。工作以后也是,自己住,每天回家都是自己,正巧实习认识了我老公,对我挺好,能陪着我,我就觉得是幸福了。要不说宿命啊,就是正好需要的时候就遇上了。可是不爱自己这事吧,会招致很多连锁反应。结婚之后天天哄着婆婆,老公还是觉得我不好,对我越来越差。那时候就觉得,他偶尔夸一夸我,就很幸福。以前的状态就是,我一直在讨好,讨好所有人,就想得到一点点肯定,受了很多委屈,也没得到什么好结果。坐月子的时候,受了很多气,求助老公的时候,他气急败坏的说我对家里没有贡献,所有的贡献都是婆婆做的,让我去死。那时候,我就崩溃了,得了抑郁症,为了不恶化下去,我带着孩子回了娘家。妈妈对我也是恶语相向,说是嫁了人,就算婆家让我死,我也得顺着,不顺从,就该天打五雷轰,劈死了事。那段时间里,就硬抗着,为了孩子一定要挺住。那时的我,只要守着我的孩子就是幸福。
    虽然我妈表达上很极端,她还是很心疼我的。她将我带进喝风。我磨了两年多,学着爱自己。现在想想,以前的我是个落魄的乞丐,就希望得到别人的一点点施舍。所以我没办法和婆婆共处,因为她抢我老公的爱,抢我在家里的位置,抢我孩子的爱。我必须强撑着所有都做到最好,老公才能偶尔看到我的付出。我和老公说,你能不能不要总逼着我和你妈竞争上岗,就争个老保姆的位置。当时的我连生存都觉得艰难,还假惺惺的教育我的孩子,我们拥有的足够多,多到可以分享。我常教育我孩子的话,我最常讲的道理,我自己却不懂。我拥有的爱足够多,多到可以分享给我婆婆。现在随着我的状态不断改变,我能够从容面对之前经历的,而不是天天纠结这着走不出来,也不再盯着那一点点的肯定,天天跪着求。我·来越好了,也算从心里上接纳了婆婆。虽然偶有反复,但幸福的白头偕老是没有问题的。归根结底,对我而言,放过自己,不再卑微的恳求别人爱自己,自己爱自己就是幸福。

落地无忧草
    小时候对幸福的定义是很简单的。小时候家里穷,姐妹有五个,爸妈为了养活我们,辛苦地干活,还是吃不饱饭,我家经常也要向别人借大米。是穿的衣服也不好看,妈妈过年总爱给我们买那双军绿色的解放鞋,说是耐磨。我特别羡慕别人家的孩子有白色的鞋子穿,很好看。所以那时就在想,如果我有这样一双鞋子,穿着漂亮的衣服,该是多么好呀!还有能吃上香喷喷的猪肉饭,是多么幸福呀!不过小时候虽然吃的东西不是很好,穿的衣服也不好看,但总体来说还是比较快乐的,跟伙伴出去玩耍,摸摸螺丝,捉捉鱼,捡捡田里漏下的荸荠,没有那么多的作业。这样的生活其实是挺惬意的。所以那时还是觉得挺幸福的,只是如果有好吃的、穿好的就更好了。
            长大以后,那小时候的简单愿望——吃好吃的穿好的,都实现了。如果今天我想吃榴莲,也能买一个,很为钱发愁。虽然,赚的钱不多,但足够我花了。另外我有穿不完的漂亮的衣服。但不知道为什么,我是经常感觉到莫名不开心,认为自己很失败,感情不顺,婚姻不好,没有孩子,身体也不健康,工作也不上进,买不起房子等等。这些都我感觉到不幸福。
            小时候的条件跟现在是无法比的,那时就觉得挺幸福挺开心,而现在生活发生了很大的改变,却是不幸福呢。我想可能是不是原因在于小时候的想法简单,容易知足。 而随着年龄的增长,知识的积累,也见到各色的人,已经不满足于这样简单的要求,虽然有攀比心,想要更好的。变得越来越贪婪,我自己不愿意付出行动,却希望从别人那边得到很多的东西,装可怜装病,让自己痛苦,总是很容易看到别人的不好,不懂感恩,一点点付出,这样的就想得到很大的回报,一旦得不到就会抱怨指责。这些都是我感到不幸福。
            不过我现在渐渐明白了,其实幸福很简单。不要跟别人比,接纳自己的所有特质,做一个完整内心富足的人,活在当下,微笑着面对生活,凡事不要太计较,不做可怜人,学会独立,多多肯定自己。其实我现在的生活真的挺好的,我有稳定的工作,稳定的工资,有爱我的家人和爱我的朋友,而且我现在每天都在学习,一点点接纳自己,所以我觉得我现在还挺不错的,我现在就是很幸福。

结合小时候对幸福的认识

小时候家里有三个哥哥都要读书,父母供哥哥们读书很辛苦,我自已就很羡慕别人家的孩子不读书,可以三五个一起上山割草放牛,感觉那就是很幸福的事。
    还有看到别的女生穿的衣服都很漂亮,有时把新衣服放在枕头上都舍不得穿,老想着穿新衣服的样子很幸福。
    谈谈什么是幸福,怎样才能幸福?

