★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 果果

【讨论话题】结合小时候对幸福的认识,谈谈什么是幸福,怎样才能幸福?

小时候在想,如果让我吃饱穿暖该有多幸福,而现在呢,能吃饱穿暖而不幸福,为什么呢?什么是幸福?怎样才能幸福?
          我出生于70年代初,家里是农村的,还有一个小我一岁的妹妹。由于父母的勤劳和对我们姐妹俩的呵护,记忆中吃饱穿暖没有问题,但是很少做新衣服,也很少有肉吃,因为那时是计划经济,买布、肉、糖都要凭票。所以那时最盼望过年,因为过年有新衣服穿,能吃上肉。记忆中最美味的是白糖粥,很少有零食吃。然而在物质如此匮乏的年代,人是很容易满足的。大年初一穿上妈妈亲自做的新衣服、新鞋子,去给长辈拜年,长辈会给一个压岁钱(一般几毛、最多一元),那是最幸福的时刻!后来渐渐长大,上学、离家、工作、成家……,生活条件越来越好,然而人却越来越不快乐,似乎总在驱使着自己去追求更多,无形中要和周围人去攀比:房子、车子、老公、孩子、事业……当求之不得时,渐渐地人越来越焦虑、抑郁,痛苦不堪,哪有幸福可言?
    所幸在四年前遇到了喝风,开始重新思考什么是幸福?怎样才能幸福?当我体验到了人可以49天不吃饭还可以活得很好,身体反而更健康了以后,我渐渐领悟到以前自己一直在追求错误的东西,自己本来就可以生活得很轻松、自在,但却是“身在福中不知福”,物质财富的追求是无止境的,“知足者富”,所以给自己取名“惜福”,告诫自己要珍惜自己所拥有的幸福。幸福其实是自己内心的感觉,内心安宁、平静的状态就是幸福,与外界无关;所以要获得幸福的途径是向内求。

幸福是自己的事,别人给不了的。

川鹃鹃 发表于 2020-4-16 14:27
    小时候爸妈是做生意的,每天都没有时间管我,一天三顿也不能按时吃饭,随时都是半夜了把我叫醒起来吃晚饭。 ...

娟娟好棒

关于幸福,我们都有说不完的感触,略举几例。小时候觉得不写作业是幸福的,现在女儿不想写学业时我便同意她不写。学佛时觉得不被爸妈逼着吃肉是幸福的,现在知道吃不吃肉都幸福。很多时候觉得老公能理解我才幸福,现在我要试着去理解他,他理不理解我我都要觉得幸福。

小时候过年过节最幸福,因为有肉吃,能跟小伙伴玩。
    幸福是:活好每一天

小时候,吃饱穿暖就是幸福,现在什么都不缺了,可是为什么不幸福了呢?

小时候家里很穷,我们家姐弟六个孩子,因为家寒,从小就养成了勤劳的好习惯,姐妹们每天放学后,就会去地里割猪草、刨药材,填补家用。我们除了过年能吃到饺子,或者过节吃顿白面,平日里主要是玉米面、高粱面为主,父母关系还行,他们勤劳本分,虽然粗茶淡饭,但温饱还是能够保证,一家人相互照顾,非常融洽。
          再后来,长大结婚了,老公家庭条件比我们家优越,工人家属,他们家姐弟五人。婆婆的教育方法跟我们家大不一样,婆婆在家里,一个人大包大揽,凡是自己能够做的,他从来不让孩子们做,孩子们一个个形成了眼里看不见活儿,只知道享受。而我从小习惯了不怕吃苦,生怕过得不如别人,所以婚后,我总看见老公好吃懒做,心生不满,每天嫌弃吵架。老公也曾说:有你的吃喝穿戴,比上不足,比下有余。但我总是不满足,总是着急,整天折腾,到处去找工作,越是这样老公越是不动。就这样天天报怨,天天争吵,恶心循环。
         虽然是自由恋爱的对象,生活到一起却越来越感觉到陌生了,甚至产生了敌意。心里经常在想:别人家老公有责任心、疼老婆、爱老婆、让着老婆。自己也曾幻想着我的老公要是能有人家的一半,我就满足了。
         直到2017年,结触了免费辟谷,学了村长的心法:好女人什么都不做,好女人就是家里的风水,好女人是发自内心地欣赏老公,心甘情愿地做事。通过两次落地课的学习,现在的我虽然50多岁了,才终于明白了一些道理,学会了放下,学会了用游戏的心态去对待生活。同样的老公,以前看见的都是缺点。当自己心态发了转变后,细细品味这么多年来,老公的优点还真的挺多,只是自己要求太高,不知足,总想让老公以自己的意志为转移,才把家里搞得乌烟瘴气。
         现在我把家里的大事都交给老公,让他来做决定。在我不断的鼓励和肯定中,老公也成长了很多,渐渐地有了责任心,前段时间随着我国疫情的控制,工地上也陆续复工了,老公整了一台挖机和水车,也去工地干活了,现在我们家的事情基本不用我操心,而且从来不做家务的他也走进了厨房炒肉,做饭,自己洗衣服,有时连我的衣服也给洗了。
          男人要的就是你的尊重和认可,我真正体会到了:夸奖、赞美和鼓励的力量,做一个好女人真的很简单,确实什么也不用做,而且老公还挺满意的。哈哈!终于又找回当年恋爱的那种感觉了,我现在的家,少了抱怨多了爱,我常常沉浸在满满的幸福当中。

