★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 河入海流

辟谷日记——体会共享

关闭 [复制链接]

本打算十四天结束,现在想,既然感觉没有什么太难做到,一切正常,而复食之后肯定有反弹,还不如再增加七天吧。到时也就快国庆了,回家过节去肯定得吃饭,不如留点时间做做复食准备。感觉按这个计划走没有大问题。
( E4 p0 S4 I# D; e7 Y  0 q# F' B  M' b" F1 g7 I" `
     国庆节回家再好吃的食物也要注意控制量,不能把胜利果实拱手相让。
. I  R9 Q/ M" o# e' @* U& G! Y% Q- _' O. h4 a. c5 X
     有网友呼吁大家不要轻易辟谷,是为大家着想。而我想,自己的情况自己最清楚,尤其经过这半个月的( j, ]. s: O- s1 B
实践,个人的体会是感性的,具体的,无可置疑的一点是,半辟谷对我个人而言是顺利的,安全的,初步达到了自己预期的目的。

有一点我个人觉得挺重要,即行前及过程中要慎重,要小心翼翼,要注重自己的感觉,如若有不适感,不要勉0 j" [7 A3 N2 l( m& y, Y/ w0 q$ C

( q, T& t( H. E8 g0 o$ @3 Q为其难。有人说辟谷要顺其自然,我觉得有道理,否则我对自己这十五天的经历无法做出解释。以前有一顿饭没( @- \4 w- d- L: ?: X$ u) z, Z+ d

; r- O4 ~* D/ h* }' g; i- H按时吃,都感觉前心贴后背,无法耐受。这次半辟谷呢?缘,到了。

2009-9-14(16)
4 L. b' F; q# M' X2 H3 L$ }早:水。
; `- ^5 @0 t4 [  ]) |8 g! V1 ?6 s5 a; t  n0 \
中:枸杞水(只9颗,怕上火)2 y1 D9 o, w) r  W
4 u, k: ?  J" H+ {- k* P
晚:白开水。实在不想喝矿泉水,天又凉,温开水喝着顺啊。0 b& `( k( @7 N5 [6 A

' d! L; U5 \) X4 C3 g    下午出去办事,过马路的时候,一阵烤红薯浓浓的味道弥散在空气中,甜丝丝的,香气拍人。看路边小店的商贩坐在门口,拿着或端着食物,吃着,那懒洋洋的样儿,让我想起以前的自己不也是这样吗,从内心轻视食物,不知珍惜,觉得只要需要,拿钱买来就是。

这十六天以来,确实改变了一些,至少又对“敬畏之心”有了新的体会和认识。记得以前繁华地段有家餐- E( X9 @8 S% @: ?  N3 a
. q8 N; P- ]/ F* N
饮店,主营各种豆类食品,店名之侧有行小字,“尊重每一颗豆子”,当时的感觉很特别,现在觉得有种亲切
& A% R1 q: d7 ~2 @7 ?" b
6 ^% p4 _5 E" A2 n3 ]感。让每颗豆子物尽其用,以完美示人,对食客而言,所吃到的都是食物的精心呈现。每颗豆子都得到尊重,
7 i* p0 C* T% P* t0 q
8 c& Z  a8 J. s( J+ |/ a更何况每一位食客呢。而食客在享用美食的时候,会是什么心理呢?我不知道,只是有个词萦绕脑海:敬畏。. D) v/ O" v1 a# m& w
  t: ~- t1 x; I% k9 ]
敬畏生命,敬畏自然,敬畏自然给予我们的衣食。有敬畏之心的人不会造次,不会忘乎所以。
8 P! J  i4 F0 b2 x# {) |$ \  S8 V7 \
9 w, y9 J; U! O& V  y
. g/ l& f& I/ }0 M; T9 ~7 h7 g/ y
: k' e1 N9 E8 x0 o4 G. b
    今天是16天以来第一次只喝水不进固体食物的一天。也行啊,没觉得需要咬牙忍受。晚上还去活动室打$ r; h! c- i# p# [
$ D; v1 T4 {. e( ~8 X8 j
了会儿乒乓球,下了会儿弹子跳棋,对方是20岁的女孩儿。下了四盘赢了她四盘。玩了之后告诉她,你棋走1 b5 d6 e- w, K0 w' R/ n, A4 R$ @