没学辟谷前所谓的幸福其实那根本就不叫幸福,成天活得很累,拼命想赚钱,买了两套房还想买三套,总想变着法让钱怎么能再生更多的钱,后来经历生意上的失败和挫折后,觉得能活着就是幸福。现在学了辟谷后才知道要过好现在的每一天,自已身体搞好了,把家庭关系整好了,对老公和孩子不再吆五喝六的,很奇怪的是,当我不再对他们要求这些,他们反而还变得比以前好很多很多了,这样就是幸福。

结合小时候对幸福的认识,谈谈什么是幸福,怎样才能幸福
    小时候经常生病,头疼肚子疼,记忆最深刻的是牙齿痛,半边脸都肿的,吃不下睡不着,特别难受,最幸福的是我爸爸的朋友把手按在我的虎门穴上帮我止痛,当时我觉得特别温暖,那时候我是在父母的数落中长大的,不管妹妹怎么欺负我,都是我的错,爸爸妈妈总是帮着妹妹骂我,我总想自己快点长大早点离开这个家,可妈妈却在我还没有成年的时候就找了一个男人来我家,把我许配给了他,死死的把我绑在了家里,长大后的日子可想而知,不知道幸福是什么?离婚后一个人要照顾父母子女,总为工作而忙碌,也没有想过什么是幸福,总是想着如何讨好身边的人,如何让家人过的好,总是活在别人的眼光里,总是怕别人会议论我而小心翼翼的,把自己搞得心力交瘁满身是病,直到学习了心法后,村长帮我做了方案,要我先学会自爱,不要再去讨好别人,渐渐的身体各方面的亚健康也都好了,也丢掉了很多不该背负的负担,对孩子也放手了,人也越来越松了,有时候虽然会有情绪上来,但也会自我调节了,我觉得不管别人的眼光,做自己喜欢的事,为自己而活,做最真实的自己就是最幸福的。

小时候能吃到喜欢吃的东西就感到幸福,能穿上一件新衣服也很幸福,现在吃和穿想到就能办到就没有什么感觉了,现在我感觉和家人在一起很幸福,,看到身边的亲朋好友因为身体生病而离开人间,(特别是我哥哥和嫂子因生癌症两个半月之间相继离世)健康很幸福,

小时候的幸福是过年,能吃上好吃的。上学以后,幸福是考试成绩好,得到老师和家长的表扬。
    什么是幸福?学习喝风之前认为幸福是多挣钱,可经商多年,挣了些钱,但幸福也没找到,过得心里苦,外套光鲜!
    怎样才能幸福:是内心平和,不向外求,内在的提升,看明白为什么活着

谈谈小时候对幸福的认识。谈谈对幸福认识怎样才能幸福?

儿时真的对“幸福”完全没有什么理解和认识 ,更多的知道什么是开心、高兴,什么是担心害怕……。那时候,只是觉得不挨骂不挨打,最好妈妈出差不在家那就是快乐,那些日子我就不用天天提心吊胆了。

我应该属于开窍晚的,即使到了少年时,我依然对“幸福”没有什么更深刻的理解和认识 。还是觉得家里没有发生“战争”,我没有“受虐”,就已然知足。而且,只要没有这些惊吓,最好我能在奶奶家多住两天,那每一天就都是快乐。

后来虽然着年龄的增长,儿时的小病不仅没有好,反而 又添了不少新的疾病:胃疼、眩晕、痛经、低血压、心脏官能症等等。我对幸福的理解除了希望日子太平,不要让我心惊胆战,还多了对健康身体的渴望。

如今回忆起来,成长过程中的确无法算得上“幸福”,但还是留下了不少幸福的回忆:譬如,奶奶的疼爱,在外求学时的校园生活等等。

现在,我觉得从没有过的幸福!身体和以前相比强健了很多,有一个疼爱关心我的先生,有一个健康聪明又孝顺的儿子,家庭和睦充满了欢声笑语。对母亲我已经尽孝,父亲身体尚健,与公婆全家相处愉快……我不知道还要怎么才是幸福!虽然,我们还有种种困难,还有一些重担和责任有时会让我们感到压力,但是并不觉得比谁差多少,并不能否定现在就是最幸福的时候!因为,我们(我全家)现在过得祥和,能做一些自己喜欢做的事,对明天还有很多美好的希望与憧憬。所以现在就是最幸福的时候。