怎样看待养儿防老?

养儿防老是中国由来已久的传统观念,但是随着现在社会的不断发展,养儿防老就越来越不现实了,特别是70,80后的人来说,夫妻双方抚养两个家四个老人,虽然现在大部份老人有退休金和医疗保险等,但是老人一旦生病,对于一个小家庭来说,无疑是一种沉重的压力,所以在未来养老院,是一个不错的选择哟!
          我从生孩子的那一刻起,就没有想过养儿防老,而是因为想生,想看看我生的孩子长的是什么样子。让他一生幸福是我最大的愿望和指望。长大后做任何事情都应以是否让自己幸福为标准。但是还是有一点点的私心就是希望孩子在自己的身边不要离的太远,我在想所有爱自己子女的父母都会这样想。只是不管我的愿望如何,只要子女一辈子幸福,我就开心。在中国的很多家庭,都会在很小强调“孝顺”来评判子女的好坏,我不要子女有这样的包袱,我也不希望她这样想,我让她成为她自己不要承担这些责任和包袱来生活。我的这些想法也是来自于我的母亲,母亲在世时对我们四姐妹就没有什么要求,努力的做好自己,让我们四姐妹衣食无忧。对我们唯一的要求就是你们结婚后,自己的孩子自己养育,我一概都不帮忙,优秀智慧的母亲,影响着我的一生。
            唉!养儿防老这是一个社会问题,是每个人今后面临的责任问题,不管今后会怎样发展,遇到什么困难问题,放好心态,做好自己,一切都顺其自然。
                    2020年4月21日
                    缪吉坤

落地班,粤K笑口常开
    我也是单身狗,大龄单身男青年
    对这个问题,只能从父辈的角度思考一下,记得有一次和老爸吵架,他怒摔了一只碗,还火冒三丈的赌咒以后绝对不要我来给他养老(从我这要钱)!具体什么事情不记得了,现在想来我大概就是想发泄一下常年被压抑的对他的不满情绪,当时的我大概20来岁,内向,表面上的乖乖崽…当时他说出不要我来养老这句话时,竟然让我没话可接,不是因为感觉自己不孝,而是我心里准备的一大段和他吵架的话里,没有应对这个的吵法 ,…
    这件事到现在已过去10多年,我很少去回忆它,应该说不敢去回忆,现在想来它除了让我想起难受的情绪外,可能主要的还是它解决不了问题,让当时的我看不到任何希望
    自从18年底接触喝风,学习了心法后,现在看待这件事感觉又有些不一样了,正像村长说的,""这里不生产乖乖崽,不需要听话照办!(原话不太记得)""那时应该就是我对让我厌烦又畏惧的家庭环境反抗的开始,后边一直伴随着逐步升级的冷战(不愿交流,不想回家)和争吵,但在在当时每每争吵一次,感觉又在往绝望的路上行走一步,以至后来都尽量逃避和他见面(不想吵架),甚至是去想他(一想起就是全是那些不好的画面)!!
    所以我目前得出的结论是:养儿防老,绝不应该是像我爸说的那种等老了就给钱(而之前我也是这种观念),到了不能自理了再给予照顾,平时买点吃的用的什么的!
    我觉得至少应该去尝试了解子女们内心的真正想法,同时也让他们了解到父母的艰辛,让大家都尽量做真实的自己,我觉得双方都做到的话,应该能做到老有所依了

幸福要看你对幸福的理解  我现在就是能和父母兄弟姐妹一起聊天吃饭就是最大的幸福

豫——芬儿 发表于 2020-4-16 20:00
    结合小时候对幸福的认识,谈谈什么是幸福,怎样才能幸福?
         我小的时家里父母是普通工人,我家兄 ...

谢谢关注

感恩分享!一样的事情一样的人,当心境变了,一切都变了,做个幸福的女人吧!