: I* z# M, y5 a" j" [& l( x得挺好的,只是我从小就开始玩了,意思想说不是我比你强。女孩儿说,我也小时就开始了啊!回来时心想,4 X5 y; S" f. A% l. Q2 d) [

3 p) c) T+ N9 I. V1 ^' o; J不能让自己好胜心太强。下次要注意呢,心里提醒自己。

终于发完了。8 F, S6 \5 ^5 K! O5 W1 R8 K" `
累死我了。4 q7 M& K1 e1 P$ [5 l, p& Z; X
朋友,晚安。
$ Q! K5 f7 C/ i8 _: p0 l) k, v自强不息,明儿见。

呵呵, 楼主辛苦!
    - x2 n* }8 }+ m! v+ f4 }  ?
    ' y8 C2 _6 d4 @- r虽然累了些, 但奉献这么好的帖子, 和大家分享, 值得。 谢谢啦。+ N* }4 N9 b& L1 v& e
    4 s3 k* g) _! `  j
    为这篇帖子加精华。   一旦楼主辟谷完成, 将进入优秀日记版块。
    * t7 ^5 O: w* `3 o0 m; I- M4 b1 e. Q' h, h$ H- m8 G: I
    注意到一个细节, 楼主提到一个地名“鸣犊”  是长安区的鸣犊吗?  . x/ ~, n/ e/ n

( {! k- x+ E, \' P卖糕的!!!  不会又是西安的吧?

佩服很不简单,已经第14天了,你的信心和毅力肯定有充分的准备工作做后盾,所以给人的感觉都很轻松,虽然不是全辟但是能够循序渐进,有条有理的辟谷里程说明了一个好的趋势,先祝贺你这次:victory::victory::victory::lol辟谷的成功了!

仔细拜读两遍河入海流楼主的好帖子,16天半辟谷的全过程详细而清晰、有条不紊,给初学辟谷的朋友作范例再好不过了,当然应该进优秀辟谷日记,举双手先赞成。:victory::victory::victory::lol

26# williamzw
    , o/ N. }* e) p3 ~呵呵,williamzw看得真仔细!昨天着急,就把日志中一些无关的私人信息忘记删除了,在百度贴吧所发的都仔细删过,在这里就有漏网的。% y# S! L8 `3 Q: o
    8 V$ ?! _6 Q9 I5 F& F; k
    谢谢williamzw的鼓励!能跟大家一起交流、学习,我非常乐意。
    ! u% d" _$ J1 B+ w& Y" B/ p3 P& n) n
    问候诸位!

28# 龙在江湖 , D8 v/ k! y+ M6 [9 F3 E1 U# U# T: Z
    - ^6 h" `" U7 O  k$ Q. f; _. R8 R
    谢谢龙在江湖的鼓励和支持,感觉很开心啊!) O' t4 u. x$ E: H; [
    0 E# v; o2 W; o1 q, p
    也看过你的一些帖子,比我有经验,向你学习,不吝赐教!

2009-9-15(第17日)
    ; g- L; z' C( X6 j+ Z$ ]早:白开水一杯(150毫升左右?);金银花泡水,一杯(500毫升左右)2 Q' B% x& {/ H7 v: d/ Y
    中:金银花水(300左右)。7 O( N- P8 ~4 v) v* c7 {
    晚:白开水。素炒豆角,西葫芦,花白,各少许。两个大香蕉。

早晨白开水一杯,出门去。起来口腔喉咙有点干,这么多天来第一次。想前两天的枸杞水可能有点火,所以找出; S2 Z% ~( v- ~7 s
    以前买的金银花,到了单位,泡水喝。2 p6 _7 A* p. ]4 c" d) k
    : E2 M, f7 [1 M
    中午到美容院做面护、眼护两个项目,准备上面膜的时候睡一会儿,结果三个美容师跟我聊天一中午。没睡也好,乐得跟大家聊聊。

2009-9-15(第17日)& h. q+ W9 w1 r6 k6 }  @
    ! s1 F6 x% w/ ]  G# E! K) o
    下午回来在楼下超市买了豆角,很嫩,儿子喜欢吃,买了一斤,晚饭炒干煸豆角给他。回到家看到前两天大哥买
    - C& c! Y4 \3 ?' i* e+ Y" D& z5 v. o2 S  d6 _
    的石榴还有两个,怕放坏了,打算吃掉,再一想,今天是只饮水不进固体食物的第二天,还是算了,明天再说,
    $ m$ L- s3 i4 N- S, ~
    , R0 P# c: L( j: Z坏就坏了吧。但是嘴里没滋味,想起谁说的话“淡出鸟了”。还是有点想吃那红红的石榴籽。矛盾中。