总结起越来,我对幸福的理解很简单,就是:身体良+ 家庭关系良好 + 没有长期特别担忧的事 = 幸福生活

秦州月

结合小时候对幸福的认识,谈谈什么是幸福,怎样才能幸福
    小时候看到别人骑摩托车在路上跑,非常羡慕,觉得自己什么时候也能骑上摩托车那多好,一定会幸福,可是有了摩托车后不长时间就没有感觉了,骑摩托车风里来雨里去也很辛苦,就想什么时候能有辆车开开,哪怕是面包车也会很幸福,后来买车了,确又想更好的车,没有满足的时候,其实就是自己的虚荣心在作怪,不自信,不会爱自己!现在脸皮厚了,不在乎别人的看法了,突然觉得自己轻松了很多,我觉得现在就比以前幸福!

蒙自然11049 发表于 2020-4-20 09:25
    我小的时候,吃喝是不缺的,没饿过肚子,唯一感觉不幸福的就是,父母经常吵架,爸爸指不定哪天扔个炸弹,哄 ...

Mee  too. 深有同感

结合小时候对幸福的认识,
    幸福是一个发生,是一个方向。幸福就是做自己想做的事,爱自己想爱的人,去自己想去的地方。让自己的心安住当下,喜悦自在。

落地班粤A乐悠游
               小时候的快乐,并不因为什么。
              长大后,总是以为得到了什么,就会更幸福快乐,得到了,却并不幸福,快乐总持续不了多久。
              然后,知道了知足常乐,无欲则刚,少思寡欲,常常做不到,会有很多情绪,不知不觉陷入无明的状态,还是一直寻找追逐幸福。
              然后。知道了幸福须往内求,往外求到的只是短暂的快乐,无法持久更无法摆脱与生俱来的缺失感。
              知道了本自具足,本自清净已经很幸福,学习如何体证内在的圆满具足,体证到那无条件的圆满的爱,在每个当下练习接纳与安心,觉察自己的状态,让爱自己与喝风心法落地,慢慢就能长住在圆满的本性里。找回本来的自己,就长住幸福了。
            现在的生活宁静充实,管好自己不管闲事,发自内心地喜欢老公,每天学习爱自己,挺幸福的。

结合小时候对幸福的认识,
             小时候能去跳皮筋,抓石子,翻倒立,夏天在河里戏水两三个小时,冬天拿着竹竿去屋檐下敲冰条,吃冰条,有零食吃,有裙子穿,觉得这些就是幸福。
             让我记忆犹新的还有小时候家里条件不是很好,记得每在冬天的晚上,在火盆上架个塘瓷盆,把早上炒的青菜萝卜加热,再加上豆腐乳,一家人围着火盆烤着火,吃着很少油的青菜萝卜加咸菜和豆腐乳,吃的很香。那青菜萝卜加热后的清香甘甜味,吃的很过瘾。
             幸福就是健康的活着,快乐的工作。幸福就是每天和老公一起吃着饭,聊聊天。幸福就是和老公吵着嘴,吵着吵着变成打情骂俏。幸福就是家里的柴米油盐酱醋茶。

小时候应该指得童年时期吧。
    我是70后,童年时物质不像现在这么丰富,虽沒挨饿受冻,吃个鸡蛋吃顿肉,穿新衣服都是超出平常的生活,会因此感觉幸福。年龄再大点,父母老师的表扬会感觉幸福,再大点,对幸福的期望也逐渐加码,拥有的越来越多,幸福感却越来越淡。
    究其原因,是忘记了幸福的本来面目。幸福原本是内心的感受,是安祥、喜悦、满足等等感受。很多时候我们盯着的是更多的钱,更好的车,更大的房子,宠爱自己的亲人爱人等等。而忘记关注自己的内心真实的需要。
    通过学习和实践,发现幸福很简单。接纳自己,不苛求自己、指责自己,接受自己本来的样子,欣赏自己本来的样子——————由此接受身边人,欣赏身边的人,由此接受世间的人和事,欣赏世间的人和事。学会和自己和平相处,和身边的人和平相处,和这世界和平相处。保持内心的安祥、满足、愉悦,就是幸福。我认怂就是踏向幸福的脚步。

∞                          鲁D空空
                                                         二O二O年四月二O日

辽四季平安 发表于 2020-4-16 15:46
    小时候家里的确很穷,吃不饱,穿不暖,现在什么都不缺了,因此我觉得现在才是最幸福的。对于幸福的 ...

真棒!