2009-9-15(第17日)- x6 J* Y$ _+ e0 {0 N7 B+ A: p  B6 Y( i

$ N! e6 K0 t0 R  V    下午回来时确实有点累,而且胃里有点烧灼感。现在好了。
      ^9 u/ f: ~! n6 g6 c, R+ I
    7 ]1 y, |( A) `' o( I  o+ I    17:30的时候,“香蕉得吃了”,大哥把前几天买的一串香蕉拿给我说。他今天吃了四个,怕放到明天/ O: _7 a! Y2 k5 x5 n
    ; @3 f2 n: s* p; S8 y! B( r8 ^. Q
    坏掉。好吧,我吃了两个。很甜。感觉吃的时间不对,应该中午吃。石榴就算了。红彤彤的石榴籽啊,明天
    1 t2 l% i/ H5 r6 z5 L0 p9 `
    " k' `4 ^- v! T0 ?, O吃。(说明:大哥就是老公,家里的老大嘛)

2009-9-15(第17日)8 J6 ]: H7 B9 |: Z  P- b

# f9 ]8 D! J- ]5 j1 [     现在是19:18,儿子进门,大哥招呼他吃饭。20分钟前炒完菜(三个,素炒豆角,花白炒牛肉,醋溜西% }; M  w, O1 ~! q$ P
    2 |) l+ D) p- p2 g) U
    葫芦。其中西葫芦炒得最好,盐、醋比例掌握的不错),儿子还没回来,让大哥先吃。大哥说,你也尝尝吧。
    ' \/ \, D$ U' G- p' ?/ _" a4 e9 L' h7 V1 }* e
    边递给我一双筷子。这是十七天以来第一次吃炒的菜(之前只要吃菜,都是凉拌菜),犹豫一下,看到大哥的
    : J5 k8 e2 r! l* Z  V" X! e& Q9 [
    2 M, R3 w% i+ l8 \$ l恳切目光,夹了几筷子,觉得很好吃啊。都是往日里受他们欢迎的菜,我拿手菜中的小菜一碟。感觉以后炒菜
    ! C. j$ }8 Q# ^) A  ^+ D$ Q0 V" q- B6 j+ o7 @6 b
    还是得再少放油。谁说的,少吃油,吃好油。说得对。% B4 \: S' c& N8 V9 q/ x
    ! e( X% R( h- g5 j* y, v) P; c3 c
       准备下去活动一下。

顺便说下,只是蔬菜,牛肉没吃。

哈哈, 楼主果然是西安滴。
    # A1 l+ m' _+ e1 r) y& n/ L! ~. J: N3 X9 Y, c
    咱们这个坛子里西安的特多。 我也是。
    ! R8 `0 C+ Z2 E3 ]" O5 i2 S6 t& P. j/ k4 p) y2 ?
    还有前几天辟谷的安眠药, 彼岸花。。。。。。等等, 慢慢和大家认识吧。
    & B: e0 B7 o% J5 e& }2 c  G9 S- J+ g* _2 t
    现在才明白, 原来所谓“大哥”是你老公。

好啊,好啊。太好了。慢慢认识大家吧。& ]" L& n9 s0 _$ |( Q
    : C3 m+ e* |' c" l
    只是不明白,鸣犊跟“卖糕的”有什么关系?

哦, 卖糕的是感叹词。   意即: MY  GOD!!
    " {3 p. a# V* j! Q( h4 E5 N5 A6 V* W6 J: d
    或者:饿滴神呀。: D# U6 G! d* Q, h5 \

; ]9 U( a* |, C1 d5 p* o之所以感叹, 是西安人就够巧的了, 鸣犊路口是我每周必去的。  我妈住在067基地, 周末我都要回家, 说不定和你大哥擦肩而过。。。。。。。。。
    ' s; D% n, h% H8 {' f8 ?% |' F- @; _2 W
    世界真小。

恭贺你们啊在辟谷圈里又相互多了一个朋友,我在当地还是孤零零一个啊!